Полученный критерий самопроизвольного протекания реакции можно преобразовать в более удобную форму, если воспользоваться ещё одной термодинамической функцией — энергией Гиббса, которая обозначается буквой G и определяется как G=Н-TS. Названа она в честь одного из основателей химической термодинамики, американского учёного Джозайи Уилларда Гиббса (1839—1903).
Преобразуем выражение DSобщ =DSсист-DHсист/T>0, умножив его на -Т. Получим:
-TDSобщ=-TDSсист+DH<0. С учётом новой функции G последнее выражение приобретает вид -TDSобщ=DGсист<0.
Теперь критерий самопроизвольности реакции и её равновесия можно выразить через изменение энергии Гиббса системы;
DG<0 — самопроизвольная реакция;
DG=0 — реакция находится в состоянии равновесия;
DG>0 — несамопроизвольная реакция (самопроизвольна обратная реакция).
Рассчитав DG химической реакции, можно, не проводя экспериментов, дать ответ о принципиальной (термодинамической) возможности (или невозможности) её протекания.
Знак DG, а значит, и самопроизвольность реакции зависит от соотношения величин DН и TDS. (Напомним, что DН положительно для эндотермических реакций и отрицательно для экзотермических.)
При низких температурах произведение TDS часто мало по сравнению с DН, и в формуле DG = DН-TDS этим членом можно пренебречь. В таком случае знак DG определяется знаком DН, и самопроизвольно идут только экзотермические реакции, т. е. будет справедливым критерий Бертло— Томсена, о котором говорилось в начале этой статьи.
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОТЕКАНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗНАКА DS И DН И ТЕМПЕРАТУРЫ
ПОЙДЁТ ЛИ ВСЁ-ТАКИ РЕАКЦИЯ?
Рассмотрим реакцию 2Н2(г)+О2(г)®2Н2О(ж). Изменение стандартной энергии Гиббса для неё равно DG0 = -474,38 кДж. Поскольку DG<<0, при нормальных условиях реакция должна протекать самопроизвольно. Известно, однако, что она в этих условиях практически не идёт. Но стоит внести в смесь подходящий катализатор (мелкодисперсную платину) или просто поднести горящую спичку, реакция произойдёт со взрывом: это гремучий газ!
Джозайя Уиллард Гиббс.
Получается, что термодинамика «не знает», пойдёт ли реакция в действительности, а говорит только, что она термодинамически разрешена, т. е. в принципе возможна. Значит ли это, что термодинамические расчёты бесполезны? Конечно, нет. Если термодинамика утверждает, что какая-либо реакция термодинамически разрешена, то можно попытаться подобрать условия (подходящий катализатор или температуру) и осуществить её. Это было сделано для многих важных технологических процессов. А в том случае, когда реакция термодинамически запрещена, нет смысла даже искать катализатор. Проблемой изучения скоростей и механизмов химических
реакций занимается другая область физической химии — химическая кинетика.
Бронзовый памятник во влажном воздухе медленно покрывается налётом основного карбоната меди
Похожие статьи