Одинаково ли молоко?

Энциклопедии » Всё обо всем
Люди употребляют молоко в пишу с древних времен. В наши дни молоко получают от разных животных.

В Британии и большинстве англо-говорящих стран молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пус­тынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во многих странах молоко людям дает коза.

Одинаково ли это молоко? Нет. Каждое жи­вотное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназна­чается для теленка, а не для человеческого ребен­ка. Поскольку теленок более грубое существо, чем ребенок, молоко коровы грубее грудного молока.

Но коровье молоко довольно похоже на чело­веческое, поэтому ребенок может пить его и рас­ти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в четыре раза больше казеина, важного белкового вещества, чем в молоке человека.

Хотя молоко различно в зависимости от вида животного, в любом случае оно содержит жир, белок, углевод и минералы. Неважно, чье молоко употребляют люди,— с ним они получают жиз­ненно важные вещества.

Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и се­верного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя — только около 68%. Коровье молоко имеет около 4% жирности, оленье — около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара, в три раза больше ка­зеина и примерно в пять раз больше других бел­ков. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего, но народу Лаплан­дии оно очень нравится.

Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коро­вы и временем между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке.

Сколько существует видов апельсинов?

Энциклопедии » Всё обо всем
Никто не знает точно, где родина апельсина. Хотя сейчас его выращивают во всех теплых странах мира, до недавнего времени он не был так широко распространен.

Греки и римляне знали об апельсине, и он, ве­роятно, был привезен из Индии в западную Азию, а затем в Европу. Испанские колонисты привезли кислый апельсин в Западную Индию, а оттуда — во Флориду вскоре после появления там первого поселения в 1565 году.

Три самых важных вида апельсина — это слад­кий, или обычный, апельсин, мандариновый и кислый апельсин. Но насчитывают до 97 разно­видностей сладкого и мандаринового апельсина.

Разные виды апельсинов выращиваются в раз­ных частях страны и мира. Например, в штатах Калифорния и Аризона выращивают сладкие апельсины сортов Вашингтон Нейвл и Валенсия.

Во Флориде выращивают сладкие апельсины: Гамлин, Ананас, Парсон Браун, Гомосасса и Ва­ленсия. В Техасе также выращивают Валенцию и Гамлин.

Интересен сорт сладкого апельсина, называе­мый «кровавый» апельсин. У него мякоть темно-красного цвета. Его выращивают в районе Среди­земноморья.

Мандариновые апельсины выращиваются глав­ным образом во Флориде. Темпл — неплотный апельсин с тонкой кожурой — является гибридом мандарина и сладкого апельсина.

Кислый апельсин выращивается в равной мере везде, но Испания производит большую часть кислых апельсинов, идущих в производство. Этот апельсин главным образом используется в приго­товлении мармелада, так как он слишком кислый и горький, чтобы употреблять его как фрукт. Од­нако диапазон применения этого апельсина до­вольно широк: от приготовления медикаментов до парфюмерии.

Томат — это фрукт или овощ?

Энциклопедии » Всё обо всем
Конечно, не имеет большого значения, что это, поскольку в нашей стране мы привыкли счи­тать, что томат — это овощ. Но удивительно то, что Верховному Суду Соединенных Штатов при­шлось действительно решать, что такое томат.

С точки зрения ботаники, томат — это фрукт.

Здесь не может быть сомнений. Но он употребля­ется в супах, соусах, кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда. Поэто­му исходя из особенностей торговли Верховный Суд в 1893 году классифицировал томат как овощ.

Дикий томат произрастал в Южной Амери­ке—в Перу, Эквадоре и Боливии. Задолго до то­го, как Колумб открыл Новый Свет, культурные виды томата выращивали и в Мексике. И вероят­но, в Европе люди впервые увидели томаты именно из Мексики.

Первое описание томатов в Европе было сде­лано в Италии в 1555 году, где его называли «поми д'оро» — «золотое яблоко». Это значит, что в Европе вначале узнали желтый вид томата. В конце XVI века томаты уже выращивали в садах Англии, Испании, Италии, Франции и в странах Средней Европы. Но их все-таки считали экзоти­кой.

К середине 1700 годов в нескольких странах Европы люди начали использовать томаты в пи­щу, а первым человеком, который вырастил тома­ты в Соединенных Штатах, был Томас Джефферсон, в 1781 году. Но многие люди считали томат ядовитым. И только в 1900 году его стали широ­ко употреблять в пищу.

