Как действуют наши почки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Почки — это два плоских, твердых внутренних органа в форме боба, которые относятся к наиболее важным органам нашего тела. Расположены они с двух сторон от позвоночника приблизитель­но на уровне талии. Их длина составляет пример­но десять сантиметров.

Почки помогают организму выводить нежела­тельные вещества. Для организма не менее важно избавляться от того, что ему не нужно, как и по­лучать необходимое. Но почки одновременно сле­дят и за тем, чтобы в организме сохранялись дру­гие вещества. Еще они регулируют количество воды и других веществ в крови.

С внешней стороны каждой почки капилляры образуют крошечные петли, составляющие что-то вроде шара, покрытого тонкой пленкой. В каждой почке около 1,5 миллионов этих шариков, кото­рые называются клубочки. Через почки ежеми­нутно проходит больше крови, чем через любой другой орган. Клубочки позволяют некоторой ча­сти жидкости из крови, которая содержит раство­ренные вещества, проходить через пленку.

Жидкость, которая проникает через пленку, называется мочой. Она собирается внутри чашеч­ки, покрывающей каждый клубочек. Очень тон­кая трубочка, которая называется канальцем, вы­водит мочу из чашечек.

Когда моча проходит через тонкие канальцы, клетки их оболочек занимаются обменом веществ между кровью и мочой. Необходимые организму вещества попадают обратно в кровь. В кровь по­падает и значительное количество воды из ка­нальцев. Таким образом почки способствуют пра­вильному водному балансу организма. Почечные канальцы регулируют и кислотный уровень крови.

Все канальцы собираются внутри каждой поч­ки и выходят в полость, которая называется почечной лоханкой. Затем моча идет вниз по двум трубкам, которые называются мочеиспускатель­ными каналами, соединяющими почки с мочевым пузырем.

Что такое шишковидное тело?

Энциклопедии » Всё обо всем
В организме существуют органы, которые про­изводят определенные вещества. Эти органы на­зываются железами. Обычно слово «железа» от­носится к железам эндокринной системы или же­лезам внутренней секреции. Эти железы произво­дят вещества, которые не проходят по каким-то сосудам, а поступают непосредственно в кровь.

Называются эти вещества гормонами. Гормоны — это химические послания, которые разно­сятся потоком крови и оказывают воздействие на все части тела. В организме есть много желез, ко­торые производят эти вещества. Основные железы организма: щитовидная железа, паращитовидная железа, тимус, шишковидное тело, гипофиз, над­почечники, половые железы и части поджелудоч­ной железы.

Таким образом, мы убедились, что шишковид­ное тело является одной из эндокринных желез и считается частью эндокринной системы. И все же нам неизвестно, какой гормон вырабатывает шишковидное тело. Это довольно загадочный, не­большой по размеру орган.

Шишковидное тело не больше маленькой таб­летки и расположено в центре мозга, возле ма­кушки. Медики древности считали, что из-за сво­его расположения шишковидное тело имеет отно­шение к процессу мышления. Некоторые авторы придерживались того мнения, что это, возможно, то, что осталось от «третьего глаза», который ког­да-то имел человек, как и пресмыкающиеся.

В наше время принято считать, что эта железа производит вещества типа гормонов или влияет на работу других желез эндокринной системы. Например, эта железа очень близко расположена по отношению к гипофизу и, возможно, оказыва­ет некоторое воздействие на его работу.

Что такое гипофиз?

Энциклопедии » Всё обо всем
Гипофиз — это часть эндокринной системы ор­ганизма. Эндокринная система состоит из желез, расположенных по всему организму. Эти железы вырабатывают активные химические вещества, которые называются гормонами.

Выделения из этих желез поступают прямо в кровь и распределяются по всему телу. В целом эндокринная система имеет отношение к регули­рованию многих процессов, происходящих в орга­низме. А гипофиз, который является частью этой системы, контролирует многие процессы в орга­низме. Это наиболее важный орган, который ре­гулирует рост, следит за выработкой молока и контролирует другие эндокринные железы.

