Посудомоечные машины

Энциклопедии » Энциклопедия для мальчиков
Интересно, а кто в твоей семье моет посуду? Надеюсь, что хотя бы иногда ты помогаешь в этом своей маме. Или же, наоборот: до сих пор считаешь, что кухня – исключительно женское занятие. А может быть, по твоему мнению, посуду должна мыть только посудомоечная машина, а ты будешь сидеть возле нее и переключать кнопки. Хороший вариант, конечно. Но такую кухонную обязанность, как мытье посуды, хороший сын должен разделить со своими родителями. Убедил?
А теперь давай поговорим об истории появления этого «агрегата».
Посудомоечная машина появилась намного позже стиральной машины. Едва ли не первую машиу для мытья посуды в 1880 году изготовил изобретатель Бенджамин Хове. Чтобы машина работала, нужно было очень быстро крутить рукоятку. Вспомним, что и стиральная машина не работала без активного участия человека.
Положение спасла, а точнее говоря – придала смысл идее Бенджамина Хове – американская домохозяйка Джозефина Кокран. Она оснастила посудомоечную машину мотором. При работе машина грохотала и порой разбивала посуду, но мужественная домохозяйка, поборница технического прогреса, пользовалась ею 10 лет и в 1886 году получила патент на свое изобретение. В 1893 году детище Джозефины Кокран – моторизованная посудомоечная машина – было продемонстрировано на Чикагской выставке.
Первую серийную посудомоечную машину в Европе с приводом от электродвигателя выпустила немецкая фирма MIELE. Немецкая посудомоечная машина белого цвета имела цилиндрическую форму, ее можно было передвигалась по кухне на колесиках. Посуду в нее загружали сверху.
Современные посудомоечные машины, если тебе приходилось наблюдать, моют посуду очень хорошо – почти бесшумно, бережно и очень экономно. Ни одна хозяйка не в состоянии добиться таких показателей при ручной мойке.
Ты спросишь, как это удалось добиться таких результатов? Прежде всего, пропусканием водопроводной воды через ионообменную камеру, которая делает воду мягкой и повышает ее моющие способности. Во-вторых, за счет повторного использования одной и той же порции воды путем очистки ее через систему фильтров.
Непрерывный поиск и забота об экономии воды и электричества привели к появлению моделей посудомоечных машин, которые способны определять даже количество загруженной посуды и степень ее загрязнения! Вот уж и правда чудеса. Еще совсем недавно в инструкциях рекомендовали не использовать машину, загруженную не полностью, а теперь в некоторых новых моделях предусмотрены приспособления, способные отмерять минимальное количество воды, энергии и моющих средств, необходимых для мытья заложенной порции посуды.
В магазине бытовой техники одна покупательница спросила: «За какое время посудомоечная машина моет посуду?» Продавец ответил: «За 45–65 минут, в зависимости от заданной температуры». Покупательница засмеялась: «Я руками быстрее вымою!».
Это типичная ошибка потребителей в подходе к бытовой технике Посудомоечная машина, как и стиральная, созданы не только для того, чтобы делать работу быстрее нас, они делают эту тяжелую неблагодарную работу вместо нас, чтобы мы в это время могли заниматься другими, более приятными делами. Например, смотрели любимый фильм. Кроме того, машины обеспечивают высокое качество мойки и гигиеничность, процесс мойки идет при температуре 60–65 °C и даже 70 °C с использованием высокоактивных моющих средств. В этих условиях микроорганизмы погибают. Кроме того, каждый предмет в машине омывается горячей водой с моющими средствами намного дольше, чем это делаем мы при ручной мойке. Согласись, что для мойки руками под краном такое мытье нереально, мы просто обварили бы себе руки. Убедительно?!
Ты задумаешься, а может быть, посудомоечная машина бесполезна?
