Приводы и передачи станков

Наука » Материаловедение
Приводом называют совокупность механизмов, передающих движение от источника движения (электродвигателя) к рабочим органам станка (шпинделю, суппорту, столу и т.д.).

Привод может быть индивидуальным, т.е. каждый станок приводится в движение от одного или нескольких электродвигателей. Если электродвигателей несколько, то различают приводы: главного движения, подачи и вспомогательных движений. Для передачи движения от электродвигателя к ведущему валу станка используют ременную, цепную или зубчатую передачи. Приводы бывают со ступенчатым и бесступенчатым регулированием частоты вращения шпинделей. Ступенчатое регулирование производится зубчатыми коробками передач. Для бесступенчатого регулирования применяют электрическое, гидравлическое или механическое регулирование.

Передачей называют механизм, передающий движение от одного элемента к другому (например, с вала на вал), либо преобразующий одно движение в другое (вращательное в поступательное). Каждая передача характеризуется передаточным отношением.

Передаточным отношением передачи называют число, показывающее, во сколько раз частота вращения ведомого элемента (например, вала) меньше или больше частоты вращения ведущего элемента (например, другого вала).

Ременная передача осуществляется плоскими, клиновыми и круглыми ремнями через шкивы, закрепленные на ведущем и ведомом валах.

Цепная передача осуществляется роликовой цепью, соединяющей звездочки, закрепленные на ведомом и ведущем валах.

Зубчатая передача состоит из цилиндрических или конических зубчатых колес.

Червячная передача состоит из червяка (винта) червячного зубчатого колеса и предназначена для снижения частоты вращения ведомого вала.

Реечная передача служит для преобразования вращательного движения реечного зубчатого колеса или червяка в поступательное движение зубчатой рейки.

Винтовая передача состоит из винта и гайки и служит для преобразования вращения винта в поступательное движение гайки.

Основные условные обозначения передач и механизмов металлорежущих станков представлены в [1, стр. 432-434, табл. VI.2].

Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.