Где появились конфеты?

Энциклопедии » Всё обо всем
Почти в каждой стране в древние времена лю­ди ели что-то похожее на конфеты. При раскоп­ках в Египте нашли картинки и записи, содержав­шие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили.

В те дни очищенный сахар был неизвестен лю­дям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были фи­ники.

В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.

Существует древний римский рецепт, в кото­ром орехи и маковые зерна варили с медом, по­том все это перчили и посыпали семечками кун­жута, пропитанными медом. В результате получа­лось что-то похожее на нугу.

В Европе пили сладкий сироп, но он использо­вался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Но когда в XVII веке в Европе стало по­являться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искус­ства.

Французы засахаривали фрукты и разрабаты­вали новые рецепты. Один из них представлял со­бой ореховый сахарный сироп, который называл­ся «пролингс». Вероятно, он был предшественни­ком знаменитого новоорлеанского пралине.

Во времена захвата колоний и позже клено­вый сахар, черная патока и мед использовались в домашнем приготовлении конфет. Наши прапра бабушки добавляли корень ириса и имбиревую глазурь и получали леденцы.

Главным компонентом, который используется в крупном производстве конфет, является сахар из сахарного тростника или из сахарной свеклы. Его смешивали с кукурузным сиропом, кукуруз­ным сахаром, мятой, медом, мелиссой и клено­вым сахаром. После этого добавлялись шоколад, фрукты, орехи, яйца, молоко и молочные продук­ты, а также ванилин и красители. Некоторые за­пахи брались из натуральных источников, таких, как ванилин, лимон, перечная мята, а другие по­лучали искусственным путем.

Откуда появилось мороженое?

Энциклопедии » Всё обо всем
Пятьдесят лет назад люди ели мороженое только летом. Теперь его едят круглый год. Его придумали на Востоке задолго до того, как школьники впервые попробовали мороженое в вафельных стаканчиках.

Исследователь Марко Поло увидел там, как люди ели мороженое. Эта идея ему настолько по­нравилась, что он привез ее в Италию. Оттуда мороженое пришло во Францию и стало популяр­ным у знатных людей. Они попытались скрыть рецепт мороженого от простого народа. Но, ко­нечно, люди скоро узнали вкус этого лакомства, и мороженое стало популярно среди них. В ско­ром времени оно распространилось по всему миру и даже достигло Соединенных Штатов.

Первый завод по изготовлению мороженого начал свою работу в Балтиморе, штат Мэриленд, в 1851 году. Но широкого распространения про­изводство мороженого не получило до начала на­шего века, когда появились новые холодильные установки.

Мороженое состоит из сливок, молока или мо­лочных продуктов, и иногда туда добавляют яйца. Для вкуса в мороженое добавляют ванилин, шо­колад, ягоды, орехи или фрукты. Рецепт обычно­го мороженого таков: на 80-85% сливок или дру­гих молочных продуктов берут 15% сахара, от 0,5 до 4,5% ароматизатора и 0,3% стабилизатора.

Небольшое количество стабилизатора добавля­ют, чтобы сделать мороженое более однородным и предотвратить образование грубых кристалли­ков льда. Для этой цели обычно используют пи­щевой желатин.

Когда вы съедаете треть стаканчика ванильно­го мороженого, вы получаете столько же кальция, протеина и витамина В, сколько их содержится в половине чашки молока, и столько же витамина А, как и в целой чашке.

Откуда к нам пришел чай?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кажется удивительным, когда вы задумывае­тесь, что мы до сих пор пьем напитки, которые нравились человеку тысячи лет назад! Чай отно­сится как раз к таким напиткам.

Китайцы ценили мягкий стимулирующий эф­фект чая в течение 4000 лет! А западному миру пришлось ждать достаточно долго, пока они смог­ли узнать и полюбить этот напиток — это потому, что чай был завезен в Европу около 300 лет на­зад. В начале XVII века в Европе и в Северной Америке стали пить чай. В результате торговля

чаем в Китае процветала. Для перевозки лучших сортов чая в Северную Америку и в Европу был даже скоростные корабли, которые назывались «чайные клиперы».

Англичане обнаружили в индийском городе Ассаме дикорастущие кустарники чая. Биологи считают, что китайцы привезли семена из Индии и посадили их в Китае, так как там не было най­дено дикорастущего чая. Британцы обнаружили, что индийские растения дают такой же хороший чай, как и китайские. Постепенно большие план­тации чая были основаны сначала в Индии, а за­тем на Цейлоне. На Цейлоне производство чая стало главной отраслью промышленности, и в 1940 году Цейлон превзошел Китай по экспорту чая.