Статистики подсчитали, что в семье, состоящей из четырех человек, за год приходится перемыть 18 тысяч ножей, ложек и вилок, 13 тысяч тарелок, 8 тысяч чашек и несчетное количество кастрюль, сковород, блюд, подносов, банок, бутылок и пр. В самых благоприятных условиях ручная мойка посуды занимает около 1 часа в день. Для сравнения: посудомоечная машина потребует от хозяйки за этот же день только 10 минут (загрузить грязную посуду и выгрузить чистую). Считаем разницу: 60–10 = 50 мин. Умножаем сэкономленное время на число дней в году и получается, что в год человек трати на мытье посуды более 12 суток. Ну, а за 10 лет – 120 суток! В это даже трудно поверить. Представь, сколько других полезных вещей можно сделать за это время.
У меня для тебя есть еще порция статистики. При ручной мойке посуды под проточной водой из крана расходуется 60 литров воды в день, в обычной посудомоечной машине на 12 комплектов требуется не более 14 литров воды в день. Поэтому за год экономится 16 790 литров воды. Это больше 70 ванн горячей воды. На нагревание такого количества воды расходуются 500 кВт/ч электроэнергии в год! За все эти литры и киловаты мы платим деньги, которых всегда не хватает!
С другой стороны, сколько топлива нужно сжечь, загрязняя атмосферу, которой мы дышим, чтобы доставить нам в дом такое количество лишней горячей воды? И за это в конечном счете тоже платим мы же.
Короче говоря, покупка посудомоечной машины – начало нормальной жизни и эффективной экономии времени, воды, энергии, здоровья и денег. Посудомоечная машина окупается очень быстро, хотя в полном объеме провести расчеты окупаемости затруднительно, ибо какими критериями оценить сбереженные дни, месяцы и годы?
Хочу удивить тебя тем, что в посудомоечной машине моют не только посуду, но и различные съемные детали кухонных плит и грилей, формы для выпечки, фильтры кухонных воздухоочистителей, полки холодильника, кувшины фильтров для воды, лопаточки для жарки, дуршлаги, овощечистки, воронки, пластиковые, стеклянные и фарфоровые разделочные доски, стеклянные противни микроволновок и другие предметы.
В машине легко отмоются пластиковые салфетки, которые в некоторых домах вместо скатерти подкладывают под каждый прибор. Приобретет блеск и изначальный вид не новая металлическая терка для овощей, отмоется современная посуда из пластика, например для микроволновых печей (при покупке пластиковой посуды надо обращать внимание на наличие пометки Thermoplast или Duroplast, свидетельствующей об устойчивости к деформации в диапазоне температур от –30 до +80 С. В машине моют крышки от банок, розетки для варенья, подсвечники, баночки для специй, солонки, перечницы. Мелкие предметы кладут в контейнер для столовых приборов. Если они там не помещаются, их складывают в сетку типа тех, в которых продаются фрукты и овощи, и помещают в корзину для посуды. Сетка нужна для того, чтобы мелкие вещицы не провалились между прутьями корзины.
Отлично отмываются установленные горлышком вниз бутылки – вращающийся распылитель воды обеспечивает проникновение упругих струй моющего средства даже через узкое горлышко.
Вилки, ложки, ножи рекомендуется укладывать в машину в горизонтальном положении. В современных моделях некоторых фирм для них предусмотрен выдвижной поддон в верхней части моечной камеры. Такая конструкция освобождает место в нижней части камеры, предохраняет столовые приборы от царапания при соприкосновении, а также облегчает их сортировку и извлечение из машины.
Покупая бокалы, рюмки из прозрачного стекла или комплект столовых приборов из нержавеющей стали, обратите внимание на прилагаемую инструкцию по уходу. Обычно там говорится не о том, что эти вещи можно мыть в посудомоечной машине, а о том, что их нужно мыть в посудомоечной машине, а не иначе. Прозрачное стекло и полированная нержавеющая сталь после мытья в машине приобретают особый блеск и кристальную чистоту.
А нельзя мыть в посудомойке предметы из дерева, перламутра, кости, олова, меди, латуни и посеребренные предметы.
