Мы считаем замораживание продуктов современным изобретением, а на самом деле это один из самых старых способов сохранения продуктов. С тех времен, когда человек поселился в холодных областях, он замораживал рыбу, дичь и другие мясные продукты для будущего потребления.
Первый известный патент на замораживание продуктов был выдан в 1852 году в Англии. Со-! гласно этому методу, продукты погружали в ледово-соленой раствор. И все другие выданные в то время патенты на замораживание продуктов были основаны на применении ледово-соленого раствора.
Но замораживание продуктов не находило большого применения до тех пор, пока не появился механический холодильник. Он позволял замораживать мясные продукты и перевозить их на дальние расстояния.
В начале XX века были сделаны попытки замораживать не только мясо и рыбу, но и другие продукты. Г. С. Бейкер начал замораживать фрукты в Колорадо в 1908 году. Главной целью было замораживание непроданной части урожая фруктов, чтобы продать их позднее.
Сначала замораживали только некоторые виды
фруктов, главным образом клубнику и вишню. Их замораживали холодно-упаковочным методом. Это значит, что емкости или контейнеры с фруктами помещали в большие кладовые, где температура была около -25 градусов. В 1916 году проведенные в Германии эксперименты показали, что продукты можно замораживать быстрым способом — за несколько часов. В 1917 году Кларенс Бердсей начал разрабатывать метод замораживания продуктов в маленьких контейнерах (пакетах) для продажи в магазинах. Но только в 1919 году на рынке появились в продаже такие упаковки замороженных продуктов.
Результаты его экспериментов и труды других людей показали, что таким способом можно замораживать и многие овощи, и что индустрия замораживаемых продуктов стала расширяться.
Первый известный патент на замораживание продуктов был выдан в 1852 году в Англии. Со-! гласно этому методу, продукты погружали в ледово-соленой раствор. И все другие выданные в то время патенты на замораживание продуктов были основаны на применении ледово-соленого раствора.
Но замораживание продуктов не находило большого применения до тех пор, пока не появился механический холодильник. Он позволял замораживать мясные продукты и перевозить их на дальние расстояния.
В начале XX века были сделаны попытки замораживать не только мясо и рыбу, но и другие продукты. Г. С. Бейкер начал замораживать фрукты в Колорадо в 1908 году. Главной целью было замораживание непроданной части урожая фруктов, чтобы продать их позднее.
Сначала замораживали только некоторые виды
фруктов, главным образом клубнику и вишню. Их замораживали холодно-упаковочным методом. Это значит, что емкости или контейнеры с фруктами помещали в большие кладовые, где температура была около -25 градусов. В 1916 году проведенные в Германии эксперименты показали, что продукты можно замораживать быстрым способом — за несколько часов. В 1917 году Кларенс Бердсей начал разрабатывать метод замораживания продуктов в маленьких контейнерах (пакетах) для продажи в магазинах. Но только в 1919 году на рынке появились в продаже такие упаковки замороженных продуктов.
Результаты его экспериментов и труды других людей показали, что таким способом можно замораживать и многие овощи, и что индустрия замораживаемых продуктов стала расширяться.
Можно ли представить себе дом без стола? Стол выполняет так много функций — на нем едят, пишут, играют, на него ставят лампы, и так далее — что, кажется, столы были с самого начала цивилизации.
Маленькие столы, сделанные из металла или дерева, использовались еще в шумерской цивилизации — первой из известных нам. Вавилоняне, ассирийцы и египтяне позднее переняли идею делать столы. Египтяне делали маленькие низкие столы красивой конструкции и с прекрасной отделкой.
Греки, которые многое переняли от египетской цивилизации, усовершенствовали всю мебель, включая столы. Их столы были сделаны из мрамора, металла и инкрустированного дерева.
Римляне усовершенствовали мебель еще больше. Они делали столы не только полностью из металла или дерева, но и дорогие столы с орнаментом, тонкой резьбой и инкрустированные слоновой костью и драгоценными металлами. Ножки были вырезаны в форме сфинксов, колонн или походили на лапы льва или барана.
У римлян существовал обычай принимать пищу полулежа, поэтому столы были низкими. Между прочим, в древности столы были только у богатых.
Во времена средневековья появились столы разной формы: круглые, овальные и продолговатые. Сделаны они были очень просто — доски клались на фиксированное или откидное основание. Столы покрывали скатертью, которая свисала до пола, чтобы прикрыть подставки. После еды столы убирали.
В XVI столетии в замках богачей в большом зале стоял прикрепленный к полу стол. Он был предназначен для знати, а простые люди ели за маленькими отдельными столами или досками.
Маленькие столы, сделанные из металла или дерева, использовались еще в шумерской цивилизации — первой из известных нам. Вавилоняне, ассирийцы и египтяне позднее переняли идею делать столы. Египтяне делали маленькие низкие столы красивой конструкции и с прекрасной отделкой.
Греки, которые многое переняли от египетской цивилизации, усовершенствовали всю мебель, включая столы. Их столы были сделаны из мрамора, металла и инкрустированного дерева.
Римляне усовершенствовали мебель еще больше. Они делали столы не только полностью из металла или дерева, но и дорогие столы с орнаментом, тонкой резьбой и инкрустированные слоновой костью и драгоценными металлами. Ножки были вырезаны в форме сфинксов, колонн или походили на лапы льва или барана.
У римлян существовал обычай принимать пищу полулежа, поэтому столы были низкими. Между прочим, в древности столы были только у богатых.
Во времена средневековья появились столы разной формы: круглые, овальные и продолговатые. Сделаны они были очень просто — доски клались на фиксированное или откидное основание. Столы покрывали скатертью, которая свисала до пола, чтобы прикрыть подставки. После еды столы убирали.
В XVI столетии в замках богачей в большом зале стоял прикрепленный к полу стол. Он был предназначен для знати, а простые люди ели за маленькими отдельными столами или досками.
Давайте мыслить логически.
Представьте себе время, когда вилок, ножей и ложек не было. Как вы думаете, что человек изобрел бы прежде?
Не нож, так как человек мог разломить пищу руками. Не вилку, так как он мог взять ее пальцами. А вот чтобы есть жидкую, особенно горячую пищу, ему нужна была ложка! Значит, человек сначала изобрел ложку. Действительно, найденные инструменты, похожие на ложку, относятся к каменному веку! Египтяне делали ложки из дерева, камня и слоновой кости, а греки пользовались бронзовыми и серебряными ложками. Однако когда человек начал пользоваться ножом и вилкой, это действительно был большой шаг вперед. Кстати, он был сделан совсем недавно. 300 лет назад ножи и вилки за столом были непривычными вещами. Во Франции до XVII века брали пищу руками.
Это не означает, что ножей и вилок вообще не было до этого времени. Древний человек пользовался подобием вилки, но она не была похожа на наши. Она могла быть сделана из небольшой рогульки.
Как известно, первые настоящие вилки были длинные, двухзубчатые, сделанные из железа, кости или твердой древесины. Их использовали только для приготовления пищи и для придержания мяса, когда его резали.
Вилками стали пользоваться за столом в XI веке, но лишь очень немногие обладали до такой степени изысканными манерами, что им нужна была вилка. Нож, конечно, был одним из первых изобретений человека, в том смысле, что он сделал себе режущий инструмент из кремния или другого камня. Но такого инструмента, как столовый нож, в древности не было. Даже 300 лет назад он был такой редкостью, что большинство людей не знали о нем. После XVII века столовые ножи появились в Англии и вскоре стали привычными. Но бедным людям они были не по карману, поэтому большинство продолжало есть руками.
Представьте себе время, когда вилок, ножей и ложек не было. Как вы думаете, что человек изобрел бы прежде?
Не нож, так как человек мог разломить пищу руками. Не вилку, так как он мог взять ее пальцами. А вот чтобы есть жидкую, особенно горячую пищу, ему нужна была ложка! Значит, человек сначала изобрел ложку. Действительно, найденные инструменты, похожие на ложку, относятся к каменному веку! Египтяне делали ложки из дерева, камня и слоновой кости, а греки пользовались бронзовыми и серебряными ложками. Однако когда человек начал пользоваться ножом и вилкой, это действительно был большой шаг вперед. Кстати, он был сделан совсем недавно. 300 лет назад ножи и вилки за столом были непривычными вещами. Во Франции до XVII века брали пищу руками.
Это не означает, что ножей и вилок вообще не было до этого времени. Древний человек пользовался подобием вилки, но она не была похожа на наши. Она могла быть сделана из небольшой рогульки.
Как известно, первые настоящие вилки были длинные, двухзубчатые, сделанные из железа, кости или твердой древесины. Их использовали только для приготовления пищи и для придержания мяса, когда его резали.
