ПЬЕР ЭЖЕН МАРСЕЛЕН БЕРТЛО
(1827—1907)
(1827—1907)
Он дважды занимал высокие государственные посты: возглавлял Министерство народного образования и изящных искусств, был министром иностранных дел Французской республики.
В Париже его именем названы улица и площадь. Не за заслуги на государственном поприще: Пьер Эжен Марселен Бертло снискал славу величайшего учёного XIX в. И не только как химик: ему принадлежат исследования по физике и биологии. Сотни его статей посвящены гуманитарным наукам: философии, археологии, истории, педагогике... Всего и не перечислишь.
Удивительно счастливо сложилась личная жизнь учёного. Один из его шестерых сыновей вспоминал: «Мои мать и отец молились друг на друга; никогда ни малейшая тень не застилала их счастья». Они умерли в один и тот же день, 18 марта, Марселен на три часа позже...
Редкая эрудиция, феноменальная память, лихорадочная страсть к работе были его основными чертами. Немецкий химик Юстус Либих сказал однажды, что Бертло делает открытия чуть ли не ежедневно.
В 1854 г. он опубликовал работу, которая сразу принесла ему мировую известность. Нагревая смесь глицерина с жирными кислотами в запаянных трубках, Бертло получил вещества, оказавшиеся аналогами природных растительных и животных жиров. Именно это исследование окончательно поставило крест на учении о «жизненной
силе», согласно которому органические вещества могли порождаться только самой природой.
Учёный стал одним из величайших «мастеров» органического синтеза, сформулировал его основные принципы. Он впервые получил этиловый спирт гидратацией этилена в присутствии серной кислоты, муравьиную кислоту из оксида углерода и воды. Бертло осуществил прямой синтез ацетилена при температуре электрической дуги между угольными электродами в атмосфере водорода. Ацетилен он использовал как исходный продукт при синтезе ряда ароматических углеводородов. Перечень его достижений можно продолжать ещё долго.
Соотечественники называли Бертло «изобретателем термохимии». В этом преувеличении присутствует, однако, и некоторая доля истины. Конечно, Бертло не «изобрёл» термохимию: уже до него она начала оформляться в самостоятельную дисциплину. Заслуга учёного состояла в том, что он поднял термохимические исследования на принципиально новый уровень. Ему принадлежит разработка важнейших теоретических представлений о тепловых эффектах химических процессов: именно он ввёл понятия об эндотермических и экзотермических реакциях. Он был подлинным виртуозом термохимического эксперимента, изобрёл так называемую калориметрическую бомбу. Этот нехитрый аппарат позволил резко повысить точность определения теплот горения.
...Мифический царь Мидас обладал способностью обращать в золото всё, к чему прикасался. Поразительная особенность Бертло состояла в том, что любая проблема, привлёкшая его внимание, начинала сверкать неожиданными гранями. Органический синтез и термохимия — лишь наиболее яркие примеры. А ведь он ещё стоял у истоков формирования основных постулатов химической кинетики.
Бертло с увлечением занимался историей химии. В фундаментальной монографии «Происхождение алхимии» (1885 г.) он высказал принципиально новые идеи по поводу её возникновения, распространения и практического значения. Своему великому соотечественнику он посвятил книгу «Химическая революция. Лавуазье» (1890 г.).
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи