ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ

Наука » Химия

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ

(1834—1907)

  

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ

«Твой папа вот какой: он давно ВСЁ зна­ет, что бывает на свете. Во всё проник. Не укрывается от него ничего. Его зна­ние самое полное. Оно происходит от гениальности, у простых людей такого не бывает», — прочла невеста Александ­ра Блока Любовь Менделеева в его письме от 15 мая 1903 г. «Из всех при­знаков, отличающих гениальность и её проявление, два, кажется, являются наи­более показательными: это, во-первых, способность охватывать и объединять широкие области знания и, во-вторых, способность к резким скачкам мысли, к неожиданному сближению фактов и понятий, которые для обыкновенного смертного кажутся далеко стоящими друг от друга и ничем не связанными... Эти черты мы как раз и находим у Мен­делеева» — так писал Лев Александро­вич Чугаев в начале 20-х гг. XX в.

Совершенно разные люди, поэт и учёный-химик, пожалуй, наиболее чут­ко уловили суть духовного облика Дмит­рия Ивановича Менделеева. «Во всё проник...». Не было в России XIX в. мыс­лителя, хотя бы близко к нему стояще­го по размаху деятельности. Не было

естествоиспытателя, получившего столь же широчайшее признание научного мира Европы и Америки. Не было учё­ного, чей авторитет в деловых и прави­тельственных кругах оказался бы столь же высок.

Очерчивая круг его интересов, Чугаев называл химию, физику, гидро­динамику, метеорологию. Упоминал химическую технологию и «другие, со­предельные с химией и физикой, дисци­плины». Считал Менделеева «ориги­нальным мыслителем в области учения о народном хозяйстве... который видел и понимал задачи и будущность России лучше представителей нашей официаль­ной власти». Для Менделеева такая масштабность интересов была орга­ничной. По поводу разносторонности своих исследований он однажды заме­тил: «всё находится в генетической связи».

В дневнике 10 июля 1905 г. учёный записал: «Всего более четыре предме­та составили моё имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциаций и „Основы химии"». Какую же оценку вы­несло время этим творческим озарени­ям Менделеева?

«Основы химии», только при его жизни вышедшие в свет восемью изданиями (первое в 1868—1871 гг., вось­мое в 1906 г.), были не столько учебни­ком, сколько своеобразной энциклопе­дией химических знаний, непрестанно пополнявшейся и совершенствовавшей­ся на протяжении почти четырёх деся­тилетий. И по сей день «Основы химии» представляют ценнейший документ для историков науки.

Гидратная теория растворов, разра­ботанная Менделеевым в 1887 г., сыг­рала роль в формировании классиче

В 70—80-х гг. отчётливо проявляет­ся «физическая составляющая» творче­ства Менделеева. С полным основанием его можно отнести к крупнейшим рус­ским физикам второй половины XIX в. Почти двести работ он публикует в этот период; две трети из них посвящены ис­следованиям упругости газов, пробле­мам метеорологии, измерениям темпе­ратуры верхних слоёв атмосферы. Он устанавливает зависимость изменения атмосферного давления с высотой; раз­рабатывает оригинальную конструкцию барометра.

Главное достижение Менделеева-физика — вывод обобщённого уравне­ния состояния идеального газа (1874 г.). Оно было впервые предложено в 1834 г. французским физиком и инженером Бенуа Полем Эмилем Клапейроном (1799—1864). Менделеев ввёл в уравне­ние универсальную газовую постоян­ную R. В результате оно приобрело со­временный вид: pV=nRT, где n — количество вещества.

В 1 892 г. учёный становится упра­вляющим Депо образцовых гирь и весов (позднее — Главная палата мер и весов) и фактически прекращает экспериментальные исследования по химии. Он активно выступает за введение мет­рической системы в России. Уделяет большое внимание изготовлению и сверке эталонов массы и длины. Сло­вом, подводит прочный фундамент под отечественную метрологию. Повыше­ние точности взвешивания становится для Менделеева важнейшей исследова­тельской проблемой. Он вносит ориги­нальные усовершенствования в конст­рукцию весов. Эта в практическом смысле весьма важная работа, образно говоря, представляла лишь «надводную часть айсберга».

Точности измерений Менделеев придавал такое значение потому, что исподволь искал пути к выяснению причин всемирного тяготения и приро­ды массы. В своих статьях он не раз поднимал эти проблемы. Замечал, на­пример: «Без понятий о массах, дейст­вующих друг на друга — химия была бы лишь описательным (историческим) зна­нием. Но что такое есть масса или ко­личество вещества — по самому своему существу — того, сколько я понимаю, не знают ещё вовсе». И развивал мысль: «От массы вещества находятся в пря­мой зависимости тяготение, притяже­ние на близких расстояниях и много иных явлений. Нельзя же думать, что химические силы не зависят от массы. Зависимость оказывается потому, что свойства простых и сложных тел опре­деляются массами атомов, их образую­щих». Эти слова он написал незадолго до кончины. Но ещё в 1889 г. утвер­ждал: «Немудрено, что, не зная ничего ни о причинах тяготения и масс, ни о природе элементов, мы не понимаем причины периодического закона».

В дневниковой записи Менделеев поставил периодический закон на пер­вое место. И заявлял там же: «По види­мости периодическому закону — буду­щее не грозит разрушением, а только надстройки и развитие обещает...». В XX столетии эти надежды учёного много­кратно оправдывались. Вся глубина пе­риодического закона и периодической системы выявилась особенно отчётли­во, когда они получили строгое физи­ческое объяснение.

Менделеев считал химию наукой о химических элементах, и это определе­ние имеет «права гражданства». Но по­ка элементы являли собой хаотическое множество, а не были должным обра­зом упорядочены, сведены в стройную систему, химия не могла приобрести той целостности, какую она приобрела благодаря менделеевскому учению о периодичности.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.