ГИПО- И АВИТАМИНОЗ В1 (Hypo - & Avitaminosis B1)

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария » Болезни домашних животных
ГИПО- И АВИТАМИНОЗ В1 (Hypo - & Avitaminosis B1) - нарушение белкового, жирового, минерального и, особенно, углеводного обменов, приводящее к нарушению функции ЦНС и мышечной деятельности. Недостаток вит.B1 вызывает, кроме того, нарушение полового цикла и эмбрионального развития (резорбцию плодов) у пушных зверей и гиполактию у самок.
Вит.В1 (тиамин, аневрин, аневрил, бевемин, бевитин, бенерва, берин, бетаксин, бетамин, бетиамин, битеван, оризанин, бенфотиамин) является коферментом кокарбоксилазы, окисляющей пировиноградную кислоту и, таким образом, участвует в углеводном обмене. Недостаток его приводит к повышенному распаду азотистых веществ, накапливанию в крови и тканях кетокислот, нарушению синтеза жира из углеводов, расстройству нервной системы, нарушению координации движения и парезам.
Тиамина бромид - белый кристаллический порошок, горьковато-солоноватого вкуса со слегка желтоватым оттенком и специфическим запахом дрожжей. Хорошо растворяется в воде и спирте, термостабилен. В щелочных растворах легко разрушается, в кислых растворах устойчив. Выпускают в драже по 0,00258 г; таблетках по 0,00645 и 0,0129 г; в ампулах по 1 мл 3%-ного и 6%-ного раствора. Тиамина хлорид - белый кристаллический порошок слабого характерного запаха. Легко растворим в воде. Растворы стерилизуют при 100ºС в течение 30 мин. Выпускают в драже по 0,002 г; таблетках по 0,005 и 0,01 г; ампулах по 1 мл 2,5%-ного и 5%-ного раствора. По действию и применению не отличается от тиамина бромида, но более активен. Тиамин широко распространён в растительном мире. Его много содержится в зерне злаковых и бобовых культур, семенах подсолнечника. В животных кормах он содержится в меньших количествах. В организме плотоядных пушных зверей тиамин не синтезируется, поэтому они, в отличие от грызунов (кролик, нутрия, шиншилла), нуждаются в дополнительном поступлении витамина с кормом.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Развитию авитаминоза у плотоядных пушных зверей способствует скармливание сырой пресноводной рыбы, некоторых видов морской (атлантическая сельдь, килька, салака), моллюсков или рыбных отходов, т. к. эти продукты содержат фермент тиаминазу, под действием которого витамин разрушается в кормовой смеси. Витаминная недостаточность может возникнуть также при длительном скармливании мясо-костной или рыбной муки, сухого творога, жмыхов и других долго хранившихся кормов с высоким содержанием жира, а также при хроническом воспалении желудочно-кишечного тракта, когда нарушается всасывание и превращение тиамина в метаболические активные формы.
При недостаточности тиамина в организме нарушаются белковый, жировой, минеральный и, особенно, углеводный обмены. Промежуточный продукт обмена углеводов - пировиноградная кислота - не расщепляется до конечных продуктов, накапливается в крови и вызывает нарушения функции ЦНС и мышечной деятельности. Недостаток вит.B1 вызывает, кроме того, нарушение полового цикла и эмбрионального развития (резорбцию плодов) у пушных зверей и гиполактию у подсосных самок.
СИМПТОМЫ. Первые симптомы авитаминоза B1, характеризующиеся отказом от корма и угнетением, появляются спустя 3 - 4 недели после лишения зверей тиамина. Фекалии становятся жидкими со слизью, впоследствии - дегтеобразные. Слизистые оболочки бледные. Волосы взъерошены, без блеска. Заболевание быстро прогрессирует. Нарушается координация движений. Периодически возникают судороги, сменяющиеся коматозным состоянием. Температура тела снижается на 1,5-2.0ºС. Звери погибают в течение первых суток после появления атаксии. У самок гиповитаминоз приводит к нарушению полового цикла и нормального течения беременности. Происходит гибель и мумификация плодов, возрастает количество мертворожденных щенков. У лактирующих самок наблюдаются потеря аппетита и истощение. У щенков - расстройства пищеварения и каннибализм.
