«Я СДЕЛАЮ ЭТО!»

Наука » Химия

В 1880 г. в колледж маленького амери­канского городка Оберлин близ Клив­ленда (штат Огайо) поступил Чарлз Мартин Холл (1863—1914). В том же го­лу профессором химии и минералогии этого колледжа стал 36-летний Фрэнк Фаннинг Джуэтт. Встреча первокурсни­ка и преподавателя оказалась решающей в истории алюминия. Джуэтт ранее ста­жировался в Германии, работал у знаме­нитого химика-органика Фридриха Вёлера, обсуждал с ним проблемы получения алюминия. С собой в Америку Джуэтт привёз и образец редкого металла.

Холл увлёкся химией ещё в детстве. Он нашёл старый учебник химии своего отца и усердно штудировал его, ставил опыты. Однажды мать даже устроила ему нагоняй за порчу обеденной ска­терти после самодельного фейерверка. А спустя десять лет Холл стал первым человеком, получившим алюминий электролизом. Впоследствии Джуэтт описал, как это произошло:

«Моим самым важным открытием было открытие человека. В 1880 году я обратил внимание на мальчика лет шестнадцати. Он регулярно заходил в химическую лабораторию, чтобы ку­пить на несколько центов стеклянные трубки, пробирки и тому подобное. Я ничего не знал об этом мальчике, но подумал, что когда-нибудь его имя ста­нет известным: ведь он уже проводит опыты, когда другие думают только об играх и развлечениях. Это был Чарлз М. Холл, который в возрасте 21 года от­крыл способ восстановления алюминия из руды и таким образом сделал алюми­ний тем замечательным металлом, ко­торым теперь широко пользуются во всём мире...».

Когда Холл поступил в колледж, Джуэтт пригласил его в свою лабора­торию и выделил место для работы. Как-то, беседуя со студентами, Джуэтт сказал: «Если кому-нибудь удастся раз­работать дешёвый способ получения алюминия в промышленном масштабе и сделать алюминий металлом массового потребления, то этот человек не толь­ко окажет большую услугу человечест­ву, но заработает огромное состоя­ние». И тут Холл, повернувшись к товарищу, сказал: «Я получу этот ме­талл!». И он принялся за работу.

Холл пытался получать алюминий разными методами, но безуспешно. Наконец, он подумал, что извлечь ме­талл из руды, возможно, удастся с по­мощью электричества. И он занялся электролизом. Учитель снабдил его, чем мог, из оборудования.

Вскоре Холл закончил колледж. В са­рае он устроил маленькую лабораторию и продолжал опыты.

«Как-то утром, спустя шесть меся­цев, — вспоминал Джуэтт, — он при­шёл ко мне, держа что-то в кулаке. „Профессор, я получил его!" — вос­кликнул Холл, протягивая руку: на ла­дони лежал десяток маленьких алю­миниевых шариков. Это произошло 23 февраля 1886 года».

Холлу помогала сестра Джулия, очень интересовавшаяся опытами бра­та. Она сохранила все его письма и ра­бочие журналы.

Источником электричества в то вре­мя могли быть только гальванические элементы. Холл и Джуэтт пользовались элементами Бунзена: угольный катод в концентрированной азотной кислоте помещался в пористом керамическом сосуде, а снаружи находился цинковый анод в разбавленной серной кислоте. Множество таких элементов соединя­лись в батарею. При этом на 1 г выде­ленного алюминия надо было израсхо­довать почти 16 г цинка!

Сначала Холл подверг электролизу водный раствор AlF3 — его легче полу­чить из Al2O3, чем хлорид. Естественно, кроме водорода и гидроксида алюми­ния, у него ничего не получилось.