Томат — родственник картофеля и табака. Он имеет длительный период роста и требует бога­той, хорошо осушенной почвы. В Северной Евро­пе и на севере Соединенных Штатов зимой он часто выращивается в теплицах. Он также выра­щивается в штатах Флорида, Техас и Мексика зи­мой. Зимние томаты снимают зелеными и транс­портируются на северные рынки. Томаты зреют по дороге на рынок.

В чем разница между фруктами и овощами?

Энциклопедии » Всё обо всем
Слово «фрукт» обычно подразумевает мяси­стую часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена. Овощи — это травянистые растения. Травянистое растение — это то, которое имеет мягкий стебель и маленькую или недревес­ную ткань.

Ботаники считают, что часть растения, которая содержит семена, и является фруктом. Они делят фрукты на три основные класса: мясистые фрукты с семенами, такие, как апельсины, дыни, ягоды и яблоки; косточковые фрукты, такие, как вишня, слива, персики; и сухие фрукты, такие, как оре­хи, злаки, бобы и горох.

Если вас удивляет, что ботаники считают бобы и горох фруктами (из-за того что они содержат семена), то вы еще больше удивитесь, узнав, что огурцы и кабачки также называются фруктами. Это зависит от того, насколько серьезно мы хо­тим относиться к этой области знаний. К тому же в разных частях мира — разные традиции: одна и та же съедобная часть растения считается фрук­том в одном месте и овощем — в другом.

Так же, как и у животных, в растительном ми­ре существуют семейства. Знаете ли вы, что, на­пример, капуста, репа, редис, спаржевая капуста и цветная капуста — все они принадлежат к одно­му семейству овощей?

Салат, цикорий и артишок принадлежат к дру­гому семейству овощей. Семейство тыквенных включает огурцы, дыни и тыквы. Семейство бобо­вых включает горох, все виды бобов, арахис и со­евые бобы.

Спаржа состоит в родстве с обыкновенным лу­ком, луком-пореем, чесноком, луком-резанцем. А вот интересное семейство пасленовых. Оно вклю­чает картофель, баклажаны, перцы и табак.

Фрукты и овощи схожи в том, что снабжают нас витаминами и минералами, что дает нам здо­ровье.

Что такое тундра?

Энциклопедии » Всё обо всем
Термин «тундра» произошел от финского сло­ва, которое означает «бесплодная земля» или «враждебная территория». Он обычно использует­ся в отношении безлесой зоны Арктики.

Тундра, конечно, не слишком приятное место для жилья. Там нет деревьев, очень низкие тем­пературы зимой, а летом средняя температура всего лишь 10 °С. Там выпадает очень мало до­ждей, круглый год дуют сильные ветры.

Несмотря на эти условия, в тундре существу­ют различные формы жизни, и вам, возможно, будет интересно узнать, какие формы жизни мо­гут выжить в таких условиях. Растительность тун­дры — это лишайники, которые образуют поверх­ностный слой на камнях, мох, который наполняет расщелины в камнях и врастает в грубый гравий, а также некоторые травы и похожие на траву рас­тения и некоторые низкие кустарники. Большин­ство растений тундры многолетние, и их разно­видности в одной местности незначительны.

Количество животных также невелико. В тунд­ре живут лемминги, овцебыки и белые медведи. Большое количество птиц высиживают птенцов в тундре. Продолжительный световой день летом позволяет птицам собирать корм много часов и прокормить большие стаи птенцов. В тундре мно­го уток, гусей и ржанок.

Слой почвы в тундре очень тонок. Он лежит на вечной мерзлоте. Летом верхний слой мерзло­ты оттаивает, и корни растений и бактерии начи­нают жизнь.

Зона тундры не начинается с одной определен­ной широты. Она различается на разных конти­нентах. Но когда вы окажетесь в тундре, вы пой­мете, что находитесь в одном из самых суровых районов Земли.

Какую пользу приносит снег?

Энциклопедии » Всё обо всем
Мы все знаем, что большое количество выпав­шего снега может нарушить жизнь общества. Но снег может приносить и пользу, особенно зерно­вым.

Чтобы зерно росло, необходима вода. Откуда берется вода, которая течет в ручьях? А что вы знаете о воде в земле? Сейчас известно, что вся вода (за исключением небольшой части) поступа­ет с дождем и тающим снегом. Она просачивается сквозь поверхность земли и наполняет реки и ручьи.

