МЕДИЦИНА В ДРЕВНЕМ РИМЕ

Наука » Медицина » История медицины
В древнеримском государстве (которое существовало в период от 2 века до н.
э. до 2 века н.э.) рабовладельческая формация достигла наивысшего развития.

Понятие “Древний Рим” менялось с течением веков: от Рима – города-государства сначала к Римской республике, а затем к Великой Римской империи, которая в период расцвета как бы захватила в свои объятия Средиземное море и превратила его огромные водные пространства во “Внутреннее море” империи (mare nostrum – наше море).

Римская культура сформировалась под влиянием греческой и восточных культур и вобрала в себя все достижения народов Средиземноморья.

Рим объединил много стран в крупное централизованное государство, в котором медицина получила значительно большие возможности для развития, чем в других рабовладельческих странах.

Как и везде в древнем мире, в Римской империи медицина была представлена, с одной стороны, храмовой медициной, а с другой – профессиональной.

Храмовая медицина не имела никаких особенностей по сравнению с храмовой медициной Древней Греции или Древнего Востока. В начале 3 века до н.э. римские жрецы заимствовали у греков культ Асклепия, назвали его Эскулапом и соорудили ему храм на одном из островов в Средиземном море. Остров стал называться именем Эскулапа и печально прославился тем, что на него свозили и бросали там рабов, признанных неизлечимыми или слабыми.

В то время рабов, как правило, не лечили, и хозяин считал, что он в праве не оказывать никакой помощи заболевшему рабу; поэтому больного раба отправляли на этот остров и оставляли там умирать. В случае выздоровления такой раб становился свободным и не должен был возвращаться к рабовладельцу.

Вплоть до 2 века до н.э. профессиональная медицина в Риме развивалась слабо и древние римляне лечились в основном народными средствами (настоями трав, отварами кореньев и плодов) в сочетании с заклинаниями и магическими заговорами.

Первыми врачами в Риме были пленные рабы, профессиональный уровень которых был достаточно высок для того времени. Каждый состоятельный римлянин стремился иметь собственного врача-раба, который лечил семью своего хозяина и всех его родственников.

Высокий культурный и профессиональный уровень врача-раба постепенно поднимал его в глазах хозяина. Свободная практика такого врача представлялась рабовладельцу весьма доходной, поэтому рабов-специалистов за определенную плату стали отпускать на свободные заработки.

Врач-отпущенник был обязан бесплатно лечить своего бывшего владельца, его семью, рабов и друзей и отдавать ему часть доходов. Юридически врачи-отпущенники оставались зависимыми от рабовладельцев, и римское общество долгое время относилось к ним с некоторым презрением.

Постепенно, в связи с бурным развитием римского государства, потребность во врачах резко возросла, и в конце 3 – начале 2 века до н.э. стали появляться свободные врачи-иностранцы, в основном, греческого происхождения.

Первым свободным греческим врачом в Риме считается пелопоннесец Архагат. Он приехал в столицу в 219 г до н.э. и был тепло встречен горожанами. Ему предоставили право римского гражданства и выделили государственный дом для частной практики. Начало деятельности принесло Архагату большую популярность. Однако вскоре прижигания и хирургические операции, которые он производил, резко изменили отношение к нему римлян – его прозвали “живодером” и перестали к нему обращаться.

Прошло несколько столетий, прежде чем греческая медицина получила признание в Риме. Число врачей – выходцев из Греции особенно увеличилось после того, как в 46 г. до н.э. император Юлий Цезарь издал указ, предоставляющий иноземным врачам почетное право римского гражданства.

Одной из главных причин, давших мощный толчок к развитию профессио-нальной медицины, было появление в Римской империи постоянной армии, сохранение боеспособности которой требовало создания военно-медицинской службы. Для оказания медицинской помощи в сражениях были организованы военные госпитали (“валетудинарии”, что означает здравницы) по одному на 3-4 легиона (из расчета 1 койка на 50-60 воинов), появились лагерные врачи, врачи легионов. На тысячу воинов полагалось 4 врача-хирурга. Каждый воин должен был иметь при себе необходимый перевязочный материал для оказания первой помощи себе и своим товарищам.

Продолжительные походы римской армии не могли не вызвать развитие инфекционных заболеваний, нередко перераставших в эпидемии. В связи с этим возникла необходимость в санитарном благоустройстве городов. Стали создаваться первые санитарно-технические сооружения, которые строили рабы из числа военнопленных. Таким образом, в Древнем Риме были сооружены водопроводы (акведуки), бани (термы), подземные канализационные трубы (клоаки). Водопроводы, построенные рабами из огромных глыб камня, снабжали Рим доброкачественной питьевой водой, которая шла по свинцовым трубам. Римский водопровод, длина которого составляла 15 км., а высота арок - 55 м., наряду с египетскими пирамидами, является ценнейшим памятником древней культуры.

