В 1817 г. в природных силикатах ученик Й. Я. Берцелиуса шведский химик Август Арфведсон (1792—1841) обнаружил новый элемент, который назвал литием (от греч. «литос» — «камень»). В 1818 г. Гемфри Дэви получил литий в свободном виде электролизом расплава гидроксида.
В свободном состоянии литий — серебристо-белый металл, мягкий, хотя и жёстче остальных щелочных металлов, а также не такой легкоплавкий (tпл=181 °С). Литий настолько лёгок (плотность 0,53 г/см3), что не тонет даже в керосине.
По сравнению с другими щелочными металлами литий обладает рядом особенностей. Так, при сгорании на воздухе он даёт оксид Li2O, напрямую взаимодействует с азотом, образуя нитрид Li3N, и с углеродом, образуя карбид Li2C2. Некоторые соли лития (карбонат, фторид) малорастворимы в воде, а карбонат и гидроксид лития разлагаются при сильном нагреве с образованием оксида. Все эти свойства свидетельствуют о том, что химия лития близка химии магния (см. статью «Щелочные земли»). Катион лития имеет относительно небольшой радиус, положительный заряд сконцентрирован на маленькой поверхности, и потому гидратация иона Li+ термодинамически очень выгодна. Благодаря этому литий оказался в самом начале электрохимического ряда напряжений металлов, впереди более активных натрия, калия и даже цезия.
Литий настолько лёгок, что плавает в керосине.
Похожие статьи