С легкой руки Поля Брэгга о голодании теперь иначе как о чуде и говорить не принято. «И похудение, и очищение, и вдобавок оздоровление тела и души — все это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой» — это цитата из потока «оздоровительной литературы» на эту тему. Однако те, кто уже попробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого «чудодейственного» средства. После достоверного похудения вес очень быстро возвращается не просто к исходным величинам, но почти всегда увеличивается, о чем еще будет подробный разговор. Но самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зеленом цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельства начавшегося процесса «очищения». «Вся эта грязь, — настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию, — и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах и только того и ждут, когда же вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма». Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные «токсины» где-то прятались в закоулках нашего «зашлакованного» организма ДО начала очистительного голодания.
Цена всем этим утверждениям, я думаю, читателю уже понятна: она определяется тем процентом от реализации, который получит в собственный карман данный дистрибьютор после всучивания своего товара.
Совершенно аналогично обстоит дело и с другими пищевыми добавками. Цена этих «бесценных» продуктов всегда завышена в сотни раз, чтобы было чем кормиться огромной армии посредников, которые именуют себя импортным словом «дистрибьюторы». Задумайтесь на минуточку, есть ли принципиальная разница между травяными капсулами компании «Энрич» и аптечными травами стоимостью десять рублей. Вы думаете, кто-нибудь это проверял? Вернемся к началу нашего разговора. Или лучше просто прочитайте нижеследующий текст со всем вниманием вдумчивого покупателя.
Если бы данный препарат прошел полную проверку на клиническую эффективность, то этот препарат проходил бы под названием «лекарственное средство». Поэтому тот факт, что данный препарат реализуется под артикулом «пищевая добавка», означает только то, что никаких проверок на достоверный оздоровительный эффект относительно данного препарата не проводилось. Отдельные оплаченные заключения купленных докторов наук можно не рассматривать, поскольку для многих из них это просто один из дополнительных способов как-то заработать на жизнь. Для фирм-распространителей все эти затраты, как правило, идут по статье «расходы на рекламу». Вот такие дела...
— Ну, это все понятно!... Да и нет у меня ТАКИХ денег, чтобы еще и этот дорогущий «Гербалайф» покупать. Но вот, говорят, голодание — это же совсем другое дело: и очищение, и похудение, и реальная экономия...
Совершенно аналогично обстоит дело и с другими пищевыми добавками. Цена этих «бесценных» продуктов всегда завышена в сотни раз, чтобы было чем кормиться огромной армии посредников, которые именуют себя импортным словом «дистрибьюторы». Задумайтесь на минуточку, есть ли принципиальная разница между травяными капсулами компании «Энрич» и аптечными травами стоимостью десять рублей. Вы думаете, кто-нибудь это проверял? Вернемся к началу нашего разговора. Или лучше просто прочитайте нижеследующий текст со всем вниманием вдумчивого покупателя.
Если бы данный препарат прошел полную проверку на клиническую эффективность, то этот препарат проходил бы под названием «лекарственное средство». Поэтому тот факт, что данный препарат реализуется под артикулом «пищевая добавка», означает только то, что никаких проверок на достоверный оздоровительный эффект относительно данного препарата не проводилось. Отдельные оплаченные заключения купленных докторов наук можно не рассматривать, поскольку для многих из них это просто один из дополнительных способов как-то заработать на жизнь. Для фирм-распространителей все эти затраты, как правило, идут по статье «расходы на рекламу». Вот такие дела...
— Ну, это все понятно!... Да и нет у меня ТАКИХ денег, чтобы еще и этот дорогущий «Гербалайф» покупать. Но вот, говорят, голодание — это же совсем другое дело: и очищение, и похудение, и реальная экономия...
Мы рассмотрим подробнее продукцию фирмы «Гербалайф» вовсе не потому, что хотим еще раз «пнуть мертвого льва» (основатель фирмы Марк Хьюз и так уже пострадал, скоропостижно скончавшись в собственной постели в возрасте 44 лет). Главная причина в том, что торговая марка «Гербалайф» у всех на слуху («Гербалайф» НЕ предлагать!), да и информации о составе и, соответственно, всякого рода эффектах некоторых продуктов этой фирмы уже накопилось вполне достаточно для подробного анализа.
Среди продуктов фирмы «Гербалайф» особое место занимают таблетки с «удачным» названием «Энер-джи» от английской аббревиатуры N.R.G. (натуральная сырьевая гуарана). С участием этих «травяных» таблеток проходят практически все предписанные курсы приема прочих продуктов фирмы «Гербалайф». Название этого продукта не случайно созвучно английскому слову «энергия», поскольку он содержит довольно большое количество кофеина (до '4%). Стоп! Это как раз то, что нам и нужно для анализа механизма действия продуктов фирмы «Гербалайф». Дело в том, что кофеин и аппетит теснейшим образом связаны между собой. Судите сами...
Среди механизмов, запускающих малоприятное ощущение все возрастающего аппетита, ведущее место занимает влияние на гипоталамус уровня сахара в крови. Иными словами, аппетит у человека появляется тогда, когда содержание сахара, основного «горючего» для клеток, в крови падает. Поднять его можно несколькими способами. Самый простой — это поесть чего-нибудь вкусненького, лучше сладенького. Но тогда избыток углеводов может перейти в жировые отложения! Собственно, вся борьба с лишним весом сводится к тому, как поднять уровень глюкозы хотя бы на время, чтобы удовлетворить аппетит без еды, то есть без приема внутрь лишних калорий. Это возможно только в том случае, если задействовать имеющиеся в организме запасы сахара — гликогена, представляющего собой полимерные цепочки из молекул глюкозы.
Среди продуктов фирмы «Гербалайф» особое место занимают таблетки с «удачным» названием «Энер-джи» от английской аббревиатуры N.R.G. (натуральная сырьевая гуарана). С участием этих «травяных» таблеток проходят практически все предписанные курсы приема прочих продуктов фирмы «Гербалайф». Название этого продукта не случайно созвучно английскому слову «энергия», поскольку он содержит довольно большое количество кофеина (до '4%). Стоп! Это как раз то, что нам и нужно для анализа механизма действия продуктов фирмы «Гербалайф». Дело в том, что кофеин и аппетит теснейшим образом связаны между собой. Судите сами...
Среди механизмов, запускающих малоприятное ощущение все возрастающего аппетита, ведущее место занимает влияние на гипоталамус уровня сахара в крови. Иными словами, аппетит у человека появляется тогда, когда содержание сахара, основного «горючего» для клеток, в крови падает. Поднять его можно несколькими способами. Самый простой — это поесть чего-нибудь вкусненького, лучше сладенького. Но тогда избыток углеводов может перейти в жировые отложения! Собственно, вся борьба с лишним весом сводится к тому, как поднять уровень глюкозы хотя бы на время, чтобы удовлетворить аппетит без еды, то есть без приема внутрь лишних калорий. Это возможно только в том случае, если задействовать имеющиеся в организме запасы сахара — гликогена, представляющего собой полимерные цепочки из молекул глюкозы.
Конечно, полные клинические испытания требуют значительных временных и материальных затрат, крайне невыгодных производителям «чудодейственных» продуктов, хотя только такого рода исследования и могут с достаточно высокой достоверностью определить реальный терапевтический эффект проверяемого препарата. Сюда входит прежде всего обязательная проверка так называемым двойным слепым методом с использованием эффекта плацебо, или пустышки, — лекарственной формы, лишенной действующего начала, но предлагаемой наравне с проверяемым препаратом. При этом обязательным условием является то, чтобы врач не знал, что он дает, а больной не знал, что он получает, — именно поэтому такое исследование называется «двойным слепым» или плацебо-контролируемым. То, что плацебо, или пустая лекарственная форма, нередко оказывает не меньший или даже больший терапевтический эффект, нежели реальное лекарство, известно давно и, разумеется, достаточно широко применяется в медицине, как, равным образом, и в фармацевтике. Именно эффектом плацебо объясняется «большая» эффективность, то есть читай: большая раскупае-мость, шипучих и быстрорастворимых форм парацетамола («Эффералган упса» и «Панадол экстра») по сравнению с обычным отечественным парацетамолом. И это при том, что действующее начало и там и тут абсолютно одинаково, хотя разница в цене может достигать 500%! Фармацевтические компании быстро уловили, что будет намного дешевле производить старые, уже проверенные лекарства под новыми названиями в яркой красивой упаковке, нежели связываться с производством новых лекарственных препаратов, обрекая себя на неизбежные расходы по их долговременной клинической проверке.
Каким образом в этом ряду оказались продукты фирмы «Гербалайф» и всего последующего семейства производителей так называемых биологически активных пищевых добавок («Энрич», «Ньювейс» и проч.)? А вот здесь-то и кроется «гениальная» юридическая уловка, позволяющая процветать производству коммерческих пищевых добавок. Чтобы стало еще понятней, переформулируем вопрос: почему все эти баночки с «чудодейственным» продуктом подозрительно аптечного вида не названы напрямую лекарственными средствами, каковыми они по сути и являются? И в самом деле, судя по прилагаемым аннотациям, все эти «чудодейственные» пищевые добавки есть не что иное, как самые настоящие лекарственные средства общеукрепляющего или адаптогенного действия! А зачастую в аннотациях и в особенности лично дистрибьюторами, которые, как правило, не отягощены каким бы то ни было медицинским образованием, тем не менее подчеркивается их прямой терапевтический эффект. Таким образом, выражаясь юридическим языком, де-юре эти продукты идут под артикулом «пищевые добавки», но де-факто, то есть по существу, это самые что ни на есть лекарственные средства с той лишь «небольшой» разницей, что если лекарственные средства в обязательном порядке должны проходить проверку на клиническую эффективность, то для производства любых (!) пищевых добавок никакой клинической проверки не требуется. Ведь никому не приходило раньше в голову проверять консерванты или пищевые красители на возможный терапевтический эффект. Поэтому и производителям пищевых добавок, включая «Гербалайф», «Энрич» и проч., было вполне достаточно получить так называемый гигиенический сертификат, в котором указано, что от данной пищевой добавки потребитель не пострадает, то есть не заболеет (прямо сейчас?) или по крайней мере сразу не помрет, откушав «чудодейственной разработки американских астронавтов». Таким образом, утверждение настырных дистрибьюторов, что, дескать, их продукт СЕРТИФИЦИРОВАН, в действительности означает только то, что они торгуют не ОТРАВОЙ. Ни о каком лечебном эффекте в гигиеническом сертификате не сказано ни слова, хотя именно им и размахивают с гордым видом многочисленные дистрибьюторы коммерческих пищевых добавок перед носом оторопевшего клиента, уже готового клюнуть на подставленную наживку.
По вере вашей да будет вам!