Чистый AlF3 плавится при 1280 °С, и чтобы понизить его температуру плавления, Холл использовал смесь AlF3 и NaF, по составу аналогичную редко­му природному минералу криолиту Na3AlF6. Он обнаружил, что криолит не только плавится при температуре на 270 °С ниже, но и растворяет значи­тельное количество Al2O3. Как пишет Джулия, счастливая идея использовать смесь солей, возможно, посетила Хол­ла, когда он играл классические сона­ты на «древнем» семейном фортепиа­но. Вот выдержки из её воспоминаний:

«Чарлз всегда был в хорошем на­строении. В часы неудач он находил утешение за нашим стареньким пианино. В своей домашней лаборатории он работал по многу часов без перерыва; а когда он мог ненадолго оставить установку, то мчался через весь наш длинный дом, чтобы немного поиграть. Он был одарённым музыкантом, его иг­ру, полную чарующей экспрессии, мы никогда не забудем. Но иногда каза­лось, что за инструментом сидят два разных человека: я знала, что, играя с таким обаянием и чувством, он посто­янно думает о своей работе. И музыка ему в этом помогала».

Первые опыты были неудачны. Что­бы избежать загрязнения продукта элек­тролиза, Холл поместил в глиняный тигель графитовый, который одновре­менно служил и электродом, а в него уже — реакционную массу. Опыт с но­вым тиглем он провёл 23 февраля 1886 г. Ток шёл несколько часов. Как всегда, в присутствии сестры он охладил плав и раздробил его. На этот раз они обнаружили несколько маленьких сере­бристых шариков, которые растворялись в соляной кислоте! Холл немедленно по­бежал к своему бывшему преподавате­лю, чтобы рассказать об успехе... Сейчас эти шарики хранятся в Американской алюминиевой компании в Питсбурге.

«Я СДЕЛАЮ ЭТО!»

Памятник Ч. М. Холлу в его родном колледже выполнен из алюминия.


Холл знал, как важны доказательст­ва приоритета. Он подробно описал весь процесс в двух письмах и отправил их на хранение брату Джорджу, зани­мавшему важный пост в Довере (штат Нью-Хемпшир). Оказалось, что это не пустая перестраховка: 23 апреля то­го же, 1886 г., француз Поль Эру запатентовал аналогичное изобретение, ко­торое он сделал независимо и почти од­новременно с Холлом. Поразительны и два других совпадения: оба учёных ро­дились и умерли в один год. Чтобы под­твердить приоритет Холла, потребова­лись свидетельства под присягой его сестры и Джуэтта, а также проштемпе­лёванные письма брату.

Уже через два года Холл запустил первую промышленную установку для производства электролитического алю­миния. Оказалось, что огромные ванны работают лучше, чем маленькие тигли, с которыми он так намучился. А нагре­вать шихту можно было тем же током, который выделял алюминий. В то вре­мя ток на заводе вырабатывала динамо-машина, приводимая в движение паром.

Метод Холла позволил получать сравнительно недорогой алюминий в больших масштабах. Если с 1855 до 1890 г. по методу Сент-Клер Девиля бы­ло произведено лишь 200 т алюминия, то за следующее десятилетие по ново­му методу — уже 28 тыс. тонн!

Пророчества Джуэтта сбылись: к Холлу пришло мировое признание, он стал почётным членом многих научных обществ, а в 1911 г. ему присудили очень престижную премию имени Перкина и золотую медаль. На церемонии награждения в Нью-Йорке присутство­вал его «соперник» Поль Эру, который произнёс прочувственную речь. Холл ответил тем же.


А вот личная жизнь у Холла (как и у его сестры) не сложилась: невеста устала ждать, когда он поймает свою фор­туну, и расторгла помолвку. Холл нашёл утешение в своей семье и родном кол­ледже, где он проработал членом прав­ления до конца жизни. Как писал его брат Джордж, «колледж был для него и женой, и детьми, и всем остальным — всю его жизнь». Колледжу учёный завешал и большую часть своего наслед­ства — 5 млн. долларов. Умер Холл от лейкемии в возрасте 51 года.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.