Вилками стали пользоваться за столом в XI веке, но лишь очень немногие обладали до такой степени изысканными манерами, что им нужна была вилка. Нож, конечно, был одним из первых изобретений человека, в том смысле, что он сделал себе режущий инструмент из кремния или другого камня. Но такого инструмента, как столовый нож, в древности не было. Даже 300 лет назад он был такой редкостью, что большинство людей не знали о нем. После XVII века столовые ножи появились в Англии и вскоре стали привычными. Но бедным людям они были не по карману, поэтому большинство продолжало есть руками.
Этот обычай, как и многие другие, которые мы соблюдаем и в настоящее время, прошел многие ступени развития, прежде чем дошел до нас.
Давным-давно обнажать свое тело в присутствии другого лица считалось знаком уважения и доверия. Обычно непокрытой была верхняя часть тела. Со временем вместо обнажения тела стало достаточным обнажать голову. И, наконец, простого приподнимания шляпы стало достаточно, чтобы продемонстрировать уважение.
Во времена рыцарей у них был обычай носить свои доспехи в общественных местах. Но когда рыцарь находился среди своих друзей, он мог снять шлем. Этим он показывал, что чувствует себя надежно среди друзей и шлем для защиты ему не нужен.
Этот обычай вместе с уже существовавшей традицией обнажать голову в знак уважения породили обычай снимать шляпу в знак вежливости.
Для нас очевидно, что не кто иной, как мужчина, должен оказывать знаки уважения женщине, и обычай поднимать шляпу при встрече с женщиной живет и поныне!
Давным-давно обнажать свое тело в присутствии другого лица считалось знаком уважения и доверия. Обычно непокрытой была верхняя часть тела. Со временем вместо обнажения тела стало достаточным обнажать голову. И, наконец, простого приподнимания шляпы стало достаточно, чтобы продемонстрировать уважение.
Во времена рыцарей у них был обычай носить свои доспехи в общественных местах. Но когда рыцарь находился среди своих друзей, он мог снять шлем. Этим он показывал, что чувствует себя надежно среди друзей и шлем для защиты ему не нужен.
Этот обычай вместе с уже существовавшей традицией обнажать голову в знак уважения породили обычай снимать шляпу в знак вежливости.
Для нас очевидно, что не кто иной, как мужчина, должен оказывать знаки уважения женщине, и обычай поднимать шляпу при встрече с женщиной живет и поныне!
Как женщины, так и мужчины причесывались и украшали свои волосы так давно, как только появились первые летописи нашей истории!
Например, еще в самые древние времена женщины использовали гребни различной формы. Древние люди делали гребни из кости, дерева и даже из бронзы.
Древние люди всегда обращали большое внимание на свои волосы. Некоторые красили свои волосы в черный, белый или рыжий цвет. В Заире (Западная Африка) туземцы использовали масло касторового боба для создания прически, а во многих других племенах мазали свои волосы грязью.
В древности греческие женщины пользовались длинными шпильками для причесок, которые были весьма искусно сделаны и даже украшались скульптурными изображениями. В особых случаях они украшали свои прически гирляндами, венками из цветов, а также лентами.
Женские прически зависели от местности и обычаев и постоянно менялись. Но даже в древности считалось, что волнистые волосы привлекательнее, чем прямые. Есть картины и статуи, которые показывали женщин с рядами маленьких кудряшек над бровями и на висках, а эти кудряшки уложены с помощью какого-то искусственного средства. А мужчины завивали не только волосы, но и бороды!
По мере развития цивилизации прически и способы укладки волос становились разнообразнее. В некоторых местах носили прямые волосы; в других были модны курчавые волосы.
Обычай носить короткие волосы у мужчин и длинные волосы у женщин, возник не очень давно и восходит к концу средневековья.
Например, еще в самые древние времена женщины использовали гребни различной формы. Древние люди делали гребни из кости, дерева и даже из бронзы.
Древние люди всегда обращали большое внимание на свои волосы. Некоторые красили свои волосы в черный, белый или рыжий цвет. В Заире (Западная Африка) туземцы использовали масло касторового боба для создания прически, а во многих других племенах мазали свои волосы грязью.
В древности греческие женщины пользовались длинными шпильками для причесок, которые были весьма искусно сделаны и даже украшались скульптурными изображениями. В особых случаях они украшали свои прически гирляндами, венками из цветов, а также лентами.
