Серповидноклеточная анемия

Наука » Медицина
Серповидноклеточная анемия (СКА), или серповидноклеточная болезнь (СКБ), является наследственным гемолитическим заболеванием в результате мутации гена β-глобина; мутированный Hb называется HbS. У гетерозигот №S не представляет клинических проблем; его наличие дает преимущества при заболевании малярией. Гомозиготы по HbS, наоборот, имеют большие проблемы со здоровьем вследствие поражения многих систем органов. Пациенты живут в среднем меньше, чем другие лица в популяции, и поэтому требуют ранней диагностики, антибиотикотерапии, контроля болевого синдрома. Терапия заключается в пенициллинопрофилактике, вакцинации и обучению поведения при секвестрации селезенки. При выполнении этих условий пациенты в сред-нем живут 42-48 лет в сравнении с продолжительностью жизни 14 лет при поздней диагностике и отсутствии терапии .
Точечная мутация в гене β-глобина приводит к замещению в цепи β-глобина глютаминовой кислоты на валин. В результате этого происходят фундаментальные сдвиги в свойствах HbS в деоксигенированном состоянии. В отсутствие кислорода при критической концентрации №S происходит полимеризация молекул Hb с изменением величины и формы эритроцитов. Феномен серповидноклеточности приводит к повреждению клеточной мембраны и гемолизу. При этом также повреждаются клетки эндотелия, лейкоциты, факторы коагуляции и цитокиново- воспалительный каскад. Хроническая и периодическая гипоксия тканей, возможность воспаления ведет к повреждению тканей и нарушению функции органов. В результате внутрисосудистого гемолиза свободный Hb вызывает интенсивный локальный и системный воспалительный и цитокиновый ответ, что вызывает поражение эндотелия и сладжирование, приводящее к ишемии. Повторные эпизоды гемолиза приводят к субинтимальной пролиферации фибробластов и гладких мышечных волокон, что ведет к облитерации конечных артериол. Эти проявления впервые проявляются в органах с максимумом ацидоза и гипоксии, таких как синусоиды селезенки и гиперосмолярное микроокружение мозгового вещества почек. Гомозиготы во HbS обычно имеют аутоинфаркты селезенки у пациентов в возрасте до 5 лет и полиурию вследствие некрозов мозгового вещества почек в возрасте их до 10 лет.
Поражение эндоартериол и крупных артерий классически выражается в поражении внутренней сонной и средней мозговых артерий. Острая ишемия и микроэмболы наблюдаются у 10-30% пациентов с №S, чаще поражаются дети в возрасте 5-10 лет, разрывы коллатералей приводят к летальным исходам у взрослых.
Диагноз СКА выставляется с учетом семейного анамнеза и клинических данных. На фоне хронической природы заболевания симптомы анемии обычно выражены слабо. В мазке крови выявляются серповидные эритроциты и клетки-мишени. Положительны тесты на серповидноклеточность при инкубации эритроцитов в условиях гипоксии. Окончательный диагноз СКБ выставляется после электрофореза Hb или выполнения ПЦР. У гомозигот электрофорез Hb выявляет типичную полосу №S при отсутствии полосы нормального HbА. У пациентов – носителей серповидноклеточности – соотношение HbА и №S примерно одинаково, однако чаще преобладает количество HbА. У гомозигот имеется разное количество HbБ; случаи с высоким уровнем HbF(2030%) ассоциированы с крайне мягким клиническим течением болезни
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.