Ингредиенты: 3 яйца, молоко (сливки), 1 ст. л. муки, соль по вкусу.
Приготовление: 3 яйца хорошо взбить с молоком или сливками. Чем жирнее последние, тем вкусней получится. Можно добавить в омлетную массу немного муки, столовую ложку, не больше, главное, чтобы не получились комки, посолить. Взять толстостенную сковородку, растопить масло, хорошенько разогреть и вылить на нее заготовку. Сковородку поставить на небольшой огонь, обязательно прикрыв крышкой. Содержимое не перемешивать и крышку лишний раз не поднимать.
Приготовление: 3 яйца хорошо взбить с молоком или сливками. Чем жирнее последние, тем вкусней получится. Можно добавить в омлетную массу немного муки, столовую ложку, не больше, главное, чтобы не получились комки, посолить. Взять толстостенную сковородку, растопить масло, хорошенько разогреть и вылить на нее заготовку. Сковородку поставить на небольшой огонь, обязательно прикрыв крышкой. Содержимое не перемешивать и крышку лишний раз не поднимать.
Ингрединты: 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 200 г зеленого салата (можно щавель), 3 помидора, по 1/2 ч. ложки соли и сахара, молотый черный перец, зелень укропа и петрушки.
Приготоврение: зеленый салат измельчить руками или нарезать полосками, положить в миску, перемешать с ломтиками помидоров, залить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Соус: смешать 1/2 стакана растительного масла, уксус, перец, соль и сахар.
Приготоврение: зеленый салат измельчить руками или нарезать полосками, положить в миску, перемешать с ломтиками помидоров, залить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Соус: смешать 1/2 стакана растительного масла, уксус, перец, соль и сахар.
Ингредиенты: 2 вареные картофелины, 1 маленькая свекла, 1 морковь, 1 соленый огурец, 1 свежее или моченое яблоко, 50 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1/8 стакана уксуса, 1/2 ч. ложки горчицы, сахар по вкусу.
Приготовление: вареные картофель, свеклу и морковь, а также яблоки и огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой. Сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом. Перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет свежими помидорами и огурцами. Винегрет будет более вкусным, если его заправить майонезом. Винегрет с солеными грибами готовят так же. Грибы берут разные, примерно по 25 г на порцию.
Приготовление: вареные картофель, свеклу и морковь, а также яблоки и огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой. Сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом. Перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет свежими помидорами и огурцами. Винегрет будет более вкусным, если его заправить майонезом. Винегрет с солеными грибами готовят так же. Грибы берут разные, примерно по 25 г на порцию.
Ингредиенты: 200 г хлеба, 1 луковица, 100 г плавленого сыра, 3–4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
Приготовление: натереть на терке или очень мелко изрубить луковицу. Подготовить ломтики ржаного хлеба, смазать их майонезом, покрыть слоем измельченного лука, который можно слегка подсолить. Положить сверху ломтики плавленого сыра и запечь в духовке, пока сыр не станет золотистым.
Приготовление: натереть на терке или очень мелко изрубить луковицу. Подготовить ломтики ржаного хлеба, смазать их майонезом, покрыть слоем измельченного лука, который можно слегка подсолить. Положить сверху ломтики плавленого сыра и запечь в духовке, пока сыр не станет золотистым.
Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 3/4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль.
Приготовление: нарезанный кубиками пшеничный хлеб смочить в подсоленной воде или молоке и обжарить со всех сторон на сливочном масле или маргарине до румяного цвета, до образования хрустящей корочки.
Приготовление: нарезанный кубиками пшеничный хлеб смочить в подсоленной воде или молоке и обжарить со всех сторон на сливочном масле или маргарине до румяного цвета, до образования хрустящей корочки.
Ингредиенты: 200 г хлеба, 50 г плавленого сыра, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 кислое яблоко.
