
Гемодинамика. Выраженность гемодинамических нарушений при тетраде Фалло зависит от степени стеноза лёгочной артерии. При значительном стенозе лёгочной артерии происходит сброс крови справа налево через дефект межжелудочковой перегородки и смещённую вправо аорту. В большой круг кровообращения поступает большое количество венозной крови, что способствует развитию артериальной гипоксемии, а в малый круг поступает недостаточное количество крови, что приводит к морфологическим изменениям лёгочных сосудов.
В желудочках сердца устанавливается приблизительно равное давление, а поэтому декомпенсации правого желудочка, как правило, не наступает. Левые отделы сердца гипоплазируются. При умеренно выраженном стенозе лёгочной артерии и градиенте давления, направленном слева направо, может возникать лево-правый сброс крови («бледная», ацианотическая форма тетрады Фалло).
Клиника и диагностика. У детей с тетрадой Ф а лло в течение первых 4—8 недель жизни единственным признаком порока может быть лишь систолический шум стеноза лёгочной артерии. В дальнейшем появляется одышка при физической нагрузке, а к 3—6 месяцам — цианоз. Дети отстают в физическом и психомоторном развитии, у них постепенно формируются деформации пальцев рук и ног в виде «барабанных палочек». Одним из осложнений ТФ являются одышечно-цианотические приступы, которые развиваются у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев. Приступ возникает внезапно, ребёнок становится беспокойным, появляется одышка, цианоз всего тела. При длительном течении приступа может быть апноэ, потеря сознания, судороги. Возникновение приступа связано со спазмом инфундибулярного отдела правого желудочка, в результате чего вся венозная кровь поступает в аорту и усиливает гипоксию ЦНС. Рентгенография — обеднение лёгочного рисунка, небольшое сердце в виде «сапожка», дуга лёгочной артерии западает. ЭКГ — гипертрофия правого желудочка. На УЗИ определяются все признаки, характерные для порока.
Лечение. Паллиативное и радикальное хирургическое вмешательство в два этапа. Неотложная терапия при одышечноцианотическом приступе: ребёнка усаживают на корточки в коленно-локтевое положение для увеличения системного сосудистого сопротивления. Дают кислород с помощью кислородной маски. При тяжёлом приступе вводят анальгетики.
Если цианоз сохраняется, вводят пропроналол. При длительном приступе проводят инфузионную терапию с целью увеличения объёма циркулирующей крови. При судорогах — натрия оксибутират.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи