Куда бы в мире вы ни попали, от первобытных племен до самых изысканных ресторанов больших городов, вы обнаружите, что люди едят хлеб, хотя он может оказаться разным. Хлеб — это пшеничная или ржаная мука, превращенная в тесто и выпеченная.
Первыми, вероятно, начали выпекать хлеб египтяне примерно в 3000 году до новой эры. Хотя иудеи также выпекали хлеб в древние времена, а египтяне открыли дрожжи. С появлением дрожжей стало возможным дать тесту подняться. Так появились высокие буханки хлеба, а иудеи выпекали свой хлеб тонкими блинами, лепешками.
Мы едим в основном хлеб, выпеченный из пшеницы. Ведь только пшеница содержит растительный белок. При выпечке этот белок способствует тому, чтобы булка была выше, пышней. Хлеб получается легкий, вкусный. Ржаная мука не обладает этим качеством, поэтому ее чаще смешивают с пшеничной мукой.
Мы также едим бисквиты, сдобы, булочки и тому подобное. Они выпечены из пшеничной, кукурузной, рисовой, ржаной, овсяной муки. Кукурузный хлеб, лепешки, сдоба выпечены из кукурузной муки.
В разных странах мира то, что принято называть «хлеб», делается из самых разных продуктов. В Мексике плоская маисовая лепешка выпекается из кукурузы. В Шотландии едят большую шотландскую лепешку — вид жареного пирога из овсяной муки.
Шведы любят плоский, грубый, тяжелый хлеб из ржаной муки. Евреи уже тысячу лет празднуют Пасху, выпекая пресный хлеб под названием «маца». Он делается из муки и воды, смешанных и выпеченных наподобие крекера или вафель. Это тесто неквашеное, оно не содержит тех веществ, которые помогли бы ему подняться.
В некоторых странах в хлеб добавляют горох, в других рис, а на Дальнем Востоке даже желуди!
Первыми, вероятно, начали выпекать хлеб египтяне примерно в 3000 году до новой эры. Хотя иудеи также выпекали хлеб в древние времена, а египтяне открыли дрожжи. С появлением дрожжей стало возможным дать тесту подняться. Так появились высокие буханки хлеба, а иудеи выпекали свой хлеб тонкими блинами, лепешками.
Мы едим в основном хлеб, выпеченный из пшеницы. Ведь только пшеница содержит растительный белок. При выпечке этот белок способствует тому, чтобы булка была выше, пышней. Хлеб получается легкий, вкусный. Ржаная мука не обладает этим качеством, поэтому ее чаще смешивают с пшеничной мукой.
Мы также едим бисквиты, сдобы, булочки и тому подобное. Они выпечены из пшеничной, кукурузной, рисовой, ржаной, овсяной муки. Кукурузный хлеб, лепешки, сдоба выпечены из кукурузной муки.
В разных странах мира то, что принято называть «хлеб», делается из самых разных продуктов. В Мексике плоская маисовая лепешка выпекается из кукурузы. В Шотландии едят большую шотландскую лепешку — вид жареного пирога из овсяной муки.
Шведы любят плоский, грубый, тяжелый хлеб из ржаной муки. Евреи уже тысячу лет празднуют Пасху, выпекая пресный хлеб под названием «маца». Он делается из муки и воды, смешанных и выпеченных наподобие крекера или вафель. Это тесто неквашеное, оно не содержит тех веществ, которые помогли бы ему подняться.
В некоторых странах в хлеб добавляют горох, в других рис, а на Дальнем Востоке даже желуди!
Когда люди на длительный срок случайно попадают в джунгли или на необитаемый остров, они вынуждены есть что попадется, когда голод становится нестерпимым. Примерно так же в поисках пищи древний человек, вероятно, попробовал птичьи яйца. Точно сказать, когда это произошло, конечно, нельзя.
Но мы знаем, что куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатляющие историю.
Куры были известны в Китае уже 3500 лет назад! Когда римляне двинулись на Север, они обнаружили кур в Англии, Галлии и среди германских племен. В Западном полушарии не было кур до второго путешествия Колумба туда в 1493 году.
Во всем мире куры производят основную массу всех съедаемых яиц. В некоторых странах, правда, люди предпочитают уток и их яйца. А знали ли вы, что утки могут выиграть у кур в соревновании по снесенным яйцам? Есть такие случаи, когда утка снесла 360 яиц в год.
Если сосчитать всех кур в мире и количество яиц, снесенных ими за год, то на каждого человека на Земле придется по 2 яйца в неделю.
В яйце различаются три части: белок, желток и скорлупа. Белок составляет около 58% веса всего яйца. На 87% он состоит из воды и на 12% из протеина. Желток весит 32% от всего яйца. 49% в нем — вода, 32% — жиры и 17% — белок. Около 10% веса яйца приходится на скорлупу.