Приготовление: плавленый сыр смешать с томатной пастой, заправить тертым яблоком. Намазать на бутерброд, украсить зеленью.
Приготовление: плавленый сыр смешать с томатной пастой, заправить тертым яблоком. Намазать на бутерброд, украсить зеленью.
В начале XX века в английском языке появилось выражение «Electric Breakfast», т. е. «электрический завтрак». Выражение подразумевало завтрак на кухне, у плиты, с использованием специальных электрических приборов, которые располагались на столе. Каждый из приборов выполнял какую-либо одну функцию плиты: кипятил чай, готовил кофе, выпекал вафли, поджаривал тосты… Чисто, быстро, удобно и все на расстоянии вытянутой руки.
Тостер – один из самых старинных электроприборов для завтрака.
Две тысячи лет тому назад римляне придумали способ, как уберечь хлеб от порчи. Для этого они удаляли из хлеба влагу, подсушивая ломтики хлеба над открытым огнем. Так появились первые тосты.
Эти изделия считаются традиционным блюдом английской кухни. Сначала их готовили на специальной решетке или с помощью вилки над открытым огнем. Делалось это на кухне и к моменту, когда тосты попадали на стол, они уже успевали остыть и не были горячими и душистыми.
Есть несколько версий изобретения тостера. По одной из них, электрический прибор для подрумянивания ломтиков хлеба был изобретен в Англии: его предложила покупателям английская компания «Crompton & Co» в 1893 году. По другой, первый тостер выпустила в 1909 году американская компания «General Electric».
Рекламная компания проходила под характерным лозунгом: «Завтрак, не заходя на кухню!» Новый прибор располагался в столовой (или в спальне).
Первые тостеры состояли только из элемента нагрева. Кусочек хлеба клали на проволочную решетку, подключенную к электрическому току, и нагревали. Для поджаривания другой стороны хлеб переворачивали. Понятно, что за работой прибора нужно было постоянно наблюдать.
Тостер – один из самых старинных электроприборов для завтрака.
Две тысячи лет тому назад римляне придумали способ, как уберечь хлеб от порчи. Для этого они удаляли из хлеба влагу, подсушивая ломтики хлеба над открытым огнем. Так появились первые тосты.
Эти изделия считаются традиционным блюдом английской кухни. Сначала их готовили на специальной решетке или с помощью вилки над открытым огнем. Делалось это на кухне и к моменту, когда тосты попадали на стол, они уже успевали остыть и не были горячими и душистыми.
Есть несколько версий изобретения тостера. По одной из них, электрический прибор для подрумянивания ломтиков хлеба был изобретен в Англии: его предложила покупателям английская компания «Crompton & Co» в 1893 году. По другой, первый тостер выпустила в 1909 году американская компания «General Electric».
Рекламная компания проходила под характерным лозунгом: «Завтрак, не заходя на кухню!» Новый прибор располагался в столовой (или в спальне).
Первые тостеры состояли только из элемента нагрева. Кусочек хлеба клали на проволочную решетку, подключенную к электрическому току, и нагревали. Для поджаривания другой стороны хлеб переворачивали. Понятно, что за работой прибора нужно было постоянно наблюдать.
Ты, наверное, не будешь спорить со мной, если я скажу, что электрочайник – это уже необходимый атрибут кухонной бытовой техники. Кстати, электрочайник – ровесник пылесоса, его изобрел в 1900 году американский инженер Уиткомб. Правда, нашим электрочайникам до такой автоматизации, которой оснащены пылесосы, далеко, но кое-какие успехи на этом поприще заметны.
Во все времена воду в чайниках старались нагревать как можно быстрее. Технология нагрева была проста: чайник ставили на газовую или другую плиту, а для большего соприкосновения с огнем чайник делали внизу широким.
