Количество теплоты измеряют по её переносу от одного тела к другому. Повышение температуры тела определяется его теплоёмкостью: С = Q/DT, где С — теплоёмкость, Q — количество теплоты, полученной телом, DT — изменение его температуры. Соответственно, зная теплоёмкость и изменение температуры, можно рассчитать количество теплоты: Q = CDT.
Тепловые эффекты химических реакций измеряют с помощью специальных приборов — калориметров. Этот термин предложили в 1780 г. французские учёные Антуан Лоран Лавуазье и Пьер Симон Лаплас. Основоположником калориметрии считается английский химик Джозеф Блэк, известный своими работами о природе теплоты.
Простейший калориметр — теплоизолированный сосуд с водой, снабжённый мешалкой и особо точным термометром. Контейнер, в котором протекает исследуемый процесс (например, химическая реакция), помешают в калориметр и регистрируют изменение температуры воды. Зная теплоёмкость калориметра, рассчитывают количество выделившейся теплоты.
Для определения теплоты сгорания обычно используют толстостенный стальной сосуд — калориметрическую бомбу, которую изобрёл в 1881 г. Марселен Бертло.
Пламенный калориметр.
Калориметрическая бомба.
Похожие статьи