ПАТАНАТОМИЯ. При вскрытии у павших от B1-авитаминоза, обнаруживают в мозговой ткани сильно гиперемированные симметричные участки с небольшими кровоизлияниями. Сердце увеличено в объеме с мелкими точечными геморрагиями на эпикарде. Печень дряблая, пятнистая, темно-красного или светло-желтого цвета. Желудок и кишечник при вскрытии пустые, но нередко содержат черную, как деготь или красно-кровяную массу. При гистоисследовании – дистрофические изменения в периферической нервной системе и спинном мозге; в печени - очаги некроза.
ДИАГНОЗ ставится с учетом клинических признаков, результатов анализа рациона на наличие продуктов, содержащих фермент тиаминазу и по лечебному эффекту тиамином. Определяют также наличие витамина в органах зверей. В печени здоровых норок должно содержаться не менее 0,1 мг%, песцов -0,06 мг% тиамина (Берестов В.А., 1981). Определяют содержание пировиноградной кислоты в крови. У здоровых норок ее концентрация составляет 1,6-2,4 мг%. Увеличение ее концентрации до 3,5-4,0 мг% соответствует гиповитаминозу, а до 5,0-6,0 мг% - авитаминозу (Юдин, Худякова,1979). Или по тиаминдифосфатному эффекту (ТДФ), величина которого до 15% свидетельствует о высокой обеспеченности тиамином, от 16 до 30% - об умеренной обеспеченности, свыше 30% - о низкой обеспеченности зверей тиамином (Берестов В.А. и др.,1985).
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Дифференцируют от болезни Ауески, при которой животные угнетены, глазная щель и зрачки сильно сужены. Лисицы, песцы и еноты раздирают лапами кожу в области ушей, щек, губ. Поврежденные ткани отечны и кровоточат. При возбуждении животные грызут сетку; перед смертью из ротовой полости у них наблюдается обильное слюнотечение, а из носовых отверстий - серозное истечение. У норок и хорьков заболевание проявляется угнетением, затем возбуждением, усиленной саливацией, рвотой, вздутием. Отмечаются писк и нервные явления - вращение вокруг продольной оси тела, подергивание мышц головы и шеи, парезы и параличи конечностей. Зуд и расчесы обычно отсутствуют. При вскрытии внутренние органы в состоянии застойной гиперемии. Сосуды мозга кровенаполнены, серое мозговое вещество размягчено. Подтверждают диагноз при выделении вируса в культуре клеток куриных фибробластов с последующей идентификацией вируса в РН; при выявлении специфических антител в титре 1:8 и выше в сыворотке крови больных животных в РНГА или РН_0;_6 при положительной биопробе на лабораторных животных;
от чумы (нервная форма), при которой наблюдаются повышение температуры тела до 41-42ºС, светобоязнь, слизисто-гнойное истечение из носа; у норок - опухание лап, кожи век, носа, губ, ушей с наличием на них корочек; у лисиц и песцов - нервные явления. На вскрытии - слизистая мочевого пузыря гиперемирована, с кровоизлияниями, сосуды головного мозга и его оболочек резко расширены. При гистоисследовании в мозгу - негнойный энцефаломиелит, в эпителии мочевого пузыря - тельца-включения Ленца-Синигалия;
от инфекционного гепатита (энзоотического энцефаломиелита) у лисиц, при котором отмечаются конъюнктивит, желтушность слизистых оболочек, кератит, рвота, диарея, болезненность печени при пальпации, кровоизлияния и изъязвления десен, отеки подкожной клетчатки, атаксия, конвульсии, судороги, параличи. На вскрытии - печень сильно увеличена, дряблая, темно-красного цвета с наличием фибринозного налета на ее поверхности. При гистоисследовании в гепатоцитах находят тельца Рубарта, представляющие собой гомогенную массу овальной формы, расположенную в центре ядра с зоной просветления вокруг них.