Первые горячие бани (термы) были построены в Риме в 3 веке до н.э. императором Марком Агриппой, который передал их в бесплатное пользование населению города. Для снабжения терм водой к ним провели новый акведук.

Впоследствии многие богатые римляне (включая императоров), желая завоевать популярность среди сограждан, строили термы своего имени и завещали их в бесплатное пользование населению города на вечные времена; выделялись

специальные поместья, на доходы от которых содержались бани. Таким образом, в Риме были не только частные термы (плата в которых была ничтожной), но и общественные, которые принадлежали городу и которые мог посетить любой римлянин, даже император.

Убранство терм было пышным и придавало им сходство с музеями. Стены их воздвигались из великолепных сортов мрамора. Внутри стен и под полом прокладывались специальные трубы для обогрева горячим воздухом или подогретой водой.

В термах имелось много разных помещений: зал для спорта, раздевалка, теплая баня, холодная баня, бассейн. В пышных императорских термах имелись также библиотеки, залы для пиров, бесед, собраний, где часами дискутировали философы и ученые. Внутренние залы украшались росписью, колоннами и скульптурами из белого мрамора, среди них почетное место занимали изображения Асклепия и Гигиеи. Многие музеи мира украшают сегодня произведения искусства, найденные в термах римского времени.

Римский государственный деятель Луций Сенека так описывал римские термы: “… Жалким бедняком сочтет себя человек, если в стенах его бани не сверкает огромных кругов драгоценного мрамора… если вода льется не из серебряных кранов… теперь норой назовут баню, если она поставлена не так, чтобы солнце круглый день заливало ее через огромные окна, если в ней нельзя в одно и то же время мыться и загорать, если нельзя из ванны видеть поля и море…”

Согласно традициям тогдашней медицины, баня принадлежала к числу действенных врачебных средств и при лечении некоторых болезней без нее не обходились.

В Римской империи существовало и первое санитарное законодательство. Постановления санитарного характера содержатся в сохранившихся до наших дней “Законах Двенадцати таблиц”, которые относятся к 5 веку до н.э., краткость и простота которых и по сей день восхищают юристов. “Законы”, написанные на медных табличках, были вывешены на колоннах перед Римским сенатом. В этих законах имеются параграфы, которые непосредственно касаются охраны санитарного состояния города (запрещающие, например, захоронения внутри города, предписания пользоваться для питья не водой из реки, а ключевой водой, сжигать вещи заразных больных и т.п.).

Наблюдение за выполнением этих и других законов возлагалось на городских магистратов – эдилов. Эдилы следили за строительством, состоянием улиц, храмов, рынков и терм, занимались раздачей хлеба.

Наряду с военной медициной развивалось медицинское дело в городах и отдельных провинциях Римской империи. Городскими властями была введена платная должность архиатра (т.е. главного врача, наблюдавшего за другими

врачами). Архиатры объединялись в коллегии, имели постоянное жалованье, но могли заниматься и частной практикой. Работали они при объединениях ремесленников, в банях; привлекали их и в качестве судебных медиков при расследовании убийств.

В обязанности главы городских архиатров входило преподавание медицины в специальных государственных медицинских школах, которые были организованы во многих городах империи и дали начало университетскому образованию. Анатомия в этих школах преподавалась в основном на животных, иногда - на раненых и больных. Практическую медицину будущие врачи изучали у постели больного.

Наряду с государственными медицинскими школами в Римской империи существовали и частные школы, одну из которых основал Асклепиад из Вифинии.

АСКЛЕПИАД жил с 128 по 56 г. до н.э. Грек по национальности, он учился в Александрии, затем работал врачом в Риме, лечил главным образом беднейшие слои населения.

В основе трудов Асклепиада лежало атомистическое учение, основные положения которого сводились к следующему: материальной основой организма, включая и его психическую деятельность, являются атомы. Они образуются из воздуха (при разложении его в легких) и из пищи (при измельчении ее в желудке). Затем атомы поступают в кровь. В тканях атомы движутся по невидимым канальцам, которые Асклепиад назвал порами. Если атомы движутся в порах беспрепятственно - организм здоров; если движение нарушено - возникает болезнь.

Отсюда закономерно вытекали и принципы лечения, основным из которых было поддержание тела в чистоте, чтобы не нарушалось кожное дыхание и кожное испарение, обусловленное движением атомов через поры. Для этого применялись омовения, растирания, физические упражнения

Таким образом, Асклепиад и его школа представляли передовое материалистическое направление медицины Древнего Рима. Этому направлению противостояло идеалистическое направление, виднейшим представителем которого был Гален.