Евангелие от Матфея, 9:29
Хотя речь далее пойдет о таких известных торговых марках, как «Гербалайф», «Ньювейс», «Энрич», «Супер-система-б», и прочих «очистителях лимфы» и «сжи-гателях жиров », но начнем мы вовсе не с обсуждения достоинств или недостатков того или иного «чудодейственного» средства (хотя и об этом поговорим ниже достаточно подробно), а... ни много ни мало прямо с юридической стороны вопроса. Мы сделаем это вовсе не потому, что здесь требуется участие прокурора (хотя, надо признать, диетбизнес по очень многим признакам представляет собой типично мошеннический бизнес, хорошо организованный и безжалостный к своим жертвам), но просто потому, что именно в этой тщательно скрываемой от потребителей юридической тонкости и заключается подлинная суть рассматриваемого явления! И в самом деле, ведь под артикулом «пищевые добавки» стоят и другие, не менее известные, вещества, с которыми мы сталкиваемся гораздо чаще, чем это можно было бы себе представить. Каждый день вы незаметно для себя (и почти бесплатно!) съедаете энное количество самых разнообразных пищевых добавок, относительно которых на упаковках пищевых продуктов информация приводится в виде всем известных, но стыдливо зашифрованных индексов типа Е-228, Е-1005 и т. п. Так что пищевые добавки это вовсе не только «Гербалайф», «Энрич» или «Суперсистема-6», но и консерванты, стабилизаторы, пищевые красители, включая знаменитые нитраты и нитриты, ароматизаторы, так называемые улучшители консистенции и еще, кстати, антибиотики и прочие вещества, которые, по общему мнению, не относятся к ингредиентам, особенно полезным для здоровья.
Евангелие от Матфея, 9:29
Хотя речь далее пойдет о таких известных торговых марках, как «Гербалайф», «Ньювейс», «Энрич», «Супер-система-б», и прочих «очистителях лимфы» и «сжи-гателях жиров », но начнем мы вовсе не с обсуждения достоинств или недостатков того или иного «чудодейственного» средства (хотя и об этом поговорим ниже достаточно подробно), а... ни много ни мало прямо с юридической стороны вопроса. Мы сделаем это вовсе не потому, что здесь требуется участие прокурора (хотя, надо признать, диетбизнес по очень многим признакам представляет собой типично мошеннический бизнес, хорошо организованный и безжалостный к своим жертвам), но просто потому, что именно в этой тщательно скрываемой от потребителей юридической тонкости и заключается подлинная суть рассматриваемого явления! И в самом деле, ведь под артикулом «пищевые добавки» стоят и другие, не менее известные, вещества, с которыми мы сталкиваемся гораздо чаще, чем это можно было бы себе представить. Каждый день вы незаметно для себя (и почти бесплатно!) съедаете энное количество самых разнообразных пищевых добавок, относительно которых на упаковках пищевых продуктов информация приводится в виде всем известных, но стыдливо зашифрованных индексов типа Е-228, Е-1005 и т. п. Так что пищевые добавки это вовсе не только «Гербалайф», «Энрич» или «Суперсистема-6», но и консерванты, стабилизаторы, пищевые красители, включая знаменитые нитраты и нитриты, ароматизаторы, так называемые улучшители консистенции и еще, кстати, антибиотики и прочие вещества, которые, по общему мнению, не относятся к ингредиентам, особенно полезным для здоровья.
Анализ официальных статистических данных смертности от атеросклероза в различных странах мира позволяет говорить об еще одном парадоксе. Дело в том, что в Мексике смертность от атеросклероза еще ниже, чем в Японии. Далее идет Египет, где этот показатель еще ниже, чем в Мексике. Лидирует Гондурас, где смертность от инфаркта миокарда почти в 2 раза ниже, чем в Мексике! Что же объединяет все эти страны? А то, что население этих стран отличается особой приверженностью к своей веками отточенной (и значит, проверенной!) национальной кухне. Это первое.
А второе здесь, по-видимому, самое интересное. Традиционный образ сексуальной жизни латиноамериканских мужчин (и их египетских собратьев) подразумевает до преклонных лет неугасающий интерес к рано созревающим девушкам-подросткам! По аналогии с французским парадоксом возьмем на себя смелость назвать это явление латиноамериканским парадоксом.
Хотя, как видите, никакого парадокса тут и нет!
—А как же тогда похудеть?—воскликнет измученная диетами и «сжи-
гателями жиров» дама.
—Не торопитесь, не стоит безоговорочно доверять многочислен
ным представителям так называемого диетбизнеса (различных спо
собов вытапливания «зеленых» из вашего жирка)...