Яйца считаются высококачественной пищей, потому что содержат аминокислоты, минеральные соли и витамины.
Но мы знаем, что куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатляющие историю.
Куры были известны в Китае уже 3500 лет назад! Когда римляне двинулись на Север, они обнаружили кур в Англии, Галлии и среди германских племен. В Западном полушарии не было кур до второго путешествия Колумба туда в 1493 году.
Во всем мире куры производят основную массу всех съедаемых яиц. В некоторых странах, правда, люди предпочитают уток и их яйца. А знали ли вы, что утки могут выиграть у кур в соревновании по снесенным яйцам? Есть такие случаи, когда утка снесла 360 яиц в год.
Если сосчитать всех кур в мире и количество яиц, снесенных ими за год, то на каждого человека на Земле придется по 2 яйца в неделю.
В яйце различаются три части: белок, желток и скорлупа. Белок составляет около 58% веса всего яйца. На 87% он состоит из воды и на 12% из протеина. Желток весит 32% от всего яйца. 49% в нем — вода, 32% — жиры и 17% — белок. Около 10% веса яйца приходится на скорлупу.
Яйца считаются высококачественной пищей, потому что содержат аминокислоты, минеральные соли и витамины.
Разным людям нужно различное количество соли. Но все-таки сейчас все люди в мире используют в пищу соль. А как было в древние времена? Ведь люди не могли добыть соль, хотя она была рядом. Они просто обходились без нее!
Соль была неизвестна в большей части Америки и Индии, пока она не была завезена туда европейцами. В некоторых частях Африки соль и до сих пор роскошь, и только богатые могут позволить ее себе.
Соль не особенно нужна людям, которые питаются в основном молоком или мясом. Особенно если они едят сырое мясо или жареное. В них сохраняются естественные соли. А вот людям, которые сидят на вегетарианской диете или едят мясо вареным, требуется больше соли.
Человек начал употреблять соль в пищу каждый день с тех пор, как перестал вести кочевой образ жизни в поисках пищи. В одно прекрасное время он перешел к оседлости, начал заниматься сельским хозяйством, и потребление соли стала для него привычкой.
Но соль всегда была не только тем порошком, который сыплют в пищу. Она всегда являлась символом. Например, фраза «Хлеб-соль» употребляется во всем мире как пожелание добра. В древние времена, когда люди поклонялись богам, соль всегда входила в жертвоприношение и была священна.
Чтобы продукты не портились, тоже пользуются солью. Поэтому она стала символом долговечности, надежности. В библейские времена, когда люди хотели заключить договор или соглашение, они делали это во время трапезы с солью, как символом гарантии. Поэтому в Библии есть выражение «соляной договор».
Чем больше люди привыкали к ежедневному употреблению соли, тем нужней она становилась. Соль стала представлять важный предмет торговли. Одна из старейших дорог Италии называется
Виа Салариа, что означает «соляная дорога», потому что по ней возили соль.
В английском языке слово «зарплата» возникло из слова «соль», потому что во времена древнего Рима офицеры и солдаты армии получали денежную дотацию на соль.
Соль была неизвестна в большей части Америки и Индии, пока она не была завезена туда европейцами. В некоторых частях Африки соль и до сих пор роскошь, и только богатые могут позволить ее себе.
Соль не особенно нужна людям, которые питаются в основном молоком или мясом. Особенно если они едят сырое мясо или жареное. В них сохраняются естественные соли. А вот людям, которые сидят на вегетарианской диете или едят мясо вареным, требуется больше соли.
Человек начал употреблять соль в пищу каждый день с тех пор, как перестал вести кочевой образ жизни в поисках пищи. В одно прекрасное время он перешел к оседлости, начал заниматься сельским хозяйством, и потребление соли стала для него привычкой.
Но соль всегда была не только тем порошком, который сыплют в пищу. Она всегда являлась символом. Например, фраза «Хлеб-соль» употребляется во всем мире как пожелание добра. В древние времена, когда люди поклонялись богам, соль всегда входила в жертвоприношение и была священна.
Чтобы продукты не портились, тоже пользуются солью. Поэтому она стала символом долговечности, надежности. В библейские времена, когда люди хотели заключить договор или соглашение, они делали это во время трапезы с солью, как символом гарантии. Поэтому в Библии есть выражение «соляной договор».
Чем больше люди привыкали к ежедневному употреблению соли, тем нужней она становилась. Соль стала представлять важный предмет торговли. Одна из старейших дорог Италии называется
Виа Салариа, что означает «соляная дорога», потому что по ней возили соль.
В английском языке слово «зарплата» возникло из слова «соль», потому что во времена древнего Рима офицеры и солдаты армии получали денежную дотацию на соль.
Способ, каким человек ест, характеризует степень его цивилизованности. С древних времен были изобретены различные приспособления, чтобы есть было удобней.
