СОЕДИНЕНИЯ В КВАДРАТНЫХ СКОБКАХ

Наука » Химия

В начале XVIII в. красильный мастер Дисбах в Берлине приобрёл у торгов­ца необычный поташ (карбонат ка­лия), растворы которого с солями железа давали синее окрашивание. Оказалось, что поташ был ранее про­калён с бычьей кровью. Так открыли новую краску, названную берлинской лазурью. Но лишь гораздо позднее стало понятно, какие же химические процессы приводят к её образованию. Животные остатки, в том числе и кровь, содержат азот и серу. Карбонат калия прокаливали с сухой кровью в больших чугунных сосудах, в которые специально добавляли железные опилки или стружки. В этих услови­ях карбонат частично превращается в цианид KCN, а сера даёт с железом сульфид FeS. При обработке смеси го­рячей водой идёт реакция 6KCN + + FeS=K4[Fe(CN)6]+K2S. Её продук­ты — сульфид калия и соединение, которое в своё время назвали жёл­той кровяной солью (химическое название — гексацианоферрат(П) ка­лия). А слово «цианид» происходит от греческого  «кианос»  — лазурный. 

При взаимодействии жёлтой кровя­ной соли с солями железа(III) и обра­зуется берлинская лазурь. Состав рас­творимой формы краски отвечает формуле K[Fe3+Fe2+(CN)6], а нерас­творимой — Fe4[Fe(CN)6]3.

СОЕДИНЕНИЯ В КВАДРАТНЫХ СКОБКАХ

Красильня. Гравюра из «Энциклопедии» Д. Дидро. XVIII в.

 

СОЕДИНЕНИЯ В КВАДРАТНЫХ СКОБКАХ



 

 

Растворы сульфата никеля NiSO4 и сульфата гексаамминникеля [Ni(NH3)6]SO4.



При окислении K4[Fe(CN)6] хло­ром получается ещё одна «кровяная соль» — красная K3[Fe(CN)6], или гексацианоферрат(III) калия. Красную кровяную соль называют также солью Гмелина — в честь открывшего её в 1822 г. немецкого учёного Леополь­да Гмелина (1788—1853), который из­вестен всем химикам мира как соста­витель самого полного справочника по неорганической химии (сам Гмелин написал два тома; сейчас же объ­ём справочника превышает 300 то­мов!). Синее вещество, образующееся при смешении растворов железного купороса и соли Гмелина, назвали турнбулевой синью (в «Основах хи­мии» Д. И. Менделеева она упомина­ется как турнбульская лазурь) — по имени одного из основателей фирмы «Артур и Турнбуль», занимавшейся в конце XVIII в. изготовлением краси­телей для тканей в предместье Глаз­го (Шотландия). 

 

Как выяснилось впоследствии, обе «лазури» имеют одинаковый состав. Это связано с тем, что при смешении растворов, содержащих ионы Fe2+ и [Fe(CN)6]3-, один электрон с иона Fe2+ переходит к иону [Fe(CN)6]3-, и в ре­зультате образуется соединение, иден­тичное по составу берлинской лазури. В его кристаллической решётке ионы Fe+3 и Fe+2 находятся в пустотах меж­ду цианид-ионами. При записи фор­мул кровяных солей и берлинской лазури химикам понадобились квад­ратные скобки, чтобы подчеркнуть особенность их строения.

 



 

Растворы сульфата меди(II) CuSO4 и сульфата тетраамминдиаквамеди [Cu(NH3)4(H2O)2]SO4.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.