МЕДИЦИНА В ДРЕВНЕМ КИТАЕ

Наука » Медицина » История медицины
Древнейшее рабовладельческое государство Китай сформировалось в середине 2 тысячелетия до н.э. Эта яркая и самобытная страна подарила миру немало полезных открытий. Среди них – шелк и фарфор, бумага и тушь для письма, компас и порох. Высокого уровня развития в Древнем Китае достигли математика, астрономия и исчисление времени – именно ученые этой удивительной страны составили карту звездного неба и календарь. Тогда же зародилась сначала рисуночная письменность, а затем и иероглифы. Тексты записывались на бамбуковых дощечках, бронзовых сосудах, черепашьих панцирях, позднее - на шелке и бумаге, которая была изобретена в Китае в 1 веке до н.э.

Китайская традиционная медицина также уходит своими корнями в глубокое прошлое. Ее теоретические положения успешно выдержали испытание временем и в основных своих чертах сохраняются уже в течение трех тысячелетий. Все это время китайская медицина впитывала огромный эмпирический опыт народа и развивалась на основе самобытной китайской философии.

Надо сказать, что знания о строении человеческого тела начали накапливаться в Китае с глубокой древности, задолго до запрета на вскрытие тел умерших, что было связано с утверждением в стране конфуцианства в качестве официальной религии. Китайцы, как и другие древние народы, уподобляли человеческий организм миру в миниатюре, все элементы которого находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.

Древние китайские философы полагали, что существует единая изначальная материя, которая порождает две противоположные по своим свойствам субстанции - активное (мужское) начало “ян” и пассивное (женское) начало “инь”. В результате их взаимодействия и борьбы возникли “5 первостихий”: вода, огонь, дерево, металл и земля, из которых и создается все многообразие материального мира, включая человека.

Эти воззрения древних китайских философов и составили теоретическую основу традиционной китайской медицины. Телесное здоровье понималось как равновесие обоих начал “инь” и “ян” и пяти первостихий, а болезнь - как нарушение их правильного взаимодействия. Различные варианты этих нарушений объединялись в
16 синдромов, которые подразделялись на 2 большие группы: синдром избытка - “ян” и синдром недостатка - “инь”. Первая группа болезней характеризовалась
повышенной, а вторая – пониженной функцией организма.

В соответствии с этим древнекитайские врачи понимали болезнь как нарушение правильного соотношения полярно противоположных сил. Многообразие заболеваний они объясняли широтой и разнообразием взаимодействия организма с окружающим миром, особенностями самого организма, а также длительным пребыванием в одном из эмоциональных состояний (гнев, радость, печаль, размышление, огорчение, боязнь, страх). Задача врачевания, таким образом, заключалась в восстановлении утраченного равновесия “ян – инь”.

Врачи Древнего Китая оставили после себя богатейшее наследие, которое явилось основой для дальнейшего развития медицины.

Исторические хроники сохранили до наших дней имя легендарного китайского врачевателя и ученого Цинь Юэжэня, жившего примерно в 5 веке до н.э. и известного под псевдонимом Бянь Цио, что означает “Маленькая сорока”.

Бянь Цио обладал великолепными диагностическими способностями. Это искусство в Древнем Китае основывалось на разнообразных методах обследования больного: подробном опросе, определении его общего состояния и настроения, осмотре кожи, глаз, слизистых и языка, выслушивании звуков, возникающих в организме, определении его запахов и давлении на активные точки. Считается, что все эти методы были введены в практику китайских врачевателей именно Бянь Цио, и ему же принадлежит способ распознавания болезней на основе исследования частоты пульса. Его считают автором следующего высказывания: “распознание болезни по внешнему виду – это искра божия, выслушиванием – необыкновенное мастерство, с помощью вопросов – ловкость, а по исследованию пульса – искусство”.

Одним из величайших достижений философской мысли Древнего Китая является представление о круговом движении крови. О нем говорится в самом древнем из дошедших до нас медицинском трактате “Нэй цзин” (“Трактат о Внутреннем”), записанном в 3 веке до н.э.: “Сосуды сообщаются между собой по кругу. В нем нет начала и нет конца... Кровь в сосудах циркулирует непрерывно и кругообразно... а сердце хозяйничает над кровью... Без пульса невозможно распределение крови по большим и малым сосудам... Именно пульс обуславливает круговорот крови и “пневмы”… Посмотришь вперед,

оглянешься назад - все идет от пульса... Пульс - это внутренняя сущность ста частей тела, самое тонкое выражение внутреннего духа…”.

