Зимнее время

Наука » География » Климаты Евразии
Так как большая часть Евразии находится в географических поясах, где четко выражены все сезоны года, то следует разобраться в характере метеорологических условий в основных из них – зимы и лета.
Зимой континент охлажден и контрасты в атмосферном давлении над материком и над окружающими его океанами особенно велики: над материком вцелом устанавливается высокое атмосферное давление, в то время как над океанами оно значительно ниже: воздух над океанами в это время года теплее, чем нижние слои атмосферы над холодным континентом.
Субтропические барические максимумы – Азорский и Гавайский смещаются к югу, и вслед за ними смещаются к югу пути циклонов, что особенно ярко выражено на территории Европы, где атлантические циклоны опускаются к побережью Средиземного моря, охватывая своим влиянием не только территорию Европейского и Азиатского Средиземноморья, но и все Переднеазиатские нагорья до Гиндукуша, Кара-Карума, Гималаев и верхнего Инда. На севере Европы основные пути движения циклонов проходят от юга Исландии к Великобритании, Скандинавскому полуострову, Северному, Норвежскому и Балтийскому морям.
Приход циклонов на континент сопровождается дождем или мокрым снегом. Такая «мокрая», дождливо-снежная зима характерна для всей западной половины Европы. Часто вслед за морским воздухом умеренных широт надвигается холодный арктический воздух, вызывающий резкое снижение температуры и уменьшение осадков. Тяжелый арктический воздух, устремляющийся к югу, свободно проходит через равнины и среднегорья Западной Европы до широты Пиренеев, Альп, Карпат, Крымских гор и Кавказа. Эти хребты являются мощной орографической преградой для арктического воздуха, и лишь в отдельные годы по ущельям, межгорным котловинам он проникает в районы Европейского Средиземноморья. Вторжения арктического воздуха на территорию Западной Европы, закрытой для него с севера Скандинавскими горами, более редки, чем в Восточной Европе, где от самого Баренцева моря начинается самая большая в мире Русская равнина, по которой арктические воздушные массы в течение всей зимы свободно продвигаются до гор Крыма и Кавказа.
В пределах восточной Сибири и на компактной по структуре территории Центральной Азии, особенно в пределах полупустыни Гоби, выхолаживание атмосферного воздуха достигает максимума. На фоне средних температур января –200С-250С и даже в некоторых районах –550С абсолютные минимумы достигают –700С (Оймякон). В таких условиях над северной Монголией формируется континентальный центр высокого атмосферного давления – Северо-Монгольский максимум со средним многолетним давлением в январе около 1035 мб (776 мм). Это самый мощный из зимних континентальных антициклонов в мире. В этом районе стоит ясная погода, что ведет к дополнительному радиационному выхолаживанию в течение всей зимы нижних слоев атмосферы. Снега выпадает очень мало, и почво-грунты промерзают на большую глубину. В северных районах Монголии и Северо-Восточном Китае пятнами встречается многолетняя мерзлота. Холодный воздух, стекая с гор в межгорные долины и котловины, застаивается в них, образуя «озера холода».
От этого континентального максимума холодный, сухой, плотный воздух оттекает в разные стороны света в виде мощных отрогов. Один отрог – самый мощный – направляется на запад в пределы Европы и в отдельные годы, проходя через Дунайские равнины, пересекает горные хребты и врывается в пределы Средиземноморской Европы. Его вторжение в эти районы сопровождается резким и значительным понижением температур.
Второй отрог направляется на юго-запад в районы Средней Азии и Переднеазиатских нагорий, продвигаясь в южные широты, он прогревается, еще больше иссушается и приходит на территорию Иранского нагорья в виде чрезвычайно жаркого и сухого ветра.
Третий поток континентального воздуха направляется на восток к Японским островам. Проходя через теплые воды Японского моря, континентальный воздух насыщается влагой и приносит на наветренные западные склоны гор острова Хонсю большое количество зимних осадков.
Четвертый поток направляется на юго-восток к тропическим районам Китая, значительно понижая здесь температуры воздуха. И, наконец, пятый поток направляется на юг в сторону Индостана. Прорываясь в этот район южной Азии он сильно прогревается, иссушается и поднимает еще выше без того высокие зимние температуры воздуха в Индии и Пакистане, усиливая там засушливость.
Над Тибетом, Армянским нагорьем, Иранским нагорьем, расположенными в субтропическом поясе, формируются высотные антициклоны (1020-1025 мб), обусловленные значительной высотой этих нагорий, где имеет место интенсивное выхолаживание воздуха в течение всего года. Над северной Аравией, югом Иранского нагорья и Пенджабом также формируется повышенное давление (1015 мб). Над южной Азией градиент давления в этом сезоне направлен в сторону Индийского океана, возникает зимний континентальный муссон, устанавливается сухая и жаркая погода. Таким образом, на территории восточной и южной Азии в зимнее время устанавливается перенос воздушных масс с континента на океаны – континентальный муссон.
Из азиатского сектора Арктики на территорию Азии приходят арктические воздушные массы. По равнинам Западной и Средней Сибири, по мериданально расположенным хребтам Верхоянского, Черского, Корякского, Камчатского они свободно проходят на юг и задерживаются на юге умеренного пояса широтно направленными хребтами Копет-Дага, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян Яблоневого, Станового. По межгорным долинам гор Прибайкалья и Забайкалья они прорываются на север Монголии, подпитывая холодным воздухом Центрально-Азиатский антициклон.
Осадки зимой выпадают на территории средней, восточной Европы, северной половины Азии в виде снега. В приокеанических районах запада Европы, юга и юго-востока Азии – в виде дождя. Районы Европейского и Азиатского Средиземноморья за исключением их крайнего севера (горные районы, где зимой выпадает снег), в зимнее время также орошаются преимущественно дождями. В районе средней Европы снеговой покров неустойчив по причине часто вторгающихся циклонов с их теплом и дождями. Высокие вершины и высокие наветренные склоны Альп, Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Гималаев, Гиндукуша, Кара-Карума в течение всего года несут на себе снега и ледники.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.