Достойно удивления, что эта жизненно необ­ходимая железа имеет размер, не превышающий размер горошины, и весит примерно столько же! Присоединяется гипофиз к нижней поверхности мозга и защищается костью.

Несмотря на свой незначительный размер, эта железа разделяется на две части, которые называ­ются долями; передняя и задняя. К задней доле, которая по размеру меньше передней, подходят более 50 000 нервных окончаний, соединяющих ее с различными участками тела!

Гипофиз контролирует рост детей за счет воз­действия на другую железу, тироид. Гипофиз контролирует и половое развитие человека. Отве­чает он и за метаболизм, то есть преобразование питательных веществ в различные виды энергии. Гипофиз связан и с определенными мышцами, почками и другими органами.

На этой железе могут появляться опухоли, ко­торые увеличивают или снижают его активность, в результате чего люди могут достигать огромного роста или оставаться карликами.

Что делает печень?

Энциклопедии » Всё обо всем
Каждый раз, когда мы изучаем какой-то орган человеческого организма, его строение и работу, он может показаться нам почти чудом. Печень не исключение. Это самая крупная железа в орга­низме и, кроме мозга, самый тяжелый орган. Средний вес печени человека — около одного ки­лограмма.

Печень и должна быть такой большой, чтобы выполнять свою работу. Она производит пищева­рительные соки и является фильтром, в котором вся пища, поступающая из кишечника (кроме жи­ров), подвергается химической обработке. Печень напоминает наполненную кровью губку, которая впитывает пищу, переваренную в кишечнике.

С пищей в печени происходит то, что можно назвать «перестройкой». Чужеродный протеин преобразуется в человеческий протеин.

Кроме того, печень очищает пищу от ядов. Когда в тело попадает никотин и кофеин, печень преобразует эти «яды» в безвредные соединения. Клетки печени еще и уничтожают бациллы, кото­рые могут попадать в организм.

Поскольку печень располагается между ки­шечником и сердцем, она выполняет роль плоти­ны по отношению к выпиваемым нами жидко­стям. Если вы пьете большое количество жидко­сти, то печень быстро увеличивается.

Клетки печени производят пищеварительную жидкость, которая называется желчью. Одна из задач желчи — эмульсировать жиры. При этом крупные частицы жира, содержавшиеся в перева­ренной пище, распадаются на очень мелкие час­тички, что позволяет организму усваивать жиры.

Что делает клетка?

Энциклопедии » Всё обо всем
Клетка — это строительный материал, из кото­рого состоит любое живое существо. Все живое состоит из одной и больше клеток. Простейшие растения и животные состоят из одной клетки. В более сложных животных и растительных орга­низмах клетки работают совместно. Они органи­зованы в группы, каждая из которых выполняет в растении или в организме животного свою работу.

Ткань — это группа клеток определенной раз­новидности, которые выполняют какую-то опре­деленную работу. Например, существует костная ткань, мышечная ткань, кожная ткань. Когда тка­ни объединяются, чтобы выполнять какую-то оп­ределенную задачу, такая группа тканей называ­ется органом. Примером этого служит рука чело­века, которая состоит из костной, мышечной, нервной и других тканей.

В человеческом организме существует пять наиболее важных типов клеток. Из клеток эпите­лия состоит кожа, железы, а также оболочка кро­веносных сосудов. Из мышечных клеток состоят три вида мышц. Клетки крови можно обнаружить в крови и лимфе. Клетки соединительной ткани составляют каркас организма.

Система кровообращения в организмах вы­сших форм жизни разносит питательные вещества и кислород во все клетки, а также удаляет отхо­ды, например двуокись углерода. Отдельные клет­ки медленно соединяют питательные вещества с кислородом, производя таким образом тепло и энергию, необходимые для поддержания жизнеде­ятельности и работоспособности организма. Имен­но благодаря этой энергии мышцы могут сокра­щаться, нервы — передавать сигналы, а мозг — думать.

Что такое клетки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Знаете ли вы, что вы видели клетки много раз? Если разломить дольку апельсина, то волок­на, которые мы там видим, и есть клетки. Если разорвать оболочку клетки, то оттуда потечет сок.

Ученые считают, что клетка — это строитель­ный материал, из которого состоит все живое. Есть живые организмы, состоящие из одной-двух клеток. Клетки представляют собой еще и такие системы, в которых происходят все жизненные процессы. Каждая клетка растения или животного живет своей собственной жизнью и одновременно с этим дает возможность всему живому существу осуществлять жизнедеятельность.

Живые клетки, как растительные, так и живо­тные, состоят из клеточной оболочки, желеобраз­ного бесцветного вещества, которое называется протоплазмой и похожей на зернышко части протоплазмы, которая называется ядром. Именно протоплазма и является живой материей.

Протоплазма, без сомнения, может считаться наиболее сложным химическим веществом. В ней проходят все жизненно важные процессы. Она вбирает в себя пищу и кислород, преобразует часть пищи в живую материю, выбрасывает отходы, восстанавливает изношенные части и воспро­изводится.

Любая клетка нуждается в кислороде и пище. Для выполнения своей работы ей нужна энергия. Чтобы обеспечить каждую клетку всем необходи­мым, у высших живых существ появилась система кровообращения, которая разносит по клеткам пищу и кислород, а также удаляет отходы.

Что такое загар?

Энциклопедии » Всё обо всем
Люди часто подвергают свою кожу воздейст­вию солнечных лучей, чтобы «загореть». Но мало кто понимает, что солнечный свет оказывает на кожу весьма значительное воздействие.

Самое значительное из этих воздействий — загар, или покраснение кожи. Вызвано это ультра­фиолетовым излучением, который преобразует гистидин, содержащееся в коже вещество, в дру­гое вещество, расширяющее кровеносные сосуды. Именно это и является причиной покраснения ко­жи.

В коже имеется еще одно вещество — тиразин. Ультрафиолетовое излучение преобразует тиразин в коричневый пигмент, который называ­ется меланин. Затем меланин размещается во внешних слоях кожи, чтобы предохранить ее от дальнейшего воздействия световых лучей, и это явление мы и называем загаром.

Солнечный свет оказывает и положительное воздействие на организм. Он уничтожает грибки и бактерии, которые могут быть на коже. Солнеч­ный свет вызывает и появление в коже вещества, сужающего сосуды, что приводит к повышению кровяного давления.

Воздействие солнечного света может также ак­тивизировать в организме определенные клетки, которые противостоят инфекциям. Даже мышцы тела тонизируются при помощи солнечного света. И нервная система тоже стимулируется. Кроме того, организм получает витамин D, поскольку ультрафиолет производит химические изменения, которые ведут к образованию этого витамина.

Раз уж мы выяснили, что солнечный свет де­лает столько полезного, не значит ли это, что че­ловек должен стремиться загорать как можно больше? Ответ на этот вопрос такой: поскольку солнечный свет воздействует на организм как ле­карство, необходимо следить за тем, чтобы полу­чать умеренное количество этого лекарства. Если вы собираетесь загорать, то надо делать это постепенно: несколько минут в течение первого дня, на пять минут больше на следующий день и так далее. Если вы будете слишком много времени проводить на солнце, то это может нанести вред и коже, и всему организму.

Что такое альбинос?

Энциклопедии » Всё обо всем
Альбиносы — это люди, совершенно лишенные пигментов, или красителей. Все расы обладают определенным количеством пигмента, хотя неко­торые представители белой расы (особенно скан­динавы) имеют очень небольшое количество кра­сящих веществ в организме.

Что является источником пигментации, или окраски, человека? Определенные вещества в ор­ганизме взаимодействуют друг с другом. Это та­кие вещества, как хромогены и некоторые фер­менты. Когда ферменты воздействуют на хромо­гены, которые представляют собой основы цветов, появляется пигментация.

Если у человека в организме не хватает этих веществ, то нет и пигментации, а он и представ­ляет собой то, что мы называем альбиносом. Это слово происходит от латинского корня, означаю­щего «белый».

