Когда впервые начали замораживать продукты?

Энциклопедии » Всё обо всем
Мы считаем замораживание продуктов совре­менным изобретением, а на самом деле это один из самых старых способов сохранения продуктов. С тех времен, когда человек поселился в холод­ных областях, он замораживал рыбу, дичь и дру­гие мясные продукты для будущего потребления.

Первый известный патент на замораживание продуктов был выдан в 1852 году в Англии. Со-! гласно этому методу, продукты погружали в ледо­во-соленой раствор. И все другие выданные в то время патенты на замораживание продуктов были основаны на применении ледово-соленого раство­ра.

Но замораживание продуктов не находило большого применения до тех пор, пока не поя­вился механический холодильник. Он позволял замораживать мясные продукты и перевозить их на дальние расстояния.

В начале XX века были сделаны попытки за­мораживать не только мясо и рыбу, но и другие продукты. Г. С. Бейкер начал замораживать фрук­ты в Колорадо в 1908 году. Главной целью было замораживание непроданной части урожая фрук­тов, чтобы продать их позднее.

Сначала замораживали только некоторые виды

фруктов, главным образом клубнику и вишню. Их замораживали холодно-упаковочным методом. Это значит, что емкости или контейнеры с фрук­тами помещали в большие кладовые, где темпера­тура была около -25 градусов. В 1916 году проведенные в Германии эксперименты показали, что продукты можно замораживать быстрым способом — за несколько часов. В 1917 году Кларенс Бердсей начал разрабатывать метод замораживания продуктов в маленьких контейнерах (пакетах) для продажи в магазинах. Но только в 1919 году на рынке появились в про­даже такие упаковки замороженных продуктов.

Результаты его экспериментов и труды других людей показали, что таким способом можно за­мораживать и многие овощи, и что индустрия за­мораживаемых продуктов стала расширяться.

Кто сделал первый стол?

Энциклопедии » Всё обо всем
Можно ли представить себе дом без стола? Стол выполняет так много функций — на нем едят, пишут, играют, на него ставят лампы, и так далее — что, кажется, столы были с самого начала цивилизации.

Маленькие столы, сделанные из металла или дерева, использовались еще в шумерской цивилиза­ции — первой из известных нам. Вавилоняне, асси­рийцы и египтяне позднее переняли идею делать столы. Египтяне делали маленькие низкие столы красивой конструкции и с прекрасной отделкой.

Греки, которые многое переняли от египетской цивилизации, усовершенствовали всю мебель, включая столы. Их столы были сделаны из мра­мора, металла и инкрустированного дерева.

Римляне усовершенствовали мебель еще боль­ше. Они делали столы не только полностью из металла или дерева, но и дорогие столы с орна­ментом, тонкой резьбой и инкрустированные сло­новой костью и драгоценными металлами. Ножки были вырезаны в форме сфинксов, колонн или походили на лапы льва или барана.

У римлян существовал обычай принимать пи­щу полулежа, поэтому столы были низкими. Между прочим, в древности столы были только у богатых.

Во времена средневековья появились столы разной формы: круглые, овальные и продолгова­тые. Сделаны они были очень просто — доски клались на фиксированное или откидное основа­ние. Столы покрывали скатертью, которая свиса­ла до пола, чтобы прикрыть подставки. После еды столы убирали.

В XVI столетии в замках богачей в большом зале стоял прикрепленный к полу стол. Он был предназначен для знати, а простые люди ели за маленькими отдельными столами или досками.

Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой?

Энциклопедии » Всё обо всем
Давайте мыслить логически.

Представьте себе время, когда вилок, ножей и ложек не было. Как вы думаете, что человек изо­брел бы прежде?

Не нож, так как человек мог разломить пищу руками. Не вилку, так как он мог взять ее паль­цами. А вот чтобы есть жидкую, особенно горячую пищу, ему нужна была ложка! Значит, чело­век сначала изобрел ложку. Действительно, най­денные инструменты, похожие на ложку, относят­ся к каменному веку! Египтяне делали ложки из дерева, камня и слоновой кости, а греки пользо­вались бронзовыми и серебряными ложками. Од­нако когда человек начал пользоваться ножом и вилкой, это действительно был большой шаг впе­ред. Кстати, он был сделан совсем недавно. 300 лет назад ножи и вилки за столом были непри­вычными вещами. Во Франции до XVII века бра­ли пищу руками.