А второе здесь, по-видимому, самое интересное. Традиционный образ сексуальной жизни латиноамериканских мужчин (и их египетских собратьев) подразумевает до преклонных лет неугасающий интерес к рано созревающим девушкам-подросткам! По аналогии с французским парадоксом возьмем на себя смелость назвать это явление латиноамериканским парадоксом.
Хотя, как видите, никакого парадокса тут и нет!
—А как же тогда похудеть?—воскликнет измученная диетами и «сжи-
гателями жиров» дама.
—Не торопитесь, не стоит безоговорочно доверять многочислен
ным представителям так называемого диетбизнеса (различных спо
собов вытапливания «зеленых» из вашего жирка)...
Суть его в том, что французы имеют весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний (самый низкий в Европе!), и при этом ТРАДИЦИИ французской кухни общеизвестны: это бульоны, сыры, соусы на сливочном масле, круассаны с маслом и т. п., то есть пища, богатая именно холестерином!В то же время граждане США, нация, исторически лишенная традиций и потому вынужденная следовать «научным» рекомендациям о необходимости снижения калорийности рациона и уровня холестерина в крови, продолжает занимать первое место как по уровню заболеваемости атеросклерозом, так и по числу болезненно тучных людей...
«Французский парадокс» — одно из наиболее ярких подтверждений безусловной полезности традиционной кухни. Как знать, если бы все народы следовали примеру французов и не допускали забвения собственных традиций, то, может быть, не пришлось бы называть атеросклероз убийцей № 1 в мире...
А ведь, что самое интересное, таких народов не так уж и мало! Это, например, японцы, свято соблюдающие традиции национальной кухни своей островной страны, где в итоге уровень смертности от атеросклероза оказывается почти в 2 раза меньше, чем даже во Франции.
Далее становится еще более интересно.
«Французский парадокс» — одно из наиболее ярких подтверждений безусловной полезности традиционной кухни. Как знать, если бы все народы следовали примеру французов и не допускали забвения собственных традиций, то, может быть, не пришлось бы называть атеросклероз убийцей № 1 в мире...
А ведь, что самое интересное, таких народов не так уж и мало! Это, например, японцы, свято соблюдающие традиции национальной кухни своей островной страны, где в итоге уровень смертности от атеросклероза оказывается почти в 2 раза меньше, чем даже во Франции.
Далее становится еще более интересно.
ДЛЯ начала напомню один давно известный в медицине факт. Дело в том, что женские половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов. Именно поэтому женщины детородного возраста вполне защищены от атеросклероза. И соответственно, бывает иногда так, что некоторые мамы хватаются за сердце, которое «закололо» по причине «ужасного» поведения своей дочери, как правило, хватаясь за сердце... слева, именно там, где при стенокардии сердце никогда не болит. Скажу вам более того: у кардиологов всегда вызывают улыбку «киношные» инфаркты главных героев, с удручающим постоянством хватающихся за грудь при сердечном приступе опять-таки... слева. Одним словом, если у вас что-то заболело в левой половине грудной клетки, то можете быть спокойны за свою сердечную мышцу — это что-то «нервное» и уж точно не инфаркт миокарда! Тем более, как уже было сказано, дамы детородного возраста с нормальным уровнем эстрогенов практически не могут страдать атеросклерозом, что с холестерином, что без него.
В свое время был даже предложен и опробован способ консервативного лечения атеросклероза у мужчин, перенесших инфаркт миокарда, с помощью женских половых гормонов. В сердечно-сосудистой системе наблюдались положительные изменения, но побочный эффект — феминизация (появление женских половых признаков) привел к тому, что эти мужчины предпочли умереть мужчинами.
