Слабые схватки и потуги

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария
Слабые схватки и потуги (Hypodinamia uteri) – при данной патологии родов схватки и потуги кратковременные, малой силы и чередуются с продолжительными паузами. Роды приобретают затяжной характер или вовсе не происходят. Чаще всего заболевания встречаются у кров и коз, свиней, реже у других животных. Различают первичные и вторичные слабые схватки и потуги.
Первичные: наблюдаются с самого начала родовой деятельности и являются следствием истощения или ожиренья роженицы, метаболических нарушений (кетоз, гипокальцемия) длительная адинамия, перерастяжение маточной мускулатуры, крупноплодия, многоплодия, водянки плода и плодных оболочек, эндокринных расстройствах (снижен уровень окситоцина, эстрогенов).
Вторичные слабые схватки и потуги являются результатом переутомления мускулатуры матки и брюшного пресса после длительной но безуспешной родовой деятельности; узость и деформация таза, сухость родовых путей, переразвитость плода, неправильное ее расположение, уродства. У многоплодных животных вторичные слабые схватки и потуги могут быть при большом количестве плодов как результат переутомления мышц матки и брюшного пресса в процессе рождения предыдущих плодов.
Клинические признаки:
При первичных слабых схватках и потугах роды протекают вяло с затяжным развитием. Схватки задерживаются на стадии раскрытия шейки матки, и дальнейшего их усиления не происходит. Потуги протекают весьма вяло, или могут отсутствовать.
При вторичных слабых схватках и потугах сокращение матки и брюшного пресса ослабевают в процессе родов. Слабым схваткам и потугам вторичного происхождения предшествуют нормальные или даже усиленные (бурные) сокращения мышц матки и брюшного пресса, которые постепенно ослабевают, вплоть до полного прекращения.
У многоплодных и реже при многоплодии у одноплодных животных вторичные слабые схватки и потуги можно принять за окончание родов. Во избежания ошибки необходимо произвести вагинальное исследование роженицы.
Прогноз: При несвоевременном оказании помощи первичная и вторичная слабость схваток и потуг может привести к гибели плода; задержанию последа; субинволюции матки; выпадению матки.
Лечение: Прежде всего необходимо установить характер (происхождение) слабых схваток и потуг. Последующая помощь должна быть направлена на активизацию сократительной деятельности мышц матки и брюшного пресса, выведение плода и плодных оболочек. Для этого иногда бывает достаточно провести легкий массаж матки через прямую кишку, и рефлекторно последняя начинает сокращаться. У мелких животных – массаж брюшных стенок.
При открытой шейки матки, отхождении плодных вод и правильном расположении плода производят медленное натяжение и извлечение плода. При неразорвавшихся плодных оболочках их необходимо разорвать.
Корове внутривенно 40%-ый раствор глюкозы (150-200 мл) и 10%-ный р-р кальция глюконата 100-150 мл. Через 2 часа окситоцин или питуитрин подкожно 8-10 ЕД на 100 кг масса животного (если внутривенно, то доза снижается в 2 раза), а вводить желательно в 40-50 мл 40% р-ра глюкозы. С целью раскрытия канала шейки матки и уселения её сократительной функции в ткань шейки матки вводится 4-5 мл 0,1%-го р-ра эстрадиола дипроглюната.
Хороший эффект можно получить при внутримышечном введении свиньям 0,8 – 1 мл простагландинов на 100 кг живой массы; прегналола 1-2 мл; сукам – 0,5-1 мл.
При сочетанном использовании окситоцина и эстрофана можно достигнуть наивысший эффект.
В случае вторичной слабости схваток и потуг прежде чем применять маточные средства необходимо дать животному сахар, патоку, ввести внутривенно глюканат кальция и только на фоне углеводистых кормов через 1-2 часа применять утеротоники. При отсутствии положительного результата у крупных животных приступают к фитотомии, а мелких – кесарево сечение.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.