УЧЕНИЕ О ТКАНЯХ

Наука » Медицина » Гистология
Тканью называется сложившиеся в процессе разви­тия (филогенеза) совокупность клеток и их производных, обладающая общностью строения и специализированная на выполнение определенных функций. К производным клеток относятся симпласты, синцитии и межклеточное ве­щество, в составе которого различают основное (аморфное) вещество и волокна: коллагеновые, эластические и ретику­лярные.
В эмбриогенезе ткани развиваются из трех зародыше­вых листков. Превращение зачатка в ткань – гистогенез – это процесс, в течении которого клетки и межклеточные образо­вания каждого зачатка, специализируются в разных направ­лениях, приобретают характерные для каждой ткани специ­фические структуры и соответсвующие физиологические и химические свойства. В ходе дальнейшего развития заро­дыша возникают органы и системы органов.
Все ткани детерминированы т. е., их свойства закреп­лены в эволюции и превращении одной ткани в другую в норме невозможно.
В соответствии с основными функциями, особенно­стями строения и развития различают следующие типы тка­ней.
Эпителиальные ткани. Эти ткани характеризуются мор­фологически тесным объединением клеток в пласты. Они выполняют защитную функцию, всасывания и секреции.
Кровь и лимфа. Это ткани состоящие из жидкого меж­клеточного вещества и свободно взвешанных в нем клеток. Они выполняют трофическую функцию, переносят кислород и обеспечивают гуморальную связь между органами.
Соединительные ткани. К ним относят собственно со­единительную ткань, хрящевую и костную ткани. Соедини­тельная ткань характеризуется наличием большого количе­ства межклеточного вещества. Основные ее функции – тро­фическая, защитная, пластическая и механическая (опорная).
Мышечные ткани. Различают гладкую мышечную ткань, состоящую из вытянутых в длину клеток, и попереч­нополосатую мышечную ткань в составе которой выделяются скелетная мышечная ткань, состоящая из мышечных волокон – симпластов, и сердечную поперечнополосатую мышечную ткань, состоящую из клеток – кардиомицитов.
Нервная ткань. Эта ткань состоит из нервных клеток – нейроцитов, основная функция которых является восприятие и проведение возбуждения, и глиоцитов, выполняющих тро­фическую, опорную, защитную, разграничительную и секре­торную функции.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.