Паразитные и полупаразитные сорняки

Наука » Сельское хозяйство » Семеноводство бобовых трав
Эти сорные растения составляют немногочисленную группу очень опасных сорняков, паразитирующих на некоторых культурных растениях.
К паразитным относятся растения, утратившие способность к фотосинтезу и питающиеся за счет растения–хозяина. Они имеют редуцированные листья. Сорняки этой группы являются эктопаразитами. Контакт с растением–хозяином у них осуществляется специальными органами–присосками. В зависимости от места связи с растением–хозяином различают корневые и стеблевые паразитные сорняки.
К корневым паразитным сорнякам относятся все виды (около 100) заразих. Это однолетние растения без зеленых листьев. Семена заразих очень мелкие, легко разносятся ветром. Вместе с просачивающейся водой семена попадают в почву, где сохраняют всхожесть до пяти лет и более.
В нашей республике наиболее распространены следующие виды заразихи;
1) заразиха подсолнечная–(Orobanche cumana Wallr.).
2) заразиха ветвистая–(Orobanche ramosa L.).
Наиболее распространенными стеблевыми паразитами являются все виды повилик (Cuscuta sp.sp.). Это однолетние растения, размножающиеся семенами. Стебель тонкий, обвивающийся вокруг стебля растения–хозяина. Корней нет. После прорастания семян молодые растения повилики присасываются к растению–хозяину и теряют связь с почвой.
Наибольшее распространение имеют повилика клеверная (C. Trifollii Babingt.), льняная (C. Epilinum Weiche.), полевая (C. Campestris Juncker.).
Полупаразитные сорные растения обладают способностью к фотосинтезу и питаются за счет растения–хозяина. Из растения–хозяина они берут воду и растворенные в ней минеральные и частично органические вещества.
К полупаразитным сорнякам относятся однолетние растения–засорители лугов и посевов: очанка короткая (Euphrasia curta Fries.), зубчатка поздняя (Odontites strotina (Lam). Dum.), погремок большой (Rhinanthus major Echrh.).
Наиболее опасными сорными растениями на семенных посевах бобовых трав являются повилики. Клевер, люцерна, эспарцет поражаются цветковыми растениями-паразитами – повиликами семейства Cuscutaceae. Они распространены во многих районах выращивания бобовых многолетних трав и являются одной из причин уменьшения их урожая.
Повилики не имеют листьев и корней, а существуют за счет поражаемых ими растений. Семена повилик прорастают весной, а их ростки, извиваясь спирально, обвивают растение-жертву и при помощи гаусториев забирают из него воду и растворенные в ней минеральные питательные вещества.
В верхних частях вегетативных стеблей повилики образуют генеративные стебли, на которых формируются цветы, а затем семена. После образования семян паразитический образ жизни повилик прекращается, и они используют питательные вещества, накопленные в стеблях. На клевере и люцерне паразитируют пять видов повилик.
Повилика клеверная – Cuscuta trifolii Bab. Цветет во второй половине лета розовато-желтыми, собранными в клубочки цветами, сидящими на стебле. Стебли густоразветвленные, нитевидные, толщиной 0,8-1 мм, красного, розового, желтого или темного цвета, семена округлые, реже эллиптические. Поражают клевер, а в условиях влажного климата – и люцерну.
Повилика европейская – Cuscuta europaea L. Стебли толщиной до 2,5 мм, красные, на верхушке беловатые. Соцветия большие, округлые, клубочки с маленьким покровным листочком у основания. Семена шаровидные или грушевидные. Поражает клевер, люцерну и эспарцет.
Повилика южная или перечная, Cuscuta breviflora Vir. Стебли желтые или оранжевые, цветы желтые, почти сидячие. Чаще встречается в затопляемых местах, поражает клевер и люцерну.

Повилика темьяновая – Cuscuta epithymum Murr. Стебли толщиной 0,3-0,5 мм, красноватые, цветки розовато-белые. Остальные признаки, как и у клеверной повилики. Поражает клевер и люцерну.
Повилика тонкостебельная – Cuscuta approximata Bab. Стебли тонкие, розовато-желтые или зеленоватые, гладкие, голые. Цветки белые, собранные в плотные клубочки. Остальные признаки такие же, как и у клеверной повилики. Чаще поражает люцерну.
Семена повилики могут не терять всхожесть до 10 лет, но в почве их жизнеспособность сохраняется не более 3 лет. Тонкостебельные повилики могут зимовать у корневой шейки клевера или люцерны. Повилики относятся к объектам внутреннего карантина и борьба с ними имеет особенно важное значение.
Борьбу с сорняками целесообразно сочетать с агротехническими приемами, направленными на создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений. Чем лучше и быстрее развиваются культурные растения, тем сильнее они подавляют сорняки.
