СЕЛИТРА И ПОТАШ

Наука » Химия

В старину для добычи селитры использовали солевые наросты, покрывавшие сырые стены каменных постро­ек. В начале лета их соскребали, добавляли поташ и ва­рили, а затем кристаллизовали. Из смеси нитратов ам­мония и кальция, содержащихся в этих наростах, образовывался нитрат калия — калийная селитра:

2NH4NO32СО3®t°2KNO3+2NH3+СО22О

Ca(NO3)22СО3 ®t°2KNO3+СаСО3.

Начиная с XV в. селитру стали получать из «сели­тряниц» — специальных ям, заполненных органически­ми отходами. Содержимое селитряниц, в которых об­разовывался нитрат аммония, подвергали варке с поташом.

Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре жи­вого великорусского языка» (1882 г.) даёт следующие толкования слов «селитра», «поташ» и связанных с ни­ми понятий:

Поташ, щелочная соль, вывариваемая из древес­ной и травяной золы; углекислый потасий (кали), не­очищенный; добывается из шадрика (чёрного, грязно­го поташа. — Прим. ред.), перекалкой. Поташный завод, или поташня, заведенье, где вываривается из зо­лы и перекаливается поташ... Поташник, поташный мастер, заводчик или купец...

Селитра (Sal nitri), соль, из селитре(я)ной кислоты и поташу, азотнокислый калий; выщелачивается из тука, перегноя, в коем есть животные остатки... Селитреные бурты, высокие гряды, валы земляные, сложенные для образованья в них селитры... Селитрород, -твор, азот, одно из неразлагаемых начал животной природы... Се­литровать, варить, выделывать селитру».

ПОРОХ

Дымный, или чёрный, порох представляет собой смесь калийной селитры (нитрата калия), серы и угля. Он вос­пламеняется при температуре около 300 °С. Порох мо­жет взрываться и от удара. В его состав входят окис­литель (селитра) и восстановитель (уголь). Сера также является восстановителем, но главная её функция — связывать калий в прочное соединение. При горении пороха протекает реакция:

2KNO3+ЗС+S=K2S+N2+3СО2,

в результате которой выделяется большой объём газо­образных веществ. С этим и связано использование по­роха в военном деле: образующиеся при взрыве и рас­ширяющиеся от тепла реакции газы выталкивают пулю из оружейного ствола. В образовании сульфида

калия легко убедиться, понюхав ствол ружья. Он пах­нет сероводородом — продуктом гидролиза сульфи­да калия.

Считается, что порох был изобретён в Китае в пе­риод династии Тан (618—907 гг.) или даже ещё рань­ше. Через арабов способ изготовления пороха стал из­вестен грекам. В VII в. в Византии изобрели «греческий огонь» — горючую смесь, состоящую из смолы, неф­ти, селитры, серы и негашёной извести, которая вос­пламенялась и горела даже при попадании в воду. Ею выстреливали из специальных огнемётов, установлен­ных на носу корабля. От трения о воздух и при попа­дании в цель смесь самовоспламенялась. В течение дол­гого времени секрет «греческого огня» знали только византийцы.

В Европе порох появился в XIII в., а распростране­ние получил лишь со времён Столетней войны (1337-1453 гг.), когда стали использоваться пушки.

СЕЛИТРА И ПОТАШ

Бочки с порохом. Гравюра из книги В. Бирингуччо «Пиротехника». Издание 1556 г.

СЕЛИТРА И ПОТАШ

Пиротехнический состав для стрел  и пращи. Гравюра из книги В. Бирингуччо «Пиротехника». Издание 1556 г.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.