Вода всегда находится в воздухе в виде неви­димого газа — водяного пара. При благоприятных условиях этот пар конденсируется в маленькие капельки воды или образует кристаллики льда, которые превращаются в облака, а затем в дождь или снег.

Во многих уголках мира дождь является ос­новной формой выпадения осадков, а значит, и основным источником воды. Но в холодных зонах и на высотах основной формой выпадения осад­ков является снег. Фактически снег, который на­капливается в горах около засушливых районов, может образовывать естественный резервуар во­ды, намного больший, чем любой построенный человеком.

Когда этот снег тает весной и в начале лета, он превращается в воду для орошения. В некото­рых районах только этот тающий снег обеспечи­вает рост зерновых. В горах западной части Сое­диненных Штатов проводят исследования количе­ства снега, чтобы определить, сколько воды будет необходимо зерновым в сухое время года.

Сколько существует типов климата?

Энциклопедии » Всё обо всем
На Земле существует много различных типов климата. Кстати, климат — это комбинация пока­заний температуры, влажности, ветра и солнечно­го света в определенном месте за определенный период. Климаты мира могут быть классифициро­ваны по географической широте данной местности и по растениям, которые растут там. Разные виды растений требуют разного количества влаги и тепла для своего роста. Поэтому растительность определенной местности говорит нам о температуре и осадках в течение большого периода времени.

В основном выделяют пять главных типов климата, которые делятся на множество подтипов. Существуют тропические климаты, субтропиче­ские, среднеширотные, высокоширотные и высо­когорные климаты.

Тропический климат мы находим в областях между 30° северной и 30° южной широты. В тро­пических влажных лесах (ближайших к экватору) круглый год тепло и влажно.

В тропической зоне различают: тропический влажно-континентальный климат; тропические са­ванны, где климат слишком сухой для лесов; тро­пические степи (где еще суше) и тропический пу­стынный климат.

Субтропические климаты преобладают между 30 и 40 градусами северной и южной широты. Здесь мы встречаем средиземноморский климат, который характеризуется жарким, сухим летом и мягкой, влажной зимой; и влажный субтропиче­ский климат с жарким летом и мягкой зимой, с достаточным количеством осадков во все времена года, что благоприятно для произрастания лесов.

Среднеширотный климат характерен 'для зоны между 40 и 60 градусами северной и южной ши­роты. Сюда включаются морской климат западно­го побережья Северной Америки; прохладный степной и прохладный пустынный климаты; влаж­ные континентальные климаты, каждый из кото­рых характеризуется разной растительностью и разным количеством осадков.

Высокоширотные климаты характерны для зо­ны от 60 градусов северной и южной широты до полюсов. Здесь зимой очень холодно, а летом прохладно. На этой территории располагается район таежного климата (где очень холодно зи­мой); тундровый климат, на территории которого могут расти только травы, мхи и лишайники; и полярный климат, где существуют только огром­ные ледники.

Высокогорный климат характерен для районов высоко в горах на всей территории Земли, вклю­чая и экватор.

Что такое каменоломня?

Энциклопедии » Всё обо всем
Добыча камня — это процесс, когда камень извлекается из земли. Камни могут добываться сплошными глыбами или плитами или раздроб­ленным щебнем. Глыбы или плиты используются в строительстве. Щебень используют для про­кладки дорог.

Существуют различные виды каменоломен. В некоторых камень встречается в виде огромной сплошной массы. В других камень образует слои разной толщины. Каменоломня — это большое углубление в земле. Иногда оно широкое и мел­кое, а иногда это глубокая, узкая скважина.

Рабочим в каменоломнях приходится исполь­зовать лестницы, или их опускают в каменоломни с помощью механических средств.

В каменоломнях часто возникает проблема из-за воды. Это происходит от того, что каменолом­ня как большая каменная чаша собирает и хранит всю дождевую воду, попавшую в нее. В таких случаях воду приходится выкачивать.

Иногда добываемый камень находится под землей. Такая каменоломня называется шельф. В такой каменоломне машины могут подойти прямо к камню и отбуксировать его.

Как решить, где открыть каменоломню? Необ­ходимо вначале провести исследование. Геологи могут сказать, где, вероятно, находится хороший камень. Затем необходимо взять пробу камня.