Чай также всегда произрастал на Яве, Суматре и Формозе.

Существует два вида чайных деревьев. В Ки­тае они достигают 1 метра в высоту. А индийские деревья могут достигать и 6 метров, если им по­зволяют.

Вы знаете, что англичане относятся к самым большим любителям чая? Средний англичанин выпивает около четырех кг чая в год, тогда как средний американец выпивает за то же время только 0,5 кг чая.

Как был открыт кофе?

Энциклопедии » Всё обо всем
Честно говоря, о происхождении кофе сложе­но немало легенд, как и о происхождении многих других вещей. Никто не знает наверняка, кто первым испытал волнение, выпив чашку кофе

Но есть одна легенда, которая гласит, что тысячу лет тому назад один абиссинец обратил вни­мание на приятный запах, который исходил от го­ревшего дикого кустарника. Он пожевал несколь­ко ягод этого кустарника, и ему настолько понра­вился их вкус, что он приготовил из них напи­ток — так был открыт кофе.

Мы знаем, что абиссинцы в восточной Африке были первыми людьми, которым пришелся по вкусу кофе. До XV века только там росли кофей­ные деревья. Затем они были доставлены в Ара­вию. После этого в течение 200 лет они распрост­ранялись во всех странах мира из Йемена, в Се­верной Аравии.

В XVII веке Дания начала выращивать кофе на острове Ява, и кофейные ростки быстро рас­пространились в нескольких тропических странах. Англичане взяли их с острова Ямайка, затем их перевезли в Центральную и Южную Америку. Итак, кофе стал очень популярным как в Европе, так и в Америке.

Кофейные саженцы произрастали в большин­стве стран с тропическим климатом, но они рас­тут лучше на довольно высоких землях с хоро­шим осушением. Такой сорт почвы и климата об­наружили у подножия гор Бразилии. Поэтому се­годня 3/4 всемирного производства кофе прихо­дится на Бразилию.

Там основаны крупнейшие кофейные планта­ции в мире, некоторые из них включают в себя миллионы деревьев и простираются на многие ки­лометры. Кофе растет в больших количествах в Венесуэле, Колумбии, Гватемале, Мексике и внекоторых местах Западной Индии и на Яве.

Названия «Мокко» и «Ява» раньше обозначали место, где производили кофе. Но сегодня ситуа­ция изменилась. Эти названия обозначают только сорт кофе. Например, оба этих сорта растут в Бразилии, также, как и известные сорта «Рио» и «Сантос». Крупнейший в мире порт, через кото­рый экспортируется кофе — Сантос — находится в Бразилии.

Немолотый кофе представляет собой семечко, или косточку фрукта, который напоминает виш­ню. Этот фрукт растет на высоких кустах с бле­стящими листьями. В плоде созревает либо одно семечко, либо два, прижатые друг к другу своей плоской стороной.

Хотя существует 25 сортов дикого кофе, кото­рый произрастает в тропиках, только два из них дают плод с приятным запахом, который появля­ется, когда его обжаривают.

Кто первым получил масло?

Энциклопедии » Всё обо всем
Масло — один из самых древних продуктов, известных человеку и наиболее широко использу­емых им. Довольно странно, что в древние време­на масло не использовалось в пищу во многих странах мира! Индусы использовали масло в ка­честве жертвоприношения в религиозных обрядах. Греки и римляне тоже не ели масла, а применяли его как лекарство для лечения кожных заболева­ний. Они верили, что копоть от пригоревшего масла полезна для глаз. Римляне использовали масло как мазь для кожи и волос.

В Испании 300 лет назад масло продавали только в аптеках. В древние времена только не­многие ели масло, но его никогда не употребляли в пищу свежим. Его хранили в растопленном со­стоянии и были даже люди, которые особенно це­нили масло столетней выдержки. Возможно, изготовление пищевого масла пришло в Европу из Скандинавии.

Сегодня масло — очень необходимый продукт. Это очень высококалорийная пища, которая быст­ро усваивается организмом. Оно также имеет важные свойства, которые позволяют маслу дол­гое время оставаться в желудке и давать энергию организму.

Производство масла начинается с дойки коров. Так как в молоке коров гернсийской и джерсийской породы содержится много жира, эти породы называют «масляными». После того, как молоко получено, с него снимают сливки. Затем сливки оставляют при комнатной температуре, чтобы они закисли. Это придает им определенный вкус и об­легчает маслобойный процесс. Сливки пастеризу­ют, чтобы убить все бактерии и увеличить срок хранения масла.