Орудие, напоминающее ложку, существовало еще в каменном веке. Все знают, что тысячи лет назад египтяне изобрели ложки из дерева, камня, слоновой кости и пользовались ими. Греки и римляне пользовались ложками из бронзы и серебра. Многие из них прекрасны, настоящие произведения искусства. В средние века кость, дерево, олово, жесть шли на изготовление ложек, а богатые могли себе позволить ложки из серебра.
Ножи и вилки вошли в обиход тоже с древних времен. Некоторые считают, что первая вилка представляла из себя палку с зубцами, другие связывают ее появление со стрелой. Первая настоящая вилка была длинной, с двумя зубцами и была нужна при приготовлении пищи, особенно при жарении мяса.
На обеденных столах вилка появилась уже в новую эру. Но еще 300 лет назад ножи и вилки на столах казались нелепыми и забавными. В Англии они были очень редки. Во Франции ели руками вплоть до XVII века.
Нож возник из обломка кости или камня, заточенного с одной стороны. Это было одним из первых изобретений человека. Появление ножа на столах также произошло около 300 лет назад.
Посудой для древних людей служили предметы естественного происхождения, окружающие их. Например, широкий лист выполнял роль тарелки, сосуды были сделаны из пустой тыквы, а разрезанный пополам кокосовый орех был чашкой.
Когда люди начали изготавливать посуду, появились кастрюли, чашки и тарелки. Очень часто они были изумительны по форме и украшениям. Многие из них сохранились до наших дней — античные греческие, римские и египетские вазы, чаши и сосуды — шедевры искусства.
Орудие, напоминающее ложку, существовало еще в каменном веке. Все знают, что тысячи лет назад египтяне изобрели ложки из дерева, камня, слоновой кости и пользовались ими. Греки и римляне пользовались ложками из бронзы и серебра. Многие из них прекрасны, настоящие произведения искусства. В средние века кость, дерево, олово, жесть шли на изготовление ложек, а богатые могли себе позволить ложки из серебра.
Ножи и вилки вошли в обиход тоже с древних времен. Некоторые считают, что первая вилка представляла из себя палку с зубцами, другие связывают ее появление со стрелой. Первая настоящая вилка была длинной, с двумя зубцами и была нужна при приготовлении пищи, особенно при жарении мяса.
На обеденных столах вилка появилась уже в новую эру. Но еще 300 лет назад ножи и вилки на столах казались нелепыми и забавными. В Англии они были очень редки. Во Франции ели руками вплоть до XVII века.
Нож возник из обломка кости или камня, заточенного с одной стороны. Это было одним из первых изобретений человека. Появление ножа на столах также произошло около 300 лет назад.
Посудой для древних людей служили предметы естественного происхождения, окружающие их. Например, широкий лист выполнял роль тарелки, сосуды были сделаны из пустой тыквы, а разрезанный пополам кокосовый орех был чашкой.
Когда люди начали изготавливать посуду, появились кастрюли, чашки и тарелки. Очень часто они были изумительны по форме и украшениям. Многие из них сохранились до наших дней — античные греческие, римские и египетские вазы, чаши и сосуды — шедевры искусства.
Вы, наверно, думаете, что пищу готовят, чтобы она стала вкусней.
В действительности это помогает организму лучше ее усваивать. Приготовление пищи также оберегает наше здоровье, потому что при этом уничтожаются бактерии и другие микроорганизмы, которые могут принести нам вред.
Неважно, насколько вкусно готовит мама, иногда нам хочется пойти в ресторан (если, конечно, хватит денег). И не потому, что хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Главное — сменить обстановку и пообщаться с людьми.
Рестораны существовали не всегда. Были таверны, где люди собирались, чтобы поговорить, выпить и, может быть, что-то съесть.
В Лондоне такие заведения назывались хозяйскими лавочками. Сначала работники этих лавочек готовили мясо, которое посетители приносили с собой. Позже они перешли на свои продукты. Это уже напоминало ресторан. Такие хозяйские лавочки существовали до XII века!
Таверна в Лондоне стала первым местом, где можно было съесть приготовленную пищу каждый день в определенные часы. Часто такие таверны становились клубами. Это произошло в XV веке. В середине XVI века у горожан разного достатка появилась привычка обедать не дома, а в тавернах. Большинство таверн предлагали обеды за шиллинг и менее. В эти обеды входило вино и даже эль. Таверны стали местом встреч знаменитых людей. Шекспир стал завсегдатаем таверны «Мэрмэйд» в Лондоне.
К 1765 году в Лондоне возникли также кофейни. Там можно было найти кофе, чай, шоколад, которые являлись новинкой, диковинкой в то время. Иногда там можно было съесть что-то более основательное.
