Значение отрасли свиноводства в экономике страны.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Свиноводство – отрасль животноводства поставляющая прод.питания, кот.отличаются высокой пищевой ценностью, хорошими вкусовыми качествами и сырьё для легкой промышленности.
На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется около 5-6 кг корма.
Масса мяса на костях (туши) свиньи 58-70%, у КРС – 48-55%, у овец – 38-50%
По пищевым характеристикам свиное сало превосходит сливочное масло т.к. в нем нах-ся все неменимые жирные кислоты.
Свиньи относятся к всеядным животным и достаточно эффективно исп-ют корма
Породы свиней, разводимые в нашей стране по напр-ю и прод-ти можно разделить на 3 группы:1.мясо-сальные(крупная белая порода)2.беконные(длинноухие белой масти).3.сально мясные (черно-пестрые)
Свиноводческие хозяйства по технологии пр-ва делят на 4 типа:1.Племенные предприятия (небольшое число основных маток),2. Хозяйства с законченным циклом пр-ва, в кот.осущ-ся репродукция, выращивание и откорм молодняка.
3.репродукторные хозяйства, специализир-ся на получение поросят и выращивании их до 4 месяцев
4.откормочные предприятия

Экономический механизм взаимоотношений партнеров по производству,переработке и реализации мяса КРС.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Экономический механизм взаимоотношений партнеров по производству,переработке и реализации мяса КРС.
Существ множ-во способов межотрасл взаимодейств и моделей агропром интеграции. Для аграрной сферы наибол характерн след формы и механизмы кооперирования : 1. На договорной основе(без объед ресурсов), 2.объединение части матер,фин,труд ресурсов хозяйств-участников для создан совместн предприятий на долговременной основе с использ принципов купли-продажи.,3.создание союзов,объединение ассоциаций под единым руководством.
Осн факторы,влияющие на выбор способа взаимодействия:
1 интересы участников интеграц.
2 уров технологич связанности
3 конкурентность рынка
4 специализация предприятия по прои-ву прод.
Для мясной отрасл перераб-й помышл можно выдел след типы специализаций предприятий мясной отрасли:
1 продуктивная специализация
-разнопродуктовое комбинирование специализации
2 специализация по рынкам(внутренний,внешний)
3 технологическая (постадийная) спец-ия: -комплексная переработка от сырья до готовой продукции
-переработка полуфабрикатов

Производство и переработка мяса.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Производство и переработка мяса. Рациональная структура потребл мяса для жителей РБ имеет след соотнош: 43-45% говядина, 36-37% свинины, до 18 % мясо птицы, 1-3% др виды.
Говядина производ. преимущ в обществ секторе (СПК), до 90% всей продукции. Свинина 60% в обществ секторе. Производственный потенциал мясной отрасли РБ на уровне др стран СНГ довольно высок и сост в общем объеме мяса производимого в СНГ 7-8%.
Выделение мясопродуктового подкомп как самост структуры имеет опред условия :
1 В прои-ве мяса участвуют биологич объекты от котор получ разные виды прод.
2 Мясо-сырье производ неск подотраслей
3.Различн виды жив-х из-за своих физиологич способностей предъявл не одинак требов к усл содерж,кормления и обслуж.
Мясной подкомплекс- сложная структура,являющаяся производственно-эк системой взаимосвязанных произ-в,отраслей и подотраслей с/х-ва,переработки ,сервиса,торговли и общепита объединяющ признаком которых явл единый конечный продукт.
Ядром мясного подк явл-ся хоз-ва занимающиеся выращ и откормом КРС.

Экономическая эффективность молочного скотоводства и пути ее повышения.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Экономическая эффективность молочного скотоводства и пути ее повышения.
показ-ли эф-ти пр-ва молока: 1.плотность погол коров в расч на 100 га с.х. угодий,гол. 2.среднегодов надой молока на одну фуражную корову,кг. 3. пр-во молока в расч на 100га с.х. угодий,ц. 4. произ-во молока за 1 чел-час,ц. 5.затр тр на 1 ц молока,ц. 6.оплата труда,ц 7.себест-ть 1ц молока,руб. 8 цена реализации молока,руб-ц. 9 масса прибыли от реализации молока,руб. 10. рент-ть пр-ва молока
Пути повыш-я эк-ой эф-ти : 1)создание прочной кормовой базы.2)соотв. ветеринарным и зоотехн-м обследов-ям поголовья.3)развитие селезции в молочном направл-ии.4)поиск выгодных каналов сбыта.
Рын. молока-это сист экон-ких отношений между всеми субъектами молочного подкомплексами конечными потребителями кот через акт купли продажи реализуют право собств-ти на товары присущие на дан рын.

Современное состояние переработки рапса

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Современное состояние переработки рапса
Существенной проблемой отрасли является то, что перераб. Предприятия по различным причинам не доплачивают с/х производителям за кач-во семян.
Другая проблема производителей семян до середины 2008 г. в том, что большинство семян рапса исп-ют на технологические цели
В 2010 г. объем экспорта рапсового масла увелич. Почти в 3 раза в сравнении с 2005 годом
Средняя экспортная цена 1т рапсового масла778,9 Дол/т, а средн. с/с670дол/т
Решение о продаже на экспорт рапса должна принимать постоянно действующая комиссия порегулированию рынка
На начало 2011 года произв. Мощности маслоперераб.предприятий оценив. 861,7 тыс.т, а ур-нь загрузки 50%
В Беларуси наблюдается существенный рост объемов пр-ва растит.масла и за последние 10 лет объем пр-ва увеличился в 9 раз.
В то же время наша страна ежегодно импортирует более 100 тыс.т растительного масла.
Годовой объем потребления масла на душу населения сост.17,4 кг
Маслоперераб-ая подотрасль представлена 3-мя предприятиями: Минский масложировой, Гомельский и Гродненский биопродукт.
Пр-во бутилированного растительного масла на 38,1% сосредоточено на Гомельском жировом комбинате.

Кормопроизводство

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Кормопроизводство-комплекс отраслей по пр-ву перераб, хранен и расходован кормов. Корм база-объем кормов,стр-ра и источн их получен.Корма-прод растит и животн происхожд а также минер в-ва примен для кормлен жив-х.Корма вкл:белок,углеводы,витамины,микроэл-ты. Качество кормов оценив корм един.За 1 корм ед принят 1 кг овса по пит ценности.В мире за ед качества кормов приняты энергет показ Джоуль.Корм:1)поддержив(необход для поддерж миним физиол проц и составл примерно 1 корм ед на 100кг массы жив в сутки).2)продуктивный(корм сверхподдержив назыв продуктивн.он дает прирост жив массы и прод-ть молока).Разл жив треб соответ рацион кормления и свою фазу кормлен.Группы кормов:1.растит(концентриров,зелен,сочные)2.животн происхожд(отходы молока,мяса,рыба,костн мука).3.минер(поварен соль,сопропель).Проблемы кормпр-ва:дефиц переварим белка, микроэл-в, недостаток качествен кормоубор техники.
Производство и использование комбикормов. Показатели эф-ти пр-ва и исп-я кормов.
Комбикорм – готовая кормовая смесь, сост-ая по научно обоснованным нормам, предусматривающим эф-ое его усвоение животными.
В последние годы предприятия строят комбикормовые цеха и сами его изготавливают.

Рынок плодов и ягод в РБ

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Рынок плодов и ягод в РБ
Крупномасштабные,ежегодные закупки фруктов и продуктов их перераб. за рубежом не соответст-ют нац. интересам страны. С целью повышения степени самообеспечения фруктами и продуктами их переработки,защищённости товаропроизвод. необход. осущ-ть меры гос.поддержки отечественного произ-ва и создание специализированного рынка плодово-ягодной прод-ии.
Участники плодового рынка:
1)произв-ли,крестьянские хоз-ва и фирмы-импортёры фруктов и ягод
2)предпр-ия по заготовке,хранению и переработке плодов
3)торговые предпр-ия,магазины розничной торговли,пред-ия общественного питания,рынки
Отечественный рынок только начинает своё формирование и подвергается действию ряда негативных факторов:
1.низкий платёжеспособный спрос значит.части населения
2.диспаритет цен
3.недостат. гос.поддержка садоводов в реконструкции и закладке садов
4.слабое развитие интеграции и кооперации участников рынка
5.высокий удельный вес импорта фруктов