У альбиноса розовые глаза, что происходит оттого, что в сетчатке глаза циркулирует кровь. Глаза альбиноса очень чувствительны к свету. Поэтому такой человек постоянно щурится и моргает.

Волосы у альбиноса белые по всему телу. Да­же внутренние ткани, включал головной и спин­ной мозг, имеют белый цвет.

Между прочим, с подобным явлением можно встретиться не только у людей, но и среди расте­ний и всевозможных животных. Можно встретить даже птиц-альбиносов, и нет ни одной человече­ской расы, в которой не встречались бы альбино­сы.

Считается, что альбинизм может передаваться по наследству, то есть люди-альбиносы могут пе­редавать это свойство своим детям.

Возможно, самые известные нам альбиносы — это белые мыши, крысы и кролики. Но кто-то ви­дел даже белок-альбиносов и жирафов-альбиносов.

Почему кожа бывает разного цвета?

Энциклопедии » Всё обо всем
Цвет человеческой кожи зависит от трех пиг­ментов, или красящих веществ, имеющихся в ор­ганизме. Первый из них — меланин, представля­ющий собой коричневое вещество. Второй — ка­ротин, вещество желтого цвета. И третий — ге­моглобин, вещество красного цвета, имеющееся в крови.

Различия в цвете кожи у различных рас на земле почти полностью зависят от количества ме­ланина в коже. Нам известно, что под влиянием солнечного света кожа вырабатывает больше ме­ланина, поэтому люди, живущие в жарком клима­те, имеют более темную кожу.

Если мы обратимся к более отдаленным вре­менам, то увидим, что одновременно шло разви­тие трех групп людей. Одна из них — монголоид­ная ветвь, в которой цвет кожи у входящих в нее людей колебался от желтого до коричневого. Другая группа — негроиды, с темной кожей раз­личных оттенков. И третья группа — люди с бе­лой кожей.

В течение столетий эти группы зачастую пере­мешивались между собой. Это в меньшей степени относится к негроидам, которые до недавнего вре­мени развивались изолированно.

Несмотря на это перемешивание, было приня­то считать, что человечество разделяется на пять рас, имеющих свои отчетливые признаки: белая, монгольская (желтая), малайская (коричневая), негроидная (черная) и американская (красная). В наше время ученые уже не считают, что челове­чество можно разделить на пять отдельных рас. Слишком много различий в цвете, даже в среде людей одного происхождения!

Например, белая раса представляет из себя смесь трех основных групп: средиземноморской, с темной окраской кожи, нордической, состоявшей из людей со светлой кожей, и альпийской, в ко­торую входили люди с довольно темным цветом кожи!

Как мы дышим?

Энциклопедии » Всё обо всем
Каждое живое существо должно как-то ды­шать. Все живые существа дышат, вдыхая кисло­род. Человек получает кислород, набирая воздух в легкие.

Кажется, что нет ничего проще дыхания. Мы даже не думаем о том, как мы это делаем. Но на самом деле это очень сложный процесс. Когда че­ловек делает вдох, воздух поступает в организм через несколько трубок, которые называются «верхним дыхательным трактом». Начинается это с носа. Здесь отсеиваются или отфильтровывают­ся частицы, которые могут быть вредны для лег­ких. Кроме того, нос обогревает вдыхаемый воздух.

Из носа воздух проходит вниз через горло. Отсюда воздух поступает в две маленькие трубоч­ки, которые называются бронхами. Каждый из бронхов соединяется с одним из легких. Легкие — большие, мягкие органы. Все легкое окружено тонким покрытием, которое называется «плевра».

Ткань легкого несколько напоминает тонкую губку. Но в легком есть пространства, или воз­душные мешки, и именно сюда воздух поступает из бронхов, причем необходимые газы использу­ются, а ненужные выталкиваются. Эти воздушные пространства называются альвеолами.