В 1765 году человек по имени Буланже открыл в Париже заведение, где продавались легкие закуски и приготовленные блюда. Он назвал это заведение рестораном. Тогда впервые и было употреблено это слово. Заведение имело успех, и много подобных открылись вскоре. За короткий промежуток времени рестораны широко распространились по Франции. Слово «ресторан» употреблялось в Англии до конца XIX века.
В Соединенных Штатах первый ресторан открылся в Филадельфии в 1683 году. Он назывался «Голубой якорь».
В действительности это помогает организму лучше ее усваивать. Приготовление пищи также оберегает наше здоровье, потому что при этом уничтожаются бактерии и другие микроорганизмы, которые могут принести нам вред.
Неважно, насколько вкусно готовит мама, иногда нам хочется пойти в ресторан (если, конечно, хватит денег). И не потому, что хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Главное — сменить обстановку и пообщаться с людьми.
Рестораны существовали не всегда. Были таверны, где люди собирались, чтобы поговорить, выпить и, может быть, что-то съесть.
В Лондоне такие заведения назывались хозяйскими лавочками. Сначала работники этих лавочек готовили мясо, которое посетители приносили с собой. Позже они перешли на свои продукты. Это уже напоминало ресторан. Такие хозяйские лавочки существовали до XII века!
Таверна в Лондоне стала первым местом, где можно было съесть приготовленную пищу каждый день в определенные часы. Часто такие таверны становились клубами. Это произошло в XV веке. В середине XVI века у горожан разного достатка появилась привычка обедать не дома, а в тавернах. Большинство таверн предлагали обеды за шиллинг и менее. В эти обеды входило вино и даже эль. Таверны стали местом встреч знаменитых людей. Шекспир стал завсегдатаем таверны «Мэрмэйд» в Лондоне.
К 1765 году в Лондоне возникли также кофейни. Там можно было найти кофе, чай, шоколад, которые являлись новинкой, диковинкой в то время. Иногда там можно было съесть что-то более основательное.
В 1765 году человек по имени Буланже открыл в Париже заведение, где продавались легкие закуски и приготовленные блюда. Он назвал это заведение рестораном. Тогда впервые и было употреблено это слово. Заведение имело успех, и много подобных открылись вскоре. За короткий промежуток времени рестораны широко распространились по Франции. Слово «ресторан» употреблялось в Англии до конца XIX века.
В Соединенных Штатах первый ресторан открылся в Филадельфии в 1683 году. Он назывался «Голубой якорь».
Приготовление пищи в наши дни — это искусство. Существуют великие повара, известные рестораны, тысячи поваренных книг, миллионы людей гордятся тем, что они преуспели в умении хорошо готовить. Но было время, когда человек не готовил совсем. Древние употребляли пищу сырой. Даже после того, как был открыт огонь, самое большее, что делалось, это туша животного помещалась на горящий костер.
И только постепенно человек научился печь в яме, заполненной раскаленными камнями, или варить мясо и овощи путем помещения раскаленных докрасна камней в сосуды с водой. Древние люди, бывало, жарили животных целиком на открытом огне. Со временем люди научились печь рыбу, птиц и маленьких животных в глине. Все это заливалось соусом, и пища становилась вкусней. Если мы обратимся к древним египтянам, то обнаружим, что они, развили умение готовить. Общественные пекарни выпекали хлеб для людей.
В греческой цивилизации пища готовилась с роскошью. В Древние Афины завозили пищу даже из очень далеких стран, а римляне устраивали пышные банкеты.
В средние века искусство приготовления пищи пришло в упадок, и единственным местом, где хорошо готовили, были монастыри. Когда это искусство было возрождено, первенство в нем завоевали Италия, Испания и Франция. Эти страны гордились тем, что имеют более утонченный вкус, чем Англия или Германия, где люди ели в основном мясо.
Примечательно, что древние люди знали почти те же самые способы приготовления пищи, которыми мы пользуемся сейчас. Только делали это они очень грубо. Например, мы варим, жарим, жарим во фритюре, печем, тушим, варим на пару, подсушиваем или сушим. Американские индейцы знали все эти приемы, за исключением жарения во фритюре.
И только постепенно человек научился печь в яме, заполненной раскаленными камнями, или варить мясо и овощи путем помещения раскаленных докрасна камней в сосуды с водой. Древние люди, бывало, жарили животных целиком на открытом огне. Со временем люди научились печь рыбу, птиц и маленьких животных в глине. Все это заливалось соусом, и пища становилась вкусней. Если мы обратимся к древним египтянам, то обнаружим, что они, развили умение готовить. Общественные пекарни выпекали хлеб для людей.
В греческой цивилизации пища готовилась с роскошью. В Древние Афины завозили пищу даже из очень далеких стран, а римляне устраивали пышные банкеты.