Врачи древнего Китая пришли к этим выводам путем длительных наблюдений, эмпирическим путем, задолго до того, как в Европе в 1628 году В. Гарвей сформулировал научно обоснованную теорию кровообращения. Обследуя больного, они изучали пульс не менее, чем в 9 точках и различали 28 видов пульса. Из них основными считались 10: поверхностный, глубокий, редкий, частый, тонкий, чрезмерный, свободный, вязкий, напряженный и постепенный. Эмпирически врачи пришли к заключению, что каждый орган и каждый процесс в организме имеет свое выражение на периферии, т.е. по изменению пульса в нескольких точках можно определить, какой болезнью страдает человек.

Метод пульсовой диагностики, который благодаря Бянь Цио прочно вошел в практику врачевания, постоянно совершенствовался многими поколениями китайских врачей и со временем превратился в стройное учение о пульсе, которое стало вершиной диагностики в Древнем Китае. Наиболее полно оно изложено в
10-томном “Трактате о пульсе”, относящемся к 3 веку до н.э. и написанным известным китайским врачом Ван Шухэ.

Другой характерной особенностью древней китайской медицины является чжень-дзю терапия, что означает иглоукалывание и прижигание. Метод иглоукалывания (акупунктуры) зародился в глубокой древности, когда было замечено, что уколы, порезы и ранения в некоторых точках человеческого тела приводят к исцелению от многих болезней.

Одно из древних китайских преданий рассказывает о том, что некогда один человек страдал сильными головными болями и ни одно лекарство не приносило ему облегчения. Так продолжалось до тех пор, пока этот человек не поранил до крови ногу, наступив на острый камень. После этого его головные боли бесследно прошли, и с тех пор этот недуг стали лечить при помощи ран на ногах, наносимых острыми камнями. Позднее, исследуя этот феномен, китайские врачи убедились, что накалыванием можно успешно лечить и многие другие заболевания. Так они пришли к выводу о существовании “жизненных точек”, стимуляция которых способна регулировать основные жизненные процессы в организме и восстанавливать нарушенное равновесие “инь - ян”, в результате чего болезнь исчезает.

Согласно науке об иглолечении, на теле человека насчитывается более 600 таких точек, в которых, в зависимости от вида болезней и места болевых ощущений, должно производиться накалывание.

Первый специальный трактат по иглоукалыванию назывался “Классический канон по иглотерапии и прижиганию” и был составлен в 265 году. Этот труд

был известен за пределами Китая уже в 5 веке и вплоть до 11 века оставался главным источником знаний в этой области. Он был иллюстрирован рисунками и моделями человеческого тела с нанесенными на них точками для уколов.

Первые иглы для акупунктуры были каменными. Они имели тончайшее отверстие (как у иглы шприца), по которому, как полагали, движется начало “ян”. Впоследствии иглы стали изготовлять не только из кремния, но из кости, бамбука, а позднее и из металлов (бронзы, серебра, золота, платины, нержавеющей стали). В трактате описаны 9 разновидностей игл, которые применялись для лечения различных заболеваний.

Метод иглотерапии издавна применялся в сочетании с массажем и прижиганием, т.е. тепловым воздействием на “жизненные точки”. Лечебный эффект достигался прикладыванием особой пакли или тлеющих сигарет, начиненных сухими листьями лекарственных растений, чаще всего полыни.

Искусство чжень-цзю передавалось в древнем Китае от учителя к ученику. Первым государственным заведением, где обучали традиционной медицине, была основанная в средние века Императорская медицинская школа. В ней было 20 учеников, 1 преподаватель, его помощник и 10 инструкторов. При школе работало
20 мастеров, изготавливавших иглы.

Большое значение для преподавания имело создание двух бронзовых фигур, которые были отлиты в полный человеческий рост. На поверхности фигур были обозначены все точки и их названия. Каждой точке соответствовал глубокий канал для введения иглы. Снаружи фигура покрывалась воском, а изнутри заполнялась подкрашенной водой. Если ученик вводил иглу правильно, на поверхности фигуры появлялась вода.