Вдыхаемый нами воздух содержит кислород, азот, двуокись углерода и водяные пары. Эти же газы имеются и в крови, но в других пропорциях. Когда вдыхается свежий воздух, в альвеолах больше кислорода, чем в крови. Кислород прохо­дит сквозь очень тонкие стенки кровеносных со­судов (капилляров) и поступает в кровь. Двуокись углерода выходит из крови в воздушные мешки и выдыхается.

Хотя процесс дыхания гораздо более сложен и о нем еще много можно рассказывать, но наибо­лее существенно то, что газообмен позволяет клеткам получать кислород и избавляться от дву­окиси углерода.

Почему тело теплое?

Энциклопедии » Всё обо всем
Чтобы выполнять свои задачи, тело нуждается в энергии. Эта энергия получается в процессе окисления. Топливом для этого процесса служит пища, которую мы поглощаем.

Результатом этого окисления, или сгорания, не является, конечно, огонь или большая температу­ра. В организме есть вещества, задача которых —соединение кислорода с топливом упорядочен­ным, регулируемым способом.

Организм поддерживает среднюю температуру тела около 37 °С, и такая температура поддержи­вается постоянно. Это делает один из центров мозга, который называется температурным цент­ром. В действительности он состоит из трех цент­ров: контрольного центра, регулирующего темпе­ратуру крови, центра, повышающего температуру крови, если она опускается, третий центр охлаж­дает кровь, если температура слишком высока.

Что происходит, когда температура крови опу­скается? В действие вступает часть нервной систе­мы. Определенные железы посылают ферменты в мышцы и печень, чтобы усилить окисление, и внутренняя температура повышается. Кроме того, сужаются кровеносные сосуды кожи, чтобы уменьшить потери тепла за счет теплового излу­чения. Даже крошечные железы на поверхности кожи помогают в этом, вырабатывая жир, кото­рый предохраняет тело от потери тепла.

Когда температура крови опускается слишком низко, автоматически включается дрожание. Тем­пературный центр мозга заставляет вас дрожать, чтобы согреться!

Если температура крови повышается, в дело вступает охлаждающий центр. Он расширяет со­суды кожи, чтобы избыточное тепло уходило в атмосферу, а пот легче бы испарялся. Потение — быстрый метод охлаждения всего тела. При испа­рении жидкость охлаждает то место, на котором она находится.

Что организм делает с пищей?

Энциклопедии » Всё обо всем
На этот вопрос можно ответить, что организм «переваривает» пищу. Но в чем это заключается?

Наша пищеварительная система проделывает две основные операции с поглощаемой нами пи­щей. Во-первых, разрушает большие молекулы пищи, чтобы они могли разноситься по организ­му. Большие молекулы не могут проникнуть в клетки и ткани. Крахмал должен быть разложен на сахар, а протеин на аминокислоты, прежде чем они смогут проникнуть через оболочки клеток.

Вторая задача пищеварительной системы со­стоит в том, чтобы переделать «инородные» моле­кулы пищи в молекулы организма. Не забывайте о том, что мы поглощаем самые разнообразные пищевые молекулы: молоко, мясо, кофе, карто­фель, рыбу и так далее.

Глотая кусок цыпленка, мы не можем заменить любую часть организма протеином, содержа­щимся в этом цыпленке. Человеческий организм состоит из молекул человеческого протеина, ко­торые обычно располагаются в определенном по­рядке. Поэтому организм должен разлагать на элементы молекулы масла, муки, рыбы, фруктов и прочих продуктов. Человеческие протеины, жи­ры и крахмалы должны состоять из этих элемен­тов.

Процесс усвоения пищи очень сложен. Он на­чинается уже во рту, где слюна разлагает крахма­лы. Затем процесс продолжается в желудке, где происходит большая часть этого процесса. Здесь желудочные соки перемешиваются с пищей.

Пища, уже в виде жидкости, поступает в ма­лый кишечник. Здесь завершается разложение протеинов, жиры распадаются на более мелкие составляющие и заканчивается усвоение крахма­ла.

Когда переваренные вещества распространяют­ся по стенкам малого кишечника, они поглоща­ются кровью и лимфой. Таким образом питание добирается до всех клеток организма.