Климатические пояса и климатические районы

Наука » География » Климаты Евразии
Анализ метеорологических показателей и их изменений в течение года дают представление о большом разнообразии климатов в пределах Евразии. Евразия лежит во всех климатических поясах Северного полушария, а в пределах каждого пояса сформировались климатические районы:
Арктический пояс. Самые северные острова Евразии, а на востоке и полоса материка, прилегающая к Северному Ледовитому океану, находятся в пределах арктического пояса. В арктическом поясе выделяется морской арктический климат запада европейского сектора Арктики: Шпицберген и мелкие океанические острова в западной части Северного Ледовитого океана. Морской климат этих островов обусловлен влиянием теплого Северо-Атлантического течения и характеризуется относительно высокими зимними температурами (от -160С до –200С) и значительным годовым количеством осадков (300 мм). Остальная территория данного пояса имеет климат континентальный арктический. Здесь господствуют сухие холодные арктические воздушные массы, благодаря чему вся акватория Северного Ледовитого океана, без прибрежных вод, скована плотными мощными льдами на протяжении всего года. Арктический пояс является поставщиком холодных воздушных масс на континент. Во все сезоны года их движение направлено к югу.
Субарктический пояс. Он протянулся узкой полосой вдоль всего континента и включает в себя остров Исландию, часть Скандинавии, находящуюся к северу от полярного круга и, несколько расширяясь на востоке, выходит к Берингову проливу. Субарктический пояс находится между летним и зимним положением арктического фронта и характеризуется влиянием умеренных воздушных масс в летнее время и холодных арктических в зимний период. Здесь также выделяется климат морской и континентальный. К первому относится Исландия и острова, прилегающие к западу Скандинавского полуострова. Для этого типа климата характерны сравнительно мягкая (-50С –100С) зима, прохладное (не более +100С) лето и от 300 до 700 мм осадков, выпадающих во все сезоны в виде дождя и снега.

Осадки и увлажнение

Наука » География » Климаты Евразии
При изучении этого раздела следует обратить внимание на карту распределения осадков на территории Евразии.
Осадки на территории континента распределяются неравномерно. Общие особенности распределения осадков сводятся к следующему:
а) На одних и тех же широтах больше осадков получают приморские территории. Наиболее увлажненными из них являются Японские острова, бассейн Янцзы, наветренные северо-западные районы Перинейского, Апеннинского, Балканского полуостровов, где в год выпадает до 2000 мм.
б) Горные районы лучше увлажнены, чем окружающие их равнины. Особенно много осадков получают наветренные склоны гор: от 1500-2000 мм до 10000 мм (Черрапунджи).
в) Замкнутые горами территории получают наименьшее количество осадков: от 400 мм в центре Перинейского полуострова до 200 и 100 мм в замкнутых районах Переднеазиатских нагорий (пустыни Деште-Лут, Деште-Кевир). Мало осадков – 250-100 мм – получает территория собственно Центральной Азии, западного и центрального Тибета.
В Северной Европе – внутренние районы Скандинавии, восточные районы Балканского полуострова, Придунайские равнины получают в год от 400 до 600 мм в год.
Отмеченные особенности в распределении температур и осадков на территории Евразии создают большое разнообразие в увлажнении. Необходимо напомнить о том, что степень увлажнения любой территории зависит не только от количества осадков, но и от других метеорологических факторов: районы с одинаковой суммой осадков, но находящиеся в неодинаковых термических условиях, имеют различную степень увлажнения. Большая часть Европы имеет достаточное увлажнение, но, тем не менее, есть определенная закономерность: степень увлажнения уменьшается с севера на юг и с запада на восток.