От алеутской болезни у норок, характерными признаками которой являются: прогрессирующее исхудание, периодическое кровотечение из носа и рта, анемия слизистых оболочек, дегтеобразные фекалии, усиливающаяся жажда (полидипсия) и кахексия; у самок - пропустование, аборты и утрата материнских качеств. При вскрытии - множественные мелкие кровоточащие язвочки с коричневым дном на деснах, твердом и мягком небе (у 20% норок), увеличение селезенки в 2-5 раз, печени в 2 раза, в почках - нефрозо-нефрит. Подтверждают диагноз при обнаружении в гистопрепаратах, характерных для этой болезни, плазмоцитоклеточных пролифератов в почках, печени, селезенке, лимфоузлах; увеличении гамма-глобулиновой фракции в сыворотке крови с 15 до 50%; получении позитивных результатов при постановке РИЭОФ (реакции иммуноэлектроосмофореза).
- от самопогрызания, при котором у больных зверей повышается возбудимость и снижается аппетит. Приступы возбуждения кратковременные, отмечаются чаще всего поздно вечером. Зверь беспокоится, начинает кружиться на одном месте, издает характерный писк, гоняясь за своим хвостом. Затем разгрызает себе ткани в области кончика или корня хвоста, ануса, коленного сустава, лап, реже живота.
- от гипо - и авитаминоза H, которые помимо признаков самопогрызания, проявляются выпадением и депигментацией волос, дизурией.
- от других гипо - и авитаминозов группы В.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. Наряду с включением в рацион богатых вит.B1 кормов, песцам и лисицам дают внутрь 2-3 мг тиаминбромида (тиаминхлорида) в день, норкам и соболям - по 1-2 мг. При появлении симптомов болезни, тиамин вводят внутримышечно в дозе 0,5 мг крупным и 0,25 мг - мелким пушным зверям в течение 10-15 дней. Взрослым зверям перед гоном, а самкам в период беременности и лактации необходимо ежедневно вводить тиамин с кормом в дозе 50-100 мкг на каждые 100 ккал корма. В настоящее время в звероводстве широко используется бенфотиамин, который не разрушается тиаминазой. Его добавляют в корм, содержащий сырую рыбу, из расчета 0,5 мг на норку в сутки (Таранов Г.С., Квартникова Е.Г.,1985). Сырую рыбу, содержащую тиаминазу, можно бесперебойно скармливать норкам различного возраста, если ежемесячно вводить внутримышечно 1 мл 6%-го раствора тиамина (Балакирев Н.А.,1987). Тиаминаза термолабильна, поэтому при прогревании рыбы до 100ºС она разрушается в течение 20-30 минут. Вареную тиаминазную рыбу можно скармливать всем видам плотоядных зверей в летне-осенний период ежедневно до 40% от протеина животных кормов (20-25 г на 100 ккал обменной энергии). Рыбу, содержащую тиаминазу, можно использовать в корм зверям в сыром виде до 40% в среднем от животного протеина, но при этом нужно чередовать ее в рационе с другими животными кормами или той же, но вареной рыбой: 4-5 дней дается сырая тиаминазная рыба в количестве 60%, затем исключается на 3 дня и заменяется другим животным кормом и т.д. В зимне-весенний период тиаминазную рыбу можно скармливать основному стаду норок в сыром виде до 15% в среднем от животного протеина путем чередования ее в рационе с другими кормами: 3 дня дается сырая тиаминазная рыба в количестве 20 г на порцию, затем исключается на 3 дня и заменяется другим животным кормом.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.