ГАЛЕН, крупнейший римский врач, родился в г. Пергаме в 131 г. н.э., в семье математика и архитектора Никона. В юности занимался в философской школе, а с 17-летнего возраста посвятил себя медицине. Учился в Пергаме,
Александрии, его учителями были последователи Герофила и Эразистрата.

В возрасте 28 лет Гален начал заниматься самостоятельной врачебной практикой и 6 лет проработал в школе гладиаторов. После восстания гладиаторов он переехал в Рим и был лейб-медиком при дворе императора Марка Аврелия, там он прославился своими лекциями и успешной врачебной практикой.

Исследования Галена были посвящены в основном анатомии и физиологии. К тому времени, когда Гален прибыл в Александрию, там, под влиянием христианства, уже перестали производить вскрытия человеческих трупов, и Гален анатомировал обезьян, свиней, собак, копытных, а иногда даже львов и слонов. Данные, полученные при вскрытиях животных, он переносил в анатомию человека, поэтому в его описаниях было много ошибок, которые впоследствии исправил выдающийся анатом эпохи Возрождения А. Везалий.

Тем не менее в области анатомии Гален сделал много научных открытий. Кроме вскрытий животных, он изучал строение тела на ранах гладиаторов, на трупах выброшенных на улицу мертвых младенцев и казненных преступников.

Гален описал кости, связки, суставы, мышцы спины и позвоночного столба, головной мозг, нервы, подробно изучил строение всех систем организма, в том числе анатомическое строение сердца, венечные сосуды и артериальный (боталлов) проток. Перегородку сердца Гален ошибочно считал проницаемой для крови (как это имеет место у плода). По его мнению, кровь могла беспрепятственно переходить из правого сердца в левое, минуя периферические сосуды; он не знал кругового движения крови.

Эта ошибочная точка зрения в течение многих столетий считалась в Европе абсолютно верной и не подлежала критике вплоть до 16 века, когда испанский ученый-богослов М. Сервет впервые описал малый круг кровообращения, а английский ученый В. Гарвей математически и экспериментально обосновал круговое движение крови.

Гален широко занимался лечебной практикой. Его учение о болезни носило гуморальный характер и основывалось на представлениях о 4-х соках организма (крови, слизи, желтой и черной желчи). Он был опытным хирургом и считал анатомию основой хирургии.

Кроме того, Гален внес большой вклад в развитие фармакологии. В своем труде “О составе лекарств” Гален обобщил известные до него способы обработки лекарственных веществ и опроверг последователей Гиппократа, утверждавших, что лекарства в природе находятся в готовом виде. Некоторые лекарственные средства, получаемые путем специальной обработки сырья (которую предложил Гален), получили название “галеновы препараты”; термин этот, который в 15 веке ввел Парацельс, сохраняется и в настоящее время.

Гален закончил свою жизнь в Риме. Он умер в начале 3 века, примерно в 201 г. н.э., написав свыше 400 сочинений, из них около 200 - по медицине, остальные - по философии, праву, математике. До нас дошло всего около 140 медицинских трудов. Важнейшие из них: “О назначении частей человеческого тела”, “Об анатомии”, “Терапевтические методы”, “О больных частях тела”, “О составе лекарств”.

Гален создал учение, сущность которого заключалась в следующем: все физиологические процессы в организме (пищеварение, движение крови, рост костей и т.д.) происходят под действием различных сил
двигательной, согревательной, мыслительной, притягивающей,
изгоняющей, творящей. Причину болезни Гален видел в разладе
между телом и душой, когда тело выходит из подчинения душе.

Свое учение Гален изложил в 14-томном труде, который 1,5 тысячи лет был настольной книгой большинства врачей Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока. Основными положениями этого учения вплоть до 18 века объяснялись все физиологические и патологические явления в человеческом организме.

Гален привнес в медицину элементы религии, он считал, что каждый орган человека неизменно раз и навсегда создан по проекту бога. Вот почему его учение превратилось в догму и, искаженное церковью, под названием “галенизм” безраздельно господствовало в медицине все средние века. Потребовалось много столетий, чтобы опровергнуть галенизм, восстановить истинное содержание учения Галена и исправить его некоторые ошибочные положения.

Тем не менее многое из открытий Галена оказалось верным. В течение 14 столетий его произведения были основным источником медицинских знаний на Ближнем и Среднем Востоке, в странах Западной Европы. В истории науки Гален был и остается основоположником анатомии и физиологии, блистательным терапевтом, фармацевтом и хирургом. Он принадлежит к плеяде выдающихся ученых мира.

Римская империя пала в 476 г. н.э., разделившись на Западную и Восточную,
которая дальше существовала под названием Византии.

Развитие медицины античного рабовладельческого общества завершилось в Византии, которая просуществовала после падения Рима еще 1000 лет, но это - тема следующей лекции.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.