Социально-педагогическая помощь в социокультурной адаптации лицам с ограниченными возможностями.

Наука » Педагогика » Специальная (коррекционная) педагогика
Социальная помощь и социальное обслуживание. Социально-педагогическая деятельность в России и за рубежом. Стратегия государственной социальной политики в области социально педагогической помощи.
Социальная помощь - это комплекс гуманитарных услуг представителям экономически необеспеченных групп населения в целях улучшения их способности к социальному функционированию. Как правило, она носит характер периодических и единовременных доплат к пенсиям и пособиям, а также долговременных услуг (медицинских, психологических, правовых).
Социально-педагогическая деятельность представляет собой непрерывный педагогически организованный процесс. Она осуществляется усилиями специалистов различных профилей, но ведущая роль принадлежит социальным педагогам. Социальный педагог взаимодействует с педагогами, психологами, сотрудниками правоохранительных органов. Основная задача его деятельности - оказание помощи в создании взаимодействия между личностью с ограниченными возможностями и обществом для обеспечения человеку независимой жизни и повышения уровня социальной адаптации. Направления работы (патронаж детей, содействие в решении личных и социальных проблем, представление интересов ребенка в органах милиции или суде и др.).
Появляется большое количество специальных учреждений для таких категорий граждан Психолого-медико-педагогическая консультация - это диагностико-коррекционное, постоянно действующее учреждение. Основная задача - выявить и комплексно обследовать детей с отклонениями в развитии, а также детей группы риска, создание индивидуально- реабилитационных программ. Консультации работают в сотрудничестве с разными учреждениями (образования, здравоохранения).
Деятельность этого учреждения сложна. Лишь в редких случаях удается поставить диагноз сразу. Поэтому диагностическая деятельность регулируется рядом принципов:
- необходимо использовать апробированные методики обследования
- ребенка должны обследовать все необходимые специалисты с последующим обсуждением и принятием коллективного решения
- ребенок должен изучаться комплексно в физическом, психически, социальном плане
- изучается не только состояние ребенка на сегодняшний день, но и онтогенез его развития
- необходимо выявление первичного дефекта и вытекающих от него нарушений вторичного порядка
- выявление уровня развития ребенка в процессе упражнений, насколько принимает помощь
- принцип индивидуального подхода, где нельзя ребенка формально подвести под ту или иную категорию отклонения. У ребенка может наблюдаться не 1, а 2 первичных дефекта.
Реабилитационные центры осуществляют свою деятельность на основе принципа комплексной помощи людям с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Правовой базой создания таких центров является приказ Министерства социальной защиты РФ от 14 декабря 1994г., утверждающий Примерное положение о реабилитационном Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Основные задачи:
- выявление и учет детей, нуждающихся в специальной помощи,
- ранняя диагностика и раннее вмешательство,
- пролонгированное изучение личности ребенка,
- коррекция отклонений в развитии в процессе учебно-воспитательной и лечебно- восстановительной работы,
- профессиональное ориентирование.
Включает в себя отделения: диагностики и разработки программ социальной реабилитации, медико-социальной реабилитации, психолого-педагогической помощи, Дневного и стационарного пребывания.
Психолого-медико-социальные центры (ПМС). Важнейшее направление деятельности - организация процесса сопровождения ребенка в образовательном и социальном пространстве. Реализуется диагностика, коррекция и оздоровление.
В западных странах система социально-педагогической помощи людям с особыми потребностями построена на принципах интеграции и нормализации. Дети и взрослые со значительными ограничениями здоровья обеспечены целым комплексом мероприятий социально-педагогической направленности, осуществляемых в условиях семьи.
Во взрослом возрасте люди располагают возможностью выбора места и сферы проживания, проходят пролонгированный курс обучения по подготовке к независимой жизни и профориентации в соответствии с индивидуальными возможностями. В европейских странах действуют частные школы, которые работают по собственным программам. Одним из интересных примеров организации жизни людей с тяжелыми нарушениями развития является создание кэмпхиллских общин.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.