Северный район

Наука » География » Экономическая география
Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская (в том числе Ненецкий автономный округ), Вологодская, Мурманская области.
Площадь 1466,3 тыс. км2 , население 5746,7 тыс. человек.
Север играет важную роль в промышленном производстве страны по многим видам продукции — древесине и изделиям из нее, углю, газу, нефти, апатитам, нефелинам и рыбным товарам. Он приобретает существенное значение в добыче руд цветных металлов (никель и медь), алмазов. Важны функции района в осуществлении морских торговых связей с зарубежными странами, а в организации грузоперевозок по Северному морскому пути он является определяющим.
Исторические судьбы народов, населяющих Север, всегда были тесно связаны с русскими. Новгородцы начали осваивать его территорию еще в X-XI вв. С XVII в. хозяйственная роль района была значительна: через него проходили пути в Сибирь, а через устье Северной Двины вели заморскую торговлю. К этому времени Север вошел в состав русского государства. До создания Петербурга Архангельск, Вологда, Великий Устюг и Карелы были крупными по тем временам торговыми и промышленными центрами. Здесь развивалось и сельское хозяйство, чему способствовал постоянный приток беглых крестьян, уходивших на Север, не знавший крепостного права. Меры, принятые Петром I для развития и укрепления новой столицы России, затормозили развитие хозяйства Севера. В 20-х годах XX в. Север стал «валютным цехом» СССР, поставляя свою древесину на международный рынок. Позже, когда благодаря исследованиям академика А.Е. Ферсмана на Кольском полуострове были открыты апатито-нефелиновые месторождения мирового значения, а перед Великой Отечественной войной на северо-востоке района — месторождения угля и нефти, здесь была создана добывающая промышленность и положено начало крупному железнодорожному строительству.
Выгоды экономико-географического положения района определяются близостью крупнейших индустриальных баз Центра, Урала, Северо-Запада и приморским положением, поскольку у побережья Кольского полуострова Баренцево море не замерзает, благодаря чему здесь возможна круглогодичная навигация. Все это способствует развитию хозяйства, межрайонных и международных связей Севера. Положение в высоких широтах, наоборот, осложняет в нем хозяйственную деятельность.
Сочетание лесных, минеральных (энергетические ресурсы, металлосодержащие руды, хлорнатриевое сырье), а также водных ресурсов служит базой хозяйства восточной части района. Энергетические ресурсы представлены главным образом топливными — углем, нефтью, газом. Запасы угля в Печорском бассейне велики (геологические — более 215 млрд. т, из них около 20% — коксующиеся). Печорские угли большей частью высокозольны, но легкообогатимы. Районы залегания различных марок углей разграничены, что облегчает их добычу. Меньшие запасы, притом бурого угля, сосредоточены в Интинском бассейне. Тимано-Печорская газонефтеносная провинция становится ведущим энергетическим звеном района. Ее запасы газа оценивают в несколько триллионов кубических метров. Наиболее крупным было Вуктыльское месторождение, теперь уже в значительной мере исчерпанное. Выявлено много нефтяных месторождений. Потенциальные гидроресурсы восточной части района определяют примерно в 60 млрд. кВт/ч. Однако строительство крупных ГЭС сопряжено здесь с затоплением ценных в хозяйственном отношении земель в долинах крупных рек.
Основа энергетики западной части района (Карелия и Мурманская область) — гидроресурсы. Здесь много сравнительно небольших по протяженности, но полноводных и порожистых рек. Обилие озер сглаживает сезонные колебания расходов воды. У рек озерных областей меженный сток намного больше, чем в других районах. В некоторых местах Кольского п-ова может быть использована энергия морских приливов. Наиболее важные для западной части района полезные ископаемые — апатито-нефелиновые, медно-никелевые и железные руды. Месторождения Кольского полуострова комплексные. Среди них в настоящее время разрабатывают Хибинские апатитовые, Мончегорские медно-никелевые, Ено-Ковдорские и Оленегорские железорудные. Ведут добычу и каменного строительного материала. Ископаемые ресурсы Карелии также комплексные, но здесь нет такой территориальной концентрации месторождений, как на Кольском полуострове. Наибольший интерес представляют железные руды, особенно костомукшские.
Железные руды известны и на Приполярном Урале, в бассейне р. Сысолы. Но там их месторождения разведаны слабо.
В районе имеются залежи руд серного колчедана (Тарандовское и Хаутоварское), цветных металлов (Питкяранта). В Карелии и Мурманской области многочисленны месторождения высококачественных камней для строительства и каменного литья (диабазы), пегматитов и слюды (Чупинское месторождение). В Республике Коми и на западе Архангельской области обнаружены бокситы (Северо-Онежская и Тиманская провинции) и рудные полезные ископаемые (титан, железо, медь, свинец, золото, редкие металлы). Другие полезные ископаемые — фосфориты (с высоким содержанием фосфорной кислоты) в бассейне рек Сысолы и Усы и каменной соли (Сереговское месторождение у Сыктывкара и Мамыльское в Троицко-Печорском бассейне). Наиболее важны открытые в последнее время очень крупные месторождения алмазов.
Территория района заселена неравномерно. Выделяется несколько пятен с показателями плотности населения, превышающими средние по России: Мурманское, Архангельское, Вологодское, Петрозаводское, Сыктывкарское, Котласско-Великоустюжское. В то же время большая территория имеет низкую плотность: 1 человек на 1,9 км2 . Для района характерны многочисленные рабочие поселки. Это объясняется значительным развитием лесоразрабатывающей и добывающей промышленности. Многие населенные пункты, относимые статистикой к сельским, такими не являются. Расселение по долинам рек, которое было характерным до Октябрьской революции, дополнилось созданием новых крупных промышленных центров, постоянных рабочих поселков — на побережье, водоразделах, в районах лесоразработок. Доля сельского населения в районе существенно меньше среднероссийской. Она постоянно сокращается в связи с миграцией. Людность сельских населенных пунктов колеблется в пределах 100-200 человек. Для Карелии характерно гнездовое размещение очень мелких поселений, часто носящих одно наименование.
Национальный состав населения представлен в преобладающей своей части русскими и коми, карелами, вепсами; проживают здесь также саами, лопари; северо-восток Архангельской области населен ненцами, объединенными в Ненецкий автономный округ.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.