ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОТА

Наука » Химия

Теплота знакома каждому из нас с детства. Однако её природа совсем не так проста, как кажется.

До начала XIX в. в представлениях о природе теплоты господствовала теория, согласно которой в физиче­ских телах содержится теплород — невесомая, невидимая и неуничтожимая жидкость, способная перетекать от одного тела к другому. Считалось, чем больше теплорода в теле, тем вы­ше его температура. Известно, что ес­ли горячее и холодное тела привес­ти в контакт, то спустя некоторое время между ними установится теп­ловое равновесие — оба тела будут иметь одинаковую температуру. С по­зиции данной теории это объясня­лось как перетекание теплорода от горячего тела к холодному до тех пор, пока его содержание в обоих телах не станет равным.

ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОТА

И температуру, и крепость спиртных напитков измеряют в градусах.

 

Напоминания об этой теории со­хранились даже в современном раз­говорном языке. Так, мы говорим, что теплота «течёт» от горячего тела к холодному, как будто речь идёт о жидкости. Слово «температура» в пе­реводе с латинского означает «пра­вильное соотношение». Ранее под температурой тела понимали «смесь» вещества и теплорода, а «крепость» этой смеси измеряли градусами, как сейчас определяют крепость спирт­ных напитков. Слова «температура» и «градус» мы используем и сегодня, хо­тя вкладываем в них иной смысл.

Альтернативой теории теплоро­да стала молекулярно-кинетическая теория, сторонником которой был М. В. Ломоносов. Она связывала теп­лоту с движением молекул, но содер­жала в то время лишь качественные представления и поэтому не имела преимуществ перед простой и на­глядной теорией теплорода.

ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОТА

В конце XVIII в. опытным путём было доказано, что «количество теп­лоты» в различных процессах не со­храняется и что теплота может возникать в результате механического движения. Американец Бенджамен Томпсон (1753—1814), получивший в Европе титул графа Румфорда в 1798 г., проводя опыты в мюнхенских военных мастерских, установил, что при сверлении металла выделяется большое количество теплоты. Напри­мер, когда высверливали цилиндр из пушечного металла, погружённого в сосуд с водой, вода закипала. С пози­ции теории теплорода единствен­ным объяснением этого факта могло быть то, что в стружках содержится уже меньше теплорода, чем в метал­ле, из которого они получены. Одна­ко измерения показали: теплоёмкости металла и стружки равны. Более того, оказалось, что, если пользоваться ту­пым сверлом, стружка почти не обра­зуется, но при трении сверла о металл можно получить неограниченное ко­личество теплоты. Из этих опытов Румфорд сделал вывод, что теплота — не вещество, а результат механиче­ского движения.

В 1799 г. подобные эксперименты провёл и знаменитый английский химик Гемфри Дэви. Ему удалось рас­плавить два куска льда, изолирован­ные от внешних воздействий, по­средством их трения друг о друга. Дэви пришёл к тому же выводу: при­чиной возникновения теплоты явля­ется движение.

Однако окончательно понять при­роду теплоты удалось только после открытия первого закона термодина­мики.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.