Социетальная общность

Наука » Социология
Социетальная общность — ядро всей социальной системы — это система или совокупность коллективов, организованных и упорядоченных на основе единых нормативных образцов, включает нормы, ценности и нормативные образцы. В качестве обобщённого средства взаимообмена между людьми здесь признаются «влияние» и «солидарность», а не деньги, власть или ценностные качества.
Общество как социетальная система (Г.В.Осипов)
В качестве социетальной сис­темы общество обладает свойством самовоспроизводства, кото­рое осуществляется посредством ряда необходимых дифференци­рованных функций. Эти функции, с одной стороны, являются следствием механического разделения общественного труда, а с другой стороны, дополняя друг друга, взаимодействуя друг с другом, придают функционированию и развитию общества ха­рактер особого социального организма. Дифференциация обще­ственных функций сопровождается созданием различных безлич­ностных структур (экономических, социальных, политических и других институтов, организаций), выступающих в качестве «вещ­ных» носителей этих функций. Эти структуры заполняются людь­ми, обладающими определенными качествами (психологически­ми, профессиональными и др.), необходимыми для выполнения тех или иных функций (экономических, политических и др.).
Люди, включенные в функционирование тех или иных струк­тур, осуществляют свои функции не изолированно, а взаимодей­ствуя друг с другом. Вследствие этого в пределах тех или иных безличностных структур складывается определенная структура межличностных отношений. Именно посредством этих межлич­ностных отношений, субъектами которых являются реальные ин­дивиды (Иван, Петр), приводятся в движение или, вернее, вы­полняют те или иные функции, безличностные структуры.
Определенным видам общественных структур соответствуют и определенные виды общественных отношений — экономи­ческие, социальные, правовые, политические и идеологические. Причем общественные отношения — это не какой-то особый вид, а совокупность всех видов отношений данного общества. Общественные отношения не являются однопорядковыми, на­пример, с отношениями экономическими или политическими, а соотносятся с ними как род с видом. В то же время каждый вид общественных отношений играет в их общей системе строго определенную роль. Так, понятие «общественно-экономичес­кое» означает не равенство между «общественным» и «эконо­мическим», а то, что в системе общественных отношений эко­номические отношения выполняют детерминирующую роль по отношению к содержанию и характеру общественных от­ношений.
Каждая из структур социетальной системы, будучи ее эле­ментом, не только выполняет определенную функцию, но и придает этой системе в процессе ее отношений с другими ее структурами новое (системное) качество, несводимое к каче­ствам ее элементов. В то же время социетальная система посто­янно воспроизводит социальное качество своих структур и соот­ветственно социальные качества индивидов и групп индивидов, включенных в их функционирование, т. е. субъектов социальных отношений. Возникает тенденция к адаптации к формам и спо­собам функционирования социетальной системы ее структур­ных и личностных элементов. Это — одна сторона проблемы, связанная с функционированием социетальной системы.
Другая сторона ее состоит в том, что в поведении социеталь­ной системы может иметь место (по самым различным причинам объективного и субъективного характера) «подмена» функций, когда субъекты социальных отношений, включенных в функцио­нирование данной системы, начинают выполнять несвойствен­ные ей функции (например, административно-приказные мето­ды регулирования экономической жизни со стороны политичес­кой системы), или «некомпетентность» личностных элементов данной структуры (например, осуществление техническими спе­циалистами экономических функций). Вследствие этого наруша­ется баланс в функционировании как структурных, так и лично­стных элементов системы, ее поведение становится дисфункцио­нальным. Дисфункциональные расстройства или аномалии в поведении социетальной системы ведут к ее деформации и деста­билизации, росту социальной напряженности.
Единственным выходом из сложившейся ситуации является реформирование и структурных, и личностных элементов социе­тальной системы, придание их функционированию естественно-исторического характера. Реформирование обеспечивает переход социетальной системы к ее новому качественному состоянию, например, от авторитарно-бюрократических — к научным мето­дам управления экономикой, от экономики дефицитной — к экономике с развитой системой потребления, от бюрократичес­кого общества — к обществу демократическому, от закрытою общества — к обществу открытому.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.