СКОЛЬКО И КАКИХ ЖИРОВ НАДО ЧЕЛОВЕКУ

Наука » Химия

Роль жиров в питании часто пред­ставляют однобоко, считая их только поставщиками энергии. Однако они выполняют и другие функции. Жиры служат теплоизолятором, входят в состав клеточных компонентов, в том числе мембран, используются для синтеза очень важных для организма соединений — простагландинов, ко­торые принимают участие чуть ли ни во всех биологических процессах. Употребление пищи без жира ведёт к нарушениям деятельности централь­ной нервной системы, ослаблению иммунитета.

Жиры содержатся практически в любом продукте питания. В неболь­шом количестве они есть даже в кар­тофеле (0,4%) и хлебе (1—2%). В мо­локе обычно 2—3% жира, если оно специально не обезжирено, а вот в постном мясе — до 33%. Всё это так называемый скрытый жир, присутст­вующий в продукте в виде отдельных мельчайших частиц. К жирам же поч­ти в «чистом виде» относятся сало, сливочное и растительное масло, маргарин.

При длительном хранении жиры портятся — прогоркают: под действи­ем воздуха, света, микроорганизмов образуются свободные жирные кис­лоты и продукты их превращения, обычно с очень неприятным запахом и вкусом. Срок годности увеличивает­ся при низкой температуре и в при­сутствии консервантов — чаще всего это поваренная соль.

В мире ежегодно производят де­сятки миллионов тонн жиров, из них две трети идёт в пищу, остальное ис­пользуется для технических целей.

При правильном питании пример­но треть потребляемых человеком жиров должны составлять жидкие растительные — в них содержится ненасыщенные жирные кислоты с двойной углерод-углеродной связью. Самая распространённая из таких кислот — олеиновая (от лат. oleum — «масло») СН3—(СН2)7—СН=СН— (СН2)7—СООН. Особенно важны по­линенасыщенные кислоты с несколь­кими двойными связями: линолевая

CH3—(CH2)4CH=CHCH2

СН=СН—(СН2)7—СООН с двумя двой­ными связями, линоленовая СН3— (СН2СН=СН)3—(СН2)7—СООН — с тремя и арахидоновая СН3—(СН2)3— (СН2—СН=СН)4—(СН2)3—СООН — с четырьмя. Именно они обладают наи­большей биологической активно­стью. Организм человека синтези­ровать такие кислоты не может и должен получать их готовыми с пи­щей (как витамины). По аналогии с аминокислотами полиненасыщенные жирные кислоты получили название «незаменимых».

Есть в жирах и другие полезные компоненты. Так, растительные масла, особенно подсолнечное, богаты токо­феролом (витамином Е). Имеется в них и b-ситостерин — антагонист вредоносного холестерина, отклады­вающегося на внутренних стенках кровеносных сосудов, что приводит к серьёзному заболеванию — атеро­склерозу. В сливочном масле, прежде всего из «летнего» молока, немало оранжево-жёлтого b-каротина (это предшественник витамина А в орга­низме). Вот почему чистые (без при­месей) растительные масла бесцветны, а сливочное масло имеет жёлтый цвет. У неочищенного (нерафинированно­го) растительного масла образуется осадок, содержащий очень полезные вещества — фосфолипиды.

В последнее время разработаны методы синтеза искусственных жиров, в которых остатки жирных кислот связаны не с глицерином, а с дру­гими соединениями, содержащими  несколько гидроксильных групп (к ним относится, например, обычный сахар). Оказалось, что липаза «не уме­ет» расщеплять искусственный жир, поэтому он не проникает в клетки ки­шечника и не усваивается организмом. Других же ферментов для этой цели природа не создала, так как ей нико­гда не приходилось встречаться ни с чем подобным. Искусственный жир, в молекуле которого от шести до вось­ми остатков ненасыщенных жирных кислот, стал основой нового диетиче­ского продукта — олестры. Для её приготовления используют в основ­ном олеиновую кислоту, получаемую из растительного масла. На вкус про­дукт практически неотличим от «на­стоящего» жира и может с успехом применяться для выпечки и жарки.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.