Масло взбивается в маслобойных машинах, чтобы отделить молочный жир от сыворотки. В сыворотке совсем не содержится жиров. Затем к маслу добавляется вода, и все это еще раз тща­тельно перемешивается в маслобойке, чтобы уда­лить из масла все ненужные компоненты. После того, как удаляют воду, масло готово. Его пропу­скают между большими валиками, чтобы сделать его мягче и однороднее по вкусу и по цвету. Те­перь масло запечатывают и отправляют в магазин.

Когда человек начал пить молоко?

Энциклопедии » Всё обо всем
Сегодня, когда мы говорим о молоке, мы подразумеваем коровье молоко, так как большую часть молока человек получает от коровы. Но молоко от других животных употребляется людьми по всей планете. В Индии пьют молоко буйво­ла. Козье молоко широко распространено в сре­диземноморских странах, а молоко северных оле­ней употребляется в пищу на севере Европы.

Когда же все-таки человек впервые попробо­вал молоко и начал изготавливать из него масло и сыр? Никто не знает, с каких времен оно вош­ло в историю.

Заквашенное молоко, масло и сыр были обыч­ной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад. В Библии имеется много ссылок на моло­ко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке на­ходится в Библии в предсказании Иакова, кото­рое относится к 1700 году до н.э., о том, что зу­бы Иуды станут белыми от молока. Земля Хана­анская была «землей молока и меда» в 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.

Мы можем подумать, что идея концентрированного и сухого молока возникла уже в наши дни. В действительности, еще в 1200 году татары готовили концентрированное и, возможно, сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингиз Хана.

Первый патент на производство сгущенного молока был выдан в 1856 году, и этот продукт широко использовался во время Гражданской войны.

Коровье молоко содержит 87% воды, а также необходимую для человека ежедневную норму кальция, белка и витаминов А и В.

Как развивается яйцо?

Энциклопедии » Всё обо всем
Что может быть проще яйца? Но его появле­ние на свет — достаточно сложная вещь. В чреве птицы сначала образуется желток яйца. Формиру­ется он внутри специального органа, называемого яичником.

Когда желток сформировался, он продвигается в яйцевод. Здесь формируется белок. Далее яйцо, а вернее его часть, движется в нижний конец яйцевода, где образуется кожистая оболочка и скорлупа. Теперь яйцо готово к кладке. Скорлупа достаточно тверда, но имеет поры. Но мере того как жидкое содержимое яйца по­немногу испаряется сквозь поры, воздух попадает внутрь, чтобы снабжать развивающийся зародыш кислородом.

Зародыш — та часть, из которой будет разви­ваться организм цыпленка. Внутри скорлупы на­ходится кожистая оболочка, которая образует воздушную кожуру на тупом конце яйца.

Внутри также находится белок под названием альбумин. Это жидкость без вкуса и запаха, же­леобразная на вид, большей частью состоящая из воды. В белке можно увидеть белые тяжи. Их цель — удерживать желток в центре яйца, как в гамаке, и предохранять его от ударов. Сам жел­ток округлой формы: он является пищей для за­родыша, который располагается в маленькой по­лости на его поверхности. Зародыш свежего кури­ного яйца хорошо виден, если внимательно рас­смотреть желток. А зародыш в яйцах других птиц настолько мал, что виден только под микроско­пом.

Размер яйца не всегда зависит от размера са­мой птицы. Он зависит от количества пищи, не­обходимой для питания развивающегося зароды­ша вплоть до вылупления из яйца. Птицы, рожда­ющиеся слепыми и беспомощными, вылупляются из маленьких яиц, в которых не было достаточно пищи для полноценного развития до момента их рождения, когда они уже могут сами о себе поза­ботиться.

Когда впервые был испечен хлеб?

Энциклопедии » Всё обо всем
В каждой стране, в любом уголке мира есть блюдо, которое едят только там. Но есть один продукт, который едят люди независимо от того, где они живут. Это — хлеб.

Так получилось потому, что человек понял ценность злаков в своем рационе в самые ранние годы своего существования. Сначала первобытный человек жевал зерна, чтобы получить из них не­обходимую энергию. Позже он стал измельчать зерна в муку при помощи двух камней, как это делали египтяне 3000 лет до н.э.

