Выделение отличительного признака в автомобиле

Наука » Психология » Мнемотехника
Часто возникает необходимость запомнить номер случайного автомобиля. Например, молодой человек сажает вечером свою девушку в такси. Все машины одинаковые. Если вы попытаетесь запомнить номер изолировано, никуда его не привязав, то вы его не вспомните (мозг запоминает связи, а вы связь не создали).

Выделение отличительного признака позволит вам не только привязать к нему номер, но и вспомнить в дальнейшем вид машины и даже внешность водителя.

Загляните в салон и обратите внимание на какую-либо безделушку. Водители любят украшать свой автомобиль внутри и снаружи.

Внимание: ложные и стандартные отличительные признаки

При выделении отличительных признаков старайтесь выбирать трудноизменяемые характеристики. Обращайте внимание на косой глаз, золотой зуб, "апельсиновый" нос, большие уши, шрам под глазом, дрожащие руки, бородавки и родинки, больные ногти на руках, проколы на теле и т.п. Татуировка может быть смываемой - это не надежный отличительный признак.

Выделение отличительного признака из интерьера помещения

Наука » Психология » Мнемотехника
Часто бывает достаточно обратить свое внимание на элемент интерьера помещения, в котором находится нужный вам человек. Так, в кабинете зубного врача это может быть кресло. В поликлинике - окошко регистратуры. В автосервисе - подъемник для автомобилей. Нужные вам сведения привязываются ассоциациями к выделенным вами предметам.

Отличительный признак выделяется из помещения тогда, когда вам нужно запомнить телефон организации, а имя секретарши или автослесаря вас не интересует.

Выделение отличительного признака у человека, образ которого вам неизвестен

Наука » Психология » Мнемотехника
В этом случае вам остается лишь фамилия человека. Из нее и нужно выделить отличительный признак. Если человек - Баранов, его можно обозначить образом "Баран", Если фамилия Скворцова - будет образ "Скворец". А если фамилия Дилчер, то необходимо применить метод наводящих ассоциаций - ДИЛ + ЧЕР = крокоДИЛ + ЧЕРника. Эта ассоциация и будет отличительным признаком.

Выделение отличительного признака у незнакомого человека, стоящего перед вами (ситуация "Знакомство")

Наука » Психология » Мнемотехника
Обычно во время знакомства человек надеется на свою память, но через несколько минут выясняет, что забыл имя и отчество человека, с которым только что познакомился. В подобную ситуацию попадают многие.

Если вы знаете, что предстоит знакомство, заранее присмотритесь к человеку и выделите у него отличительный признак. К тому моменту, когда незнакомый вам человек откроет рот, чтобы назвать свое имя, образ должен быть подготовлен вами. К нему вы и привяжите ассоциацией образ, полученный из имени.

Вы никогда не задумывались, а почему во время знакомства забывается одно единственное слово - имя? Многим кажется, что происходит вытеснение из памяти, стирание другой, тут же поступающей в мозг информации. Но на самом деле одно единственное слово не запоминается потому, что оно является одноэлементным информационным сообщением и мозгу не с чем образовывать связь. Как только вы подготовите отличительный признак, вам будет с чем образовать связь - имя плюс отличительный признак. Не забывайте о парадоксальности своей памяти. Мозг может запоминать только связи.

Выделение отличительного признака у хорошо знакомого вам человека

Наука » Психология » Мнемотехника
Даже, если вы очень хорошо знаете человека, вам может понадобиться запоминание какой-либо дополнительной информации о нем. Ваш знакомый может купить пейджер, сотовый телефон. Или имеет привычку менять номера сотовых телефонов каждый месяц!

В этом случае отличительный признак выделяется по роду деятельности человека, по его увлечениям, по его хорошим или плохим привычкам, по странностям в его поведении, по манере ходить, говорить, одеваться, по его характеру. Если ваш знакомый работает постовым - обозначьте его регулировочным жезлом. Если ваш сосед увлекается марками - присвойте ему отличительный признак - "Увеличительное стекло".

При запоминании информации о людях образ человека представлять нельзя. Для вашего мозга все люди - одинаковые. Каждый человек должен быть обозначен индивидуальным зрительным образом при запоминании.

Выделение отличительного признака на фотографии

Наука » Психология » Мнемотехника
Отличительный признак, воспринимаемый одновременно с фотографией - есть естественная ассоциация и, следовательно, запоминается мозгом автоматически. Как только вы вспомните отличительный признак, у вас в воображении появится обобщенный образ соответствующего человека.

Отличительным признаком на фотографии может быть все, что угодно. Элементы одежды и прическа, дефекты внешности и похожесть на кого-то. Отличительным признаком на фотографии вполне может служить даже элемент фона.

Выделение отличительных признаков на фотографии может пригодиться вам для запоминания информации о выдающихся ученых, писателях, музыкантах, политиках.

Аналогичным способом можно запомнить последовательность любых картинок, в том числе и последовательность иллюстраций в учебнике.

Функции отличительного признака

Наука » Психология » Мнемотехника
· Отличительный признак позволяет вспомнить конкретного человека.

· К отличительному признаку привязывается любая точная информация о данном человеке. Это фамилия, имя и отчество, адрес, телефон, номер автомобиля, пейджер и др.

· Отличительные признаки легко запоминаются последовательно, что дает возможность по порядку вспоминать информацию о группе людей.