Современный электрочайник (уже не металлический, а пластмассовый) – имеет форму цилиндра, меньшего диаметра и большей высоты, не занимает много места на столе, быстрее закипает, поскольку тепло от нагревательного элемента поднимается вертикально вверх и нагревает все слои воды. Потери тепла при таком нагреве минимальные. Чайник такой формы дольше сохраняет тепло. Сохранению тепла способствует также жаропрочный, теплосберегающий, прочный корпус.
В современном чайнике вода нагревается от электронагревателя. Для защиты от влаги он размещен внутри металлической трубки, служащей экраном.
Еще поговорим о конструкции чайника. Корпус электрочайника размещается на подставке, легко устанавливается на ней и так же легко снимается. Подставка оснащена контактным разъемом, одна половина разъема соединяется со шнуром питания, другая находится в дне корпуса, где через выключатели связывается с нагревательным элементом. Когда чайник поднимают, разъем разрывается и контакты подставки закрываются защитными шторками, что предотвращает случайное прикосновение к находящимся под током проводникам и попадание на них влаги.
По словам специалистов, кипятить воду желательно один раз, особенно водопроводную. При кипячении выходит обессоленный пар и в остающейся воде увеличивается концентрация солей.
Во все времена воду в чайниках старались нагревать как можно быстрее. Технология нагрева была проста: чайник ставили на газовую или другую плиту, а для большего соприкосновения с огнем чайник делали внизу широким.
Современный электрочайник (уже не металлический, а пластмассовый) – имеет форму цилиндра, меньшего диаметра и большей высоты, не занимает много места на столе, быстрее закипает, поскольку тепло от нагревательного элемента поднимается вертикально вверх и нагревает все слои воды. Потери тепла при таком нагреве минимальные. Чайник такой формы дольше сохраняет тепло. Сохранению тепла способствует также жаропрочный, теплосберегающий, прочный корпус.
В современном чайнике вода нагревается от электронагревателя. Для защиты от влаги он размещен внутри металлической трубки, служащей экраном.
Еще поговорим о конструкции чайника. Корпус электрочайника размещается на подставке, легко устанавливается на ней и так же легко снимается. Подставка оснащена контактным разъемом, одна половина разъема соединяется со шнуром питания, другая находится в дне корпуса, где через выключатели связывается с нагревательным элементом. Когда чайник поднимают, разъем разрывается и контакты подставки закрываются защитными шторками, что предотвращает случайное прикосновение к находящимся под током проводникам и попадание на них влаги.
По словам специалистов, кипятить воду желательно один раз, особенно водопроводную. При кипячении выходит обессоленный пар и в остающейся воде увеличивается концентрация солей.
Ты уже знаком с историей стиральной и посудомоечной машин. Теперь пришло время поговорить о таком необходимом предмете быта, как пылесос.
В 1901 году англичанин Герберт Сесил Бут получил патент на первый в истории пылесос. В 2001 г. в Лондоне, к годовщине этого события было приурочено открытие выставки. Это может показаться удивительным, но изобретатели и инженеры из десятков стран мира, жители и гости столицы Великобретании 30 августа буквально штурмом брали здание Музея науки. Аншлаг в музее легко объясним: ровесник века отмечает свой юбилей. В экспозиции фотографии и макеты первых аппаратов и все многообразное «потомство» детища Герберта Сесила Бута. Ручные, напольные, бытовые, промышленные, передвижные, стационарные, на салазках, на роликах, с множеством насадок и с несъемной вращающейся волосяной щеткой, с одноразовыми фильтрами и несменяемыми фильтрами из фетра или толстого слоя ваты, с пульверизаторами и с насадками для сушки волос, для влажной и сухой уборки, цилиндрические, квадратные, круглые…
В те времена вагоны поездов очищали с помощью машин, создававших сильную струю воздуха. При этом в вагонах пыль стояла столбом и частично оседала на старое место. Бут решил действовать от противного – не выдувать пыль, а засасывать. Попытка наглядно продемонстрировать свою идею чуть было не закончилась плачевно. Бут положил чистый носовой платок на поверхность стула, приложил рот к материи и изо всех сил втянул в себя воздух. При этом изобретатель чуть не задохнулся. Придя в себя, он обнаружил на обратной стороне платка налет пыли в форме кольца. Так было положено начало уборке помещений всасыванием. Создатель нового агрегата стал знаменитым сразу. Его всюду приглашали на демонстрации. Самой масштабной стала «операция» по очистке построенного за несколько десятков лет до этого «Хрустального дворца» в Лондоне. 15 пылесосов «трудились» там целый месяц и собрали в обшей сложности 26 тонн пыли.
В 1901 году англичанин Герберт Сесил Бут получил патент на первый в истории пылесос. В 2001 г. в Лондоне, к годовщине этого события было приурочено открытие выставки. Это может показаться удивительным, но изобретатели и инженеры из десятков стран мира, жители и гости столицы Великобретании 30 августа буквально штурмом брали здание Музея науки. Аншлаг в музее легко объясним: ровесник века отмечает свой юбилей. В экспозиции фотографии и макеты первых аппаратов и все многообразное «потомство» детища Герберта Сесила Бута. Ручные, напольные, бытовые, промышленные, передвижные, стационарные, на салазках, на роликах, с множеством насадок и с несъемной вращающейся волосяной щеткой, с одноразовыми фильтрами и несменяемыми фильтрами из фетра или толстого слоя ваты, с пульверизаторами и с насадками для сушки волос, для влажной и сухой уборки, цилиндрические, квадратные, круглые…
В те времена вагоны поездов очищали с помощью машин, создававших сильную струю воздуха. При этом в вагонах пыль стояла столбом и частично оседала на старое место. Бут решил действовать от противного – не выдувать пыль, а засасывать. Попытка наглядно продемонстрировать свою идею чуть было не закончилась плачевно. Бут положил чистый носовой платок на поверхность стула, приложил рот к материи и изо всех сил втянул в себя воздух. При этом изобретатель чуть не задохнулся. Придя в себя, он обнаружил на обратной стороне платка налет пыли в форме кольца. Так было положено начало уборке помещений всасыванием. Создатель нового агрегата стал знаменитым сразу. Его всюду приглашали на демонстрации. Самой масштабной стала «операция» по очистке построенного за несколько десятков лет до этого «Хрустального дворца» в Лондоне. 15 пылесосов «трудились» там целый месяц и собрали в обшей сложности 26 тонн пыли.
Ты, наверное, не представляешь свою жизнь без холодильника. Да и я, пожалуй, тоже.
Знаешь ли ты, что бытовые холодильники и морозильники выпускают более чем в 60 странах мира, ведущими в этой области продолжают оставаться фирмы США, Японии, ФРГ, Италии и Англии. Они в основном являются и пионерами в разработке и внедрении новейших конструкций и усовершенствований, определяющих мировой уровень бытовой холодильной техники.
Расскажу тебе удивительную вещь. Некоторые модели холодильников могут работать как в режиме охлаждения, так и в режиме подогрева продуктов, что является немаловажным фактором в определенных сферах.
Если твоя семья стремится оформить интерьер жилища по своему вкусу, то легко можно подобрать модели различных типоразмеров и оформления, встраиваемые в гарнитур кухонной мебели или блокируемые с кухонным оборудованием.
Большее распространение получают двухкамерные холодильники с вертикальным расположением камер. Считается, что такая комбинация холодильник-морозильник больше соответствует потребностям городских жителей, поскольку ограниченная площадь кухонь не позволяет использовать отдельно стоящие холодильники и морозильники типа «шкаф». Комбинированные холодильник-морозильник вертикального исполнения стали, таким образом, конкурентами морозильников типа «шкаф», особенно с появлением моделей с одним компрессором, что значительно снизило их цену.
