В старину для добычи селитры использовали солевые наросты, покрывавшие сырые стены каменных построек. В начале лета их соскребали, добавляли поташ и варили, а затем кристаллизовали. Из смеси нитратов аммония и кальция, содержащихся в этих наростах, образовывался нитрат калия — калийная селитра:
2NH4NO3+К2СО3®t°2KNO3+2NH3+СО2+Н2О
Ca(NO3)2+К2СО3 ®t°2KNO3+СаСО3.
Начиная с XV в. селитру стали получать из «селитряниц» — специальных ям, заполненных органическими отходами. Содержимое селитряниц, в которых образовывался нитрат аммония, подвергали варке с поташом.
Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» (1882 г.) даёт следующие толкования слов «селитра», «поташ» и связанных с ними понятий:
Поташ, щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы; углекислый потасий (кали), неочищенный; добывается из шадрика (чёрного, грязного поташа. — Прим. ред.), перекалкой. Поташный завод, или поташня, заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ... Поташник, поташный мастер, заводчик или купец...
Селитра (Sal nitri), соль, из селитре(я)ной кислоты и поташу, азотнокислый калий; выщелачивается из тука, перегноя, в коем есть животные остатки... Селитреные бурты, высокие гряды, валы земляные, сложенные для образованья в них селитры... Селитрород, -твор, азот, одно из неразлагаемых начал животной природы... Селитровать, варить, выделывать селитру».
Дымный, или чёрный, порох представляет собой смесь калийной селитры (нитрата калия), серы и угля. Он воспламеняется при температуре около 300 °С. Порох может взрываться и от удара. В его состав входят окислитель (селитра) и восстановитель (уголь). Сера также является восстановителем, но главная её функция — связывать калий в прочное соединение. При горении пороха протекает реакция:
2KNO3+ЗС+S=K2S+N2+3СО2,
в результате которой выделяется большой объём газообразных веществ. С этим и связано использование пороха в военном деле: образующиеся при взрыве и расширяющиеся от тепла реакции газы выталкивают пулю из оружейного ствола. В образовании сульфида
калия легко убедиться, понюхав ствол ружья. Он пахнет сероводородом — продуктом гидролиза сульфида калия.
Считается, что порох был изобретён в Китае в период династии Тан (618—907 гг.) или даже ещё раньше. Через арабов способ изготовления пороха стал известен грекам. В VII в. в Византии изобрели «греческий огонь» — горючую смесь, состоящую из смолы, нефти, селитры, серы и негашёной извести, которая воспламенялась и горела даже при попадании в воду. Ею выстреливали из специальных огнемётов, установленных на носу корабля. От трения о воздух и при попадании в цель смесь самовоспламенялась. В течение долгого времени секрет «греческого огня» знали только византийцы.
В Европе порох появился в XIII в., а распространение получил лишь со времён Столетней войны (1337-1453 гг.), когда стали использоваться пушки.
Бочки с порохом. Гравюра из книги В. Бирингуччо «Пиротехника». Издание 1556 г.
Пиротехнический состав для стрел и пращи. Гравюра из книги В. Бирингуччо «Пиротехника». Издание 1556 г.
Похожие статьи