Летнее время

Наука » География » Климаты Евразии
Летом континент нагрет, поэтому распределение атмосферного давления и связанные с ним потоки воздуха существенно изменяются. Субтропические максимумы – Азорский, Гавайский поднимаются к северу. Над всей территорией субтропического пояса Евразии устанавливается антициклональный режим: сухая, жаркая погода. Пути циклонов тоже смещаются к северу. Высокое давление над Северо-Восточной и Центральной Азией ослабевает. Расходящиеся от них зимние потоки сменяются мощными потоками воздуха с океанов на материк. Арктические воздушные массы по-прежнему устремляются к югу, но теперь они, продвигаясь на юг, нагреваются и трансформируются в воздушные массы умеренных широт. Пути атлантических циклонов сохраняются. Циклоны и летом поставляют осадки на всю территорию Европы, Западной Сибири и Средней Азии. Умеренные воздушные массы Центральной Азии летом прогреваются так сильно, что приобретают свойства тропических, здесь устанавливаются сухость и жара.
Наиболее всего суша континента прогревается в тропических широтах. На месте зимних макисимумов: Аравийского, Иранского и в районе Пенджаба возникают центры пониженного давления. Как бы сливаясь, они образуют своеобразную ложбину минимального давления под названием «Переднеазиатской депрессии». В низовьях Инда давление падает до 993 мб. Пониженное давление над материком и приближение к нему океанических антициклонов определяют формирование муссонной циркуляции над Южной, юго-восточной и Восточной Азией, на территорию которых океанические муссоны приносят обильные осадки. Границами действия муссонной циркуляции являются горные хребты: на их наветренные склонах выпадает большое количество осадков – до 10000 мм и более (Черрапунджи), в то время как на подветренных – в 10-15 раз меньше. Наиболее высокие температуры (400С и выше) отмечаются на северной окраине пустыни Тхар (Джакобабад, Мултан) и в южных районах Мессопатамии. Большая часть полуострова Индостан, Индокитая имеет средние температуры июля от 250С до 300С. Летние осадки на Японских островах и в Восточном Китае составляют до 75% годовых.

Зимнее время

Наука » География » Климаты Евразии
Так как большая часть Евразии находится в географических поясах, где четко выражены все сезоны года, то следует разобраться в характере метеорологических условий в основных из них – зимы и лета.
Зимой континент охлажден и контрасты в атмосферном давлении над материком и над окружающими его океанами особенно велики: над материком вцелом устанавливается высокое атмосферное давление, в то время как над океанами оно значительно ниже: воздух над океанами в это время года теплее, чем нижние слои атмосферы над холодным континентом.
Субтропические барические максимумы – Азорский и Гавайский смещаются к югу, и вслед за ними смещаются к югу пути циклонов, что особенно ярко выражено на территории Европы, где атлантические циклоны опускаются к побережью Средиземного моря, охватывая своим влиянием не только территорию Европейского и Азиатского Средиземноморья, но и все Переднеазиатские нагорья до Гиндукуша, Кара-Карума, Гималаев и верхнего Инда. На севере Европы основные пути движения циклонов проходят от юга Исландии к Великобритании, Скандинавскому полуострову, Северному, Норвежскому и Балтийскому морям.
Приход циклонов на континент сопровождается дождем или мокрым снегом. Такая «мокрая», дождливо-снежная зима характерна для всей западной половины Европы. Часто вслед за морским воздухом умеренных широт надвигается холодный арктический воздух, вызывающий резкое снижение температуры и уменьшение осадков. Тяжелый арктический воздух, устремляющийся к югу, свободно проходит через равнины и среднегорья Западной Европы до широты Пиренеев, Альп, Карпат, Крымских гор и Кавказа. Эти хребты являются мощной орографической преградой для арктического воздуха, и лишь в отдельные годы по ущельям, межгорным котловинам он проникает в районы Европейского Средиземноморья.

Центры действия атмосферы

Наука » География » Климаты Евразии
На этот климатообразующий фактор следует обратить особое внимание, так как под их влиянием формируется циркуляция воздушных масс над материком.
Под центрами действия атмосферы подразумеваются центры высокого атмосферного давления (барические максимумы) и центры низкого атмосферного давления – барические минимумы(депрессии)-, расположенные над океанами. Такими центрами относительно Евразии являются на западе – Азорский (Северо-Атлантический) максимум – в районе Азорских островов и Исландский минимум (Исландская депрессия) у юга острова Исландия. На востоке, над Тихим океаном – Гавайский (Северо-Тихоокеанский) максимум – в районе Гавайских островов и Алеутский минимум (Алеутская депрессия) – в районе Алеутских островов.
В центре Азии, на севере Монголии, располагается континентальный центр высокого давления. В литературе он известен под названиями Сибирский, или Северо-Монгольский, или Центрально-Азиатский максимум, а у Т.В.Власовой (1986) просто – Азиатский максимум. Все названные барические центры формируют циркуляцию воздушных масс над данным континентом в течение всего года. Воздушные массы, постоянно перемещаясь из областей высокого атмосферного давления в области низкого атмосферного давления, приносят в разные районы континента либо сухость и жару, либо большое количество влаги и умеренные температуры.