Они добавляли воду, чтобы замесить тесто, де­лали лепешки и запекали их в очаге, который они сооружали в ямах, вырытых в земле, стенки которых были выложены глиной. Иногда они вы­пекали лепешки снаружи глиняных сосудов, внут­ри которых разводили огонь. Такой хлеб был очень грубым и тяжелым; он не содержал разрых­лителей, которые заставляли хлеб «подходить» и от которых хлеб становился легким и нежным.

Еще в древности иудеи использовали кислое тесто для закваски, но только египтяне поняли, что в кислом тесте содержатся дрожжи. Они пер­выми научились получать дрожжи и печь сдобное тесто. Образцы такого хлеба были найдены в ранних египетских захоронениях.

Иудеи пекли свой хлеб в виде тонких пластин, которые они ломали руками, а не резали ножом. Вот как появилось выражение «разломить хлеб», которое означает «съесть что-нибудь». В течение тысячелетий евреи отмечают праздник Пасхи, съедая хлеб, который называется «маца» и кото­рый пекут в виде вафель из теста, замешанного из муки и воды. Просвирки, которые используют христиане во время своих религиозных обрядов, похожи на «мацу», но меньше по размеру.

В разных уголках нашей планеты хлеб делают по-разному, используя для этого фасоль, карто­фель, разные травы, рис и горох. В странах Даль­него Востока к муке добавляются желуди дуба и бука.

Как появились вилки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Первый человек, который использовал грубое подобие вилки во время еды, жил, наверное, ты­сячи лет назад. Однако вилка, которой мы поль­зуемся за обедом, изобретена совсем недавно.

В качестве вилки, чтобы есть мясо, первобытный человек использовал маленькую раздвоенную ветку. Некоторые авторитетные ученые полагают, что вилка появилась одновременно со стре­лой, и вначале ее использовали как зубочистку.

Привычные нам вилки первоначально исполь­зовались только во время приготовления пищи: ими придерживали мясо, когда его резали. Пер­вые вилки были длинными, с двумя зубцами, их делали из железа, кости, твердого дерева.

Прошло довольно много времени, прежде чем вилки стали использоваться за столом для еды. Еще 300 лет назад вилки были большой редко­стью в Европе. Действительно, во Франции люди ели руками вплоть до XVII века. Мы все слыша­ли о великолепном дворе Людовика XIV и о пи­рах в его дворце. А знаете ли вы, что никто из этих элегантных придворных не пользовался вил­ками?

Когда некоторые люди начали есть вилками, остальные подшучивали над их излишней утон­ченностью. Когда одна богатая дама из Венеции в XI веке сделала себе на заказ маленькую золотую вилку, то про нее писали: «Вместо того чтобы есть, как остальные люди, ей приходится резать еду на маленькие кусочки и есть их при помощи двузубой вилки».

Прошло 500 лет, но и в XVI веке в Венеции людей, которые пользовались вилками, все еще высмеивали как чудаков: «В Венеции каждому че­ловеку подают, кроме ножа и ложки, еще и вил­ку, чтобы придерживать мясо, когда режешь его, так как они считают дурным тоном дотрагиваться До мяса руками».

С XVII века правила поведения за столом стали соответствовать современным. Серебряные вилки распространились по всей Италии. А к концу XVIII века вилка стала просто необходимой в домах культурных людей.

Кто сделал первые очки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Сегодня многие политические деятели и дру­гие известные люди носят очки. Было бы инте­ресно узнать, как изменился бы ход истории, если бы государственные деятели прошлого носили оч­ки (если бы, конечно, они нуждались в них). Возможно, императоры и короли вели бы себя по-другому, если бы могли лучше видеть окружа­ющий их мир.

Никто не знает человека, который изобрел первую пару очков. В 1266 году Роджер Бэкон увеличил буквы в книге, прикладывая к ним уве­личительное стекло. Но кто первый догадался но­сить линзы возле глаз? На портрете 1352 года изображен кардинал Югон в очках, которые со­стояли из двух обрамленных линз и двух дужек, скрепленных вместе и помещенных возле глаз.

Значит, кто-то изобрел очки где-то между 1266 и 1352 годами.

Когда появились первые печатные книги, очки стали просто необходимы. Большинство мастеров работало тогда в Северной Италии и Южной Гер­мании, поэтому в XVI веке очки изготавливали преимущественно в этих районах.

В 1629 году английский король Чарльз I утвердил устав Гильдии мастеров по производству очков. А в 1784 году Бенджамин Франклин изо­брел очки с двойным фокусом.