Подскажу тебе, что надо быть очень осторожным с мытьем антикварного фарфора, особенно с росписью по глазури. Лучше совсем не мыть старинное матовое стекло, так как оно бывает хрупким, хотя в некоторых машинах есть программы деликатной мойки хрупкого стекла. Не вздумай положить в машину бабушкину вазу!
Давно известно, что результат всякого мытья и стирки во многом зависит от мягкости используемой воды. В мягкой воде все отмывается очень легко, с минимумом моющих средств. Наоборот, в местностях с жесткой водой посуду мыть намного труднее, она остается тусклой. От жесткой воды страдает и посудомоечная машина – приходится использовать специальную регенерирующую соль, необходимую для защиты и восстановления рабочего состояния ионообменной камеры, являющейся мини-фабрикой мягкой воды. Ионообменная камера заполнена адсорбером – ионообменной смолой, которая удаляет из воды соли кальция и магния, делающие воду жесткой. Возможности такой мини-фабрики не бесконечны, поглощающие свойства адсорбера снижаются. Вот такие химические процессы могут происходить.
Думаю, что тебе будет интересно знать то, что в домашних условиях можно провести простейший тест для определения жесткости воды. Раствори в стакане воды немного мыла. Если вода помутнеет и в ней появятся хлопья, значит, вода жесткая.
Посудомоечные машины, которые продаются у нас, чаще всего отрегулированы изготовителем на жесткость воды до 20°. Некоторые производители в комплект принадлежностей к машине включают индикаторную ленту для определения жесткости воды с тем, чтобы можно было отрегулировать машину под местные условия.
Но не пугайся: для решения проблем, связанных с жесткостью воды, в любой посудомоечной машине предусмотрена специальная емкость, в которую можно загрузить сразу до 2 кг смягчающей воду соли. Это количества соли хватит на несколько месяцев. Машина сама расходует соль по мере надобности, а когда запасы соли подойдут к концу, индикатор просигналит о необходимости добавить новую порцию.
К сожалению, некоторые пренебрегают этим требованием. Конечно, можно некоторое время мыть посуду без добавления соли, но вскоре ионообменная камера забьется и из машины будет выходить тусклая, в белесых пятнах посуда. Использование машины без соли может привести к повреждению устройства для смягчения воды. Если дело не зашло слишком далеко, работоспособность ионообменной камеры можно восстановить, заполнив емкость регенерирующей солью и проведя обычный цикл мытья 4–5 раз. Поэтому, помни это правило и напоминай родителям.
Ты не устал? Тогда скажу несколько слов об одном доморощенном рецепте улучшения работы посудомоечной машины. Некоторые рекомендуют применять для посудомоечных машин чистую крупную поваренную соль. Специалисты большинства фирм-производителей к этой идее относятся скептически.
Принцип работы посудомоечной машины прост. Загруженная в решетчатые поддоны посуда энергично промывается интенсивными струями воды, которую разбрызгивают под давлением один или два вращающихся распылителя-коромысла. По всей длине распылителей расположены отверстия и упругие струи горячей воды из этих отверстий заполняют все внутреннее пространство машины.
Очевидно, домохозяйка скажет, что для качественного мытья посуды этого недостаточно, поскольку вода не растворяет жир, а присохшие к посуде остатки пищи необходимо оттирать с усилием. Чтобы решить эти проблемы, для посудомоечной машины разработаны специальные моющие средства, активно растворяющие и смывающие жир и эффективно удаляющие частицы пищи с посуды. Благодаря многократным полосканиям и добавлению в конце цикла мойки специального жидкого ополаскивателя, посуда хорошо промывается, а остатки моющих средств полностью исчезают с ее поверхности. Чашки, тарелки кастрюли и сковородки становятся гладкими и блестящими.
Помни, что для безупречной работы посудомоечной машины необходимы три компонента: специальное моющее средство, ополаскиватель и соль. На нашем рынке есть широкий выбор комплектов этих средств от самых разных производителей.
Мы познакомились с историей и принципами работы посудомоечной машины. Теперь она не кажется тебе аппаратом из области фантастики?
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.