Женские прически зависели от местности и обычаев и постоянно менялись. Но даже в древности считалось, что волнистые волосы привлекательнее, чем прямые. Есть картины и статуи, которые показывали женщин с рядами маленьких кудряшек над бровями и на висках, а эти кудряшки уложены с помощью какого-то искусственного средства. А мужчины завивали не только волосы, но и бороды!
По мере развития цивилизации прически и способы укладки волос становились разнообразнее. В некоторых местах носили прямые волосы; в других были модны курчавые волосы.
Обычай носить короткие волосы у мужчин и длинные волосы у женщин, возник не очень давно и восходит к концу средневековья.
Человеку всегда хотелось хорошо выглядеть. Древний человек надевал на себя шкуры животных и вешал на шею нанизанные на нитку бусы и камни. Все, что попадалось под руку: кору, листья, солому, перья — человек превращал в одежду.
Для древнего человека одежда иногда имела
магические свойства. Заворачиваясь в определенную шкуру, он, например, хотел отогнать злых духов. Во время ледникового периода человеку приходилось носить меха животных, чтобы не замерзнуть.
Шкуры сначала чистили, затем в коже протыкали отверстия. Полоски кожи или сухожилия животных протаскивали через эти дырки, чтобы связать куски меха друг с другом так, чтобы одежда держалась на теле человека.
Постепенно человек научился выделывать более мягкую и гибкую кожу. Около 40—50 тысяч лет назад люди придумали иглу. Она стала главным инструментом для шитья одежды.
Позднее человек научился скручивать шерсть и животный волос в длинные нити. Египтяне ткали легкую материю из льна и хлопка, которые
росли в долине Нила. Шерсть пряли для изготовления хламид и туник и другие древние люди.
В более холодных климатических районах одежда закрывала все тело человека и защищала его от холода. Из-за холода одежда, которая создавалась там, была более узкой. Так, брюки, туники и теплые вещи пришли к нам из тех районов.
По мере налаживания связей между континентами, стили одежды разных территорий начали влиять друг на друга. Но различные социальные группы носили разные виды одежды. Одежда низших классов была свободнее и удобнее для работы. Привилегированные слои населения любили одеваться так, чтобы показать, что они не люди труда.
Для древнего человека одежда иногда имела
магические свойства. Заворачиваясь в определенную шкуру, он, например, хотел отогнать злых духов. Во время ледникового периода человеку приходилось носить меха животных, чтобы не замерзнуть.
Шкуры сначала чистили, затем в коже протыкали отверстия. Полоски кожи или сухожилия животных протаскивали через эти дырки, чтобы связать куски меха друг с другом так, чтобы одежда держалась на теле человека.
Постепенно человек научился выделывать более мягкую и гибкую кожу. Около 40—50 тысяч лет назад люди придумали иглу. Она стала главным инструментом для шитья одежды.
Позднее человек научился скручивать шерсть и животный волос в длинные нити. Египтяне ткали легкую материю из льна и хлопка, которые
росли в долине Нила. Шерсть пряли для изготовления хламид и туник и другие древние люди.
В более холодных климатических районах одежда закрывала все тело человека и защищала его от холода. Из-за холода одежда, которая создавалась там, была более узкой. Так, брюки, туники и теплые вещи пришли к нам из тех районов.
По мере налаживания связей между континентами, стили одежды разных территорий начали влиять друг на друга. Но различные социальные группы носили разные виды одежды. Одежда низших классов была свободнее и удобнее для работы. Привилегированные слои населения любили одеваться так, чтобы показать, что они не люди труда.
В древности люди мылись по двум причинам: для поддержания чистоты и соблюдения религиозных обрядов.
Древние греки и римляне любили принимать ванну для расслабления и удовольствия. Места для мытья становились общественными центрами, а купание также считалось способом лечения болезней.
У древних египтян оно было главным образом религиозным ритуалом. Евреи так же, как индусы, верили в купание как в религиозный обряд.
Самые первые бани, известные человеку,— это дворцовые бани на острове Крит. Им около 4000 лет. Во дворце располагались ванные комнаты с ножными ваннами и ушатами. В королевских покоях дворца была найдена ванна, которая относится к 1700—1400 году до нашей эры. Она похожа на современную. Фактически с тех пор, как у человека возникло желание пользоваться ваннами, конструкция ее не менялась на протяжении всей истории.
Еще в древности греки мылись в ванне. Их обычно делали из полированного камня, мрамора или дерева. Великий греческий поэт Гомер описывает особенно красивую серебряную ванну, привезенную из Египта.
