Каждый раз, когда мы изучаем какой-то орган человеческого организма, его строение и работу, он может показаться нам почти чудом. Печень не исключение. Это самая крупная железа в организме и, кроме мозга, самый тяжелый орган. Средний вес печени человека — около одного килограмма.
Печень и должна быть такой большой, чтобы выполнять свою работу. Она производит пищеварительные соки и является фильтром, в котором вся пища, поступающая из кишечника (кроме жиров), подвергается химической обработке. Печень напоминает наполненную кровью губку, которая впитывает пищу, переваренную в кишечнике.
С пищей в печени происходит то, что можно назвать «перестройкой». Чужеродный протеин преобразуется в человеческий протеин.
Кроме того, печень очищает пищу от ядов. Когда в тело попадает никотин и кофеин, печень преобразует эти «яды» в безвредные соединения. Клетки печени еще и уничтожают бациллы, которые могут попадать в организм.
Поскольку печень располагается между кишечником и сердцем, она выполняет роль плотины по отношению к выпиваемым нами жидкостям. Если вы пьете большое количество жидкости, то печень быстро увеличивается.
Клетки печени производят пищеварительную жидкость, которая называется желчью. Одна из задач желчи — эмульсировать жиры. При этом крупные частицы жира, содержавшиеся в переваренной пище, распадаются на очень мелкие частички, что позволяет организму усваивать жиры.
Печень и должна быть такой большой, чтобы выполнять свою работу. Она производит пищеварительные соки и является фильтром, в котором вся пища, поступающая из кишечника (кроме жиров), подвергается химической обработке. Печень напоминает наполненную кровью губку, которая впитывает пищу, переваренную в кишечнике.
С пищей в печени происходит то, что можно назвать «перестройкой». Чужеродный протеин преобразуется в человеческий протеин.
Кроме того, печень очищает пищу от ядов. Когда в тело попадает никотин и кофеин, печень преобразует эти «яды» в безвредные соединения. Клетки печени еще и уничтожают бациллы, которые могут попадать в организм.
Поскольку печень располагается между кишечником и сердцем, она выполняет роль плотины по отношению к выпиваемым нами жидкостям. Если вы пьете большое количество жидкости, то печень быстро увеличивается.
Клетки печени производят пищеварительную жидкость, которая называется желчью. Одна из задач желчи — эмульсировать жиры. При этом крупные частицы жира, содержавшиеся в переваренной пище, распадаются на очень мелкие частички, что позволяет организму усваивать жиры.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи