ГИПО- И АВИТАМИНОЗ К (Hypo - & Avitaminosis К)

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария » Болезни домашних животных
ГИПО- И АВИТАМИНОЗ К (Hypo - & Avitaminosis К) — заболевание проявляется геморрагическим диатезом и возникает при недостатке витамина К в кормах.

Витамин К (К1 - филлохинон, К2- фарнохинон, викасол, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин является антигеморрагическим фактором, принимающим активное участие в образовании тромбопластина и протромбина, имеющих непосредственное отношение к процессу свертывания крови. Белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, легко растворим в воде, трудно растворим в спирте. Выпускают в порошке, таблетках (по 0,01 и 0,015 г) и в виде 1%-ного раствора в ампулах (по 1 мл). Вит.К содержится в капусте, ботве корнеплодов, крапиве, печени, синтезируется микрофлорой прямой кишки. Пушные звери получают вит.К с кормом, из которого он усваивается только в присутствии желчи.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. К - авитаминоз сопровождается уменьшением концентрации протромбина и фибриногена в крови, резким замедлением свертываемости крови и геморагическим диатезом. При дефиците вит.К повышается смертность новорожденных щенков от кровотечений во внутренних органах и под кожей. Явления недостаточности вит.К могут возникнуть у зверей при заболеваниях печени (гепатитах, гепатодистрофиях), продолжительном применении в период беременности химиотерапевтических препаратов, подавляющих жизнедеятельность микрофлоры кишечника, скармливании в это время кормов, пораженных грибами (микотоксинами), также при врожденной предрасположенности новорожденных щенков к кровоточивости.
СИМПТОМЫ. К - авитаминоз проявляется у новорожденных щенков лисиц и песцов в виде геморрагического диатеза. В первые дни жизни у них обнаруживаются множественные кровоизлияния в подкожной клетчатке, мышцах, слизистой оболочке желудка, кишечника и головном мозгу. Многие щенки погибают. У самок во время и после щенения - длительные кровотечения из половых органов. Отмечают снижение аппетита, кровотечения из носа, примесь крови в моче и кале, долго незаживающие раны и язвы, уменьшение в крови количества гемоглобина и эритроцитов.
ПАТАНАТОМИЯ.
1. Геморрагический диатез
2. Незаживающие язвы и раны на коже
3. Примесь крови в моче и кале.
ДИАГНОЗ ставится на основании клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия, анализа рациона и гематологических исследованй -определения витамина К в крови и моче.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Дифференцируют от кровотечений механического характера;
- от пастереллеза, при котором наблюдается рвота, шаткая походка, повышение температуры тела, диарея с примесью крови, судороги, пенистые выделения изо рта и носа. У многих норок бывает выражена отечность в области головы, а у лисиц иногда развивается желтуха. Летальность достигает 30-90%. При вскрытии у норок наблюдаются студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке шеи и головы; у лисиц - желтушность видимых слизистых оболочек и мускулатуры. На плевре, легких, диафрагме и эндокарде - геморрагии. Печень и селезенка увеличены, с кровоизлияниями, нередко с очагами некроза, легкие отечны и воспалены (катарально-фибринозная пневмония). Подтверждают диагноз бакисследованием;
- от сальмонеллеза, при котором отмечается рвота, понос - фекалии водянистые, с примесью крови, иногда желтушность слизистых оболочек. У беременных самок происходят аборты и наблюдаются истечения из влагалища. На вскрытии - увеличение селезенки в 5-10 раз (особенно у норок), множественные геморрагии во внутренних органах, на серозных и слизистых оболочках, застойная гиперемия, зернистая и жировая дистрофия печени с очагами некроза, катаральный гастроэнтерит и бронхопневмония. Диагноз подтверждают бакисследованием больных, павших животных и абортированных плодов;
- от листериоза, при котором нарушается координация движений - парез задних конечностей, конъюнктивит, ринит, диарея - в каловых массах сероватая слизь и прожилки крови. У беременных самок - аборты, неблагополучные роды, гибель плодов в матке. На вскрытии - мелкие гранулемы в печени, селезенке и миокарде, катарально-геморрагический гастроэнтерит и спленит. Головной мозг гиперемирован и отечен. Подтверждают диагноз бактериологическим и серологическим исследованиями;
- от отравления поваренной солью, при котором наблюдается сильная жажда, возбуждение, слюнотечение, эпилептические припадки, иногда диарея и рвота. Перед смертью - общая слабость и коматозное состояние. На вскрытии - катарально-геморрагический гастроэнтерит с кровоизлияниями на слизистой оболочке желудка и тонкой кишки, геморрагии на эндо-, миокарде и почках. Подтверждают диагноз определением хлоридов в корме и печени павших животных.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. Для лечения и профилактики недостаточности вит.К в звероводстве применяют викасол или менадиол, которые рекомендуется давать самкам норок с кормом 2 раза (по 1 мг/гол ) перед щенением: первый раз 20 апреля и второй - 25 апреля. Беременным самкам песцов и лисиц - за 5-10 дней до щенения по 1-2 мг. Викасол в больших дозах (6 мг и более на 1 кг м.ж.) токсичен, вызывает рвоту, а доза 10 мг/кг м.ж. может вызвать смерть.
Внутрь викасол в дозе собакам 0.01-0,03 г, кошкам 0,005-0,01 г два раза в день, рутин+ витамин С. Внутрь пушновит I и II, содержащий почти полный набор витаминов собакам 1-2 г, кошкам 0,5 или одно драже ежедневно. Применяют ундевит по 1 драже на 4-5 щенков 1 раз в день 5-7 дней.
Для профилактики недостаточности вит.K беременным самкам в рацион вводят капусту, крапиву, ботву моркови и корнеплодов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.