Ранняя христианская церковь не проповедовала чистоту как нечто связанное с религией. В древности даже были некоторые христиане, которые считали немытое тело одним из путей искупления грехов. Это мнение стало меняться в средние века.
После того, как миновала эпоха средневековья, большинство европейцев вместо купания стали пользоваться духами и косметическими средствами. В очень немногих домах были ванны.
И только во времена королевы Виктории ванная комната стала отдельным местом в доме. Ванду, сделанную из меди, дерева или железа, покрывали крышкой, чтобы она была похожа на диван.
Древние греки и римляне любили принимать ванну для расслабления и удовольствия. Места для мытья становились общественными центрами, а купание также считалось способом лечения болезней.
У древних египтян оно было главным образом религиозным ритуалом. Евреи так же, как индусы, верили в купание как в религиозный обряд.
Самые первые бани, известные человеку,— это дворцовые бани на острове Крит. Им около 4000 лет. Во дворце располагались ванные комнаты с ножными ваннами и ушатами. В королевских покоях дворца была найдена ванна, которая относится к 1700—1400 году до нашей эры. Она похожа на современную. Фактически с тех пор, как у человека возникло желание пользоваться ваннами, конструкция ее не менялась на протяжении всей истории.
Еще в древности греки мылись в ванне. Их обычно делали из полированного камня, мрамора или дерева. Великий греческий поэт Гомер описывает особенно красивую серебряную ванну, привезенную из Египта.
Ранняя христианская церковь не проповедовала чистоту как нечто связанное с религией. В древности даже были некоторые христиане, которые считали немытое тело одним из путей искупления грехов. Это мнение стало меняться в средние века.
После того, как миновала эпоха средневековья, большинство европейцев вместо купания стали пользоваться духами и косметическими средствами. В очень немногих домах были ванны.
И только во времена королевы Виктории ванная комната стала отдельным местом в доме. Ванду, сделанную из меди, дерева или железа, покрывали крышкой, чтобы она была похожа на диван.
В начале XV века стали появляться печи, хотя очаг все еще был главным источником тепла в доме. Печь была эффективнее, чем очаг, так как она находится внутри комнаты, и обогревает ее как излучением тепла, так и перемещением горячего воздуха. Перемещение воздуха означает, что он при нагревании поднимается вверх, а при охлаждении опускается вниз.
Самые первые печи делались из глины или кирпича с дверками из кованого железа или бронзы. По мере того как кованое железо становилось дешевле, печи стали делать полностью из него. Металл проводит тепло гораздо лучше, чем глина или кирпич, поэтому железные печи были большим усовершенствованием. Они давали больше тепла и лучше обогревали воздух в комнате.
Первые металлические печи назывались пятипластинчатыми. Это были коробки, сделанные из пяти пластин кованого железа: одна сверху, одна — основание, и по одной с трех сторон. Четвертая сторона была открыта: ею печь вставлялась в камин, чтобы дым выходил в трубу.
Первые металлические печи, которые не надо было помещать в камин, были сделаны в Голландии и Скандинавии. Они были шестипластинчатыми, так как были сделаны из шести пластин кованого железа, которые образовывали шесть сторон ящика.
У печей была дверка, чтобы класть топливо и выгребать золу. У них также было поддувало —отверстие, через которое проходил воздух для лучшей тяги, и отверстие наверху, к которому прикреплялась труба дымохода.
Первые печи топили дровами, углем или другим дешевым местным топливом. В 1820-х годах в Америке появилась печь, топившаяся углем, которая называлась цокольной печкой. Она была сконструирована так, что топилась маленькими кусочками угля, которые были дешевыми. Уголь горел на решетке в топке. Такую печку можно было топить 24 часа в сутки.
Самые первые печи делались из глины или кирпича с дверками из кованого железа или бронзы. По мере того как кованое железо становилось дешевле, печи стали делать полностью из него. Металл проводит тепло гораздо лучше, чем глина или кирпич, поэтому железные печи были большим усовершенствованием. Они давали больше тепла и лучше обогревали воздух в комнате.
Первые металлические печи назывались пятипластинчатыми. Это были коробки, сделанные из пяти пластин кованого железа: одна сверху, одна — основание, и по одной с трех сторон. Четвертая сторона была открыта: ею печь вставлялась в камин, чтобы дым выходил в трубу.
Первые металлические печи, которые не надо было помещать в камин, были сделаны в Голландии и Скандинавии. Они были шестипластинчатыми, так как были сделаны из шести пластин кованого железа, которые образовывали шесть сторон ящика.
