ГРЕЧИХА

Наука » Сельское хозяйство » Хлеба второй группы
Гречиха (Fagopyrum) – одна из важнейших крупяных культур. Крупа ее отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и легкой усвояемостью. Поэтому гречневая крупа широко используется как продукт диетического питания. Гречиха – прекрасный медонос (сбор меда с одного гектара достигает 100 кг). Она также идет на корм животным и представляет большую ценность в агротехническом отношении.

Род гречиха – Fagopyrum Moench – относится к семейству Гречишные (Polygonaceae).

Корень у гречихи стержневой, проникает в почву на глубину до одного метра. Корни развиты слабо, длина их в 2 раза меньше, чем у овса. Основная масса их залегает на глубине до 25–30 см.

Стебель гречихи ребристый, прочный, к концу вегетации силь-но грубеет, образуя разветвления.

Листья сердцевидно-треуголь-ные, копьевидные, к верхушке стебля и ветвей они переходят в сидячие, стреловидные.

Цветки гречихи правильные, пя-терного типа. Венчик – с пятью ро-зоватыми или красными лепестка-ми. Тычинок восемь. Пестик – с тремя столбиками. Соцветие – щитковидная кисть.

ГРЕЧИХА


Растение гречихи


Для цветков гречихи характерен диморфизм: на одних растениях развиваются цветки с короткими тычинками и длинными столбиками пестиков, которые значительно выступают над тычинками, а на других – тычинки длинные и пес-тики короткие (рис. 14).

Перекрестное опыление дает наивысший процент оплодотворенных цвет-ков при так называемом легитимном опылении. При таком опылении пыль-ца с длинных тычинок пе-реносится на длинные пес- тики, а с коротких тычи-нок – на короткие пести-ки. Обратное опыление дает низкий процент опло- дотворенных цветков. Ле-гитимное опыление способствует повышению жиз-неспособности семян.

ГРЕЧИХА


Плоды гречихи – трех-гранные орешки, покры-тые довольно прочной обо-лочкой. Внутри ее заклю-чено ядро, состоящее из Р и с. 14. Гречиха: 1 – соцветие гречихи, корешка и двух сложенных 2, 3 – цветки, 4 – плод. складками семядолей. При прорастании плодов семядоли в виде двух ненастоящих листьев выносятся на поверхность земли.

Определение основных видов и разновидностей гречихи


Встречается два вида гречихи: обыкновенная – Fagopyrum esculentum и татарская – Fagopyrum tataricum Gaertn. Последний вид засоряет посевы культурной гречихи. Между этими видами имеются значительные различия.

У гречихи обыкновенной – цветки белые, розовые или красные. Они собраны в кистевидное соцветие, которое имеет общий вид небольшого щитка в связи с большей длиной цветоножек нижних цветков. Цветки обладают запахом, относительно крупные. Плоды отчетливо трехгранные, крупные, с гладкими ребрами и плоскими гранями.

У татарской гречихи цветки зеленовато-желтые. Соцветие представляет собой удлиненную рыхлую кисть. Цветки мелкие, без запаха. Плоды с морщинистыми гранями и городчатыми ребрами. Трехгранность плодов выражена менее ясно, чем у гречихи обыкновенной. Ребра в нижней части безгорчатые.

Отличительные признаки обыкновенной и татарской гречихи приведены в табл. 5.

Виды гречихи


ГРЕЧИХА


Гречиха обыкновенная подразделяется на два подвида: Iuв. Vulgarе U., который широко возделывается в странах Европы, России, Беларуси, Украине и Америке, и luв. Multifolium U., возделываемый преимущественно в Приморском крае России. Подвиды отличаются друг от друга большим числом признаков (табл. 6).

Подвиды гречихи


ГРЕЧИХА


ГРЕЧИХА


Разновидности гречихи обыкновенной (плоды): а – аптера; б – алята.


Подвид гречихи обыкновенной подразделяется на разновидности. Среди них важнейшими являются две: алята – vаr. alata Bat. (рис. 15) – плоды – крылатки, хорошо заметны острые крылья (оторочки) по ребрам, грани плода кажутся плоскими или даже выгнутыми; аптера – vаr. аptera Bat. – плоды бескрылые, по ребрам крылья развиты слабо или их вообще нет, ребра тупые, сильновыпуклые, плоды кажутся вздутыми.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.