В средние века искусство приготовления пищи пришло в упадок, и единственным местом, где хорошо готовили, были монастыри. Когда это искусство было возрождено, первенство в нем завоевали Италия, Испания и Франция. Эти страны гордились тем, что имеют более утонченный вкус, чем Англия или Германия, где люди ели в основном мясо.
Примечательно, что древние люди знали почти те же самые способы приготовления пищи, которыми мы пользуемся сейчас. Только делали это они очень грубо. Например, мы варим, жарим, жарим во фритюре, печем, тушим, варим на пару, подсушиваем или сушим. Американские индейцы знали все эти приемы, за исключением жарения во фритюре.
Получив способ добывания огня и умение им пользоваться, человек сделал первый шаг на пути цивилизации. Мы знаем, что наш пещерный предок пользовался огнем сотни тысяч лет назад, потому что при раскопках найдены угли и остатки костей в пещерах. Также найдены камни, которые использовались для разведения огня.
Как человеку удалось получить огонь? Нам остается только догадываться. Вероятно, древние люди сначала научились пользоваться огнем, прежде чем добывать его. Во время грозы молния ударяла в сухое дерево, и оно загоралось. Люди брали огонь от этого дерева и хранили его годами. Им было легче заботиться о горящем огне, чем получать новый.
Когда пещерные жители бродили среди камней в темноте, они заметили искры, вылетающие от удара одного камня о другой. Это случилось задолго до того, как человек стал настолько разумен, что стал целенаправленно высекать огонь из камня. Это был «секрет ударяющихся камней», который жрецы хранили в тайне.
Народы, живущие в наше время на примитивных стадиях общественного развития, добывают огонь тем же способом, что и наши предки. На Аляске некоторые племена индейцев до сих пор высекают огонь из камня. В некоторых районах Китая и Индии для этого ударяют обломком керамики по бамбуковой палке, которая имеет очень твердую поверхность. Эскимосы ударяют куском кварца по железу. А индейцы Северной Америки пользуются двумя палочками.
Существует много причин, объясняющих важность получения огня для развития цивилизации.
Приготовление пищи сделало ее более вкусной. Копчение и заготовка продуктов впрок помогли сохранять запасы пищи дольше. Острые части инструментов и оружия могли быть закалены на огне. Костры и факелы отгоняли диких животных. И конечно, огонь оберегал человека от холода, делал его жизнь более уютной в холодных районах.
Как человеку удалось получить огонь? Нам остается только догадываться. Вероятно, древние люди сначала научились пользоваться огнем, прежде чем добывать его. Во время грозы молния ударяла в сухое дерево, и оно загоралось. Люди брали огонь от этого дерева и хранили его годами. Им было легче заботиться о горящем огне, чем получать новый.
Когда пещерные жители бродили среди камней в темноте, они заметили искры, вылетающие от удара одного камня о другой. Это случилось задолго до того, как человек стал настолько разумен, что стал целенаправленно высекать огонь из камня. Это был «секрет ударяющихся камней», который жрецы хранили в тайне.
Народы, живущие в наше время на примитивных стадиях общественного развития, добывают огонь тем же способом, что и наши предки. На Аляске некоторые племена индейцев до сих пор высекают огонь из камня. В некоторых районах Китая и Индии для этого ударяют обломком керамики по бамбуковой палке, которая имеет очень твердую поверхность. Эскимосы ударяют куском кварца по железу. А индейцы Северной Америки пользуются двумя палочками.
Существует много причин, объясняющих важность получения огня для развития цивилизации.
Приготовление пищи сделало ее более вкусной. Копчение и заготовка продуктов впрок помогли сохранять запасы пищи дольше. Острые части инструментов и оружия могли быть закалены на огне. Костры и факелы отгоняли диких животных. И конечно, огонь оберегал человека от холода, делал его жизнь более уютной в холодных районах.
Однажды женщина поняла, что может стать привлекательнее, если уложит волосы по-особенному, необычно. Вот тогда, вероятно, и появилась расческа. Расческа — это очень простое приспособление с «зубьями», которое, проходя через волосы, делает их аккуратными.
На острове Новая Гвинея жили папуасы. У них были очень жесткие, густые волосы в тугих завитках. Некоторые считают, что именно папуасы изобрели расческу, чтобы распрямлять эти завитки до огромной копны на затылке.
Расческа — одно из древнейших изобретений человека. Некоторые из них были сделаны из кости, другие из дерева или рога. Такие расчески были найдены на месте поселения древних людей на берегу швейцарского озера.
Египтяне имели расчески из слоновой кости. В музее искусств «Метрополитэн» в Нью-Йорке демонстрируются египетские гребни из эбенового дерева и слоновой кости, которым тысячи лет. Удивительно то, что они выглядят как современные и могли бы быть использованы любой из наших женщин.