У печей была дверка, чтобы класть топливо и выгребать золу. У них также было поддувало —отверстие, через которое проходил воздух для лучшей тяги, и отверстие наверху, к которому прикреплялась труба дымохода.
Первые печи топили дровами, углем или другим дешевым местным топливом. В 1820-х годах в Америке появилась печь, топившаяся углем, которая называлась цокольной печкой. Она была сконструирована так, что топилась маленькими кусочками угля, которые были дешевыми. Уголь горел на решетке в топке. Такую печку можно было топить 24 часа в сутки.
Ни по форме, ни по вкусу сухие крендели не похожи на печенье или крокеты, но все они фактически во многом похожи друг на друга.
Все они маленькие и хрустящие, долго не портятся. Они даже пекутся на одних и тех же машинах и одинаково расфасованы. Специальные пекарни выпускают все три вида изделий с небольшими изменениями в рецепте и способе выпечки.
Они пекутся из одних и тех же составляющих — муки, дрожжей, сахара и жидкости. Обычно дрожжи в таких изделиях заменяются содой для печения. В она образует двуокись углерода, что придает изделиям легкость, не требуя того, чтобы тесто подходило.
Сухие крендели имеют долгую историю. Она возвращает нас к первым христианам в Римской империи. Крендели использовали в то время только из-за религии. Жир, молоко и яйца было запрещено есть во время великого поста, и люди ели сухие крендели вместо хлеба. И только в наше время они стали популярны в качестве легкой закуски.
В Северной Европе и скандинавских странах крендель стал символом пекаря. Изображение большого золотого кренделя обычно можно видеть на каждой пекарне.
Первоначальный крендель имел витую форму, мягкий внутри и с корочкой снаружи. При современной выпечке почти вся влага испаряется, и получают хрустящий, твердый крендель. Он фактически является соленым твердым печеньем.
Между прочим, слово «бисквит» происходит от древнего французского слова «дважды испеченный». В средние века французские путешественники, солдаты и моряки брали с собой странный твердый хлеб. Он был пропечен дважды, чтобы не испортился. Этот твердый хлеб и является тем, что мы называем печеньем, или бисквитом.
Когда мы покупаем печенье сегодня, мы видим, что оно продается упакованным, чтобы не впитывало влагу и было хрустящим, как будто только из печки.
Все они маленькие и хрустящие, долго не портятся. Они даже пекутся на одних и тех же машинах и одинаково расфасованы. Специальные пекарни выпускают все три вида изделий с небольшими изменениями в рецепте и способе выпечки.
Они пекутся из одних и тех же составляющих — муки, дрожжей, сахара и жидкости. Обычно дрожжи в таких изделиях заменяются содой для печения. В она образует двуокись углерода, что придает изделиям легкость, не требуя того, чтобы тесто подходило.
Сухие крендели имеют долгую историю. Она возвращает нас к первым христианам в Римской империи. Крендели использовали в то время только из-за религии. Жир, молоко и яйца было запрещено есть во время великого поста, и люди ели сухие крендели вместо хлеба. И только в наше время они стали популярны в качестве легкой закуски.
В Северной Европе и скандинавских странах крендель стал символом пекаря. Изображение большого золотого кренделя обычно можно видеть на каждой пекарне.
Первоначальный крендель имел витую форму, мягкий внутри и с корочкой снаружи. При современной выпечке почти вся влага испаряется, и получают хрустящий, твердый крендель. Он фактически является соленым твердым печеньем.
Между прочим, слово «бисквит» происходит от древнего французского слова «дважды испеченный». В средние века французские путешественники, солдаты и моряки брали с собой странный твердый хлеб. Он был пропечен дважды, чтобы не испортился. Этот твердый хлеб и является тем, что мы называем печеньем, или бисквитом.
Когда мы покупаем печенье сегодня, мы видим, что оно продается упакованным, чтобы не впитывало влагу и было хрустящим, как будто только из печки.
Вино — перебродивший сок винограда. Тысячи лет человек наслаждался его вкусом.
Возможно, первыми, кто начал делать вино, были персидские крестьяне, жившие у Каспийского моря. Египтяне переняли от них искусство делать вино в 3000 году до нашей эры. Рисунки на стенах могил в пирамидах изображают древних египтян, делающих вино.
Вино было обычным напитком в повседневной жизни древних греков и римлян. Оно играло важную роль в религиозных церемониях. У римлян богом вина был Бахус, а у греков — Дионис.
