Радиотерапия

Наука » Медицина » Общий раздел
Наряду с химиотерапией и онкохирургией, радиотерапия является одним из наиболее эффективных методов борьбы с раком. С помощью ионизирующего излучения уничтожаются опухолевые клетки, приостанавливается их рост и деление. Излучение – особый вид энергии, передаваемый посредством волн или потоков частиц. Эта энергия может создаваться специальными приборами или радиоактивными субстанциями.

При помощи специального оборудования эту энергию направляют на опухоли или пораженные пролиферативной болезнью области тела. Применение высокоэнергетических лучей или частиц для лечения болезни называется радиотерапией, а специалист в области такого лечения — радиотерапевт.

Эта техника применяется для лечения опухолевых болезней, а также вызванных ними болей (например, при метастазах в кости). Радиотерапию назначает комиссия врачей: онкологи, терапевты, хирурги. К тому же патоморфолог определяет вид опухоли, так как не каждая опухоль чувствительна к ионизирующему излучению.

Виды радиотерапии
Радиотерапия является локальным лечением, влияет на опухолевые клетки в определенной области. Излучение может создаваться как излучателем (дистанционное), так и имплантом (маленьким резервуаром для радиоактивных материалов), размещенным непосредственно на опухоли, на месте после ее удаления или поблизости нее (контактное). В связи с этим различают:

брахитерапию, т.е. действующую непосредственно; источник излучения находится вблизи от опухоли;
телерадиотерапию – действующую на измененные опухолью ткани снаружи, источник излучения размещен на определенном расстоянии от тканей.
Некоторые пациенты получают оба вида радиотерапии для повышения эффективности лечения. Лечение радиоизотопами принадлежит к категории нуклеарной медицины.

Классифицировать виды радиотерапии можно также в зависимости от применяемой энергии:

конвенциональная радиотерапия – используется для лечения опухолей кожи;
применяется излучение X;
мегавольтная радиотерапия – при использовании гамма-излучения, излучения X, электронов.
Классификация на основании вида излучения, вырабатываемого аппаратами:
средне ионизирующее излучение, электромагнитное излучение X и гамма-излучение;
излучение частиц;
непосредственно ионизирующее излучение: электрон, протон, альфа-частицы, тяжелые ионы (кислорода, углерода);
косвенно ионизирующее: нейтрон.
Большие дозы излучения могут убивать клетки либо приостанавливать их рост и деление. Радиотерапия является полезным инструментом для лечения опухоли, так как опухолевые клетки растут и делятся быстрее обычных клеток в окружающей их здоровой ткани, поэтому они более чувствительны к применяемому лечению. К тому же после воздействия лучей здоровые клетки восстанавливаются намного быстрее опухолевых клеток. Дозы необходимо подбирать индивидуально, чтобы они воздействовали главным образом на раковые клетки, минимально влияя при этом на здоровые клетки вокруг.

Когда применяется радиотерапия?
Одной из главных причин рака легких является курение.
Радиотерапия применяется, когда опухоли восприимчивы к ней. С каждым годом растет число пациентов, вылеченных этим методом. Лечение радиотерапией может быть единственным применяемым в течение болезни лечением, либо пациента можно лечить несколькими видами терапии – например после операционного лечения радиотерапию можно применять для остановки роста опухолевых клеток, которые могут остаться после процедуры. Иногда лучевому лечению предшествует операционное — тогда первое применяется для уменьшения размера опухоли. Иногда радиотерапию совмещают с химиотерапией.

Иногда радиотерапию применяют не для лечения опухоли, а для снижения связанных с ней болей. Благодаря радиотерапии некоторые опухоли уменьшаются и меньше давят на ткани вокруг, поэтому ослабевает боль. Такую радиотерапию называют паллиативной. Дистанционную радиотерапию обычно проводят амбулаторно в больнице или клинике, пять дней в неделю в течение нескольких недель. Пациенты, которые проходят такое лечение, безопасны для окружающих, не выделяют излучения.

Различают три вида радиотерапии на основе клинического состояния пациента. При радикальной радиотерапии применяются максимально возможные дозы ионизирующего излучения для максимального уничтожения опухолевых клеток. При паллиативной радиотерапии применяются такие дозы излучения, которые эффективно снижают вызванную опухолью боль (если применяемое лечение не принесло ожидаемых эффектов). Существует также симптоматическая радиотерапия, которая заключается в смягчении болевых симптомов во время лечения рака. Симптоматическую радиотерапию применяют у пациентов с метастазами в кости.

Процесс радиотерапии
Выбор способа и дозы излучения зависит от рода опухоли у пациента и от того, насколько глубоко излучение должно проникать в тело. Высокоэнергетическое излучение применяется для лечения разных видов опухолей. После физикального обследования и анализа истории болезни, врач-радиотерапевт должен провести специальные исследования, чтобы подобрать индивидуальное лечение (излучение — основа радиотерапии — может вырабатываться разными источниками). После классификации врач приблизительно определяет область для воздействия лучей и так называемые «точку (точки) центрирования», которые будут служить для воспроизведения такой же позиции тела во время очередного сеанса воздействия излучения.

