Понятие практики

Наука » Философия
Понятие практики — центральное для целого ряда философских школ минувшего XX века. Однако представители разных школ вкладывали в это понятие неодинаковое содержание. По-гречески praktikos означает
«деятельный», «активный» (в противоположность, как видно, «созерца- тельному», «самоуглублённому» состоянию человека, а не просто «пассивному», «заторможенному»). Таким образом, в широком (бытовом) смысле практикой называют любую активность, самостоятельно проявляемую человеком (сравните выражение «учебная практика» — после аудиторных занятий, где-то на реальных предприятиях). Однако в качестве философской категории слово «практика» требует существенных уточнений.

Дозаторы жидких компонентов

Наука » Оборудование отрасли
Дозаторы по конструктивному принципу подразделяются: непрерывного действия — черпаковые, стаканчиковые, шестеренные, поршневые;

периодического действия — мембранные, электродные, бункерные — весовые.

Работать дозаторы жидкости могут с фиксированным или нефиксированным ритмом. Фиксированный ритм работы — это когда открывание и закрывание клапанов жестко связано с механическим приводом, и происходит даже, когда отмериваемой жидкости нет. Нефиксированный — это если клапана слива открываются только тогда, когда в сливном бачке набирается заданное количество жидкости.

Дозаторы могут быть скомпонованы в дозировочные станции для одновременного или последовательного отмеривания жидких компонентов (вода, соль, сахар и др.). Это станции ВНИИХП-04, Ш2-ХДБ периодического действия и ВНИИХП-05 и 06 непрерывного.

В последнее время в промышленности внедрены дозаторы, работающие в применением компьютеров. Таким дозатором является дозатор – жидких компонентов ДЖК. Он предназначен для многокомпонентного весового дозирования жидких продуктов с температурой до 90 С. Дозатор может работать в едином комплексе с мучным дозатором ДСМ-1; ДСМ-2 и тестоделительной машиной ТМД-330, а также может встраиваться в любые автоматические системы.

Дозаторы муки

Наука » Оборудование отрасли
Дозаторы по конструктивному устройству можно подразделить:

непрерывного действия — шнековые, барабанные (роторные), ленточные,

тарельчатые, вибрационные; периодического — бункерные и ковшовые.

Роторный (барабанный) дозатор ХАТ — непрерывного действия, работает по объемному принципу.

Ленточные дозаторы ВНИИХПа и Р3-ХДА являются дозаторами

непрерывного действия. Работающий в пищевой промышленности дозатор ВНИИХПа, в настоящее время, заменяется более точным Р3-ХДА. Дозатор ВНИИХПа работает по объемному принципу и имеет один ленточный конвейер с одним механизмом регулирования — заслонкой.

Дозатор Р3-ХДА аналогичен по конструкции, но более сложен, и работает по весовому принципу.

Полуавтоматический дозатор муки Ш2-ХДА. Он работает по весовому принципу, периодического действия.

Достоинством этого дозатора является возможность работы в автоматическом режиме, повышенная точность по сравнению с автомукомером МД-100, наличие второго циферблатного устройства, облегчающего обслуживание.

Оборудование для хранения муки

Наука » Оборудование отрасли
Хранение необходимо для создания запаса муки на 7 суток и одновременно для созревания ее, что улучшает хлебопекарные свойства.

К классификации склада и его устройств.

Склад для хранения муки может быть бестарным (БХМ) и тарным (в мешках). При бестарном хранении силоса могут устанавливаться в помещениях

— закрытого типа и вне зданий — склад открытого типа.

Силоса для БХМ используются различной конструкции — круглой или прямоугольной формы, горизонтальные или вертикальные. Материалом является сталь, бетонные плиты, полимерные материалы, или армированная резина. Последние используются для силосов малой вместимости с целью установки в пекарнях.

Для БХМ чаще используются цилиндрические силоса типа ХЕ-160. Промышленностью выпускается А2-Х2-Е-160А вместимостью 50,7 м3, А2-Х3- Е-160А вместимостью 48 м3, А2-Х3-Е-160Б — 34 м3.

Для БХМ могут применяться силоса М-111, А1-ХБУ, А1-ХБЮ и др.

Машинно-аппаратурные схемы производства хлебобулочных изделий.

