Течение родов

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария
От начала родов и до их окончания беременная самка называется роженицей. Силами, обуславливающими выведение плода из полости матки, являются: сокращение мышц матки – схватки и сокращение мышц брюшного пресса (стенки) и диафрагма – потуги.
Благодаря схваткам происходит раскрытие шейки матки, выведение плода и отделение последа. В мышце матки во время каждой схватки происходит два процесса – сокращение мышечных волокон (контракция) и перемещение их по отношению к друг другу (ретракция). При ретракции каждое мышечное волокно укорачивается и сдвигается в слой соседних волокон.
Потуги присоединяются к схваткам обычно после раскрытия шейки матки.
Родовой процесс состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плода, послеродового.
Подготовительный период – это время от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Во время схваток повышается внутриматочное давление, в результате которого околоплодные воды устремляются к месту наименьшего сопротивления, т.е. к внутреннему отверстию шейки матки; амнион и аллантоис наполненные жидкостью все дальше внедряются в шейку матки расширяя её канал. К концу подготовительного периода шейка матки полностью раскрывается. В редких случаях плод рождается в оболочках, тогда их надо немедленно вскрыть, чтобы плод не погиб от асфиксии.
Период выведения (рождения) плода. Под действием схваток, поддерживаемых потугами, плод все глубже внедряется в родовые пути. Во время прохождения плода через родовые пути родовые схватки и потуги достигают максимальной силы (2-3 кг – на 1 см2 около 640 кг на всю поверхность плода). Последующими сокращениями мышц матки и брюшного пресса плод выводится из родовых путей наружу.
Послеродовой период. Под влиянием схваток, иногда с участием потуг. Изгоняются остатки плодных вод, затем идет отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей.

Роды у животных обычно проходят нормально без постороннего вмешательства. Преждевременное вмешательство в родовой процесс, также как и запоздалая или неумелая акушерская помощь, опасны и для роженицы, и для плода.
При выходе неразорвавшегося пузыря вскрывают его только тогда, когда через его стенку можно увидеть предлежащие части плода.
Если из половой щели уже показались передние ножки плода и лежащая на них головка, но дальнейшее его продвижение задерживается, можно натяжением за предлежащие части ускорить выведение плода. При замедленном продвижении плода, надо спешить с его извлечением, т.к. сдавливание пуповины вызывает смерть плода от асфиксии.
При оказании акушерской помощи необходимо придерживаться принципов:
1. Цель акушерской помощи заключается в спасении жизни плода и матери и продуктивности последней.
2. Акушерская помощь должна оказываться с учетом анатомического строения таза и анатомо-топографического расположения плода в родовых путях.
3. Применение силы при извлечении плода возможно лишь во время схваток и потуг.
4. Исправление неправильного расположения плода в родовых путях возможно оттолкнув его в полость матки (в паузах между схватками и потугами).
5. При сухости родовых путей создают момент скольжения.
6. При сомнительных предсказаниях нельзя пользоваться сильнопахнущими веществами (креолин, лизол, йодоформ и др.).
7. На все выступающие части плода накладывают петли.
8. При двойнях первым извлекают верхний плод.
9. При невозможности оказания помощи консервативными методами применяют кесарево сечение или фетотомию.
10. Оказывать помощь силой 3-4 человек.
По данным И.Ф. Заянчковского (1960) у коров 40-41% родов происходят ночью, 18% – утром, 27% – днем и 13% – вечером, т.е. около 60% отелов происходят в наиболее спокойное время суток. Поэтому за роженицей необходимо вести постоянное наблюдение, особенно ночью.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.