Теплота знакома каждому из нас с детства. Однако её природа совсем не так проста, как кажется.
До начала XIX в. в представлениях о природе теплоты господствовала теория, согласно которой в физических телах содержится теплород — невесомая, невидимая и неуничтожимая жидкость, способная перетекать от одного тела к другому. Считалось, чем больше теплорода в теле, тем выше его температура. Известно, что если горячее и холодное тела привести в контакт, то спустя некоторое время между ними установится тепловое равновесие — оба тела будут иметь одинаковую температуру. С позиции данной теории это объяснялось как перетекание теплорода от горячего тела к холодному до тех пор, пока его содержание в обоих телах не станет равным.
И температуру, и крепость спиртных напитков измеряют в градусах.
Напоминания об этой теории сохранились даже в современном разговорном языке. Так, мы говорим, что теплота «течёт» от горячего тела к холодному, как будто речь идёт о жидкости. Слово «температура» в переводе с латинского означает «правильное соотношение». Ранее под температурой тела понимали «смесь» вещества и теплорода, а «крепость» этой смеси измеряли градусами, как сейчас определяют крепость спиртных напитков. Слова «температура» и «градус» мы используем и сегодня, хотя вкладываем в них иной смысл.
Альтернативой теории теплорода стала молекулярно-кинетическая теория, сторонником которой был М. В. Ломоносов. Она связывала теплоту с движением молекул, но содержала в то время лишь качественные представления и поэтому не имела преимуществ перед простой и наглядной теорией теплорода.
В конце XVIII в. опытным путём было доказано, что «количество теплоты» в различных процессах не сохраняется и что теплота может возникать в результате механического движения. Американец Бенджамен Томпсон (1753—1814), получивший в Европе титул графа Румфорда в 1798 г., проводя опыты в мюнхенских военных мастерских, установил, что при сверлении металла выделяется большое количество теплоты. Например, когда высверливали цилиндр из пушечного металла, погружённого в сосуд с водой, вода закипала. С позиции теории теплорода единственным объяснением этого факта могло быть то, что в стружках содержится уже меньше теплорода, чем в металле, из которого они получены. Однако измерения показали: теплоёмкости металла и стружки равны. Более того, оказалось, что, если пользоваться тупым сверлом, стружка почти не образуется, но при трении сверла о металл можно получить неограниченное количество теплоты. Из этих опытов Румфорд сделал вывод, что теплота — не вещество, а результат механического движения.
В 1799 г. подобные эксперименты провёл и знаменитый английский химик Гемфри Дэви. Ему удалось расплавить два куска льда, изолированные от внешних воздействий, посредством их трения друг о друга. Дэви пришёл к тому же выводу: причиной возникновения теплоты является движение.
Однако окончательно понять природу теплоты удалось только после открытия первого закона термодинамики.
Похожие статьи