Наука » Оборудование отрасли
Упрощенное изображение расположения технологических машин и аппаратов, а также увязанного с ними транспортного оборудования, в соответствии с принятой технологией производства, представляет собой машинно-аппаратурную схему.

В качестве примера машинно-аппаратурных схем можно рассмотреть схему производства батонов вырабатываемых на крупных хлебопекарных предприятиях.

Прием, хранение, подготовка сырья, остывочное отделение у всех линий общие или укомплектованы аналогичным оборудованием.

Прием, хранение, подготовка сырья, остывочное отделение у всех линий общие или укомплектованы аналогичным оборудованием.

Мука на производство доставляется автомуковозом. Для разгрузки его емкость подключается с помощью гибкого шланга к приемному щитку марки ХЩП-2. Затем мука по трубам аэрозольтранспортом подается в силосы типа ХЕ-160, в которых хранится 5—7 суток. Из силосов мука с помощью роторных М-116 питателей, через переключатели марки ПДЕ поступает в бункер, затем в просеиватель марки ПБ-1,5, промежуточный бункер и на автоматические весы марки ДМ-200.

Схемы производства хлебобулочных изделий.

Наука » Оборудование отрасли
Машинно-аппаратурные схемы поточных линий на хлебозаводах и в пекарнях в зависимости от вида вырабатываемых изделий и степени механизации технологических операций бывают различными, однако операции технологических процессов осуществляется примерно в одинаковой последовательности.

Хлебопекарное производство включает отделения:

- приема, хранения и подготовки сырья (склад, транспорт и др.);

- расходных емкостей для подготовленного сырья и полуфабрикатов;

- приготовления полуфабрикатов (тестоприготовления);

- разделки теста;

- выпечки изделий;

- остывочное, фасовки и упаковки;

Автоматы и полуавтоматы

Наука » Материаловедение
Автоматами называют станки, на которых после их наладки и включения все основные и вспомогательные движения осуществляется их механизмами без участия оператора. Автоматы работают по периодически повторяющемуся циклу (от установки обрабатываемой заготовки до съема обработанной детали и подачи следующей заготовки).

Полуавтоматы отличаются от автоматов тем, что установка заготовки, включение станка и снятие готовой детали требуют вмешательства операторов.

Технологический же цикл обработки на полуавтоматах – автоматический.

На автоматах и полуавтоматах целесообразно обрабатывать изделия серийного производства.

По принципу обработки заготовок автоматы делятся на:

1 – одинарные, в обработке участвует только один режущий инструмент;

2 – параллельный – в обработке каждой заготовки участвуют несколько инструментов, работающих одновременно в течение определенного времени;

3 – последовательный – заготовка обрабатывается несколькими инструментами, вступающими в действие последовательно;

Кинематические схемы металлорежущих станков

Наука » Материаловедение
Кинематической схемой металлорежущего станка называют условное изображение всех механизмов и передач, через которые передается движение от привода станка к его исполнительным механизмам.

Кинематическая схема токарно-винторезного станка модели 1А616 представлена в [1, стр. 438, р. VI.27]. Основными ее элементами являются кинематическая цепь главного движения, кинематическая цепь подачи, кинематическая цепь нарезания резьбы.

Кинематическая схема зубофрезерного полуавтомата модели 5Д32 приведена в [1, стр. 441, р. VI.28]. Она состоит из скоростной кинематической цепи. Вращение шпинделя в этой модели может осуществляться с семью скоростями. Для повышения равномерности вращения шпинделя имеется специальный маховик. Вторым элементом кинематической схемы является кинематическая цепь обкатки (делительная цепь). Делительная цепь связывает частоту вращения фрезы (шпинделя станка) с частотой вращения заготовки (стол станка). За время одного оборота фрезы, заготовка поворачивается на величину к/z оборота (к – число заходов резьбы фрезы, z – число зубьев нарезаемого колеса).

В число элементов кинематической схемы входят кинематическая цепь вертикальной подачи и кинематическая цепь горизонтальной подачи. Обе цепи регулируют перемещение вертикального суппорта с фрезой и вращательное движение заготовки с горизонтальным движением стойки.

Кроме того, в кинематической схеме имеется дифференциальная кинематическая цепь и цепь вспомогательных движений.