На ранней стадии цивилизации люди делали расчески из всего, что было под рукой. Например, из бамбука, как в определенных частях Азии, или из прожилок листа кокосовой пальмы, как у жителей Полинезийских островов. На Новой Гвинее делали расчески из рогов быка.
Художники средних веков старались украсить расчески, насколько это было возможно. На некоторых из них можно встретить изображения святых, другие украшены стеклом или золотом. Есть экземпляры с латинскими надписями.
На острове Новая Гвинея жили папуасы. У них были очень жесткие, густые волосы в тугих завитках. Некоторые считают, что именно папуасы изобрели расческу, чтобы распрямлять эти завитки до огромной копны на затылке.
Расческа — одно из древнейших изобретений человека. Некоторые из них были сделаны из кости, другие из дерева или рога. Такие расчески были найдены на месте поселения древних людей на берегу швейцарского озера.
Египтяне имели расчески из слоновой кости. В музее искусств «Метрополитэн» в Нью-Йорке демонстрируются египетские гребни из эбенового дерева и слоновой кости, которым тысячи лет. Удивительно то, что они выглядят как современные и могли бы быть использованы любой из наших женщин.
На ранней стадии цивилизации люди делали расчески из всего, что было под рукой. Например, из бамбука, как в определенных частях Азии, или из прожилок листа кокосовой пальмы, как у жителей Полинезийских островов. На Новой Гвинее делали расчески из рогов быка.
Художники средних веков старались украсить расчески, насколько это было возможно. На некоторых из них можно встретить изображения святых, другие украшены стеклом или золотом. Есть экземпляры с латинскими надписями.
Уход за волосами настолько же стар, как сама цивилизация. Еще в древнейшие времена у женщин были гребни. Даже наиболее примитивные племена умудрялись изготавливать гребни из дерева, кости, металла.
А как насчет моды относительно волос? Очень забавно наблюдать, как менялась эта мода и какое значение она имела для человека на протяжении веков. Дикие племена во всех частях мира развили свой собственный стиль причесок, который имел для них очень большое значение. В Китае традиционно носили волосы, завязанные пучком на макушке. А когда манчжуры завоевали эту страну, местное население вынудили носить косички, как знак рабства. Этот стиль привился, стал популярен в Китае, его придерживаются и до сих пор.
Цивилизация развивалась, стили причесок становились все разнообразней. Трудно было встретить двух людей, причесанных одинаково. В некоторых странах волосы носили свободно спадающими вниз, в других стало привычкой зачесывать их высоко на голове.
Только относительно недавно стало принято носить волосы длинными для женщин и короткими для мужчин. До времен средневековья мужчины имели длинные волосы и ухаживали за ними так же, с такой же заботой, как женщины. Они завивали их, украшали лентами. В эпоху Возрождения пользовались париками, чтобы волосы казались длиннее.
Король Англии Генрих VIII решил внести в историю что-то свое, запоминающееся. Он приказал людям носить короткую стрижку. Но при этом он разрешил иметь длинные бороды и завитые усы. Когда Джеймс I взошел на престол, люди вернулись к своей древней привычке носить длинные волосы.
Во Франции Людовик XIV имел 40 мастеров, изготавливавших парики специально для него. Вообще все мужчины Франции соревновались в длине волос и количестве кудрей. Позже люди разделились на два лагеря: одни выступали за короткие бороды и длинные бороды, другие — за длинные бороды и короткие волосы.
Мода менялась туда-сюда до XIX века, когда в ходу осталась короткая стрижка, хотя некоторое время в 60-70-х годах были популярны длинные волосы.
А как насчет моды относительно волос? Очень забавно наблюдать, как менялась эта мода и какое значение она имела для человека на протяжении веков. Дикие племена во всех частях мира развили свой собственный стиль причесок, который имел для них очень большое значение. В Китае традиционно носили волосы, завязанные пучком на макушке. А когда манчжуры завоевали эту страну, местное население вынудили носить косички, как знак рабства. Этот стиль привился, стал популярен в Китае, его придерживаются и до сих пор.
Цивилизация развивалась, стили причесок становились все разнообразней. Трудно было встретить двух людей, причесанных одинаково. В некоторых странах волосы носили свободно спадающими вниз, в других стало привычкой зачесывать их высоко на голове.
Только относительно недавно стало принято носить волосы длинными для женщин и короткими для мужчин. До времен средневековья мужчины имели длинные волосы и ухаживали за ними так же, с такой же заботой, как женщины. Они завивали их, украшали лентами. В эпоху Возрождения пользовались париками, чтобы волосы казались длиннее.
Король Англии Генрих VIII решил внести в историю что-то свое, запоминающееся. Он приказал людям носить короткую стрижку. Но при этом он разрешил иметь длинные бороды и завитые усы. Когда Джеймс I взошел на престол, люди вернулись к своей древней привычке носить длинные волосы.
