Книга

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Еще в древности у человека появилась потребность передать свой опыт, знания последующим поколениям. Устно они могли поведать о своих деяниях только своим детям и внукам. А как- сделать слово вечным? Несколько тысячелетий назад появилась письменность. Графическими значками изображали звуки, слоги и даже целые слова. На чем их записать и как сохранить? Возникло несколько решений. Вавилоняне, ассирийцы и другие древние народы делали книги из глины, выдавливая особые значки острой палочкой на плитках из мягкой глины. Потом глиняные таблички сушили или обжигали. Из табличек составлялись книги и даже целые библиотеки. Одну такую библиотеку, принадлежавшую царю Ашшурбанипалу (7-й в. до н. э.), раскопали сто лет назад там, где находилась столица древнего государства Ассирии.
А в Китае первые книги писали на тонких бамбуковых пластинках и нанизывали их на крепкую бечевку. Позднее китайцы писали свои книги кисточкой и тушью на шелке, а со 2-го в. новой эры — на бумаге.
В Древнем Египте тексты книг высекали на каменных плитах. Потом изобрели папирус. Спрессованные пластинки тростника склеивали в ленты до нескольких десятков метров длиной. Хранили эти ленты свернутыми в свитки. Египетским папирусом, как лучшим материалом для письма, пользовались и в Греции, и в Риме почти 2 тыс. лет. В древнем мире самой большой считалась библиотека в египетском городе Александрии. Ее называли одним из семи «чудес света».
Во 2-м в. до н. э. мастера в Пергамском царстве изготовили из кожи животных новый материал для письма — пергамент. Папирус и пергамент были очень дороги, и поэтому черновики и письма в Древней Греции и Риме писали заостренной палочкой на дощечках, покрытых воском.
В средние века книги писали от руки на листах пергамента, соединенных в тетради. Чтобы листы не коробились, тетради сшивали вместе и заключали в деревянные крышки, обтянутые кожей или материей. Так возникла та форма книги, к которой мы привыкли. С 13-го в. основным писчим материалом в Европе становится бумага.
Много времени и сил тратил средневековый переписчик книг. Много изводил гусиных перьев и чернил, чтобы каллиграфическим почерком изготовить копию книги. Ведь не были еще изобретены ни пишущие машинки, ни авторучки. Но странное дело, в рукописи 1435 г. переписчик Ованес сообщал: «Считайте достойным памяти, что 900 строк написал, единожды только обмакнувши ручку».
Чем же писал этот переписчик? Это установили сотрудники Ереванского научно-исследовательского института древних рукописей. По рисунку, сделан- ному приблизительно в 1166 г., они изготовили орудие древних переписчиков книг. Им оказалась бамбуковая палочка из двух половин, внутри которой находился пустотелый шарик, заполнявшийся чернилами.
Рукописная книга, украшенная рисунками-миниатюрами, стоила очень дорого. Наконец в 15-м в. было изобретено книгопечатание.
В одной из самых больших библиотек мира — Российской государственной библиотеке в Москве — хранятся миллионы книг. В отделе редких книг собраны самые ценные. Особенно бережно хранятся первые печатные книги — инкунабулы — книги «колыбельного периода» книгопечатания (от латинского слова «кунабулум», что значит «колы- бель»).
Некоторые редкие книги — это громадные тома, высотой больше полутора метров. Их в одиночку, пожалуй, и не поднимешь. Есть книги- малютки: некоторые не больше спичечной коробки, а есть и с почтовую марку. Хранятся там и книги, напечатанные на коже, на тонких листах пробки, вытканные на шелке, книги- игрушки в виде консервной банки, собачки.
В наше время есть и другие источники информации: кино, телевидение. Но только книга способна развить воображение. Читаете вы, например, волшебную сказку. Далеко не к каждой строчке есть в книге иллюстрация. Это и не нужно. Остальные картины вам дорисует ваше собственное воображение. Читая книгу, вы можете вернуться к предыдущей строчке и еще раз перечитать ее. Книгу можно без труда взять с собой в дорогу, на отдых. Вот почему в наш технический век книга остается вашим верным другом и помощником.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.