Значение и общие правила фиксации

Наука » Медицина » Гистология
Ввиду того, что лишенные питания ткани организма очень быстро начинают претерпевать необратимые изменения (будь то смерть цело-го организма или искусственное удаление отдельных его частей), первым и обязательным условием микроскопической техники являются предупреждение и задержка посмертных изменений в тканях. Это достигается путем фиксации взятого для исследования материала.
Фиксация, как указывает сам термин, представляет со¬бой закрепление, сохранение в обрабатываемом кусочке органа того строения, которое он имел при жизни. В основе действия фиксаторов лежат физико-химические процессы и в первую очередь процесс коагуляции белков.
Фиксирующая жидкость должна отвечать двум основным требованиям: 1) достаточно быстро проникать в ткани и 2) действовать «мягко», не вызывая грубых нарушений тканевых структур (сморщивание, чрезмерное уплотнение и т. п.). Необходимо также учитывать то обстоятельство, что ткани и органы химически и морфологически неоднородны, а их структурные элементы в свою очередь существенно отличаются друг от друга, в силу чего фиксирующая жидкость оказывает неодинаковое воздействие на различные компоненты, входящие в состав фиксируемого мате¬риала.
Из сказанного следует, что не существует такого универсального фиксатора, который бы сохранял одинаково хорошо все составные части клеток и тканей. Одна и та же фиксирующая жидкость может дать совершенно противоположный результат (так, спирт хорошо фиксирует гликоген, но зато полностью растворяет жиры).
Большинство фиксаторов оказывает уплотняющее действие на обрабатываемый материал. Все это следует помнить и подбирать фикса-тор в зависимости от целей и задач исследования, а также от особенностей фиксируемого мате¬риала. Например, для многих гистологических методов хороша формалиновая фиксация. Однако при тонких цитологических и гистохимических исследованиях фиксация в формалине непригодна. Так, при цитологических исследованиях употребляются сложные фиксаторы, в состав которых наряду с формалином входят осмиевая кислота или соли тяжелых металлов (кобальт, уран, кадмий, хром, ртуть и т.д.).
Для гистохимических же исследований предпочтительней брать смеси на спиртовой основе. При некоторых исследованиях необходимо пользоваться несколькими фиксирующими жидкостями.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.