ФЕНОЛЫ

Наука » Химия

Простейший представитель класса фе­нолов — соединение, давшее название всему классу, С6Н5ОН. Это бесцветное кристаллическое вещество (tплав=41 °С) с характерным запахом, плохо раство­римое в холодной воде. Попав на кожу, фенол вызывает ожоги, поэтому обра­щаться с ним нужно осторожно.

Источник фенола — каменноуголь­ная смола, из которой он был впервые выделен в 1834 г. В наше время его по­лучают из бензола и пропилена — кумольным способом, разработанным в 1949 г. советским химиком Рудоль­фом Юрьевичем Удрисом.

По химическим свойствам фенол отличается от спиртов и бензола. Это слабая кислота, и долгое время его на­зывали карболовой кислотой. Фенол обладает бактерицидным действием — он убивает даже самые стойкие бакте­рии и микроскопические грибки. Поэто­му его водный 5-процентный раствор широко применяли для дезинфекции помещений.

В отличие от бензола, фенол легко окисляется кислородом. При хранении на воздухе его бесцветные кристаллы становятся сначала розовыми, а затем малиново-красными из-за процессов окисления, идущих с образованием сво­бодных радикалов:

ФЕНОЛЫ

Результатом такого взаимодейст­вия являются ярко окрашенные поли­фенолы. На этом свойстве основано использование фенола в качестве анти­окислителя (его добавляют в некоторые краски, например в гуашь, что придаёт ей характерный запах).

Фенол легко бромируется. Так, при действии бромной воды выпадает белый осадок 2,4,6-трибромфенола. Другой качественной реакцией на фенол явля­ется его взаимодействие с хлоридом железа(III), приводящее к возникнове­нию фиолетового окрашивания.

Висмутовая соль 2,4,6-трибромфе­нола в медицине называется ксеро­формом. Ещё в XIX столетии это веще­ство использовали как бактерицидное. Оно входит в состав антисептической мази Вишневского, которая применяет­ся и по сей день как наружное средст­во при лечении нарывов.

При обработке фенола смесью кон­центрированных серной и азотной кис­лот образуются жёлтые кристаллы 2,4,6-тринитрофенола — пикриновой кислоты.

Своим названием она обязана очень горькому вкусу (от греч. «пикрос» — горький). Пикриновая кислота — ярко-жёлтое кристаллическое вещество. В XIX в. она широко использовалась в качестве красителя для шерсти, шёлка, кожи. Впоследствии были обнаружены взрывчатые свойства пикриновой кисло­ты. Во время Первой мировой войны ею вместе с тротилом начиняли артилле­рийские снаряды; правда, вскоре от этого пришлось отказаться. Дело в том, что в отличие от фенола это достаточ­но сильная кислота, и при её взаимо­действии со стальной оболочкой снаря­да образуется очень чувствительная к детонации соль — пикрат железа (C6H2(NO2)3O)2Fe. Длительное хране­ние таких боеприпасов приводит к не­предсказуемым взрывам. Однако высо­кая взрывчатость пикратов всё же нашла своё применение — пикрат свинца (C6H2(NO2)3O)2Pb и по сей день исполь­зуют в детонаторах взрывных устройств.

При хлорировании фенола образу­ется пентахлорфенол С6Сl5ОН, произ­водное которого пентахлорфенолят натрия C6Cl5ONa

применяется в каче­стве средства для консервации древесины. Пропитанная раствором этого вещества, древесина не только не подвер­жена гниению, но и не горит.

При сплавлении фенола со щёлочью в автоклавах в атмосфере углекислого газа и последующей обработке сплава неорганической кислотой образуются бесцветные кристаллы 2-гидроксибен-зойной (салициловой) кислоты.

Обработкой салициловой кислоты уксусным ангидридом получают слож­ный эфир салициловой кислоты — аце­тилсалициловую кислоту, или аспирин:



ФЕНОЛЫ

Аспирин впервые был получен в 1899 г. и сразу же после этого испытан в качестве лекарственного препарата. С тех пор эффективное и дешёвое противовоспалительное и жаропонижа­ющее средство прочно вошло в нашу жизнь. В чистом виде это вещество пло­хо растворяется в воде, но некоторые фармацевтические фирмы наладили выпуск растворимого аспирина — натриевой соли ацетилсалициловой кислоты.

К классу фенолов также относятся резорцин  (используется  в медицине), гидрохинон (применяется как восстано­витель при проявлении фотоплёнок), пи­рокатехин (в производстве красителей, в фотографии), крезолы (в органическом синтезе), пирогаллол (основа мно­гих дубильных веществ, используется и в химическом анализе для поглощения молекулярного кислорода).



ФЕНОЛЫ

Фрагмент деревянной постройки и маковка церкви в Кижах.

ФЕНОЛЫ



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.