Поволжский район

Наука » География » Экономическая география
Республика Калмыкия-Хальмг Тангч, республика Татарстан, Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области.
Площадь 536,4 тыс. км2 , население 16,8 млн. человек.
Поволжье — район мощной многоотраслевой промышленности и энергетики, хорошо развитых сельского хозяйства и транспорта.
Особенность географического положения района — его протяженность вдоль Волги почти на 500 км. Волга его главная экономическая ось, влияющая на хозяйственную деятельность, размещение и функции городов и населенных пунктов на всех этапах развития.
Соседи района на западе — Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский районы, на востоке — Уральский район РФ и Казахстан. Хорошо разветвленная транспортная сеть создает благоприятные условия для активного хозяйственного взаимодействия с ними.
Поволжье вошло в состав Московского государства в XVI в., с присоединением к нему Казани (1552 г.) и Астрахани (1556 г.). На протяжении нескольких веков проводилась четкая государственная политика заселения и хозяйственного освоения этой территории. В XVI в. между Казанью и Астраханью на расстоянии примерно 450 км друг от друга были построены города-крепости Самара, Саратов и Царицын. Они должны были контролировать и охранять волжский торговый путь. В XVII-XVIII вв. на Правобережье были созданы оборонительные линии — Симбирская (через Саранск и Тамбов), Сызранская (к Пензе), Петровская (по верхней Медведице, между Саратовом и Пензой) и Царицынская (между реками Волгой и Доном). В XVII в. несколько населенных пунктов было построено между Царицыном и Астраханью. Заселяли и осваивали Поволжье, прежде всего, по правому берегу, поэтому он оказался заселенным и раньше и гуще, чем левый. Вблизи оборонительных линий сформировались обширные зоны помещичьих владений с крепостным русским населением, которое постоянно увеличивалось благодаря притоку беглых крепостных из Центральной России. С конца XVIII в. в переселенческий поток влились украинцы.
Климат Поволжья континентальный. В связи с большим меридиональным протяжением внутри района в нем наблюдаются значительные различия. Средняя температура января в Казани — 13,6 °С, в дельте Волги -6°С. Июльские температуры для тех же мест составляют 20 и 25 °С.
Поволжье расположено в нескольких природных зонах. Северная его часть — в зоне хвойных и смешанных лесов и подзолистых почв. Правобережье вплоть до параллели г. Вольска занято лесостепью. На левом берегу лесостепь переходит в степь к югу от Самарской Луки, т.е. на 150-200 км севернее, чем на Правобережье. Почвы лесостепи серые оподзоленные на севере, тучные черноземы на юге. Для степи характерны темно-каштановые почвы, обыкновенные и южные черноземы. Прикаспийская низменность занята полупустыней, где растительность представлена полынью, злаками, солянками. Почвы здесь солонцеватые светло-каштановые в комплексе с солонцами. Оазисом выделяется в полупустынной зоне Волго-Ахтубинская пойма с плодородными аллювиальными почвами, пойменными лесами и лугами.
Природный комплекс района сильно изменен хозяйственной деятельностью. Для сохранения особо ценных ландшафтов, памятников природы в районе создана сеть природоохранных территорий. Наиболее значительные заповедники: Жигулевский (Самарская область), Волжско-Камский (Татарстан), Астраханский в дельте Волги, Черные земли (Калмыкия), Приволжская лесостепь (Пензенская область). Национальные парки: Самарская Лука (Самарская область), Хвалынский (Саратовская область), Нижняя Кама (Татарстан).
По суммарной обеспеченности водными ресурсами район уступает в европейской части страны лишь Северному, и в 12 раз превосходит Центрально-Черноземный. Почти 80% речного стока приходится на реки Волгу, Каму и Дон.
В Поволжье плотность населения значительно меньше: в Саратовской области — 27,3; в Волгоградской — 23,7; в Астраханской — 23,3; в Калмыкии — 4,2 человека на 1 км2 .
Поволжье — высокоурбанизированный район: 73% его жителей — горожане. Самые урбанизированные области — Самарская (80,6% городского населения) и Волгоградская (74,0%); немного уступают им республика Татарстан (73,4%), Саратовская (73,4%), Ульяновская (72%), Астраханская (66,6%) и Пензенская (63,9%) области. Наименее «городская» — Республика Калмыкия (35,8%). Среди городских поселений выделяются города-миллионеры, которые стали центрами формирования крупных городских агломераций: Самара (1170,8 тыс. человек), Казань (1091,5 тыс.). Волгоград теряет население, и сейчас вышел из категории миллионеров. В 1997 г. в нем проживало 1005 тыс. человек, а на 1 января 1999 г. — только 995,8 тыс. человек. Приближается к миллионерам Саратов (878,8 тыс. человек). Группа новых городов выросла в районах добычи нефти, особенно на юго-востоке Татарстана и на востоке Самарской области. Формирование и быстрый рост новых городов связаны также со строительством крупных промышленных комплексов (Ново-Куйбышевск, Волжский, Нижнекамск и др.).
В настоящее время для Поволжского района характерен процесс естественной убыли населения. Это связано с резким ухудшением экономического и социального положения, низким уровнем медицинского обслуживания, обострением экологической обстановки. Как видно из приведенных в табл. 20.1 данных, во всех субъектах РФ, входящих в Поволжский район, кроме Республики Калмыкия, смертность превышает рождаемость.
Особенно велика естественная убыль населения в Пензенской, Самарской и Саратовской областях, где она превышает среднероссийский показатель.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.