В IV веке до нашей эры греческий завоеватель Александр Великий ввез виноградное вино и секреты виноделия в Центральную Азию. В южную Францию вино также привезли греки. В более поздние века римские завоеватели, вероятно, завезли вино в северную Францию и Германию.
Когда Лей Эриксон высадился на восточном побережье Северной Америки примерно в 1000 году нашей эры, он обнаружил так много растущего там дикого винограда, что назвал это место виноградной землей. Позднее испанские завоеватели и миссионеры привезли виноград из Европы в Калифорнию.
Вино использовали во время церемоний во многих древних религиях. И в настоящее время оно используется во многих христианских и еврейских религиозных обрядах. Во времена, когда был недостаток питьевой воды, считалось, что вино пить не вредно, а полезно для здоровья.
Вино можно делать из многих фруктов и растений, содержащих натуральный сахар. Но в основном вино делают из винограда. Когда мы говорим «вино», не добавляя название фрукта, как, например, «персиковое вино» или «ежевичное вино», мы всегда подразумеваем виноградное вино.
Существует более 8 тысяч сортов винограда для изготовления вина.
Возможно, первыми, кто начал делать вино, были персидские крестьяне, жившие у Каспийского моря. Египтяне переняли от них искусство делать вино в 3000 году до нашей эры. Рисунки на стенах могил в пирамидах изображают древних египтян, делающих вино.
Вино было обычным напитком в повседневной жизни древних греков и римлян. Оно играло важную роль в религиозных церемониях. У римлян богом вина был Бахус, а у греков — Дионис.
В IV веке до нашей эры греческий завоеватель Александр Великий ввез виноградное вино и секреты виноделия в Центральную Азию. В южную Францию вино также привезли греки. В более поздние века римские завоеватели, вероятно, завезли вино в северную Францию и Германию.
Когда Лей Эриксон высадился на восточном побережье Северной Америки примерно в 1000 году нашей эры, он обнаружил так много растущего там дикого винограда, что назвал это место виноградной землей. Позднее испанские завоеватели и миссионеры привезли виноград из Европы в Калифорнию.
Вино использовали во время церемоний во многих древних религиях. И в настоящее время оно используется во многих христианских и еврейских религиозных обрядах. Во времена, когда был недостаток питьевой воды, считалось, что вино пить не вредно, а полезно для здоровья.
Вино можно делать из многих фруктов и растений, содержащих натуральный сахар. Но в основном вино делают из винограда. Когда мы говорим «вино», не добавляя название фрукта, как, например, «персиковое вино» или «ежевичное вино», мы всегда подразумеваем виноградное вино.
Существует более 8 тысяч сортов винограда для изготовления вина.
Родина оливковых деревьев — Юго-Западная Азия. Много веков они давали людям пищу и перевозились караванами в дальние районы.
Оливки нельзя есть прямо с дерева. Горький вкус плода исчезает при мариновании.
Масло оливковых деревьев ценилось с древности. Короли обычно судили о своем богатстве по числу кувшинов с оливковым маслом в погребах. На острове Крит нашли погреба с оливковым маслом сохранившиеся с 2000 года до нашей эры.
Оливковые деревья сажали во всех странах Средиземноморья. Одно время даже голые пустынные области Северной Африки были засажены оливковыми рощами. Говорят, что давным-давно человек, путешествуя из Мекки в Марокко, всю дорогу ехал в тени оливковых, финиковых и фиговых деревьев.
Испанцы привезли оливковые семена и черенки в Новый Свет. Они посадили их вокруг своих поселений в Калифорнии, где деревья хорошо прижились в теплом сухом климате.
Сейчас оливки — главный вид урожая в Калифорнии, которая дает почти все оливки выращиваемые в Соединенных Штатах. Но ведущими странами мира по выращиванию оливок, все еще остаются Испания и Италия, а производство калифорнийских оливок составляет 0,9 процента мирового.
Оливковые деревья размножаются семенами или черенками. Черенок — ветка или какая-то другая часть дерева, из которой вырастают новые деревья, если черенок правильно посажен. Оливковое дерево живет долго. В Гефсиманском саду есть оливковые деревья, возраст которых 2000 лет, хотя их стволы, по всей видимости, не те, что были вначале. Возможно, деревья обновились за счет новых побегов.
Оливки нельзя есть прямо с дерева. Горький вкус плода исчезает при мариновании.