Обычно врач обозначает точки центрирования на коже цветной устойчивой тушью — они определяют область лечения. Следует быть осторожным во время купания, так как этих пометок нельзя смыть до момента окончания лечения. Если некоторое время спустя линии начинают бледнеть, об этом нужно сообщить своему врачу. Он исправит нанесенные границы — этого никогда нельзя делать самому.

Далее используются радиологические исследования, которые точно устанавливают область лечения. Целью является определение максимальной дозы, которая будет безопасной для тканей вокруг опухоли.

На основе полученной информации и истории болезни врач-радиотерапевт в сотрудничестве с физиком и специалистом по дозиметрии определит нужную дозу излучения, источник излучения и количество процедур. Подготовка к лечению длится обычно несколько дней.

Излучение проводится в специально подготовленной палате, где находится лучеиспускающий аппарат. Он управляется пультом, находящимся вне палаты. В палате для процедур техник отделения радиотерапии или врач определит область лечения на основе ранее сделанных пометок на коже. Обычно требуется несколько сессий лечения. Каждая сессия длится около 15-30 минут, однако само излучение длится несколько минут. Иногда используются также специальные покрытия, защищающие чувствительную ткань. Во время воздействия лучей необходимо лежать неподвижно – это должно воспрепятствовать воздействию лучей на не предназначенные для этого области. Иногда для упрощения удержания позиции используются специальные подпорки. В течение терапии нужно также нормально дышать – нельзя ни задерживать дыхание, ни дышать слишком глубоко. Во время определения области машины-излучатели двигаются. Излучение невидимо.

Во время терапии пациент несколько раз осматривается — оценивается его реакция на лечение, переносимость терапии. При появлении новых симптомов необходимо сообщить об этом врачу. Нужно также выяснить с радиотерапевтом все сомнения относительно применяемого лечения.

Когда пациент подвергается контактной терапии, излучатель-имплантат помещают непосредственно в районе опухоли. Пациент остается в больнице несколько дней. Имплантат может быль временным или постоянным. Так как уровень излучения самый высокий во время его пребывания в больнице, иногда нужно ограничить визиты близких. После удаления имплантата организм не радиоактивен. Количество излучения снижается до безопасного уровня перед выпиской пациента. Для достижения наилучшего терапевтического эффекта рекомендуется участвовать во всех назначенных процедурах. Однако при необходимости лечение можно прервать в любой момент. Лечение безопасно для окружающих – нет необходимости избегать контакта с близкими.

Побочные эффекты радиотерапии
Как всякое применяемое лечение, также радиотерапия может привести к появлению нежелательных симптомов, поскольку она подвергает пациентов некоторым опасностям. Целью этого лечения является уничтожение опухолевых клеток, однако оно может также повлечь за собой повреждение здоровых клеток — это касается также клеток, делящихся очень бысто. Перед началом лечение всегда необходимо проанализировать, принесет ли оно ожидаемую пользу.

Побочные эффекты зависят от принимаемой пациентом дозы. Также, в зависимости от места воздействия лучей, побочные эффекты могут отличаться. Наличие других заболеваний и общее состояние больного также могут повлиять на возникновение нежелательных симптомов.

Во время терапии нужно обязательно сообщить врачу о каждом новом симптоме – например, изменение характера ощущаемой боли, появление температуры, кашля, чрезмерного потовыделения. Нежелательные эффекты могут также появиться во время терапии, после ее окончания, но часто исчезают несколько недель спустя. Много нежелательных эффектов терапии можно смягчить правильно выбранной диетой и фармацевтическими средствами. В это время нужно также бережно относиться к коже. В течение радиотерапии нужно выбирать мягкие натуральные материалы, особенно для участков, подвергающихся излучению. Перед применением косметики или лекарств в районе воздействия лучей необходима консультация с лечащим врачом, также как и перед желаемой депиляцией. Облучаемую область нельзя ни царапать, ни натирать, ни раздражать. Во время лечения лучше купаться в теплой воде.

Также необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема любого нового лекарства. У всех пациентов побочные эффекты разные. Они могут не возникать вообще или протекать очень легко. Однако у некоторых пациентов они могут быть очень серьезными.

Наиболее частыми побочными эффектами являются усталость, кожные изменения (покраснения, шрамы, изменение цвета), потеря аппетита. Эти симптомы могут появляться во время радиотерапии любой области.