Пути повышения экономической эффективности овощеводства

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Пути повышения экономической эффективности овощеводства
Направления повышения эффек-ти овощеводства:
1)Открытого грунта:
-обеспечение комплексной механизации
-примен-ие новых технологий возделывания
-освоение рацион.севооборотов
-борьба с сорняками и вредителями
-размещение на орошаемых землях
-совершенствование селекции и семеноводства
-создание гибридов
-углубление специализации
2)Закрытого грунта:
-реконструкция тепличных комбинатов
-экономия тепловой энергии

Показатели экономической эффективности производства овощной продукции

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Показатели экономической эффективности производства овощной продукции
В овощев-ве выделяют 2 составл-ие эффек-ти: 1.экон-ий аспект, 2.соц-ый аспект. Соц-ый аспект закл-ся в произ-ве овощей,кот. явл-ся необходимыми и во многом незаменимыми продуктами для сбалансированного питания населения. Экон-ий аспект развития связан с полож-ми показ-лями эффек-ти произ-ва овощей как в рамках народного хоз-ва,так и отдельных коллективов.
Пок-ли экон-ой эффек-ти делятся на:
1.пок-ли,выражающие абсолютные результаты произ-ва-эффект(валовый сбор,урож-ть,валовый доход)
2.выражающие величину затрат на произ-во прод-ии- себестоим-ть ед-цы прод-ии
3.относительные пок-ли-полученные результаты соотносим с затратами(рентабельность)
При опред-ии эффек-ти овощеводства защищённого грунта необходимо учитывать его специфику. Здесь земля не явл-ся главным ср-вом произ-ва. Система пок-лей в защищённом грунте: -вал.сбор, -с/с 1 кг овощей, -затраты на 1 м кв.

Показатели и пути повышения экономической эффективности льняного подкомплекса

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Показатели и пути повышения экономической эффективности льняного подкомплекса
До сер. 80-ых гг. объёмы произ-ва льноволокна сост-ли 80-120 тыс.т. Макс-ые сборы волокна и семян были достигнуты в 1976г.-131.2 и 89.6 тыс.т. соотв-но урож-ть 5.2 и 3.5 ц/га.Длительное время отрасль развивалась экстен-ым путём.Признаки стабильности наметились к к.70-ых гг.прошлого века.Факторы,опред-ие негативные тенденции в отрасли: 1.новые приоритеты в экон-ой и аграрной политике; 2.сокращение численности с/х населения; 3.неадекватная механизация произ-ых процессов; 4.сокращение ёмкости мирового рынка льговолокна; 5.потеря традиционных рынков сбыта и стр-ая перестройка с/х. В 2011г. Урож-ть льноволокна сост-ла 7.5 ц/га,в 1990г.-4.6 ц/га. По кач-ву белорусское льноволокно значительно уступает европейским странам. В наст.вр. в РБ районировано 22 сорта льна-долгунца. Отечественные сорта только на 40-60 % используют биологический ресурс культуры. В 2011 г. Убыточность льноволокна сост-ла 44.8%.

Современное состояние развития льняного подкомплекса.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Современное состояние развития льняного подкомплекса.
До середины 80 годов объемы пр-ва льноволокна сост-ли 80-120 тыс.т. Максим.сборы волокна и семян были дост. В 1976 г.- 131.2 и 89.6 тыс.т соответственно.
Ур-ть 5,2 и 3,5 ц/га.
Длительное время отрасль развивалась экстенсивным путем.
Признаки стабильности наметились к концу 70х прошлого века.
Факторы, определяющие негативные тенденции в отрасли:
1.новые приоритеты в экономической и аграрной пол-ке
2.сокращение численности сельского населения
3.неадекватная механизация производственных процессов
4. сокращение емкости мирового рынка волокна.

Состав,структура и значение льнопродуктового подкомплекса АПК

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Состав,структура и значение льнопродуктового подкомплекса АПК
Льнопродуктовы подкомплекс-это система взаимосвязанных организаций,которые производят комплекс машин,оборудования для производства и переработки льна:
-Непосредственно льноводство
-Льнозаводы,льнокомбинаты
-Ткацкие фабрики
-Другие оранизации,занимающиеся производством,заготовкой,переработкой,хранением и реализаций сырья и изделий.
Особенность льноподкомплекса:
1.Потенциал подкомплекса существенно превышает потребности внутреннего рынка
2.Организация первой сферы подкомплекса почти полностью расположены за рубежом.
Льняной подкомплекс сформирован на базе льноводства.Значение льна повышается с ростом использования натуральных волокон и замещения синтетического волокна.