Это не означает, что ножей и вилок вообще не было до этого времени. Древний человек пользо­вался подобием вилки, но она не была похожа на наши. Она могла быть сделана из небольшой ро­гульки.

Как известно, первые настоящие вилки были длинные, двухзубчатые, сделанные из железа, кости или твердой древесины. Их использовали только для приготовления пищи и для придержания мяса, когда его резали.

Вилками стали пользоваться за столом в XI веке, но лишь очень немногие обладали до такой степени изысканными манерами, что им нужна была вилка. Нож, конечно, был одним из первых изобретений человека, в том смысле, что он сде­лал себе режущий инструмент из кремния или другого камня. Но такого инструмента, как столо­вый нож, в древности не было. Даже 300 лет на­зад он был такой редкостью, что большинство людей не знали о нем. После XVII века столовые ножи появились в Англии и вскоре стали привыч­ными. Но бедным людям они были не по карману, поэтому большинство продолжало есть руками.

Почему мужчины приподнимают шляпы, встречаясь с женщинами?

Энциклопедии » Всё обо всем
Этот обычай, как и многие другие, которые мы соблюдаем и в настоящее время, прошел мно­гие ступени развития, прежде чем дошел до нас.

Давным-давно обнажать свое тело в присутст­вии другого лица считалось знаком уважения и доверия. Обычно непокрытой была верхняя часть тела. Со временем вместо обнажения тела стало достаточным обнажать голову. И, наконец, про­стого приподнимания шляпы стало достаточно, чтобы продемонстрировать уважение.

Во времена рыцарей у них был обычай носить свои доспехи в общественных местах. Но когда рыцарь находился среди своих друзей, он мог снять шлем. Этим он показывал, что чувствует себя надежно среди друзей и шлем для защиты ему не нужен.

Этот обычай вместе с уже существовавшей традицией обнажать голову в знак уважения по­родили обычай снимать шляпу в знак вежливости.

Для нас очевидно, что не кто иной, как муж­чина, должен оказывать знаки уважения женщи­не, и обычай поднимать шляпу при встрече с женщиной живет и поныне!

Когда женщины начали делать прически?

Энциклопедии » Всё обо всем
Как женщины, так и мужчины причесывались и украшали свои волосы так давно, как только появились первые летописи нашей истории!

Например, еще в самые древние времена жен­щины использовали гребни различной формы. Древние люди делали гребни из кости, дерева и даже из бронзы.

Древние люди всегда обращали большое вни­мание на свои волосы. Некоторые красили свои волосы в черный, белый или рыжий цвет. В Заи­ре (Западная Африка) туземцы использовали масло касторового боба для создания прически, а во многих других племенах мазали свои волосы грязью.

В древности греческие женщины пользовались длинными шпильками для причесок, которые бы­ли весьма искусно сделаны и даже украшались скульптурными изображениями. В особых случаях они украшали свои прически гирляндами, венка­ми из цветов, а также лентами.

Женские прически зависели от местности и обычаев и постоянно менялись. Но даже в древ­ности считалось, что волнистые волосы привлека­тельнее, чем прямые. Есть картины и статуи, ко­торые показывали женщин с рядами маленьких кудряшек над бровями и на висках, а эти куд­ряшки уложены с помощью какого-то искусствен­ного средства. А мужчины завивали не только во­лосы, но и бороды!

По мере развития цивилизации прически и способы укладки волос становились разнообраз­нее. В некоторых местах носили прямые волосы; в других были модны курчавые волосы.

Обычай носить короткие волосы у мужчин и длинные волосы у женщин, возник не очень дав­но и восходит к концу средневековья.

Как совершенствовалась одежда?