Сегодня очки не только помогают людям хо­рошо читать и видеть, но и используются для других целей. Мы знаем, что темные очки защи­щают глаза от яркого света и солнечных лучей Цветные линзы используются для маскировки. Ночные авиаторы и фотографы носят красные линзы, а для лыжников, летчиков, полярных исс­ледователей и альпинистов выпускают стекла, по­глощающие ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Рабочие в мартеновских цехах носят очки, не пропускающие инфракрасные лучи. Стеклоду­вы также носят очки, которые позволяют им луч­ше видеть. Мы можем бесконечно перечислять профессии, где необходимо использовать специ­альные очки.

Как появились зубные протезы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вряд ли вы будете хорошо выглядеть, если у вас выпали зубы. А кроме того, это очень серьезно мешает есть и жевать. Поэтому человек давно догадался, что выпавший по той или иной причине зуб можно заменить искусственным.

Замена выпавших зубов искусственными назы­вается протезированием. Когда настоящие зубы выпадают, на их место ставят зубной протез или «мост». В «мостах» нагрузку «ложного зуба» несут на себе настоящие зубы, которые находятся по краям пробела. В протезе искусственный зуб кре­пят на десне или под ней.

Вас наверняка удивит, что зубные протезы и «мосты» делали еще 3000 лет назад этруски, «зо­лотых дел мастера». А протезы для людей, поте­рявших все зубы, изготавливали 300 лет назад.

Самая главная задача, которую приходилось решать в те далекие времена, — как правильно установить их во рту и из какого материала сде­лать сами искусственные зубы и основание, к ко­торому они крепятся.

Современная стоматология решила эти про­блемы так успешно, что люди с помощью проте­зов могут так же есть и жевать, как и мы с вами, а искусственный зуб так же естественно смотрит­ся во рту, как и настоящий.

В стародавние времена искусственные зубы де­лали из кости и бивней слона, использовали даже зубы бегемота! Иногда весь протез вырезали це­ликом из кости и вставляли в рот. Позже в дело пошли зубы человека и других животных (осо­бенно овец). Их укрепляли на основу из золота или слоновой кости.

В конце XVIII века вошли в моду фарфоровые зубы. Их стали прикреплять к золотым и плати­новым пластинам. Из такого же материала изго­тавливают и другие фарфоровые изделия. У него красная структура, он полупрозрачен и очень прочен.

Сто лет назад стали подбирать искусственные зубы в соответствии с формой лица. А сегодня протезы стали так похожи на настоящие зубы по цвету и форме, что порой трудно различить их.

Откуда взялись шапки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Древнеанглийское слово «хает» означает «по­крывать»: оно дает нам понять, почему люди ста­ли пользоваться шапками. Кстати, от того же корня произошли английские слова «дом» и «хи­жина».

Сначала человек носил шапку, чтобы защи­тить голову от дождя и снега, а также от солнеч­ных лучей. В северных странах шапки, возможно, делали из кожи, чтобы они были теплее, а в юж­ных первые головные уборы изготовляли из тро­стника или соломы.

Потом люди придумали военный шлем. Люди разных племен пользовались ими по той или иной причине. Чтобы защитить голову от мечей и стрел, шлемы делали из металла. У многих первобытных племен шлем имел самую устрашающую форму, чтобы напугать противника.

Со временем у каждого народа развился свой стиль головных уборов для украшения и различных церемоний. Феска, например, или фетровая кепка без полей, обычно красного цвета, была очень популярна в некоторых странах Западной Азии. Арабы изобрели тюрбан, который носили с разными украшениями в соответствии с рангом. Короны королей и королев тоже обозначали их

титул.

Только 5 или 6 столетий назад люди всерьез занялись изготовлением головных уборов. Снача­ла их делали из овечьей шерсти, позднее стали использовать шерсть бобра для изготовления фет­ровых шляп. Со временем шапки стали носить и простые люди, а шляпы с широкими полями ста­ли привилегией джентльменов.

Очень необычные шляпы были порой у рели­гиозных и политических деятелей. Конечно, вы знаете, что монахи и монахини носили головные уборы определенного покроя. Но слышали ли вы, что пуритане, последователи Оливера Кромвеля, носили «ведьмины колпаки» с пирамидальной тульей! А квакеры выделялись тем, что носили шляпы с очень широкими полями и очень низкой тульей.

Многие головные уборы названы в честь лю­дей, которые впервые изобрели и одели их (на­пример, боливар), или места, где люди их носили (Хомбург). А простую панамку изобрели в Пана­ме 300 лет назад.