Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой?

Энциклопедии » Всё обо всем
Давайте мыслить логически.

Представьте себе время, когда вилок, ножей и ложек не было. Как вы думаете, что человек изо­брел бы прежде?

Не нож, так как человек мог разломить пищу руками. Не вилку, так как он мог взять ее паль­цами. А вот чтобы есть жидкую, особенно горячую пищу, ему нужна была ложка! Значит, чело­век сначала изобрел ложку. Действительно, най­денные инструменты, похожие на ложку, относят­ся к каменному веку! Египтяне делали ложки из дерева, камня и слоновой кости, а греки пользо­вались бронзовыми и серебряными ложками. Од­нако когда человек начал пользоваться ножом и вилкой, это действительно был большой шаг впе­ред. Кстати, он был сделан совсем недавно. 300 лет назад ножи и вилки за столом были непри­вычными вещами. Во Франции до XVII века бра­ли пищу руками.

Это не означает, что ножей и вилок вообще не было до этого времени. Древний человек пользо­вался подобием вилки, но она не была похожа на наши. Она могла быть сделана из небольшой ро­гульки.

Как известно, первые настоящие вилки были длинные, двухзубчатые, сделанные из железа, кости или твердой древесины. Их использовали только для приготовления пищи и для придержания мяса, когда его резали.

Вилками стали пользоваться за столом в XI веке, но лишь очень немногие обладали до такой степени изысканными манерами, что им нужна была вилка. Нож, конечно, был одним из первых изобретений человека, в том смысле, что он сде­лал себе режущий инструмент из кремния или другого камня. Но такого инструмента, как столо­вый нож, в древности не было. Даже 300 лет на­зад он был такой редкостью, что большинство людей не знали о нем. После XVII века столовые ножи появились в Англии и вскоре стали привыч­ными. Но бедным людям они были не по карману, поэтому большинство продолжало есть руками.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.