Выделяют 3 основных фактора, определяющих развитие себорейного дерматита:
1) повышение секреции сальных желез;
2) изменения в колонизации и метаболизме кожной микрофлоры (малассезия);
З) индивидуальная чувствительность, обусловленная нарушением эпидермального барьера.
Среди триггерных факторов называют наследственность, неврологические и эндокринные нарушения, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, алкоголизм, несоблюдение правил личной гигиены и влияние лекарственных препаратов.
Роль сальных желез
Наиболее богаты сальными железами волосистая часть головы, лицо, заушные складки, области грудины и межлопаточная. В регуляции функции сальных желез принимают участие гормоны (половые, надпочечников, гипофиза), негормональные факторы (инсулиноподобный фактор роста, Х-рецепторы печени, активируемый пролифератором пероксисом ядерный рецептор РРАR), нейропептиды (АКТГ-релизинг-фактор САН, меланокортины 1 и 5, бета-эндорфин, вазоактивный интестинальный полипептид, субстанция Р, нейропептид У и пептид, связан-ный с геном кальцитонина).
На работу сальных желез оказывает влияние и пищевой рацион. Повышенная продукция кожного сала в определенные возрастные периоды ведет к избыточному накоплению на коже продуктов окисления сквалена и свободных жирных кислот, что вызывает ответную реакцию в виде усиления пролиферации кератиноцитов и выделения ими провоспалительных цитокинов. При этом состав поверхностных липидов изменяется, что создает благоприятную среду для роста микроорганизмов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи