Педагогика как наука, её объект, предмет, задачи, категориальный аппарат.

Наука » Педагогика » Общая педагогика
Общее понятие о педагогике как науке. Педагогика как самостоятельная отрасль теоретического знания стала оформляться в XVII в. Достойный вклад в создание классической педагогики сделали наши соотечественники: В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Л.Н. Толстой, Н.И. Пирогов. Мировую славу русской педагогике принес К.Д. Ушинский (1824-1871). Он создал стройную психолого-педагогическую концепцию развития личности и на ее основе - теорию воспитания и обучения в своем труде «Опыт педагогической антропологии».

Современная педагогика - это особая область науки о воспитании человека на всех возрастных этапах его развития.

Каждая наука имеет свой предмет, т.е. она изучает определенную область действительности. Для педагогики такой областью действительности является воспитание. Она изучает сущность воспитания, его глубинные внутренние механизмы, взаимосвязь с развитием личности и внешними условиями се существования Педагогика - единственная наука об образовании. Объектом общепринято считать процесс образования людей.

Основные категории педагогики: воспитание, обучение, образование, развитие, педагогический процесс. Сущность педагогики, закономерности воспитания, обучения, педагогического процесса раскрываются с помощью таких понятий, как метод, средство, прием, принцип, урок, занятие и др. Кроме того, педагогика использует понятия, которые очень важны для нее, но основными являются для других наук (развитие, среда, формирование, деятельность, личность и др.). Воспитание в социальном смысле понимается как социальное явление, функция общества, которая заключается в подготовке подрастающего поколения к жизни. Это социально-исторический (широкий) смысл. Воспитание в среднем педагогическом смысле - это специально организуемый и управляемый процесс, содействующий развитию личности. В узком смысле воспитание – технология по «возделыванию» свойств личности, черт характера, опыта поведения в социуме.

Под развитием понимают происходящие в человеке последовательные и закономерные изменения в психике и его биологической природе. Развитие- это процесс движения, изменения, переход от старого к новому качественному состоянию. Формирование — это изменения в развитии личности человека или отдельных его качеств, которые происходят под влиянием совокупности факторов: внутренних и внешних, природных и социальных, объективных и субъективных. Обучение - это специально организованный процесс взаимодействия педагога (взрослого, который выполняет функции обучающего) и учащихся Понятие образование, будучи одним из важнейших в педагогике, не имеет однозначного определения. Это процесс (и результат) усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. Образование – это весь вклад всех социальных институтов (семьи, государства, общества, школы и др.) в развитие личности человека. Педагогический процесс - это сознательно организованное, целенаправленное и планомерное взаимодействие педагога и воспитанников с целью воспитания и обучения последних. Необходимо отметить взаимосвязь основных категорий педагогики с категориями общечеловеческих ценностей: таких, как, общение, культура, социум, среда и др.

Функции педагогики – обобщение и систематизация теоретических познаний в области воспитания и обучения, а так же интеграция научных познаний и практического опыта. Основные задачи педагогики – отработка методов воспитания и обучения.

Система педагогических наук. Фундаментом системы наук о воспитании является общая педагогика, которая изучает закономерности воспитания человека, разрабатывает основы учебно-воспитательного. В системе наук о воспитании особое место занимают отрасли, относящиеся к возрастной педагогике. Они заняты изучением закономерностей воспитания и обучения детей в соответствии с особенностями возрастного развития на всех этапах детства: от рождения до перехода к состоянию взрослости. Дошкольная педагогика - наука о воспитании, обучении и образовании детей первых лет жизни (от рождения до поступления в школу). Педагогика школы представляет собой одну из старейших отраслей педагогической науки, накопившую богатые научные данные о закономерностях воспитания и обучения школьников в разных учебных учреждениях Педагогика профессионально-технического образования и изучает подготовку рабочих высокой квалификации.

Педагогика среднего специального образования находится к стадии становления. Она изучает содержание и формы образования и проблемы профессионального воспитания и средних специальных учебных заведениях.

Педагогика высшей школы изучает закономерности учебно-воспитательного процесса в условиях высшего учебного заведения Коррекционная педагогика разрабатывает теоретические основы, принципы, методы и средства воспитания, образования и коррекции детей и взрослых, имеющих различные нарушения и отклонения в развитии. Вопросами обучения и воспитания глухих и слабослышащих занимается сурдопедагогика, вопросами обучения и воспитания слепых - тифлопедагогика, с речевыми нарушениями - логопедия, вопросами обучения и воспитания умственно отсталых – олигофренопедагогика. История педагогики изучает развитие педагогических идей в единстве с педагогической практикой в различные исторические эпохи. Особую группу педагогических наук составляют частные методики, изучающие закономерности и специфику преподавания конкретных областей знаний (учебные предметы в школе). Общественными потребностями вызваны к жизни и складываются в последнее время такие отрасли педагогики, как семейная педагогика, этнопедагогика, производственная педагогика, социальная педагогика и др.

Педагогика связана с другими науками (философией, психологией, социологией, медициной, математикой и др.), черпая научные познания о человеке, о законах развития и бытия, методы и другое из каждой из них. В свою очередь педагогика дает методы обучения и воспитания различных специалистов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.