А между тем каждый (нормальный!) мужчина (а таких, я надеюсь, все еще большинство) имеет возможность получать целительные дозы эстрогенов, женских половых гормонов, не обрекая себя на феминизацию. Это происходит естественным путем во время нормального гетеросексуального полового акта. Дело в том, что одним из органов-мишеней эстрогенов в женском организме является собственно влагалище, любрикация (увлажнение) которого зависит от эстрогенной насыщенности женщины, то есть от того, насколько женщина является действительно женщиной. Стероидные гормоны легко проникают через кожу полового члена в системный кровоток, который тотчас разносит полученные эстрогены по всему организму.
В свое время был даже предложен и опробован способ консервативного лечения атеросклероза у мужчин, перенесших инфаркт миокарда, с помощью женских половых гормонов. В сердечно-сосудистой системе наблюдались положительные изменения, но побочный эффект — феминизация (появление женских половых признаков) привел к тому, что эти мужчины предпочли умереть мужчинами.
А между тем каждый (нормальный!) мужчина (а таких, я надеюсь, все еще большинство) имеет возможность получать целительные дозы эстрогенов, женских половых гормонов, не обрекая себя на феминизацию. Это происходит естественным путем во время нормального гетеросексуального полового акта. Дело в том, что одним из органов-мишеней эстрогенов в женском организме является собственно влагалище, любрикация (увлажнение) которого зависит от эстрогенной насыщенности женщины, то есть от того, насколько женщина является действительно женщиной. Стероидные гормоны легко проникают через кожу полового члена в системный кровоток, который тотчас разносит полученные эстрогены по всему организму.
Возникают, правда, «наивные» вопросы: почему же все-таки жирная сметана вкуснее нежирной, а обезжиренный творог вообще есть невозможно, если, конечно, предварительно не облить его жирной сметанкой? Почему же наши вкусовые рецепторы фактически «требуют» от нас, чтобы холестерин содержался в том, что составляет наш повседневный рацион?
А вот почему. Как физиолог, я изучаю традиции различных народов именно в аспекте того, что принято называть здоровым образом жизни. И могу сказать, что в традиции передается из поколения в поколение только то, что уже проверено тысячелетиями. Фактически традиционный образ жизни (и, соответственно, традиционная кухня) представляют собой результат многовекового эксперимента, проведенного на миллионах испытуемых. Точно так же накапливает свои знания физиология. Мне неоднократно приходилось убеждаться в том, что физиология, как наука экспериментальная, подтверждает только то, что закрепилось в традиции (жареная картошка, например), и не подтверждает того, чего в традиции НЕТ (обезжиренный творог, раздельное питание и т. д.). Что касается холестерина, то на самом деле он крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма человека.
Мало кто знает о том, что половые гормоны буквально «обожают» холестерин. Ведь он служит сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. А если ее все нет и нет?!
Так появляются женщины, у которых «почему-то» пропало половое влечение, а нередко и сам менструальный цикл. Между прочим, современная бесхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин. А ведь есть «целители», предлагающие голоданием лечить бесплодие! И находятся легковерные особы, следующие этим, с позволения сказать, «оздоровительным» рекомендациям!
А вот почему. Как физиолог, я изучаю традиции различных народов именно в аспекте того, что принято называть здоровым образом жизни. И могу сказать, что в традиции передается из поколения в поколение только то, что уже проверено тысячелетиями. Фактически традиционный образ жизни (и, соответственно, традиционная кухня) представляют собой результат многовекового эксперимента, проведенного на миллионах испытуемых. Точно так же накапливает свои знания физиология. Мне неоднократно приходилось убеждаться в том, что физиология, как наука экспериментальная, подтверждает только то, что закрепилось в традиции (жареная картошка, например), и не подтверждает того, чего в традиции НЕТ (обезжиренный творог, раздельное питание и т. д.). Что касается холестерина, то на самом деле он крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма человека.
Мало кто знает о том, что половые гормоны буквально «обожают» холестерин. Ведь он служит сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. А если ее все нет и нет?!