Исторические хроники рассказывают о чудесных исцелениях, которые осуществляли Бянь Цио и его ученики, применяя акупунктуру, прижигание и массаж.

В середине 1 тысячелетия н.э. метод чжень-цзю вышел за пределы Китая и стал распространяться сначала в различных государствах Азии, затем в Европе и Америке.

В России первое сообщение об иглоукалывании было сделано в 1828 году, а изучение и практическое применение этого метода началось с 1956 г. В 1980 г. ВОЗ было принято решение о признании иглоукалывания научно обоснованным методом и рекомендовано применять его в практике лечения различных заболеваний. Сегодня этот метод успешно используется в различных клиниках нашей страны.

Большого совершенства в Древнем Китае достигло также лекарственное врачевание. В основном это были средства растительного, реже - животного и минерального происхождения. В мировую практику из китайской медицины вошли

многие лекарственные средства - женьшень, китайский лимонник, камфора, чай,
ревень, смола, перец, чеснок, индийская конопля и др.

Известно, что в 502 году была создана первая из известных в мире китайская фармакопея. Она состояла из 7 томов, в которых было дано описание
730 видов лекарственных растений, а учреждения, которые мы привыкли называть аптеками, в Древнем Китае уже были широко распространены.

Хотя древнекитайские врачи лечили, в основном, лекарственными травами, они в совершенстве владели многими хирургическими методами: умели делать чревосечения, операции на черепе, лечить переломы. Из подручных средств (бамбук, керамика, древесная кора, листья пальм) изготавливали шины, бандажи, повязки, шовный материал, жгуты. При раскопках найдены различные хирургические инструменты из бронзы, железа, костей, раковин. Для обезболивания с успехом использовались сок конопли, вино, опий, гашиш и метод иглоукалывания. Одна из легенд рассказывает о том, что Бянь Цио умел безболезненно оперировать, давая пациенту специальную обезболивающую настойку.

Бянь Цио обладал уникальным даром предвидения исхода болезни. На основе многолетних практических наблюдений он выработал свою собственную теорию, в соответствии с которой различал шесть причин, которые препятствуют лечению и которые, если их своевременно не устранить, могут привести к плохому исходу. К таким причинам он относил:

неправильный образ жизни погоню за деньгами неправильное питание и одежду
слабость, делающую невозможным принятие лекарств

пользование услугами жрецов в то время, когда необходима помощь врача.

Известно, что Бянь Цио, будучи легендарным врачом, обладателем большого практического опыта и разнообразных знаний, в повседневной жизни был очень скромным и непритязательным человеком. Большую часть своей жизни он провел в путешествиях по стране, помогая больным избавляться от их недугов; за это он пользовался всеобщим уважением и признанием. Однако, по преданию, его жизнь закончилась трагически – он погиб от руки наемного убийцы.

Бянь Цио был непревзойденным мастером своей профессии. В Китае его имя пользуется огромным почетом, а в родной провинции в честь этого великого врача возведен храм.

Однако далеко не все китайские врачи были так бескорыстны, как Бянь Цио. Вот что пишут историки : “Многие врачи в Китае не станут исследовать

больного, не получив вперед денег... День китайского врача начинается приемом больных у себя, а затем с 10 часов утра он отправляется на носилках с визитами к больным, которые на воротах своего дома выставляют карточку своего доктора, чтобы он скорее нашел их. Во время визита доктору подают чай и трубку табаку. Он же исследует больного, если мужчина, то прямо лицом к лицу, а между врачом и женщиной устанавливается экран из бамбука.

Если больной знатный, то распознавание, предсказание и лечение пишутся на бумаге, что оплачивается особо, а у всех прочих только делаются словесные наставления.

Носильщики оплачиваются особо. Доктор не делает второго визита, если о том не просят. Если выздоровление не наступает тотчас, приглашают другого врача и так далее до тех пор, пока не истощится терпение, а тогда уже обращаются к божеству.”

Одной из характерных особенностей китайской медицины было ее профилактическое направление. Настоящим врачом китайцы считали не того, кто лечит заболевшего, а того, кто предупреждает заболевание. Для этого в Древнем Китае использовался массаж, лечебная и дыхательная гимнастика.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.