Большинство людей начинает чувствовать чрезмерную усталость несколько недель спустя после радиотерапии – она пропадет через несколько недель после окончания лечения. Может появиться покраснение, чрезмерная сухость кожи с сопутствующей чесоткой. В некоторых областях кожа становится чрезмерно мокрой. Иногда такие изменения болезненны. О возникающих кожных изменениях стоит поговорить с медсестрой или врачом. Облучаемой кожи нельзя загорать не только во время терапии, но и в течение нескольких месяцев после окончания лечения. Несколько недель спустя после лечения должно улучшиться состояние кожи, однако у некоторых остается пигментация.

Радиотерапия может также вызвать понос, потерю аппетита, изменение чувства вкуса принимаемой еды. Это осложнение связано с повреждением клеток пищевода, которые принадлежат к категории быстроделящихся клеток. Во время терапии рекомендуется принимать часто, но малыми порциями легкоусвояемую пищу.

Радиотерапия может также вызывать воспаление тканей или органов находящихся вокруг зоны лечения, тогда возникают симптомы, соответствующие данному органу. Может снизиться уровень лейкоцитов и тромбоцитов — эти изменения обнаруживаются лабораторными исследованиями.

Следствием применения радиотерапии может быть также выпадение волос в месте применения терапии. У большинства людей после окончания лечения волосы отрастают. Во время терапии стоит подумать о покупке парика, шарфа.

В зависимости от места лечения нежелательные симптомы могут отличаться друг от друга. При облучении в районе головы и шеи могут возникнуть покраснения и раздражения губ, сухость во рту, трудности с глотанием, изменение вкуса или тошнота. Может также появиться потеря чувства вкуса, боли в ушах (вызванные твердением ушной серы), а также отек или обвисание кожи под подбородком. Также может измениться кожный узор. Челюсти могут онеметь, невозможно будет раскрыть рот так широко, как до лечения. В таком случае должны помочь тренировки челюсти.

Если радиотерапия касается мозга, ротовой полости, шеи или верхней части грудной клетки, требуется тщательная гигиена полости рта — особенно следует позаботиться о зубах, деснах. Побочные эффекты лечения в этом случае в основном затрагивают полость рта.

Во время терапии нужно избегать горячей, острой, трудной для жевания еды. Нужно также избегать алкоголя, сигарет, сладостей. Рекомендуется часто чистить зубы, однако избегать средств для ухода за полостью рта со спиртом. К тому же слюнные железы могут производить меньше слюны, чем обычно, т.е. появится чувство сухости во рту. В этом случае поможет питье в небольших количествах холодных напитков на протяжении целого дня. Много пациентов, которые лечатся радиотерапией, утверждают, что употребление газированных напитков облегчает чувство сухости во рту губ. Конфеты или жевательные резинки без сахара также могут оказаться полезными. Избегайте табака и алкогольных напитков, так как они еще больше высушивают ткани полости рта.

Побочными симптомами во время радиотерапии в районе грудной клетки являются трудности при глотании. Может также появляться кашель. Во время радиотерапии после удаления опухоли груди хорошо носить мягкий, хлопковый лифчик без косточек и снимать его при каждой возможности, чтобы избежать раздражения кожи в облучаемой области. При онемении плеч нужно попросить медсестру или врача порекомендовать специальные упражнения. К другим возможным побочным эффектам относится: чрезмерная чувствительность груди и отек, вызванный накоплением жидкости в этой области. У некоторых женщин чувствительность кожи на груди, наоборот, снижается. Кожа и жировая ткань груди могут казаться более толстыми. Иногда меняется размер груди.

Во время радиотерапии желудка и его районов можно ожидать расстройства работы желудка, тошноты или поноса. Некоторые пациенты чувствуют боль в течение нескольких часов после воздействия лучей на желудок или живот. В таком случае можно попробовать не есть в течение нескольких часов до процедуры. Возможно, организм будет лучше переносить эту процедуру натощак. Если эта проблема будет появляться и в дальнейшем, нужно сообщить об этом врачу.

В случае радиотерапии таза могут возникнуть те же самые вышеописанные желудочные проблемы, а также раздражение мочевого пузыря, приводящее к дискомфорту или частому мочеиспусканию. Если Вы — женщина репродуктивного возраста, то нужно обсудить применение противозачаточных средств со своим врачом. Но нельзя беременеть во время радиотерапии, потому что излучение может повредить плод. У женщин, подвергающихся облучению в районе таза, могут прекратиться менструации. Лечение может вызвать зуд во влагалище, жжение и сухость. При облучении яичек может уменьшиться количество сперматозоидов, а также понизиться их репродуктивная способность.

Хотя побочные эффекты неприятны, их можно контролировать; кроме того, они в большинстве случаев проходят. Если же побочные эффекты очень сильны, то терапию можно прервать. Благодаря современной технике радиотерапия может лечить, ограничивая при этом побочные эффекты с помощью тщательно подобранной дозы излучения и точности ее применения.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.