Скажу тебе, что важный показатель класса холодильника – сроки хранения продуктов. Значительные усилия конструкторы ведущих фирм направляют на увеличение продолжительности хранения продуктов. В настоящее время практически прекращен выпуск моделей с температурой в низкотемпературном отделении –6 °C, производители перешли к производству моделей с температурой –18 °C, что позволяет хранить замороженные продукты до 10–12 мес.
Знаешь ли ты, что бытовые холодильники и морозильники выпускают более чем в 60 странах мира, ведущими в этой области продолжают оставаться фирмы США, Японии, ФРГ, Италии и Англии. Они в основном являются и пионерами в разработке и внедрении новейших конструкций и усовершенствований, определяющих мировой уровень бытовой холодильной техники.
Расскажу тебе удивительную вещь. Некоторые модели холодильников могут работать как в режиме охлаждения, так и в режиме подогрева продуктов, что является немаловажным фактором в определенных сферах.
Если твоя семья стремится оформить интерьер жилища по своему вкусу, то легко можно подобрать модели различных типоразмеров и оформления, встраиваемые в гарнитур кухонной мебели или блокируемые с кухонным оборудованием.
Большее распространение получают двухкамерные холодильники с вертикальным расположением камер. Считается, что такая комбинация холодильник-морозильник больше соответствует потребностям городских жителей, поскольку ограниченная площадь кухонь не позволяет использовать отдельно стоящие холодильники и морозильники типа «шкаф». Комбинированные холодильник-морозильник вертикального исполнения стали, таким образом, конкурентами морозильников типа «шкаф», особенно с появлением моделей с одним компрессором, что значительно снизило их цену.
Скажу тебе, что важный показатель класса холодильника – сроки хранения продуктов. Значительные усилия конструкторы ведущих фирм направляют на увеличение продолжительности хранения продуктов. В настоящее время практически прекращен выпуск моделей с температурой в низкотемпературном отделении –6 °C, производители перешли к производству моделей с температурой –18 °C, что позволяет хранить замороженные продукты до 10–12 мес.
Интересно, а кто в твоей семье моет посуду? Надеюсь, что хотя бы иногда ты помогаешь в этом своей маме. Или же, наоборот: до сих пор считаешь, что кухня – исключительно женское занятие. А может быть, по твоему мнению, посуду должна мыть только посудомоечная машина, а ты будешь сидеть возле нее и переключать кнопки. Хороший вариант, конечно. Но такую кухонную обязанность, как мытье посуды, хороший сын должен разделить со своими родителями. Убедил?
А теперь давай поговорим об истории появления этого «агрегата».
Посудомоечная машина появилась намного позже стиральной машины. Едва ли не первую машиу для мытья посуды в 1880 году изготовил изобретатель Бенджамин Хове. Чтобы машина работала, нужно было очень быстро крутить рукоятку. Вспомним, что и стиральная машина не работала без активного участия человека.
Положение спасла, а точнее говоря – придала смысл идее Бенджамина Хове – американская домохозяйка Джозефина Кокран. Она оснастила посудомоечную машину мотором. При работе машина грохотала и порой разбивала посуду, но мужественная домохозяйка, поборница технического прогреса, пользовалась ею 10 лет и в 1886 году получила патент на свое изобретение. В 1893 году детище Джозефины Кокран – моторизованная посудомоечная машина – было продемонстрировано на Чикагской выставке.
А теперь давай поговорим об истории появления этого «агрегата».
Посудомоечная машина появилась намного позже стиральной машины. Едва ли не первую машиу для мытья посуды в 1880 году изготовил изобретатель Бенджамин Хове. Чтобы машина работала, нужно было очень быстро крутить рукоятку. Вспомним, что и стиральная машина не работала без активного участия человека.
