Центрально-Черноземный район

Наука » География » Экономическая география
Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области.
Площадь 167,7 тыс. км2 , население 7,3 млн. человек.
Центрально-Черноземный район по величине территории почти втрое, а по численности населения почти в четыре раза уступает Центральному. Однако и для него характерна высокая степень освоенности и заселенности, развития транспортной инфраструктуры (его пересекают многие линии железных и автомобильных дорог, ЛЭП, трубопроводов). Он обладает огромными железорудными ресурсами и массивами плодородных черноземов. Благоприятно экономико-географическое положение района, расположенного по соседству с индустриальной «вершиной» европейской части страны — Центральным районом, а также с Поволжьем и Северным Кавказом.
В XVIII-XIX вв. Центральное Черноземье с исторически сложившимся крупным помещичьим землевладением стало житницей России. Его «дворянские гнезда» сыграли важную роль в культурном развитии страны. Из них вышло немало русских литераторов, которые с огромной художественной силой воспели природу, человека и духовные ценности в России.
В 1880-1890 гг. в России возникли новые районы торгового земледелия — на юге ее европейской части и в Заволжье. В этих районах преобладала капиталистическая система хозяйства, с которой отработочная система Центрального Черноземья не могла конкурировать ни по производительности труда, ни по сборам пшеницы, ни по доходности. Центральное Черноземье с его излишне распаханными, сильно эродированными черноземами и густым крестьянским населением, задавленным отработками, по-рабски привязанным к «своим» помещикам и лишенным возможности уйти от них на фабрику, с малоземельем, наиболее низкой в России производительностью сельского труда, с ничтожным городским населением и промышленностью было в конце XIX — первой трети XX в. слабым в экономическом отношении районом.
В этот период оно стало важнейшим источником крестьянской миграции на восток и на юг. Так сложился порочный круг упадка: чем больше активных жителей покидало район, тем запущенней становилось его хозяйство, уменьшалась урожайность, сильнее росла овражная сеть, а это вело к новому витку аграрного перенаселения.
После революции 1917г. из района по-прежнему шел постоянный отток населения, а главной целью здешнего крестьянина оставалось лишь выживание.
В последующем были введены в действие многочисленные рычаги подъема хозяйства района, включающие интенсификацию сельского хозяйства, в том числе введение доходных технических культур; проведение мер по борьбе с эрозией почв, засухой и другими природными стихиями; развитие городов и превращение их в опорные центры индустриализации, перестройка деревни и повышение культурного уровня населения; насыщение сельского хозяйства новой техникой. В районе вели интенсивную разведку полезных ископаемых (железные руды и т.д.), о наличии которых было уже известно.
Главное достижение за годы советской власти — создание в районе крупной промышленности, превращение его из типично аграрного в индустриально-аграрный. В настоящее время он обладает значительным экономическим потенциалом.
В отраслевой структуре хозяйства района выделяется промышленность, в которой командные позиции принадлежат черной металлургии, машиностроению и химической индустрии. На его территории, в пределах Курской магнитной аномалии (КМА) сложилась самая крупная в стране железорудная база.
Центральное Черноземье отличается высоким уровнем развития агропромышленного комплекса с многоотраслевым сельским хозяйством, разнообразной пищевой промышленностью, производством сельскохозяйственной техники
В связи с усилением техногенных нагрузок на природу, особенно при расширении открытого способа добычи железных руд и других полезных ископаемых, все более актуальными становятся в районе проблемы охраны окружающей среды.
Экономико-географическое положение Центрально-Черноземного района во многом благоприятствует экономическому и социальному развитию. Выгоды своего соседства он реализует, опираясь на межрайонные потоки сырья, топлива и энергии, которые пересекают его территорию. Более того, в структуре хозяйства района имеются черты, свойственные его соседям.
Центральное Черноземье занимает южную часть Среднерусской возвышенности (высоты до 276 м) и примыкающую к ней с востока часть Окско-Донской равнины (высоты до 219 м). Северная часть района расположена в зоне лесостепи, постепенно переходящей к югу в степную зону. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от -8 °С в Курской и Белгородской областях до -11°С в Тамбовской, июля — 19-20 °С. Годовая сумма осадков изменяется от 575 мм на северо-западе до 420 мм на юго-востоке. Такого их количества недостаточно в условиях интенсивного испарения влаги с поверхности, и район относится к зоне неустойчивого увлажнения.
Население в Центрально-Черноземном районе с 1959 по 1986 гг. сократилось на 1,4 млн. человек. Это произошло в результате переселения в другие районы страны части жителей, преимущественно из сельской местности, где население уменьшилось и абсолютно, и относительно (с 4,7 до 3,1 млн. человек). Но с 1991 г. наблюдается незначительный рост численности населения района, связанный прежде всего с положительным сальдо межрайонной миграции. После распада СССР сюда на постоянное место жительства устремились русские, проживавшие до этого в некоторых республиках Средней Азии, в Казахстане, а также беженцы с территории Чечни. Это стало важным фактором динамики роста населения, так как его естественный прирост здесь не только отрицательный, как и в целом по стране, но даже ниже среднего по России на 2,1% (-7,8%). В 1996 г. на территории ЦЧР проживало 7,8 млн. человек. Наибольшей численностью населения обладает Воронежская область (2,5 млн. человек), затем идут Белгородская, Курская, Тамбовская и Липецкая области.
За послевоенные годы под влиянием внутренней миграции заметно выросла доля городского населения, хотя она и остается в районе меньшей, чем в среднем по России. Только за период с 1986 по 1996 гг. доля горожан увеличилась на 3,8% и составила 61,6%. Наиболее высок этот показатель в настоящее время в Белгородской и Липецкой областях, ниже всего — в Тамбовской области.
По половому составу населения район имеет примерно такие же показатели, как и Центральная Россия в целом: доля мужского населения здесь меньше, чем женского (46,1%). Население в трудоспособном возрасте составляет 54,5%. Это на 2,1% меньше, чем в Центральном районе, и на 2,5% меньше, чем в среднем по России. Такое положение объясняется большой долей сельского населения: из села в течение послевоенных лет происходил отток молодежи.
В районе сравнительно высока плотность населения — 47 человек на 1 км2 . Этот показатель в 5,4 раза выше средней величины по России, но в 1,3 раза ниже, чем в Центральном районе. Заселена территория более или менее равномерно, причем, как и раньше, максимально — на юго-западе (Белгородская область), а минимально — на северо-востоке (Тамбовская область). Заметно увеличилась плотность населения в Курской и особенно Белгородской областях, благодаря притоку переселенцев из других районов России (в связи с освоением КМА и возникновением новых предприятий).
Среди многочисленных сел и деревень района расположены городские поселения: 50 городов и 83 поселка городского типа. Самые большие города (с численностью населения более 100 тыс. человек) — областные центры — Воронеж (903,8 тыс.), Липецк (519,2 тыс.), Курск (441,2 тыс.), Белгород (336,9 тыс.), Тамбов (314,1 тыс.), а также Старый Оскол (211,8 тыс.), Мичуринск (121,8 тыс.), Елец (120,3 тыс.). Средние (с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек): Железногорск (96,9 тыс.), Губкин (86,9 тыс.), Борисоглебск (66,3 тыс.), Лиски (56,5 тыс.), Моршанск (49,9 тыс.) и Рассказово (49,6 тыс.) Остальные городские поселения относятся к малым. Среди них есть старые города, утратившие былое значение (Острогожск, Павловск, Рыльск, Данков, Чаплыгин и др.), и новые (Курчатов, Шебекино и др.).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.