Энциклопедии » Всё обо всем
Человеку всегда хотелось хорошо выглядеть. Древний человек надевал на себя шкуры живо­тных и вешал на шею нанизанные на нитку бусы и камни. Все, что попадалось под руку: кору, ли­стья, солому, перья — человек превращал в одежду.

Для древнего человека одежда иногда имела

магические свойства. Заворачиваясь в определен­ную шкуру, он, например, хотел отогнать злых духов. Во время ледникового периода человеку приходилось носить меха животных, чтобы не за­мерзнуть.

Шкуры сначала чистили, затем в коже проты­кали отверстия. Полоски кожи или сухожилия животных протаскивали через эти дырки, чтобы связать куски меха друг с другом так, чтобы одежда держалась на теле человека.

Постепенно человек научился выделывать бо­лее мягкую и гибкую кожу. Около 40—50 тысяч лет назад люди придумали иглу. Она стала глав­ным инструментом для шитья одежды.

Позднее человек научился скручивать шерсть и животный волос в длинные нити. Египтяне тка­ли легкую материю из льна и хлопка, которые

росли в долине Нила. Шерсть пряли для изготов­ления хламид и туник и другие древние люди.

В более холодных климатических районах одежда закрывала все тело человека и защищала его от холода. Из-за холода одежда, которая создавалась там, была более узкой. Так, брюки, туники и теплые вещи пришли к нам из тех райо­нов.

По мере налаживания связей между континен­тами, стили одежды разных территорий начали влиять друг на друга. Но различные социальные группы носили разные виды одежды. Одежда ни­зших классов была свободнее и удобнее для рабо­ты. Привилегированные слои населения любили одеваться так, чтобы показать, что они не люди труда.

Когда появилась ванна?

Энциклопедии » Всё обо всем
В древности люди мылись по двум причинам: для поддержания чистоты и соблюдения религиоз­ных обрядов.

Древние греки и римляне любили принимать ванну для расслабления и удовольствия. Места для мытья становились общественными центрами, а купание также считалось способом лечения бо­лезней.

У древних египтян оно было главным образом религиозным ритуалом. Евреи так же, как инду­сы, верили в купание как в религиозный обряд.

Самые первые бани, известные человеку,— это дворцовые бани на острове Крит. Им около 4000 лет. Во дворце располагались ванные комнаты с ножными ваннами и ушатами. В королевских по­коях дворца была найдена ванна, которая отно­сится к 1700—1400 году до нашей эры. Она похо­жа на современную. Фактически с тех пор, как у человека возникло желание пользоваться ваннами, конструкция ее не менялась на протяжении всей истории.

Еще в древности греки мылись в ванне. Их обычно делали из полированного камня, мрамора или дерева. Великий греческий поэт Гомер опи­сывает особенно красивую серебряную ванну, привезенную из Египта.

Ранняя христианская церковь не проповедова­ла чистоту как нечто связанное с религией. В древности даже были некоторые христиане, кото­рые считали немытое тело одним из путей искуп­ления грехов. Это мнение стало меняться в сред­ние века.

После того, как миновала эпоха средневе­ковья, большинство европейцев вместо купания стали пользоваться духами и косметическими средствами. В очень немногих домах были ванны.

И только во времена королевы Виктории ван­ная комната стала отдельным местом в доме. Ван­ду, сделанную из меди, дерева или железа, по­крывали крышкой, чтобы она была похожа на ди­ван.

Когда появились первые печки?

Энциклопедии » Всё обо всем
В начале XV века стали появляться печи, хотя очаг все еще был главным источником тепла в доме. Печь была эффективнее, чем очаг, так как она находится внутри комнаты, и обогревает ее как излучением тепла, так и перемещением горя­чего воздуха. Перемещение воздуха означает, что он при нагревании поднимается вверх, а при ох­лаждении опускается вниз.

Самые первые печи делались из глины или кирпича с дверками из кованого железа или бронзы. По мере того как кованое железо стано­вилось дешевле, печи стали делать полностью из него. Металл проводит тепло гораздо лучше, чем глина или кирпич, поэтому железные печи были большим усовершенствованием. Они давали боль­ше тепла и лучше обогревали воздух в комнате.

