Задачи культурной революции и новые принципы создания советской системы образования в 1917 – 1930 годах

Наука » Педагогика » Общая педагогика
Февральская революция 1917 года в России дала толчок развитию общественно-педагогического движения в России. Русская общественность активно включилась в поиск новых путей создания демократической школы. В 1905 году был создан «Всероссийский союз учителей и деятелей народного образования», целью которого была борьба за политические свободы и демократизацию народного образования. В 1908 году союз прекратил свою деятельность и возобновил ее в 1917 году как «Всероссийский учительский союз» (ВУС).
В 1917 году свершились революционные преобразования не только в политической и экономической жизни страны, но и в педагогике, школьной системе и культуре в целом. Изменялись цели и содержание воспитания, определяемые партийно-государственными органами, была полностью ликвидирована вся старая система учебных и воспитательных заведений, отвергнута прежняя педагогическая теория.
В конце 1917 года была организована Государственная комиссия по просвещению, которая выполняла функции Министерства просвещения. Новое советское государство в 1917 – 1918 годах издает документы, в которых излагаются цели, задачи и программа школьного образования: «Положение о единой трудовой школе» (1918), «Основные принципы единой трудовой школы» (1918), «Декларация о дошкольном воспитании» (1920) и др.
На основании этих документов:
- упразднялись все имевшиеся к тому времени типы учебно-воспитательных заведений;
- школа отделялась от церкви, в школе запрещалось преподавать религию, воспитание и школа стали носить светский характер;
- отменялись сословные, религиозные, национальные и другие ограничения в получении образования и провозглашалось право всех граждан на образование;
- предоставлялось право всем народам России создавать национальные школы на родном языке;
- вводилось совместное обучение мальчиков и девочек;
- создавалось государственная система дошкольного образования;
- общее руководство школьным делом переходило в ведение Государственной комиссии по просвещению, она была обязана созывать Всероссийские съезды по просвещению.
Основными задачами культурной революции было:
- ликвидация безграмотности,
- осуществление всеобщего обязательного образования,
- перевоспитание трудовых масс в духе коммунистических идей;
- подготовка новой советской интеллигенции,
- формирование новой социалистической культуры и приобщение к ней широких народных масс.
Передовое учительство в России в начале 20-х годов XX века раскололось на два лагеря: одни поддерживали большевиков, другие не приняли революцию. Руководство ВУСа призвало учителей бойкотировать советскую школу, но 11 марта 1918 года Совнарком объявил забастовку незаконной и распустил ВУС.
Непосредственное руководство просвещением передавалось Народному комиссариату по просвещению (Наркомпрос), созданному в 1918 году. Во главе школьного дела были поставлены Н.К. Крупская (1869 – 1939) и А.В. Луначарский (1875 – 1933), который возглавлял Наркомпрос до 1929 года.
Совместно с Н.К. Крупской и М.Н. Покровским и др. Луначарский разрабатывал важнейшие теоретические проблемы народного образования, общую стратегию советской школы. Все его работы были посвящены пропаганде коммунистических идей в системе просвещения и воспитания.
Луначарский был сторонником политехнической трудовой школы. Политехнизация школьного образования понималась им как связь образования с жизнью и реальным трудом, как обучение через труд с внедрением в процесс обучения активных методов преподавания (экскурсии, лабораторные и т.п.), как приобщение детей и подростков к общественно полезному труду, знакомство с его видами в школьных мастерских.
Главным идеологом новой школы и Наркомпроса была Н.К. Крупская. Ей принадлежат многочисленные работы по вопросам трудового обучения, политехнического образования, дошкольного и внешкольного воспитания, содержания и методов воспитания и обучения. Еще во время эмиграции (1901 – 1917) она заинтересовалась проблемами школы и педагогики. При ее активном участии в 1920-е годы проводились многочисленные педагогические съезды, конференции, совещания.
Деятельность школы советское правительство решило строить на следующих принципах:
- совместное обучение,
- бесплатность образования,
- гуманное отношении к ребенку,
- детское самоуправление как средство демократизации учебно-воспитательного процесса;
- связь школы с жизнью, с трудом, природой и обществом,
- забота о физическом развитии и здоровье детей,
- политехнизация образования,
- воспитание учащихся в духе коллективизма и интернационализма,
- воспитание в духе коммунистической морали.
Главной задачей новой советской школы выдвигалось воспитание всесторонне развитых и всесторонне подготовленных граждан, которые бы разделяли и защищали идеи социалистической революции.
В 1918 году узаконивалась единая трудовая школа с 9 летним сроком обучения и двумя основными ступенями – первой (5 классов) и второй (4 класса) с совместным обучением. Между ступенями устанавливалась преемственность.