Положение спасла, а точнее говоря – придала смысл идее Бенджамина Хове – американская домохозяйка Джозефина Кокран. Она оснастила посудомоечную машину мотором. При работе машина грохотала и порой разбивала посуду, но мужественная домохозяйка, поборница технического прогреса, пользовалась ею 10 лет и в 1886 году получила патент на свое изобретение. В 1893 году детище Джозефины Кокран – моторизованная посудомоечная машина – было продемонстрировано на Чикагской выставке.
Если у тебя дома нет обогревателя, то вряд ли ты знаешь, что существует несколько десятков наименований обогревателей: масляные радиаторы, конвекторы, приборы с инфракрасным излучателем. Это три основных типа современных обогревателей, отличающихся по способу подачи тепла.
Тебе полезно будет знать, что обогреватель может иметь и набора дополнительных функций.
Самое распространенное и полезное приспособление – термостат. Его задача – автоматическое поддержание заданной температуры и отключение прибора в случае перегрева. Практичен и таймер, который включит радиатор в заданное время без твоего участия, скажем, за час до возвращения домой. Совсем не лишняя функция регулировки мощности. Нередко для поддержания подходящей температуры в комнате достаточно половины или даже одной трети мощности обогревателя. Режим «антифриз» предназначен для поддержания температуры не ниже нуля.
На отечественном рынке господствуют обогреватели двух типов: маслонаполненные и конвекторные (конвекторы, тепловентиляторы). В масляных нагрев масла происходит внутри герметичного корпуса. Для увеличения теплоотдачи корпус масляного обогревателя делают ребристым, как у обычной батареи центрального отопления.
Несомненное достоинство масляных радиаторов – безопасная температура корпуса. Она не превышает 60 С, что исключает возможность получения ожога при случайном прикосновении к поверхности радиатора. Еще одно достоинство – герметичность: пыль не попадает на нагревательные элементы и кислород в помещении не выжигается. Очередным достоинством можно назвать наименьшую пожароопасность масляных радиаторов.
Бросающиеся в глаза недостатки масляных радиаторов – это внушительность габаритов и веса, а также медленный разогрев.
Что касается быстрого прогрева помещения, то для этой цели идеально подходят конвекторные обогреватели. Принцип действия их такой: воздух прогоняется вентилятором через разогретую спираль и теплым подается в помещение. Этот нагреватель полностью сохраняет кислород и не меняет влажность воздуха.
Тебе полезно будет знать, что обогреватель может иметь и набора дополнительных функций.
Самое распространенное и полезное приспособление – термостат. Его задача – автоматическое поддержание заданной температуры и отключение прибора в случае перегрева. Практичен и таймер, который включит радиатор в заданное время без твоего участия, скажем, за час до возвращения домой. Совсем не лишняя функция регулировки мощности. Нередко для поддержания подходящей температуры в комнате достаточно половины или даже одной трети мощности обогревателя. Режим «антифриз» предназначен для поддержания температуры не ниже нуля.
На отечественном рынке господствуют обогреватели двух типов: маслонаполненные и конвекторные (конвекторы, тепловентиляторы). В масляных нагрев масла происходит внутри герметичного корпуса. Для увеличения теплоотдачи корпус масляного обогревателя делают ребристым, как у обычной батареи центрального отопления.
Несомненное достоинство масляных радиаторов – безопасная температура корпуса. Она не превышает 60 С, что исключает возможность получения ожога при случайном прикосновении к поверхности радиатора. Еще одно достоинство – герметичность: пыль не попадает на нагревательные элементы и кислород в помещении не выжигается. Очередным достоинством можно назвать наименьшую пожароопасность масляных радиаторов.
Бросающиеся в глаза недостатки масляных радиаторов – это внушительность габаритов и веса, а также медленный разогрев.
Что касается быстрого прогрева помещения, то для этой цели идеально подходят конвекторные обогреватели. Принцип действия их такой: воздух прогоняется вентилятором через разогретую спираль и теплым подается в помещение. Этот нагреватель полностью сохраняет кислород и не меняет влажность воздуха.