Первые металлические печи назывались пятипластинчатыми. Это были коробки, сделанные из пяти пластин кованого железа: одна сверху, одна — основание, и по одной с трех сторон. Чет­вертая сторона была открыта: ею печь вставля­лась в камин, чтобы дым выходил в трубу.

Первые металлические печи, которые не надо было помещать в камин, были сделаны в Голлан­дии и Скандинавии. Они были шестипластинчатыми, так как были сделаны из шести пластин кова­ного железа, которые образовывали шесть сторон ящика.

У печей была дверка, чтобы класть топливо и выгребать золу. У них также было поддувало —отверстие, через которое проходил воздух для лучшей тяги, и отверстие наверху, к которому прикреплялась труба дымохода.

Первые печи топили дровами, углем или другим дешевым местным топливом. В 1820-х годах в Америке появилась печь, топившаяся углем, ко­торая называлась цокольной печкой. Она была сконструирована так, что топилась маленькими кусочками угля, которые были дешевыми. Уголь горел на решетке в топке. Такую печку можно было топить 24 часа в сутки.

Когда впервые были испечены сухие крендели?

Энциклопедии » Всё обо всем
Ни по форме, ни по вкусу сухие крендели не похожи на печенье или крокеты, но все они фак­тически во многом похожи друг на друга.

Все они маленькие и хрустящие, долго не пор­тятся. Они даже пекутся на одних и тех же маши­нах и одинаково расфасованы. Специальные пе­карни выпускают все три вида изделий с неболь­шими изменениями в рецепте и способе выпечки.

Они пекутся из одних и тех же составляю­щих — муки, дрожжей, сахара и жидкости. Обыч­но дрожжи в таких изделиях заменяются содой для печения. В она образует двуокись углерода, что придает изделиям легкость, не требуя того, чтобы тесто подходило.

Сухие крендели имеют долгую историю. Она возвращает нас к первым христианам в Римской империи. Крендели использовали в то время только из-за религии. Жир, молоко и яйца было запрещено есть во время великого поста, и люди ели сухие крендели вместо хлеба. И только в на­ше время они стали популярны в качестве легкой закуски.

В Северной Европе и скандинавских странах крендель стал символом пекаря. Изображение большого золотого кренделя обычно можно ви­деть на каждой пекарне.

Первоначальный крендель имел витую форму, мягкий внутри и с корочкой снаружи. При совре­менной выпечке почти вся влага испаряется, и получают хрустящий, твердый крендель. Он фак­тически является соленым твердым печеньем.

Между прочим, слово «бисквит» происходит от древнего французского слова «дважды испечен­ный». В средние века французские путешествен­ники, солдаты и моряки брали с собой странный твердый хлеб. Он был пропечен дважды, чтобы не испортился. Этот твердый хлеб и является тем, что мы называем печеньем, или бисквитом.

Когда мы покупаем печенье сегодня, мы ви­дим, что оно продается упакованным, чтобы не впитывало влагу и было хрустящим, как будто только из печки.

Когда впервые появилось вино?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вино — перебродивший сок винограда. Тысячи лет человек наслаждался его вкусом.

Возможно, первыми, кто начал делать вино, были персидские крестьяне, жившие у Каспийско­го моря. Египтяне переняли от них искусство де­лать вино в 3000 году до нашей эры. Рисунки на стенах могил в пирамидах изображают древних египтян, делающих вино.

Вино было обычным напитком в повседневной жизни древних греков и римлян. Оно играло важ­ную роль в религиозных церемониях. У римлян богом вина был Бахус, а у греков — Дионис.

В IV веке до нашей эры греческий завоеватель Александр Великий ввез виноградное вино и сек­реты виноделия в Центральную Азию. В южную Францию вино также привезли греки. В более поздние века римские завоеватели, вероятно, за­везли вино в северную Францию и Германию.

Когда Лей Эриксон высадился на восточном побережье Северной Америки примерно в 1000 году нашей эры, он обнаружил так много расту­щего там дикого винограда, что назвал это место виноградной землей. Позднее испанские завоева­тели и миссионеры привезли виноград из Европы в Калифорнию.