Во Франции Людовик XIV имел 40 мастеров, изготавливавших парики специально для него. Вообще все мужчины Франции соревновались в длине волос и количестве кудрей. Позже люди разделились на два лагеря: одни выступали за короткие бороды и длинные бороды, другие — за длинные бороды и короткие волосы.
Мода менялась туда-сюда до XIX века, когда в ходу осталась короткая стрижка, хотя некоторое время в 60-70-х годах были популярны длинные волосы.
Человек с бородой выглядит величественно и важно, не правда ли? В истории человечества к бороде всегда было такое отношение. Поэтому если мы сталкиваемся с влиятельным лицом древности, он обычно изображен с бородой. Например, греческий бог Зевс. Авраам, король Артур и другие на всех изображениях предстают с бородой.
В западных цивилизациях было разное отношение к бороде. Иногда она считалась очень модной, и на ношение бороды давалось особое право. Иногда запрещалась настолько, что с бородой нельзя было показываться.
До завоевания Англии норманнами борода считалась немодной, и мужчины не были бородатыми. Затем мода изменилась, и бороды снова стали носить. Короли Англии, которые являлись законодателями мод (а люди следовали им), по-разному относились к этому. Например, Генрих II был безбородым, Ричард II был обладателем маленькой бородки, а Генрих III носил длинную бороду.
В середине XIII века большинство мужчин имели густые, завитые бороды, это стало наиболее распространено в XIV веке. Затем бороды исчезли в XV веке, а в XVI снова появились. Генрих VIII снова ввел их в моду.
Во времена королевы Елизаветы юристы, солдаты, судьи и купцы были с бородами. А когда на трон пришла королева Анна, никто из занимавших какие-нибудь посты не носил ни бород, ни усов, ни бакенбардов. Когда Георг III был заключен в тюрьму, и борода его стала расти, его последователи были удручены этим фактом больше всего.
Как вы видите, мужчина сам выбирает, носить ему бороду или нет. И зависит это не от того, имеет он бритву или нет. Мода диктует это.
В западных цивилизациях было разное отношение к бороде. Иногда она считалась очень модной, и на ношение бороды давалось особое право. Иногда запрещалась настолько, что с бородой нельзя было показываться.
До завоевания Англии норманнами борода считалась немодной, и мужчины не были бородатыми. Затем мода изменилась, и бороды снова стали носить. Короли Англии, которые являлись законодателями мод (а люди следовали им), по-разному относились к этому. Например, Генрих II был безбородым, Ричард II был обладателем маленькой бородки, а Генрих III носил длинную бороду.
В середине XIII века большинство мужчин имели густые, завитые бороды, это стало наиболее распространено в XIV веке. Затем бороды исчезли в XV веке, а в XVI снова появились. Генрих VIII снова ввел их в моду.
Во времена королевы Елизаветы юристы, солдаты, судьи и купцы были с бородами. А когда на трон пришла королева Анна, никто из занимавших какие-нибудь посты не носил ни бород, ни усов, ни бакенбардов. Когда Георг III был заключен в тюрьму, и борода его стала расти, его последователи были удручены этим фактом больше всего.
Как вы видите, мужчина сам выбирает, носить ему бороду или нет. И зависит это не от того, имеет он бритву или нет. Мода диктует это.
Косметика всегда была нужна для того, чтобы сделать женщину более привлекательной. Но всегда существовали разные идеалы красоты, поэтому в разное время, в разных странах косметика была разной. Например, женщины диких африканских племен украшали себя по меркам своего народа — например, татуировкой. А эскимосская леди втирала жиры и мази в кожу. Она пользовалась косметикой на эскимосский лад.
Первыми людьми древности, чье понимание красоты совпадало с нашим, были египтяне. Они восхищались здоровыми, блестящими волосами. Они считали, что губы должны иметь правильную форму, а брови и ресницы должны быть хорошо выделены. Много внимания они уделяли правильной комплекции и изящной фигуре.
Поэтому египетские женщины пользовались косметикой и секретами красоты, немного отличающимися от современных. У них была зеленая и черная краски для ресниц. Они несколько раз в день пользовались румянами и губной помадой. Они красили щеки, губы, веки. Женщины накладывали черную тушь на ресницы так, чтобы те казались длинней.
Египтяне широко пользовались парфюмерией. Некоторые из них применяли до 15 видов косметических средств одновременно. У египтянок было принято носить при себе крохотный флакон с духами, спрятанный в одежде.
Следующими, кто пользовался косметикой, были древние греки. Они не только пользовались помадой для губ, но стали применять средства для обесцвечивания волос.
Когда римляне покорили Грецию, они привезли с собой «косметологов». Те обладали секретами покраски волос, специальными бальзамами для лица, питательными кремами для тела, лаком для ногтей и так далее. Мода на завивку волос стала так популярна среди римлян, что даже молодые люди делали завивку.