ШОКОЛАД

Наука » Химия

Главная составная часть шоколада — масло, которое выделяют из какао-бобов. Плоды этого диковинного де­рева были завезены в Европу из Америки Христофором Колумбом. Ацтеки использовали их для приготовления особого напитка «чокоатль» («горькой воды»), отсюда и название «шоколад». Его употребляли в пишу с пер­цем. Испанские кондитеры уже в XVII в. научились го­товить и какао, и шоколад.

Сегодня плантации какао можно встретить не толь­ко в Америке, но также в Африке и Азии. Технология переработки плодов достаточно трудоёмка. Сначала высушенные на солнце какао-бобы очищают — поли­руют специальными машинами или ступнями ног (у на­родов островов Атлантического океана эта процедура получила название «танец какао»). В мельницах бобы истирают в порошок и прессуют его — так выделяют какао-масло. В среднем какао-бобы содержат 53—57% масла. Остаток от прессования, содержащий около 20 % масла, перерабатывают в какао-порошок. Полу­ченное какао-масло очищают и используют для произ­водства шоколада.

СКОЛЬКО И КАКИХ ЖИРОВ НАДО ЧЕЛОВЕКУ

Наука » Химия

Роль жиров в питании часто пред­ставляют однобоко, считая их только поставщиками энергии. Однако они выполняют и другие функции. Жиры служат теплоизолятором, входят в состав клеточных компонентов, в том числе мембран, используются для синтеза очень важных для организма соединений — простагландинов, ко­торые принимают участие чуть ли ни во всех биологических процессах. Употребление пищи без жира ведёт к нарушениям деятельности централь­ной нервной системы, ослаблению иммунитета.

Жиры содержатся практически в любом продукте питания. В неболь­шом количестве они есть даже в кар­тофеле (0,4%) и хлебе (1—2%). В мо­локе обычно 2—3% жира, если оно специально не обезжирено, а вот в постном мясе — до 33%. Всё это так называемый скрытый жир, присутст­вующий в продукте в виде отдельных мельчайших частиц. К жирам же поч­ти в «чистом виде» относятся сало, сливочное и растительное масло, маргарин.

При длительном хранении жиры портятся — прогоркают: под действи­ем воздуха, света, микроорганизмов образуются свободные жирные кис­лоты и продукты их превращения, обычно с очень неприятным запахом и вкусом. Срок годности увеличивает­ся при низкой температуре и в при­сутствии консервантов — чаще всего это поваренная соль.

ЧЕМ СЛАДКОЕ ЛУЧШЕ ЖИРНОГО

Наука » Химия

Физиологи установили, что при физической нагрузке, которая в 10 раз пре­вышает привычную, человек, соблюдающий жировую диету, лишается сил уже через полтора часа. А вот углеводная диета позволяет выдержать та­кую же нагрузку в течение четырёх часов. Оказывается, получение орга­низмом энергии из жиров — процесс длительный. Это объясняется малой реакционной способностью жиров, особенно их углеводородных цепей. Углеводы же, хотя и дают меньше энергии, чем жиры, однако выделяют её намного быстрее. Поэтому, если предстоит основательная физическая на­грузка, предпочтительнее подкрепиться сладким, а не жирным.

ПОЧЕМУ ВЕРБЛЮДЫ ВЫНОСЛИВЫ

Наука » Химия

Известно, что верблюд в состоянии прожить без питья до полу­тора месяцев. Воду в это время он «добывает» за счёт постепен­ного окисления содержащихся в горбах запасов жира, которые могут достигать 120 кг. Если считать, что жир состоит из эфи­ра глицерина и самой распространённой жирной кислоты — сте­ариновой, то при полном его окислении выделится 133 кг воды: 2С57Н110О6+163О2=114СО2+110Н2О! При этом верблюды получают много энергии, вот почему они очень выносливы. Кста­ти, и для человека ограничение в питье (конечно, в разумных пре­делах) — один из эффективных способов избавиться от излиш­него жира, который будет окисляться, стремясь восполнить недостаток воды в организме.

КАК УСВАИВАЮТСЯ ЖИРЫ

Наука » Химия

Учёные долго не могли понять, как же усваиваются организмом жиры. В 60-х гг. XX в. сотрудники американ­ской фирмы Procter & Gamble Фред Матсон и Роберт Волпенхейм устано­вили, что жиры в пищеварительном тракте гидролизуются, но не до кон­ца. Две крайние эфирные связи в мо­лекуле триглицерида расщепляются под действием воды, а центральная остаётся неизменной. Гидролиз начи­нается уже в желудке под влиянием содержащегося в слюне фермента ли­пазы (от греч. «липос» — «жир»), кото­рого особенно много у маленьких де­тей. Затем в дело вступает липаза, вырабатываемая поджелудочной же­лезой. Из желудка жир периодически выбрасывается в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется продукта­ми гидролиза — моноглицеридами и жирными кислотами, которые из ки­шечника «сигнализируют» желудку, что пора пропустить очередную пор­цию жира или же, наоборот, задер­жать её в желудке, чтобы облегчить переваривание в кишечнике. Как по­даются эти сигналы, пока неясно. Длительное чувство сытости («полно­го желудка») после жирной пищи как раз и связано с замедленным перехо­дом жиров из желудка в кишечник.