Механизмы металлорежущих станков

Наука » Материаловедение
1 – подвижной блок зубчатых колес – зубчатые колеса последовательно передают движение с одного вала на другой и вследствие изменения передаточного отношения зубчатых передач обеспечиваются разные частоты вращения валов.

2 – конус зубчатых колес с накидным колесом обеспечивает пять различных частот вращения.

3 – конус зубчатых колес с вытяжной шпонкой, обеспечивающий движение с вала только тем зубчатым колесам, которые жестко закрепляются шпонкой, а остальные колеса передавать крутящий момент не могут.

4 – реверсивный механизм из цилиндрических зубчатых колес.

5 – реверсивный механизм из конических зубчатых колес; оба механизма обеспечивают изменения направления валов при перемещении муфты вправо и влево.

6 – храповой механизм служит для периодического (прерывистого) поворота вала на определенный угол при зацеплении зубьев храпового колеса с зубом собачки для обеспечения возвратно-вращательного либо возвратно- поступательного движения.

Приводы и передачи станков

Наука » Материаловедение
Приводом называют совокупность механизмов, передающих движение от источника движения (электродвигателя) к рабочим органам станка (шпинделю, суппорту, столу и т.д.).

Привод может быть индивидуальным, т.е. каждый станок приводится в движение от одного или нескольких электродвигателей. Если электродвигателей несколько, то различают приводы: главного движения, подачи и вспомогательных движений. Для передачи движения от электродвигателя к ведущему валу станка используют ременную, цепную или зубчатую передачи. Приводы бывают со ступенчатым и бесступенчатым регулированием частоты вращения шпинделей. Ступенчатое регулирование производится зубчатыми коробками передач. Для бесступенчатого регулирования применяют электрическое, гидравлическое или механическое регулирование.

Передачей называют механизм, передающий движение от одного элемента к другому (например, с вала на вал), либо преобразующий одно движение в другое (вращательное в поступательное). Каждая передача характеризуется передаточным отношением.

Передаточным отношением передачи называют число, показывающее, во сколько раз частота вращения ведомого элемента (например, вала) меньше или больше частоты вращения ведущего элемента (например, другого вала).

Металлорежущие станки

Наука » Материаловедение
Роль обработки резанием и значение металлорежущих станков в машиностроении непрерывно повышается, поскольку технологические процессы изготовления деталей постоянно усложняются и непрерывно совершенствуются, что связано с требованиями высокой точности и качества выпускаемой продукции.

Современные металлорежущие станки весьма разнообразны и для управления рабочим циклом используют механические, электрические и гидравлические способы. Непрерывно повышаются точность, производительность, мощность станков, быстроходность и надежность. Особое место занимают станки с программным управлением, работающие по автоматическому замкнутому циклу.

В основу классификации станков, принятой в нашей стране, положен технологический метод обработки, характеризуемый типом станка, видом режущего инструмента и родом обрабатываемых поверхностей.

По указанной классификации все металлорежущие станки разделены на 10 групп, каждая из которых разделена на 10 типов, а каждый тип имеет 10 типоразмеров. Таблица классификации станков приведена в [1, стр. 428-429, табл. VI.1].

Методы отделочной обработки поверхностей заготовок

Наука » Материаловедение
Для повышения точности размеров деталей, уменьшения шероховатости поверхности, придания особого вида изделиям, применяются специальные виды отделочной обработки.

К их числу относятся тонкое обтачивание, тонкое шлифование, полирование, хонингование, суперфиниширование и другие виды отделочных операций.

Тонкое обтачивание производится на быстроходных станках, токарными резцами с широкими режущими лезвиями. Тонким обтачиванием часто заменяют шлифование.

Полированием уменьшают шероховатость поверхности и часто используют для придания деталям декоративного блеска. При полировании детали обрабатывают полировальными пастами и быстровращающимися эластичными кругами (например, фетровыми).

Хонингование применяют для получения отверстий высокой точности и малой шероховатости, а также создания специальных микропрофилей обрабатываемой поверхности в виде сетки. Создание такого профиля требуется для удержания на стенках отверстия смазки при работе машины (например, двигателя внутреннего сгорания). Поверхность отверстия обрабатывается абразивными брусками, которые закрепляют в хонинговальной головке, являющейся режущим инструментом.