Многообразие способов размножения сорняков, их плодовитость, способность семян распространяться на большие расстояния, а у некоторых видов–переносить зимние морозы в любой фазе–все эти и другие особенности затрудняют борьбу с ними. В этом случае нельзя ограничиваться каким-то одним мероприятием, а необходима система мер борьбы с сорняками.
Агротехнические мероприятия. Их условно делят на предупредительные и истребительные.
Предупредительные меры направлены на предотвращение заноса семян сорняков из различных источников и включают следующие приемы.
1. Тщательная очистка посевного материала от семян сорняков. Эта мера окажется эффективной в том случае, если наблюдается порядок очистки с учетом характера засоренности семян теми или иными группами сорняков.
2. Правильное приготовление навоза и торфонавозных компостов с разогреванием до 60-700 С. При этом большая часть семян сорняков теряет всхожесть.
3. Соблюдение оптимальных сроков, способов посева и норм высева семян.
4. Своевременная уборка урожая, оборудование уборочных машин специальными уловителями. При опаздывании с уборкой большое количество семян сорняков осыпается и засоряет почву.
5. Очистка поливных вод от семян сорняков при орошении. Для этого обкашивают берега оросительных каналов до цветения или обрабатывают их гербицидами. Для улавливания семян в поливной воде устанавливают сетки, щиты, западни.
6. Соблюдение карантина. Внешний карантин направлен на предупреждение завоза семян сорняков, на встречающихся в нашей стране, из других стран. Внутренний карантин предупреждает распространение карантинных сорняков повилики по территории республики.
Истребительные меры направлены на непосредственное уничтожение сорняков, их семян, вегетативных органов размножения в почве, посевах. Перед применением этих мер следует провести обследование полей, составить карту засоренности и на ее основе разрабатывать и осуществлять борьбу с сорняками.
Для уничтожения многих видов сорняков необходимы специальные приемы, но существуют и общие способы борьбы.
Из механических мер борьбы ведущее место занимают различные приемы обработки почвы, цель которых–уничтожение растущих сорняков, запасов их семян и вегетативных органов размножения в почве.
Для борьбы с наиболее злостными сорняками–корневищными и корнеотпрысковыми–применяют специальные меры, например, против пырея ползучего–способ истощения и удушения, предложенных В.Р.Вильямсом. Он состоит из перекрестного лущения поля осенью дисковыми орудиями на глубину залегания основной массы корневищ сорняка. Как только на поверхности почвы появятся «шильца» проростков пырея, поле пашут плугом с предплужниками на полную глубину пахотного слоя. Ослабленные прорастанием отрезки корневищ, сброшенные на дно борозды, погибают.
При выявлении небольших очагов повилик скашивают травы до начала цветения этих паразитических растений с охватом 1,5 метровой зоны вокруг их очагов. Всю скошенную траву собирают, выносят, за пределы поля и сжигают.
При необходимости проводят выбраковку семенных посевов, на которых выявлены очаги повилики.
Биологические меры. Это уничтожение сорняков с помощью различных фитопатогенных микроорганизмов и вредных насекомых, для которых поражаемое растение служит источником питания. Для практических целей наиболее полно изучены насекомые и нематоды. Против заразихи используется мушка фитолиза, которая откладывает яйца в цветки и на стебли и повреждает 80-95 % цветоносов. Применяют также различные патогенные грибы: в борьбе с бодяком полевым – ржавчинный гриб (пуцинию), против повилики – альтернарию. Биологические меры борьбы с сорняками весьма перспективны, хотя пока не нашли широкого применения.
Химические меры. Для борьбы с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур широко применяются химические вещества–гербициды. Химическая прополка дает высокий экономический эффект в борьбе с сорняками, но ее надо умело сочетать с агротехническими мерами. Только в этом случае получают наилучшие результаты.
По характеру влияния на растения гербициды делятся на две группы: сплошного и избирательного действия. Первые уничтожают все растения, поэтому их применяют на полях, где нет культурных растений, вторые поражают определенные виды сорняков. Гербициды избирательного действия подразделяются на контактные и системные (передвигающиеся). Контактные поражают только те части растений, с которыми соприкасаются, при этом они не повреждают корневую систему, поэтому против многолетних сорняков действуют слабо. Системные гербициды проникают в растения через корни, листья и стебли, распространяются по всему растительному организму, вызывая его гибель.
Перечень разрешенных для использования в семенных посевах многолетних бобовых трав гербицидов приведен в таблице 20. Список гербицидов периодически изменяется и дополняется, поэтому необходимо руководствоваться утвержденным каталогом пестицидов, разрешенным для использования в Республике Беларусь.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.