Так появляются женщины, у которых «почему-то» пропало половое влечение, а нередко и сам менструальный цикл. Между прочим, современная бесхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин. А ведь есть «целители», предлагающие голоданием лечить бесплодие! И находятся легковерные особы, следующие этим, с позволения сказать, «оздоровительным» рекомендациям!
С тех пор как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, одной из главных причин атеросклероза, началось массированное изгнание с нашего стола холестерина и продуктов, содержащих холестерин. Теперь на упаковке практически любого пищевого продукта можно прочесть, что содержание холестерина в нем неизменно равно нулю. В особенности там, где холестерина и быть не должно, например в растительных маслах. «Low fat» («меньше жира») стало лозунгом англоязычных потребителей, когда они садятся за стол или склоняются над витриной продуктовых магазинов. В производство бесхолестериновых продуктов вложены огромные капиталы, потому что товар не раскупается, если в нем присутствует холестерин. Назвать его каким-нибудь очередным «ядом» (по аналогии: соль — белый яд, сахар — сладкая смерть и т. п.), по-видимому, мешает только то, что холестерин содержится в таких традиционнейших продуктах, которые используются в питании человека вот уже в течение многих тысяч лет (например, мясо и молоко).
А теперь самое интересное. В спорах между собой физиологи установили, что, оказывается, это выравнивание аминокислотного состава химуса и, далее, оптимальные соотношения аминокислот в крови наблюдаются далеко не во всех контрольных опытах. В частности, никакого выравнивающего выделения белков в полость желудка не происходит, если принимаемая пища отвергается животными или вводится искусственно через зонд, минуя ротовую полость. Например, в некоторых опытах совершенно безвкусную для собак пищу (смесь очищенного белка, растительного масла и сахарозы) откровенно «заталкивали» им в пасть и заставляли ее глотать. «Таким образом, во всех этих случаях были исключены рефлекторные влияния принимаемой пищи из полости рта и, следовательно, адекватные стимулы для деятельности нервных центров; отсутствовала первая фаза желудочной секреции». В этом случае, соответственно, не обнаруживали в крови предполагаемого выравнивания состава аминокислот. На языке давно уже вертится один паскудный вопросик: «А не происходит ли то же самое у человека при употреблении "полезной", но отнюдь не всегда вкусной пищи?» Да в том-то и дело, что иначе просто и быть не может! Более того, известно, что многие требования «здорового» питания напрямую исключают ряд кулинарных приемов, направленных именно на улучшение вкусовых достоинств пищи.
Например, чтобы получить действительно вкусную гречневую кашу, ее необходимо готовить где-то в течение двух, а то и трех часов. С позиций же «здорового» питания термическая обработка — это разрушение витаминов, поэтому время варки сокращают до 15 минут и даже до 3-5 минут (после предварительного замачивания), получая «полезную», но совершенно безвкусную, не до готовности проваренную кашу. А уж про жарку крупы на сковороде даже и упоминать не стоит — для поборников «здорового» питания это все «сплошные канцерогены»! В итоге огромное множество людей, начитавшись оздоровительной «макулатуры», старательно приучает себя к «полезной», но абсолютно невкусной для них пище (обезжиренный творог, картошка на пару, соевый шницель и т. п.).
Например, чтобы получить действительно вкусную гречневую кашу, ее необходимо готовить где-то в течение двух, а то и трех часов. С позиций же «здорового» питания термическая обработка — это разрушение витаминов, поэтому время варки сокращают до 15 минут и даже до 3-5 минут (после предварительного замачивания), получая «полезную», но совершенно безвкусную, не до готовности проваренную кашу. А уж про жарку крупы на сковороде даже и упоминать не стоит — для поборников «здорового» питания это все «сплошные канцерогены»! В итоге огромное множество людей, начитавшись оздоровительной «макулатуры», старательно приучает себя к «полезной», но абсолютно невкусной для них пище (обезжиренный творог, картошка на пару, соевый шницель и т. п.).