Древние римские женщины делали маски из специальной глины, чтобы кожа стала гладкой и чистой, совсем как современные женщины делают это в дорогих салонах красоты.
Первыми людьми древности, чье понимание красоты совпадало с нашим, были египтяне. Они восхищались здоровыми, блестящими волосами. Они считали, что губы должны иметь правильную форму, а брови и ресницы должны быть хорошо выделены. Много внимания они уделяли правильной комплекции и изящной фигуре.
Поэтому египетские женщины пользовались косметикой и секретами красоты, немного отличающимися от современных. У них была зеленая и черная краски для ресниц. Они несколько раз в день пользовались румянами и губной помадой. Они красили щеки, губы, веки. Женщины накладывали черную тушь на ресницы так, чтобы те казались длинней.
Египтяне широко пользовались парфюмерией. Некоторые из них применяли до 15 видов косметических средств одновременно. У египтянок было принято носить при себе крохотный флакон с духами, спрятанный в одежде.
Следующими, кто пользовался косметикой, были древние греки. Они не только пользовались помадой для губ, но стали применять средства для обесцвечивания волос.
Когда римляне покорили Грецию, они привезли с собой «косметологов». Те обладали секретами покраски волос, специальными бальзамами для лица, питательными кремами для тела, лаком для ногтей и так далее. Мода на завивку волос стала так популярна среди римлян, что даже молодые люди делали завивку.
Древние римские женщины делали маски из специальной глины, чтобы кожа стала гладкой и чистой, совсем как современные женщины делают это в дорогих салонах красоты.
Сегодня мы гордимся достигнутым уровнем чистоты. Почти в каждом доме есть ванна или душ. Но было время, когда в США в домах можно было встретить больше радиоприемников, чем ванн.
И хотя мы гордимся своей чистотой, мы никогда не придавали баням так много заботы и почитания, как это делали люди в древности. В самом центре Рима, занимая площадь почти в квадратную милю, располагались термы «Каракаллы» — самые роскошные из всех известных бань. Там был бассейн, теплая ванна, душ, помещение с горячим воздухом. И не только! Люди, пришедшие в бани, могли посетить библиотеку, ресторан, театр.
Состоятельные римляне принимали ванну в специальных ванных или бассейнах, а не просто плескались в воде. Они заполняли ванны лучшими винами и косметическими средствами, даже молоком!
Но еще задолго до римлян человек купался для удовольствия и здоровья, о чем сообщают дошедшие до нас документы. Купание в реке было самым простым и распространенным способом мытья. Но люди древнего Крита соорудили место, где они могли принимать ванну в проточной воде. Древние иудеи имели обряд мытья по особым случаям.
К III веку до н.э. почти каждый большой греческий город имел по крайней мере одну общественную баню. В это же время состоятельные классы строили частные бани и бассейны прямо у себя дома.
В смутные времена средневековья люди были более невежественные и, соответственно, грязные. Они не очень заботились о поддержании чистоты. Когда крестоносцы открыли Палестину, они были очень удивлены, что мусульманская религия имеет обряд мытья в определенное время дня, перед молитвой.
Они пытались ввести регулярные банные процедуры в Европе, когда вернулись из походов, но не очень преуспели в этом. И только около 100 лет назад люди начали понимать важность регулярности мытья.
И хотя мы гордимся своей чистотой, мы никогда не придавали баням так много заботы и почитания, как это делали люди в древности. В самом центре Рима, занимая площадь почти в квадратную милю, располагались термы «Каракаллы» — самые роскошные из всех известных бань. Там был бассейн, теплая ванна, душ, помещение с горячим воздухом. И не только! Люди, пришедшие в бани, могли посетить библиотеку, ресторан, театр.
Состоятельные римляне принимали ванну в специальных ванных или бассейнах, а не просто плескались в воде. Они заполняли ванны лучшими винами и косметическими средствами, даже молоком!
Но еще задолго до римлян человек купался для удовольствия и здоровья, о чем сообщают дошедшие до нас документы. Купание в реке было самым простым и распространенным способом мытья. Но люди древнего Крита соорудили место, где они могли принимать ванну в проточной воде. Древние иудеи имели обряд мытья по особым случаям.
К III веку до н.э. почти каждый большой греческий город имел по крайней мере одну общественную баню. В это же время состоятельные классы строили частные бани и бассейны прямо у себя дома.
В смутные времена средневековья люди были более невежественные и, соответственно, грязные. Они не очень заботились о поддержании чистоты. Когда крестоносцы открыли Палестину, они были очень удивлены, что мусульманская религия имеет обряд мытья в определенное время дня, перед молитвой.
Они пытались ввести регулярные банные процедуры в Европе, когда вернулись из походов, но не очень преуспели в этом. И только около 100 лет назад люди начали понимать важность регулярности мытья.