При исследовании несколько отверстий бурят­ся в разных местах площадки. Используются спе­циальные сверла, чтобы вырезать сердцевину камня диаметром около 5 см, которая поднимает­ся на поверхность и исследуется. Некоторые сверла могут проникнуть до 850 м вглубь. Проба ука­зывает, достаточно ли хорошего камня, чтобы ка­меноломня была прибыльной.

Что такое сталактит?

Энциклопедии » Всё обо всем
Сталактиты возникают в пещерах. Чтобы уз­нать, как они образуются, давайте исследуем одну из таких пещер — пещеру Карлсбад в штате Нью-Мексико. Горной породой в Карлсбаде является известняк. Известняк — довольно мягкая порода, которая может быть растворена слабой кислотой. Кислота, которая растворяет известняк, содержит­ся в дождевой воде. Падающие капли дождя заби­рают двуокись углерода из воздуха и из почвы. Эта двуокись углерода превращает дождевую во­ду в углекислоту.

Около миллиона лет назад одна капля дождя удержалась на потолке пещеры. Когда вода испа­рилась, крошечное кольцо извести закристаллизировалось на потолке. Вторая капля, а за ней третья, четвертая и пятая оставили известь на том же месте. Время шло, кольца извести образовыва­ли маленький бугорок, «сосульку». Она продолжа­ла расти.

Другая капля воды упала на пол пещеры. И снова осталась известь. Время шло, тысячи капель падали на то же самое место. Частички извести образовывали что-то похожее на толстую камен­ную свечку. «Свеча» продолжала расти.

Каменная сосулька на потолке называется ста­лактитом. Толстая «свеча» на полу называется сталагмитом. Сталактиты и сталагмиты бывают разной высоты, что зависит от степени сырости в пещере, температуры и толщины слоя известняка над пещерой. Некоторые сталактиты вырастают в год по 2 см, на что другим требуется сотня лет.

Часто сталагмиты, растущие вверх, соединяют­ся со сталактитами, растущими вниз, и образуют колонны. Самая большая колонна в Карлсбаде более 30 м высотой. Потолки некоторых пещер покрыты короткими сталактитами, которые вы­глядят как бахрома. В других пещерах сверкают каменные иголки на стенах. Некоторые сталакти­ты растут в стороны и вверх так же, как и вниз.

Когда вода перестает попадать в пещеры, ста­лактиты перестают расти, а пещера считается «мертвой».

Где выпадает больше всего осадков?

Энциклопедии » Всё обо всем
Многие факторы определяют, сколько дождя или снега выпадет на земную поверхность. Это температура, высота над уровнем моря, местона­хождение горных цепей и т.д.

Вероятно, самое дождливое место в мире — это гора Вайалеале на Гавайях, на острове Кауаи. Среднегодовой уровень количества осадков со­ставляет здесь 1197 см. Черрапунджи в Индии, возможно, занимает второе место по количеству осадков со среднегодовым уровнем от 1079 до 1143 см. Однажды 381 см дождя выпал в Черра­пунджи за 5 дней. А в 1861 году количество осад­ков достигло 2300 см!

Чтобы было более понятно, давайте сравним количество осадков в некоторых городах мира, Лондон получает 61 см осадков в год, Эдин­бург — около 68 см, а Кардифф — около 76 см. В Нью-Йорке выпадает около 101 см осадков. Отта­ва в Канаде получает 86 см, Мадрид — около 43 см и Париж — 55 см. Итак, вы видите, каков контраст Черрапунджи.

Самое засушливое место в мире — это, веро­ятно, Арика в Чили. Здесь уровень осадков со­ставляет 0,05 см в год. Самое засушливое место б США — Ранчо Гринлэнд в Долине Смерти. Там среднегодовой уровень осадков менее 3,75 см.

В некоторых обширных регионах Земли силь­ные ливни бывают круглый год. Например, почти каждая точка вдоль экватора получает 152 см и более осадков каждый год. Экватор является точ­кой соединения двух больших потоков воздуха Повсеместно вдоль экватора воздух, двигающийся вниз с севера, встречается с воздухом, двигаю­щимся вверх с юга.

Существует основное направленное вверх дви­жение горячего воздуха, смешанного с водяным паром. Так как воздух поднимается к холодным высотам, большое количество водяного пара кон­денсируется и выпадает в качестве дождя.