В первые годы советской власти были организованы следующие типы обучения и воспитания:
- школы по ликвидации безграмотности для населения от 0 до 50 лет (ликбезы),
- детские сады-ясли,
- рабочие факультеты (рабфаки) давали среднее образование для молодежи, готовившейся поступать в ВУЗы (с 1919),
- фабрично-заводские семилетки (ФЗС) в городах, создавались при предприятиях и давали общее и политехническое образование.
- школы крестьянской молодежи (ШКМ) в сельской местности, где ставилась задача соединения общего образования (в объеме семилетки) с изучением сельск. хозяйства.
- школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) с 1920 года (на базе начальной школы) готовили квалифицированных рабочих,
- детские дома для беспризорных,
- школы-коммуны,
- опытные станции,
- профессиональные техникумы,
- ВУЗы, государст. высш. учебн. заведения для молодежи (бесплатные и доступные для всех).
Школьная система 1920-х годов выглядела следующим образом:
1) детские сады и площадки (6-8, 3-7),
2) девятилетняя школа с II ступенями (5 + 4),
3) семилетняя основная школа, первой ступенью которой являлась начальная школа. Разновидностью семилетки: ШКМ, ФЗС, ФЗУ,
4) средние профессиональные учебные заведения,
5) ВУЗы.
Разработка теоретических проблем организации школьного дела, образования, воспитания и обучения была сконцентрирована в научно-педагогической секции Государственного ученого совета (ГУС), созданной в 1921 году под руководством Н.К. Крупской. В работе секции приняли участие известные педагоги, организаторы народного образования, разделявшие марксистскую идеологию, - П.П. Блонский, Н.Н. Иорданский, М.В. Крупенина, А.П. Пинкевич и др.
В первое время школы часто использовали старые учебники, но вскоре стали появляться новые учебные программы, учебники, пересматривалось содержание образования. С1923 года в школьную практику вводятся комплексные программы ГУСа. Особенностями этих программ были: рекомендательный, а не обязательный характер, комплексный, а не предметный характер, концентрический принцип отбора содержания материала. Программы были призваны устранить разрыв между учебными предметами и связать обучение с жизнью.
Учебный материал строился не по учебным предметам, а по темам и направлениям. Содержание учебного материала концентрировалось вокруг трех тем: природа, труд, общество.
Предметная система преподавания была ликвидирована на 1 ступени обучения, но сохранена на 2 ступени.
Опыт использования комплексных программ показал их достоинства (связь обучения с жизнью, развитие познавательной и творческой активности детей, межпредметые связи, преобладание индивидуальных форм обучения) и недостатки (отсутствие системности знаний). Работа по этим программам не могла обеспечить вооружение учащихся прочными знаниями основ наук. Язык, литература, математика почти не были представлены в данной схеме.
В 1927/28 учебном году программы ГУСа были переработаны и сочетали в себе комплексное и предметное обучение, однако они большинство учителей не приняли эти программы, а комплексный подход к конструированию содержания образования не оправдал себя.
В 1929/30 учебном году были утверждены новые программы на основе американского метода проектов. Согласно автору данного метода У. Килпатрик, последовательницы Дж. Дьюи, учащиеся сами должны были проектировать то, чем им предстояло заниматься. Особое внимание уделялось выбору деятельности, посредством которой приобретались знания. Материалы для обучения брались из повседневной жизни. Ученики сами определяли содержание учебной работы, а учитель лишь оказывал им помощь в исполнении задуманного. Например, проект «Дом»: на уроке рисования выполняют эскиз, чертеж здания; на уроке математики высчитывают, сколько и каких материалов потребуется на его строительство; на уроке родного языка пишут изложение на тему строительства; на географии учатся выбирать площадку для стройки и т.п.
В 20-е годы классно-урочная система пришла в упадок, ее потеснили новые формы организации учебного процесса, в частности Дальтон-план.
Название этого проекта произошло от американского города, где в 1904-1920 годах Э. Паркхерст проводила опыты по созданию новой системы обучения. Суть ее заключалась в том, что учащиеся разбивались на бригады (по 3-5 человек) для выполнения определенной учебной программы. Порядок, темп выполнения заданий являлся личным делом учащихся.
От учителя дети получали задания, в которых указывались основные вопросы и источники для нахождения ответов. Учащиеся работали самостоятельно, учитель давал советы и указания лишь в случае особых затруднений, он становился консультантом, а обучение становилось фактически самообучением. Отрицательным в данном методе являлось снижение роли учителя в учебном процессе. С другой стороны, увеличивалась осознанность и прочность изучаемого материала.
29 октября 1918 года была создан ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи), а в 1922 году была создана Всесоюзная пионерская организация.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.