Как развивается яйцо?

Энциклопедии » Всё обо всем
Что может быть проще яйца? Но его появле­ние на свет — достаточно сложная вещь. В чреве птицы сначала образуется желток яйца. Формиру­ется он внутри специального органа, называемого яичником.

Когда желток сформировался, он продвигается в яйцевод. Здесь формируется белок. Далее яйцо, а вернее его часть, движется в нижний конец яйцевода, где образуется кожистая оболочка и скорлупа. Теперь яйцо готово к кладке. Скорлупа достаточно тверда, но имеет поры. Но мере того как жидкое содержимое яйца по­немногу испаряется сквозь поры, воздух попадает внутрь, чтобы снабжать развивающийся зародыш кислородом.

Зародыш — та часть, из которой будет разви­ваться организм цыпленка. Внутри скорлупы на­ходится кожистая оболочка, которая образует воздушную кожуру на тупом конце яйца.

Внутри также находится белок под названием альбумин. Это жидкость без вкуса и запаха, же­леобразная на вид, большей частью состоящая из воды. В белке можно увидеть белые тяжи. Их цель — удерживать желток в центре яйца, как в гамаке, и предохранять его от ударов. Сам жел­ток округлой формы: он является пищей для за­родыша, который располагается в маленькой по­лости на его поверхности. Зародыш свежего кури­ного яйца хорошо виден, если внимательно рас­смотреть желток. А зародыш в яйцах других птиц настолько мал, что виден только под микроско­пом.

Размер яйца не всегда зависит от размера са­мой птицы. Он зависит от количества пищи, не­обходимой для питания развивающегося зароды­ша вплоть до вылупления из яйца. Птицы, рожда­ющиеся слепыми и беспомощными, вылупляются из маленьких яиц, в которых не было достаточно пищи для полноценного развития до момента их рождения, когда они уже могут сами о себе поза­ботиться.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.