Большая часть дождя выпадает с наветренной стороны гор. Другая сторона, называемая подвет­ренной, получает намного меньше осадков. При­мером являются горы Каскад в Калифорнии. За­падные ветры, несущие водяной пар, движутся с Тихого океана. Достигнув берега, воздух подни­мается по западным склонам гор, охлаждаясь. Ох­лаждение вызывает конденсацию водяного пара, который выпадает в виде дождя или снега.

Почему дождь идет только в определенные дни, а не в другие?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда мы смотрим на небо и видим там боль­шие тяжелые тучи, мы, вероятно, думаем, что скоро пойдет дождь. И мы склонны думать, что тучи — это единственное, что нужно для того, чтобы пошел дождь. Но в действительности дождь — это результат длительного и сложного процесса. Чтобы пошел дождь, необходимо вза­имное влияние Солнца, Земли и атмосферы. Про­цесс начинается тогда, когда Земля согревается Солнцем. Это вызывает превращение воды в оке­анах, озерах и реках в водяной пар. Водяной пар смешивается с воздухом. Этот процесс называется парообразованием.

Подымающийся вверх теплый воздух приносит водяной пар в атмосферу. Здесь он распространя­ется и остывает. После этого теплый воздух отда­ет часть своего груза невидимого водяного пара, и так образуются облака. Этот процесс называется конденсацией.

Внутри тучи крошечные капельки постепенно становятся все больше и больше по мере того, как они собирают все больше влаги. Наконец капли становятся такими большими, что уже больше не могут удерживаться наверху воздуш­ными течениями, и выпадают на землю в виде дождя.

А теперь давайте посмотрим, почему процесс образования дождя происходит только в опреде­ленное время. Первый этап этого процесса — па­рообразование — происходит практически посто­янно в течение дня. Водяной пар поднимается в атмосферу. Но этот невидимый пар не превраща­ется в видимые облака, состоящие из мельчайших капелек, каждый день. Это происходит потому, что пару необходима поверхность, на которой он мог бы сконденсироваться. Если в воздухе нет или очень мало частичек пыли, конденсация не может произойти. Образованию капелек способст­вуют также маленькие кристаллы льда и снега.

Обычно для того, чтобы пошел дождь, необхо­димо движение теплых воздушных масс навстречу холодным или наоборот. Теплые воздушные мас­сы содержат облака и влагу, и когда эти теплые массы охлаждаются холодными массами, образу­ются капельки воды, которые выпадают в виде дождя. Поэтому предсказания погоды всегда упо­минают о движении воздушных масс. Они подска­зывают нам, будет дождь или нет.

Что такое жесткая вода?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вода — это соединение двух газов без вкуса, запаха и цвета: она состоит из водорода, очень легкого газа, и кислорода, более тяжелого и ак­тивного газа. Вода существует в трех состояниях: как жидкость, как твердое тело (лед) и как газ (водяной пар).

Но когда мы обсуждаем различные качества воды, мы обнаруживаем, что вода, существующая в природе, никогда не бывает совершенно чистой. Она содержит растворенные в ней минеральные соли, газы и живые организмы. Мы очень редко имеем дело с просто «водой». Например, химиче­ски чистая вода безвкусная. Но все мы знаем, что у воды всегда есть какой-то привкус. Отчасти этот привкус дает присутствие в воде определен­ных примесей. Капли дождя, проходя через ат­мосферу, забирают из нее некоторые газы, через которые они проходят.

Наиболее важный из этих газов — кислород, который позволяет живым организмам существо­вать под водой. Двуокись углерода — другой важ­ный газ в составе воды. Его наличие в растворе воды (угольная кислота) делает воду способной размывать известняковые породы и образовывать пещеры и впадины.

Действие угольной кислоты в воде растворяет известь и карбонаты магния, что делает воду «же­сткой». Жесткая вода не дает хорошую мыльную пену. Если ее вскипятить, то внутри чайника ос­танется известковый налет.

Кроме газов природная вода содержит раство­ренные в ней соли. Речная и озерная вода содержат также неорганические частицы, которые про­сто плавают по воде.

Вода существует на Земле в рамках большого энергетического круга. Солнце перемещает воду, испаряя ее из морей и океанов, в воздух. В воз­духе водяной пар собирается в облака и выпадает в виде дождя, тумана, снега или росы, и возвра­щается обратно в море.