Влияние рельефа

Наука » География » Климаты Евразии
Изучение рельефа, как климатообразующего фактора следует выполнять с помощью физической карты Евразии. Это сделает очевидным, что вдоль северной окраины Евразии (за исключением севера Фенноскандии, где по широте располагаются Скандинавские горы) нет хребтов широтного направления. Равнины: Русская, Западно-Сибирская, Туранская, Средне-Сибирское плоскогорье выходят непосредственно к Северному ледовитому океану и открыты для свободной миграции по их территории холодного арктического воздуха. Горы северной половины Евразии: Уральские, Верхоянский хребет, Черского и др. расположены вдоль меридиана, что способствует свободному продвижению в течение всего года холодных арктических воздушных масс в центральные районы континента.
Меридиально расположены горы и вдоль восточной окраины Евразии, ограничивая влияние Тихоокеанских морских воздушных масс узкой прибрежной полосой. Вдоль юга Евразии, начиная от Атлантического океана и до Тихого протянулись две полосы широтных хребтов: северная и южная. Южная полоса хребтов (Андалузкие, Апеннинские, Динары, Пинд, Тавр, Загрос, Кухруд, Мекран, Гималаи) препятствует проникновению с юга в глубину континента сухих и жарких тропических воздушных, а также морских воздушных масс, формирующихся над поверхностью Индийского океана. Северная орографическая полоса (Перинеи, Альпы, Карпаты, Крымские горы, Понтийские горы, Кавказ, Эльбрус, Копет-Даг, Памир, Тянь-Шань, Алтай, Саяны Яблоневый, Становой Сихоте-Алинь) препятствует проникновению в южные районы морских атлантических и холодных арктических воздушных масс. Между этими двумя орографическими полосами располагаются замкнутые безсточные районы: Переднеазиатские нагорья (Анатолийское, Тибет Армянское, Иранское), Собственно-Центральная Азия. Они имеют сухой континентальный климат.
На западе Евразия открыта к Атлантическому океану. Пенепленизированные, глыбовые герцинские горы Средней Европы не являются орографической преградой для мощных атлантических воздушных масс.

Влияние омывающих ее океанов

Наука » География » Климаты Евразии
На севере Евразия омывается холодными водами Северного ледовитого океана, большую часть года покрытого плотными льдами. Над его поверхностью формируются холодные и сухие арктические воздушные массы, движение которых в течение всего года направлено к югу. С их приходом на континент температуры воздуха сильно понижаются.
Западная окраина континента омывается Атлантическим океаном с его теплым Северо-Атлантическим течением. Над этими теплыми водами формируются морские воздушные массы, которые отклоняясь к востоку, в течение всего года приносят тепло и влагу на территорию всей Европы, Западной Сибири и даже Переднеазиатских нагорий.
Все восточные районы Евразии омываются водами Тихого океана с его холодными (Курильское, Ойя-Сиво) и теплыми (Куро-Сиво, экваториальные, северо- и южно-экваториальное) течениями. Над его поверхностью формируются морские воздушные массы, которые приходят на континент преимущественно в весенне-летнее время.
Юг азиатской части континента омывается Индийским океаном, поставляющим морские воздушные массы на территорию Индостана, Индокитая и наветренных склонов хребтов Загроса, Кухруда, Мекрана, Гималаев, Северо-Бирманских гор. Юг Европы омывается теплыми водами Средиземного моря, смягчающего влияние тропических воздушных масс – сухих и жарких, формирующихся над Сахарой.

Положение Евразии в разных географических широтах

Наука » География » Климаты Евразии
Как было отмечено в «Предисловии», Евразия находится во всех географических широтах северного полушария. Это отразилось на неоднородности радиационного режима континента: величина суммарной солнечной радиации закономерно увеличивается от арктических районов континента к экваториальным. Так в районах Евразиатского сектора Арктики приходится 5-10 ккал на 1 см2 в год, тропических районах – до 180 и даже до 200 ккал на 1 см2 в год, а в отдельных районах – до 220 ккал на 1 см2 в год (тропическая Аравия). Влияние этого фактора несколько смягчается действием особенностей подстилающей поверхности и действием качественно различных воздушных масс, но в целом соответствует закономерному увеличению угла падения солнечных лучей от полюсов к экватору в связи с шарообразностью Земли.

КЛИМАТООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Наука » География » Климаты Евразии
Изучение данной темы необходимо начать со знакомства с научной литературой, посвященной климатам континентов с тем, чтобы выделить материал, касающийся условий климатообразования Евразии. Изучая эту литературу студенты должны убедиться в том, что климат Евразии, как и всех континентов, формируется под влиянием ряда климатообразующих факторов. Будучи тесно связанными друг с другом в своем воздействии на интенсивность радиационного режима, динамику и качество воздушных масс, они образуют сложный комплекс – своеобразную систему, которая создает как климат в целом, так и различные его типы. Представляется необходимым рассмотреть следующие климатообразующие факторы применительно к Евразии.