Масло оливковых деревьев ценилось с древности. Короли обычно судили о своем богатстве по числу кувшинов с оливковым маслом в погребах. На острове Крит нашли погреба с оливковым маслом сохранившиеся с 2000 года до нашей эры.
Оливковые деревья сажали во всех странах Средиземноморья. Одно время даже голые пустынные области Северной Африки были засажены оливковыми рощами. Говорят, что давным-давно человек, путешествуя из Мекки в Марокко, всю дорогу ехал в тени оливковых, финиковых и фиговых деревьев.
Испанцы привезли оливковые семена и черенки в Новый Свет. Они посадили их вокруг своих поселений в Калифорнии, где деревья хорошо прижились в теплом сухом климате.
Сейчас оливки — главный вид урожая в Калифорнии, которая дает почти все оливки выращиваемые в Соединенных Штатах. Но ведущими странами мира по выращиванию оливок, все еще остаются Испания и Италия, а производство калифорнийских оливок составляет 0,9 процента мирового.
Оливковые деревья размножаются семенами или черенками. Черенок — ветка или какая-то другая часть дерева, из которой вырастают новые деревья, если черенок правильно посажен. Оливковое дерево живет долго. В Гефсиманском саду есть оливковые деревья, возраст которых 2000 лет, хотя их стволы, по всей видимости, не те, что были вначале. Возможно, деревья обновились за счет новых побегов.
Что может быть лучше холодного, сочного арбуза в жаркий летний день?
Без сомнения, этот плод нравился человеку тысячи лет.
Арбуз впервые появился в тропической Африке и оттуда распространился повсюду, где почва и климат подходили для него. В древнем санскритском языке есть слово для обозначения арбуза, и существуют древние египетские рисунки, изображающие арбузы. Отсюда мы видим, что арбуз появился более чем 4000 лет назад!
Арбуз является одним из сортов дынь, которые принадлежат к семейству тыквенных. Как и огурцы, это стелющиеся, ползучие, однолетние растения с плоскими продольными листьями и цветами в форме колокольчика.
Мускусный — другой древний сорт дыни, который растет преимущественно в южной Азии. Он имеет слабый пряный запах.
Дыни «касаба» и «медвяная роса» созревают поздно и сохраняются лучше других сортов. «Касаба» — большая по величине, с гладкой желтовато-зеленой коркой. Ее бледно-зеленая мякоть очень вкусна. У «медвяной росы» — корка более гладкая, а мякоть зеленее, чем у дыни «касаба».
Арбузы значительно крупнее и намного сочнее. Некоторые арбузы весят более 20 килограммов, но большинство все-таки мельче. Корка твердая и зеленая, часто со светло-зелеными крапинками или полосками. Мякоть розовая, желтоватая или красная.
Арбузам нужен длительный период для созревания и жаркий климат. Их высаживают после того, как земля прогреется, когда нет вероятности заморозков. Арбузы едят свежими, но их можно мариновать, а из корки варить варенье. В странах Востока семена арбуза считаются деликатесом.
Без сомнения, этот плод нравился человеку тысячи лет.
Арбуз впервые появился в тропической Африке и оттуда распространился повсюду, где почва и климат подходили для него. В древнем санскритском языке есть слово для обозначения арбуза, и существуют древние египетские рисунки, изображающие арбузы. Отсюда мы видим, что арбуз появился более чем 4000 лет назад!
Арбуз является одним из сортов дынь, которые принадлежат к семейству тыквенных. Как и огурцы, это стелющиеся, ползучие, однолетние растения с плоскими продольными листьями и цветами в форме колокольчика.
Мускусный — другой древний сорт дыни, который растет преимущественно в южной Азии. Он имеет слабый пряный запах.
Дыни «касаба» и «медвяная роса» созревают поздно и сохраняются лучше других сортов. «Касаба» — большая по величине, с гладкой желтовато-зеленой коркой. Ее бледно-зеленая мякоть очень вкусна. У «медвяной росы» — корка более гладкая, а мякоть зеленее, чем у дыни «касаба».
Арбузы значительно крупнее и намного сочнее. Некоторые арбузы весят более 20 килограммов, но большинство все-таки мельче. Корка твердая и зеленая, часто со светло-зелеными крапинками или полосками. Мякоть розовая, желтоватая или красная.
Арбузам нужен длительный период для созревания и жаркий климат. Их высаживают после того, как земля прогреется, когда нет вероятности заморозков. Арбузы едят свежими, но их можно мариновать, а из корки варить варенье. В странах Востока семена арбуза считаются деликатесом.