Вино использовали во время церемоний во многих древних религиях. И в настоящее время оно используется во многих христианских и ев­рейских религиозных обрядах. Во времена, когда был недостаток питьевой воды, считалось, что ви­но пить не вредно, а полезно для здоровья.

Вино можно делать из многих фруктов и рас­тений, содержащих натуральный сахар. Но в ос­новном вино делают из винограда. Когда мы го­ворим «вино», не добавляя название фрукта, как, например, «персиковое вино» или «ежевичное ви­но», мы всегда подразумеваем виноградное вино.

Существует более 8 тысяч сортов винограда для изготовления вина.

Откуда взялись оливки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Родина оливковых деревьев — Юго-Западная Азия. Много веков они давали людям пищу и пе­ревозились караванами в дальние районы.

Оливки нельзя есть прямо с дерева. Горький вкус плода исчезает при мариновании.

Масло оливковых деревьев ценилось с древно­сти. Короли обычно судили о своем богатстве по числу кувшинов с оливковым маслом в погребах. На острове Крит нашли погреба с оливковым маслом сохранившиеся с 2000 года до нашей эры.

Оливковые деревья сажали во всех странах Средиземноморья. Одно время даже голые пус­тынные области Северной Африки были засажены оливковыми рощами. Говорят, что давным-давно человек, путешествуя из Мекки в Марокко, всю дорогу ехал в тени оливковых, финиковых и фи­говых деревьев.

Испанцы привезли оливковые семена и черен­ки в Новый Свет. Они посадили их вокруг своих поселений в Калифорнии, где деревья хорошо прижились в теплом сухом климате.

Сейчас оливки — главный вид урожая в Кали­форнии, которая дает почти все оливки выращи­ваемые в Соединенных Штатах. Но ведущими странами мира по выращиванию оливок, все еще остаются Испания и Италия, а производство ка­лифорнийских оливок составляет 0,9 процента мирового.

Оливковые деревья размножаются семенами или черенками. Черенок — ветка или какая-то другая часть дерева, из которой вырастают новые деревья, если черенок правильно посажен. Олив­ковое дерево живет долго. В Гефсиманском саду есть оливковые деревья, возраст которых 2000 лет, хотя их стволы, по всей видимости, не те, что были вначале. Возможно, деревья обновились за счет новых побегов.

Где появились первые арбузы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Что может быть лучше холодного, сочного ар­буза в жаркий летний день?

Без сомнения, этот плод нравился человеку тысячи лет.

Арбуз впервые появился в тропической Афри­ке и оттуда распространился повсюду, где почва и климат подходили для него. В древнем санскрит­ском языке есть слово для обозначения арбуза, и существуют древние египетские рисунки, изобра­жающие арбузы. Отсюда мы видим, что арбуз по­явился более чем 4000 лет назад!

Арбуз является одним из сортов дынь, кото­рые принадлежат к семейству тыквенных. Как и огурцы, это стелющиеся, ползучие, однолетние растения с плоскими продольными листьями и цветами в форме колокольчика.

Мускусный — другой древний сорт дыни, ко­торый растет преимущественно в южной Азии. Он имеет слабый пряный запах.

Дыни «касаба» и «медвяная роса» созревают поздно и сохраняются лучше других сортов. «Касаба» — большая по величине, с гладкой желтова­то-зеленой коркой. Ее бледно-зеленая мякоть очень вкусна. У «медвяной росы» — корка более гладкая, а мякоть зеленее, чем у дыни «касаба».

Арбузы значительно крупнее и намного соч­нее. Некоторые арбузы весят более 20 килограм­мов, но большинство все-таки мельче. Корка твердая и зеленая, часто со светло-зелеными кра­пинками или полосками. Мякоть розовая, желто­ватая или красная.

Арбузам нужен длительный период для созре­вания и жаркий климат. Их высаживают после того, как земля прогреется, когда нет вероятности заморозков. Арбузы едят свежими, но их можно мариновать, а из корки варить варенье. В странах Востока семена арбуза считаются деликатесом.